ГлавнаяАналитикаЗападная пропаганда: Немецкие СМИ и искусная дезинформация о зерновой сделке

Западная пропаганда: Немецкие СМИ и искусная дезинформация о зерновой сделке

Spiegel запустил “замечательную” пропагандистскую кампанию о зерновой сделке, в которой он лжет своим читателям изо всех сил. Я покажу вам, как нагло Spiegel это делает, и вся информация, которую я вам тут представлю, легко может быть проверена, так как я указал все источники, на которые ссылается сам Spiegel.

За день до истечения срока действия зерновой сделки я уже указывал в своей статье на то, что немецкие и западные СМИ начнут новую пропагандистскую кампанию, обвиняя Россию в использовании глобального голода в качестве оружия. Давайте сначала еще раз рассмотрим само зерновое соглашение и его предысторию, а затем посмотрим, как открыто и нагло лжет своим читателям Spiegel. Поскольку Spiegel очень ловко это делает, я покажу очень подробно, какими именно средствами Spiegel это делает. Так что, устраивайтесь поудобнее: это будет одна из моих ужасно длинных статей.

Зерновая сделка

Летом 2022 года СМИ несколько недель сообщали о том, что Россия блокирует экспорт украинского зерна, используя глобальный голод как оружие, ведь украинское зерно так отчаянно необходимо беднейшим странам мира. Украинское зерно предназначалось для стран третьего мира, и ЕС якобы изо всех сил добивался того, чтобы злые русские наконец-то разрешили поставлять украинское зерно в беднейшие страны.

В результате была заключена зерновая сделка, и украинское зерно можно было экспортировать через Черное море. Затем СМИ быстро перестали сообщать об этом, потому что выяснилось, что украинское зерно идет вовсе не в беднейшие страны мира, а в основном в ЕС. Об этом можно прочитать на соответствующей странице ООН, но людям на Западе не нужно было это знать.

Западные СМИ также не сообщают, что зерновая сделка предусматривает отмену антироссийских санкций, препятствующих экспорту российского зерна и российских удобрений. Речь идет о санкциях против российских банков, потому что как кто-то может купить российское зерно, если он не может перевести за это деньги? Кроме того, это санкции против российской логистики, то есть против российских портов, транспортных компаний и так далее.

Об этом не сообщается на Западе, потому что тогда западным СМИ пришлось бы признать, что именно Запад провоцирует голод в беднейших странах мира, препятствуя российскому экспорту продовольствия и удобрений.

Дело дошло до того, что страны ЕС задержали российские корабли с удобрениями в 2022 году. Затем Россия предложила отдать эти удобрения африканским государствам бесплатно, но ЕС все равно не выпустил груз. Чтобы по возможности предотвратить голод, российский президент даже заявил, что Россия – если Запад будет препятствовать экспорту российского зерна – при необходимости отдаст свое зерно нуждающимся странам бесплатно.

Но на Западе об этом тоже никто ничего не знает, потому что западные СМИ об этом молчат. Как раз на этом невежестве людей на Западе, которое культивируют западные СМИ, и основана начавшаяся кампания, которую мы сейчас рассмотрим на примере Spiegel.

Как Spiegel готовил коктейль из пропаганды

16 июля, за два дня до истечения срока действия зерновой сделки, Spiegel уже опубликовал статью под заголовком “Срок действия сделки истекает в понедельник – кому выгодна зерновая сделка – и продлит ли ее Путин?”, в которой он изо всех сил лгал своей аудитории.

Читатель Spiegel ни слова не узнает об истории зерновой сделки, т.е. о том, что Киев сам отказался от экспорта зерна и хотел возобновить его только в обмен на новые поставки оружия с Запада. Вместо этого статья Spiegel начинается с пространных объяснений, касающихся динамики цен на пшеницу, которые выросли после эскалации кризиса на Украине. Это, по мнению Spiegel, конечно же, особенно сильно ударило по бедным странам, и он демонстрирует это с помощью данного графика.

Этот график выглядит убедительным только потому, что Spiegel опускает самое главное и делает началом графика 2021 год. При этом цены на пшеницу взлетели уже с конца 2020 года, и в этом виноват Запад. В это время во многих странах из-за мер, направленных против коронавируса, случился неурожай, и государства Запада просто бесцеремонно напечатали евро и доллары и скупили мировые урожаи.

