ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: В кулуарах обсуждается раздел Украины

Реализация документа RAND: В кулуарах обсуждается раздел Украины

В последние дни из НАТО поступило предложение о том, что Украина должна уступить России территории в обмен на возможное вступление в НАТО. На следующий день НАТО отказалась от своего предложения, но формулировки показали, что на самом деле обсуждалось.

Последний раз я сообщал о ходе реализации январского документа RAND, о котором я пишу с февраля, перед встречей в Саудовской Аравии 6 августа, которая сама по себе стала революцией, поскольку еще несколько месяцев назад такая встреча была бы немыслима, так как до этого всегда говорилось, что Запад должен нанести России “стратегическое поражение” на Украине и что переговоры с Россией возможны только после того, как Россия будет вытеснена с Украины.

Поэтому, прежде чем перейти к любопытным событиям последних дней, я хочу кратко остановиться на встрече в Саудовской Аравии.

Встреча в Саудовской Аравии

Никто не ожидал, что переговоры по Украине в Джидде приведут к результату, поскольку официально заявленные цели Запада во главе с США на этих переговорах были нереальными. Официально Запад хотел обсудить со странами Юга “мирный план” Зеленского и добиться его продвижения. Однако, поскольку этот план фактически требует капитуляции России, включая возвращение Крыма, выплату репараций и выдачу российских руководителей практически до самого Президента РФ, следовало ожидать, что Глобальный Юг не захочет даже говорить о нем.

Позиции коллективного Запада и Глобального Юга по Украине слишком различны. Коллективный Запад выступает на стороне Украины как фактически воюющая сторона, в то время как Глобальный Юг с пониманием относится к проблемам безопасности России, которые повлечет за собой вступление Украины в НАТО. Многие страны Глобального Юга даже винят Запад, поскольку эскалация на Украине стала прямым следствием того, что Запад настаивал на вступлении Украины в НАТО, что Россия всегда обозначала как “красную черту”.

В результате Запад не смог ни привлечь на свою сторону страны Юга, ни даже заикнуться о “мирном плане” Зеленского. Вместо этого, что, видимо, было неожиданно для Запада, другие страны, вместе с Саудовской Аравией, вытащили из шляпы “кролика” – свой собственный мирный план.

Последующее молчание

После встречи в Саудовской Аравии общественность подозрительно молчала по вопросу о дальнейших переговорах. Однако, судя по всему, в кулуарах шли оживленные разговоры: сообщалось, что Саудовская Аравия оперативно и подробно проинформировала о переговорах Россию, которая не была приглашена на встречу. Такие страны, как Китай, Индия или ЮАР, скорее всего, поступили так же.

Время работает в пользу России, поэтому Запад во главе с США испытывает все большее давление. Военная и финансовая поддержка Украины стала для Запада неподъемной, к тому же, она не приносит никаких результатов в борьбе с Россией, а в США в 2024 году предстоят выборы. Поскольку вопрос Украины становится все более непопулярным в США, так как внутренние проблемы усиливаются, а большинство граждан США не понимают, почему денег на Украину выделяется все больше и больше, а денег для американцев нет, правительству США необходимо найти способ закрыть вопрос Украины к началу 2024 года, если оно хочет иметь шансы на переизбрание.

Поэтому после встречи в Саудовской Аравии Запад, скорее всего, задумался о том, что делать дальше. За кулисами Киеву, вероятно, уже дали понять, что он должен захотеть переговоров с Россией к осени, независимо от того, хочет он этого или нет.

Я давно подозревал, что США будут требовать от Киева проведения переговоров осенью, и министр иностранных дел Украины Кулеба подтвердил это 12 августа, спустя всего неделю после встречи в Саудовской Аравии, заявив в интервью украинскому порталу “Страна” следующее:

“Украину ждет тяжелая осень. Будет очень трудный политический сезон, всех предупреждаю <…>, будет тяжелая осень, усиливаются голоса в разных странах мира о том, что [сохраняются] проблемы, что нужны переговоры “.

