ГлавнаяПолитикаИтоги переговоров по Украине в Джидде

Итоги переговоров по Украине в Джидде

Как и ожидалось, переговоры по Украине в Саудовской Аравии завершились без принятия итоговой декларации и без каких-либо ощутимых результатов. Здесь я обобщу ту немногочисленную информацию, которая известна о переговорах на данный момент.

Никто не ожидал, что переговоры по Украине в Джидде приведут к какому-либо определенному результату, поскольку позиции коллективного Запада и Глобального Юга слишком разнятся. Коллективный Запад выступает на стороне Украины в качестве фактической воюющей стороны, в то время как Глобальный Юг с пониманием относится к вопросам безопасности России, которые влечет за собой вступление Украины в НАТО.

Оценивая известные на сегодняшний день результаты встречи в Саудовской Аравии, уже можно сказать одно: Западу явно не удалось перетянуть на свою сторону страны Глобального Юга. Судя по всему, “мирный план” Зеленского, который фактически является требованием безоговорочной капитуляции России, на встрече даже не обсуждался всерьез, хотя Вашингтон перед встречей заявил, что целью встречи является продвижение именно этого “мирного плана” Зеленского.

Бразилия: мирные переговоры без России невозможны

Без участия России любые переговоры по урегулированию украинского конфликта невозможны, заявил спецпредставитель президента Бразилии по международным делам Селсу Аморим, присутствовавший на встрече в Саудовской Аравии по видеосвязи. Текст его выступления приводит российское информационное агентство ТАСС:

“Как мы ранее неоднократно заявляли, любые реальные переговоры должны включать все стороны. Если мы действительно хотим мира, мы должны тем или иным образом включить Москву в данный процесс”.

Он также еще раз подчеркнул, что обеспокоенность России по поводу безопасности небезосновательна в историческом контексте:

“Установление прочного мира должно учитывать обоснованную обеспокоенность всех сторон в области безопасности в рамках международного права. Это не просто российско-украинский конфликт. Это еще одна глава в длительном противостоянии России и Запада”.

Поэтому он призвал сделать предметом переговоров вопрос о создании более устойчивой архитектуры безопасности в Европе. То, что на встрече не было достигнуто соглашения и, соответственно, совместной итоговой декларации, для него не имеет решающего значения, главное – сохранить неофициальный характер нынешнего “обмена мнениями” по урегулированию конфликта, не настаивая на подведении “официальных итогов”.

Новый мирный план для Украины?

Поскольку “мирный план” Зеленского нереален, возникает интригующий вопрос, о чем же на самом деле говорят на встрече. Как сообщает агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники, на встрече обсуждался другой мирный план.

Согласно сообщению, новый план был представлен принимающей стороной – Саудовской Аравией – совместно с другими государствами. Как сообщается, он предусматривает сохранение целостности Украины, прекращение огня на всех фронтах, начало мирных переговоров при участии ООН и обмен пленными. По данным агентства DPA, Саудовская Аравия проинформировала Россию о ходе консультаций.

Интересно отметить, что, по данным источников DPA, первоначально предполагалось обсудить только так называемый “мирный план” Зеленского. Это означает, что западные страны были удивлены появлением новой инициативы и что в принципиальном отношении Глобального Юга к украинскому конфликту ничего не изменилось.

Итальянская газета Corriere della sera со ссылкой на европейские источники сообщила, что участники переговоров решили сформировать рабочие группы для обсуждения пунктов “формулы мира” Зеленского. По данным газеты, ряд участников встречи “считают, что соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины, основанные на Уставе ООН, должны лежать в основе любого мирного соглашения”.

Мирные переговоры в этом году?

Кроме того, по данным источников газеты, планируется провести встречу на высшем уровне, и хотя “дата встречи глав государств еще не определена, она может состояться до конца года”.

Это совпадает с тем, что я уже несколько месяцев сообщаю о реализации документа RAND, поскольку я ожидаю начала “настоящих” мирных переговоров, о которых Киев формально должен просить Москву, осенью или, самое позднее, к концу года.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...