То, что в результате этого резко возросло число голодающих в мире, хорошо известно: в 2019 году в мире не хватало еды чуть более 618 млн., в 2020 году – уже 722 млн., а в 2021 году – 768 млн. человек. Глобальный голод – прямое следствие политики во время коронавируса, особенно это касается политики именно западных стран, так что число голодающих стремительно росло уже за два года до российской интервенции на Украине.

Но читателям Spiegel этого знать не нужно, хотя пятилетний график цен на пшеницу это наглядно демонстрирует. После эскалации на Украине произошел еще один резкий рост цен на пшеницу, но следует понимать, что из-за западных санкций и неопределенности на мировых рынках в это время взлетели цены практически на все сырьевые товары.

А вот Spiegel утверждает следующее:

“В течение нескольких месяцев после вторжения цены на пшеницу снова упали, поскольку другие государства взяли на себя часть спроса, ЕС отменил свои пошлины на украинское зерно и расширил маршруты сухопутных перевозок”.

Взрыв цен на пшеницу в конце февраля 2022 г. был чрезмерной реакцией рынков, а то, что цены после этого упали в том числе потому, что ЕС отменил пошлины на украинское зерно, – это нонсенс. О том, что Spiegel лжет, свидетельствуют заголовки статей последних месяцев, когда восточноевропейские фермеры протестовали против импорта украинского зерна.

Причина заключалась в том, что ЕС импортировал украинское зерно, но не передавал его голодающим странам или на мировой рынок. ЕС все еще хранит дешевое украинское зерно, в результате чего зерновые склады ЕС заполнены до отказа, а восточноевропейские фермеры не могут покрыть свои расходы, поскольку заполненные склады привели к падению цен в соответствующих странах.

Но, разумеется, Spiegel скрыл это от своих читателей.

Запад не выполняет зерновую сделку

Тот факт, что именно западные санкции препятствуют выполнению российской части зерновой сделки, упорно замалчивается западными СМИ. Для этого они прибегают к проверенному временем приему: представляют дело так, будто Россия выдвигает наглые требования, в то время как она лишь требует от Запада выполнения того, что было предусмотрено зерновой сделкой. В Spiegel это звучит следующим образом:

“Российское правительство хочет продлить сделку только на своих условиях. Формально речь идет об облегчении производства и экспорта российского продовольствия и удобрений. Хотя эти товары не подпадают под прямые санкции, им могут помешать санкции в других областях. Именно поэтому в прошлом году Турция, Украина, ООН и Россия согласовали вторую сделку. Предполагалось, что она упростит экспорт удобрений и продовольствия и для России. Но этого не произошло – по крайней мере, так утверждает российское правительство”.

Spiegel мог бы написать правду и просто констатировать, что этого не произошло. Вместо этого Spiegel добавляет “по крайней мере, так утверждает российское правительство”. Для читателя Spiegel это звучит так, как будто российское правительство лжет, но это не так, поскольку тот факт, что Россельхозбанк отключен от SWIFT, что западные санкции, препятствующие транспортировке российского зерна и удобрений, не сняты и что западные санкции препятствуют даже страхованию грузов, – все это неоспоримая правда, и Запад не изменил такое положение дел за год существования зерновой сделки.

Вместо того чтобы указать на то, что российская критика полностью соответствует действительности, Spiegel заявляет, что российское правительство хочет “продлить сделку только на своих условиях”, тем самым внушая своим читателям, вопреки действительности, что Россия выдвигает какие-то возмутительные требования.

Spiegel лжет об экспорте зерна

Как известно, украинское зерно шло не в самые бедные страны мира, и Spiegel также сначала признает это и пишет:

“По данным ООН, значительная часть зерна с Украины сначала попадала в Китай, Испанию и Турцию”.

Однако затем Spiegel тут же снова отрицает это, поскольку в следующем абзаце статьи мы узнаем (ссылка как в оригинале):

“Только в субботу Путин в очередной раз заявил, что украинское зерно не доходит до беднейших стран, которые в нем остро нуждаются. Данные не подтверждают этого: они показывают только первые пункты назначения грузовых судов, а не конечных получателей. Доклад ООН, опубликованный весной этого года, явно опровергает заявление Путина. Согласно ему, зерно примерно в равных долях шло по транспортному коридору в богатые и бедные государства”.

Spiegel нагло врет и, вероятно, надеется, что его читатели не перейдут по ссылке. Но ссылка ведет на страницу ООН, где написано совсем не то, что утверждает Spiegel. На первом же графике это хорошо видно: только 6% экспорта украинского продовольствия пришлось на бедные страны.