По словам Кулебы, “это не от чиновников звучит”, но эти голоса становятся все громче. Он заявил, что Украина сделает все, “чтобы эти голоса угасали”, поскольку осенью будет “будет много тяжелых международных саммитов”.

Глобальный Юг

Однако Украине не стоит ожидать слишком многого от этих саммитов, поскольку одним из наиболее важных предстоящих саммитов является саммит G20. После того как Индия, которая в этом году председательствует в G20 и, следовательно, оказывает решающее влияние на программу и тематику саммита, некоторое время назад заявила, что на саммите G20 не будет места для темы Украины, 16 августа министр иностранных дел Индии продолжил эту линию и объявил, что, во-первых, Киев не будет приглашен на саммит, а во-вторых, Украина также не будет там обсуждаться, поскольку:

“G20 занимается проблемами глобального роста, развития [экономики]. На саммите будут обсуждаться проблемы энергетики, удобрений, поставок продовольствия”.

Но всех, кто сейчас считает, что это заявление следует интерпретировать как критику России за ее выход из зерновой сделки, скорее всего, ждет разочарование. Глобальный Юг знает историю этой сделки, знает, что Запад никогда не выполнял свою часть договора, и что украинское зерно по зерновой сделке шло в богатые страны, а не в страдающие страны Юга.

В то время как зернохранилища ЕС настолько забиты украинским зерном, что в Евросоюзе скоро начнется спор об открытии границ для украинского зерна, ЕС не поставляет зерно в бедствующие страны. Россия же не только предоставила пострадавшим странам большие скидки на российское зерно, но даже объявила о его бесплатных поставках.

То, что после этого главный дипломат ЕС Боррель направил в бедствующие страны письмо с осуждением России за это, конечно, неразумно. Фактически он потребовал, чтобы эти страны голодали, а не принимали российское зерно. При этом он не предложил помощи в виде поставок зерна из ЕС.

Таким образом, должно быть понятно, кого Глобальный Юг собирается критиковать на саммите G20. И также становится понятным, почему там не хотят даже говорить об Украине.

Таким образом, идея Кулебы сделать так, чтобы международные голоса, требующие от Украины переговоров осенью на предстоящих саммитах, “угасали”, имеет очень низкие шансы на реализацию.

Давление на Киев нарастает

13 августа газета Wall Street Journal со ссылкой на западных дипломатов сообщила, что отсутствие успеха в украинском контрнаступлении снижает вероятность переговоров с Россией, на которые Запад рассчитывал зимой этого года. Попытки украинских военных “пробиться через укрепленные российские линии обороны заглохли”, а западные военные чиновники и политики “задаются вопросом о том, чего можно достичь в ближайшие месяцы” и уже беспокоятся о 2024 годе.

В условиях опустошения западных арсеналов Запад не сможет поставить Киеву в 2024 году столько же оружия, сколько было поставлено до начала нынешнего (и крайне неудачного) украинского наступления. Таким образом, Запад оказывается перед дилеммой, поскольку Киев не сможет ничего добиться с меньшим количеством оружия, чем в 2023 году. Поэтому Запад осознает, что в переговорах с Россией ему придется пойти на серьезные уступки в отношении своих собственных (и особенно украинских) требований.

15 августа из окружения Зеленского прозвучали и совершенно новые нотки. Глава администрации президента Украины Михаил Подоляк, ранее известный как бескомпромиссный разжигатель войны, в интервью журналу Le Point неожиданно тоже признал, что переговоры состоятся:

“Президент Франции полностью нас поддерживает. Его поддержка тотальна. Парадоксально, но, говоря о переговорах, он дает России рычаг, который она использует против нас. Но по сути мы согласны с Эмманюэлем Макроном. В конце концов переговоры будут”.

Это действительно новые сигналы из Киева, ведь до сих пор они не только требовали реализации “мирного плана” Зеленского, т.е. капитуляции России, но и сам Зеленский даже законодательно запретил переговоры с Россией под руководством Владимира Путина в конце сентября 2022 года.