Только в случае с кукурузой (по-английски “corn”) утверждение Spiegel можно считать верным, а именно, его фразу о том, что зерно “в равных долях шло по транспортному коридору в богатые и бедные государства”. В случае с кукурузой на странице ООН есть только разделение на “развитые” и “развивающиеся” страны. Причина в том, что беднейшие страны не получили кукурузы.

В случае с пшеницей это становится очевидным, поскольку только 20% украинской пшеницы попало в беднейшие страны. Это примерно 1,2 млн. тонн. И это как раз те 6% от общего объема экспорта зерна с Украины, которые показаны на графике выше.

Таким образом, Spiegel самым наглым образом лжет своим читателям, размещая ссылку на страницу ООН, при этом неверно сообщая о ее содержании.

Кстати, страница ООН также подтверждает то, что я писал выше о ценах на продовольствие. Этот график цен на продовольствие взят с сайта ООН, и на нем хорошо видно, что мировые цены на продовольствие резко возросли именно с конца 2020 года.

Но этот график показывает даже больше, потому что он еще раз подтверждает то, о чем говорит российское правительство. После первоначального шока в марте 2022 года цены на продовольствие быстро упали, и уже к 1 июля 2022 года они вернулись на уровень, который был до начала СВО. Чтобы продемонстрировать это, я отметил мышкой на скриншоте цены на 1 июля.

Однако зерновое соглашение вступило в силу только в конце июля 2022 года, и, как видно из графика, это практически не повлияло на цены на продовольствие.

Пропаганда в Spiegel

Итак, мы сейчас рассматривали только одну статью Spiegel, опубликованную 16 июля, которая была опубликована для того, чтобы подготовить читателей к антироссийской кампании, которая должна была начаться после истечения срока действия зерновой сделки. Как видно, Spiegel в ней много врал, а также опускал все, что не вписывалось в намеченную антироссийскую картину.

После этого началась уже настоящая антироссийская кампания, которую я представлю вам лишь на нескольких примерах.

Уже 17 июля Spiegel в своей утренней сводке новостей опубликовал материал под заголовком “Путин играет с голодом”. За ней в тот же день последовала другая статья под названием “Министр иностранных дел в Нью-Йорке – Бербок требует от Путина продления зерновой сделки”, которая начиналась со следующего вступления:

“Откажитесь от использования голода в качестве оружия”: Россия хочет выйти из зерновой сделки с Украиной. Министр иностранных дел Бербок защищается от обвинений Москвы в том, что в этом виноваты западные санкции”.

Вслед за этим 18 июля в Spiegel появилось интервью с Дэвидом Харландом, которого Spiegel представляет читателям как новозеландского дипломата, с 2011 года работающего в Женевском Центре гуманитарного диалога (HDC), под заголовком “Будущее зерновой сделки – “Россия извлекает больше выгоды из давления на Украину”. По данным Spiegel, HDC является “фондом, который занимается посредничеством при вооруженных конфликтах”.

Для читателя Spiegel это звучит так, как будто Харланд – нейтральный и серьезный эксперт. Но если заглянуть на страницу HDC, то можно увидеть, что, согласно данным самого фонда, его основными спонсорами являются почти исключительно страны НАТО и другие государства Запада: Норвегия, Германия, Нидерланды, Канада, Дания, Великобритания, Австралия, Ирландия Швеция и другие страны, а также ЕС. Кроме того, в число финансистов HDC, разумеется, входят и фонды западных олигархов. HDC не упоминает названия фондов олигархов, но из немецкой Википедии мы узнаем, что, например, Фонд Рокфеллера финансирует HDC.

Таким образом, HDC является одним из бесчисленных инструментов политической пропаганды Запада, которые финансируются государствами Запада и олигархами США для поддержки западной политики в качестве якобы “нейтральных” организаций и экспертов. Этому способствует и тот факт, что Харланд также работает на Всемирный экономический форум в Давосе и различные другие прозападные организации.

Методы, с помощью которых западные СМИ, подобные Spiegel, держат своих читателей в дураках, а иногда открыто и нагло лгут им, к сожалению, работают, поэтому многие люди на Западе даже не знают, что на самом деле происходит в мировой политике. Зерновая сделка – лишь один из многих примеров невежества западных людей, которое культивируется западными СМИ.

А невежественными людьми очень легко манипулировать…

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...