Территориальные уступки России в обмен на вступление в НАТО?

11 августа в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин изложил российскую точку зрения на возможные мирные переговоры, включая уступку бывших украинских территорий, признанных Россией в качестве своих новых территорий, что, разумеется, было немедленно отвергнуто Киевом как неприемлемое.

Однако это не помешало начальнику штаба Генсека НАТО Стиану Йенссену буквально через несколько дней предложить именно такой вариант, заявив:

“Я думаю, что решение может состоять в том, чтобы Украина отказалась от территории и получила взамен членство в НАТО. Важно, чтобы мы обсудили, как пройти через это”.

Йенссен также повторил слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сказанные ранее:

“Украина должна сама решать, когда и на каких условиях она хочет вести переговоры”.

Пожалуй, самое важное его заявление прозвучало в ответ на вопрос о том, считает ли НАТО, что Украина должна уступить территорию для достижения мира с Россией и будущего членства в НАТО, поскольку в ответ он сказал, что обсуждение возможного послевоенного статуса уже ведется, а вопросы об уступке территории России “поднимаются другими”. Оговорившись, он добавил:

“Я не говорю, что так должно быть. Но это может быть возможным решением”.

Опровержение, которого не было

Киев, конечно, был в ярости, и через день НАТО дала заднюю. Однако решающее значение имела эта формулировка: Стиан Йенссен заявил, что ему не следовало говорить о территориальных уступках Украины России в обмен на членство в НАТО:

“Мое заявление по этому поводу было частью более широкой дискуссии о возможных сценариях будущего в Украине, и я не должен был так говорить. Это было неправильно”.

Самое главное в его “опровержении” – это то, что оно не было опровержением, поскольку он не отказался от самого заявления о том, что Украина должна уступить территорию России, а лишь заявил, что было бы неправильно говорить это вслух. Он также подтвердил, что этот вопрос уже стоит на повестке дня НАТО, назвав его “частью более широкой дискуссии о возможных сценариях будущего в Украине”.

Своим “опровержением” он, очевидно, хотел лишь немного успокоить прессу и Киев, но по существу он не отказался от своего тезиса о территориальных уступках, а лишь извинился за то, что публично высказался по этому поводу.

Являются ли территориальные уступки в обмен на вступление в НАТО вариантом для России?

Впрочем, скорее всего, дискуссия все равно бессмысленна, поскольку главной причиной СВО стало планируемое вступление страны в НАТО, что является неприемлемой угрозой интересам безопасности России. Поэтому бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев весьма иронично отреагировал на это в Telegram:

“Новая идея для Украины из офиса Североатлантического альянса:
Украина может вступить в НАТО, если откажется от спорных территорий.
А что? Идея любопытная. Вопрос только в том, что все якобы их территории – в высшей степени спорные. И для захода в блок киевским властям нужно будет отказаться даже от самого Киева, столицы Древней Руси.
Ну а столицу им придётся перенести во Львов. Если, конечно, пшеки согласятся оставить Лемберг любителям сала с коксом”.

Для России вступление Украины в НАТО остается “красной линией”, и СВО, начавшаяся в феврале 2022 года должна была это всем дать понять. Даже предлагаемые уступки территорий не меняют этого.

Я уже несколько месяцев пишу об этом, когда сообщаю о реализации документа RAND: главный вопрос в том, что Россия будет требовать на предстоящих мирных переговорах. Уже сейчас вызывает сомнение, что Россия вообще будет серьезно разговаривать с Киевом; скорее всего, она захочет заключить сделку с теми, кто принимает решения за Киев, т.е. с господами из Вашингтона.

Что Россия потребует от них, знают сейчас, наверное, только в Кремле. А вот пойдут ли на это США – другой вопрос.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Украина и Азия. Что НАТО хочет обсудить на предстоящем саммите и как Орбан мешает процессу

Украина будет доминирующей, но не единственной болезненной темой на предстоящем саммите НАТО. Члены НАТО откладывают вступление Украины в альянс, послужившее причиной эскалации войны на...