ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: (Последняя?) попытка Запада добиться более выгодной позиции на переговорах

Реализация документа RAND: (Последняя?) попытка Запада добиться более выгодной позиции на переговорах

В Саудовской Аравии состоится встреча, на которой Запад попытается привлечь на свою сторону страны Глобального Юга, чтобы занять более выгодную позицию на предстоящих переговорах с Россией. Россия уже формулирует свои требования.

То, что еще недавно западные политики категорически исключали, теперь становится возможным. Запад хочет переговоров с Россией, потому что США ищут выход из украинской авантюры. Лозунг о том, что поддерживать Украину будут “столько, сколько нужно”, можно услышать все реже и реже.

Документ RAND претворяется в жизнь

Я продолжаю сообщать, что появляется все больше признаков того, что январский документ RAND реализуется. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат. Я пишу об этом документе с февраля и сообщаю о признаках того, что он, похоже, реализуется.

Ключевым предложением в документе RAND было следующее:

“РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ США В ОДНОЧАСЬЕ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО – КАК ВНУТРИ СТРАНЫ, ТАК И ПО ОТНОШЕНИЮ К СОЮЗНИКАМ – И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫЛО БЫ НЕРАЗУМНО”.

Между тем политика США уже “резко” изменилась, поскольку после саммита НАТО в Вильнюсе речь уже не идет о вступлении Украины в НАТО, а только об абстрактных гарантиях безопасности для Украины на время после конфликта с Россией. Более того, говорится уже не о поддержке Украины “столько, сколько нужно”, а о переговорах, причем Запад официально поддерживает “мирный план” Зеленского.

Официально утверждается, что Киев поддержат, если он захочет начать переговоры с Россией, но на самом деле Киеву дали понять, что скоро ему придется договариваться с Москвой, поскольку США не могут долго продолжать оказывать столь разорительную поддержку Украине и, более того, не хотят этого делать в связи с предстоящей избирательной кампанией в США и противостоянием с Китаем.

Таким образом, реализуется именно то, что было написано в январском документе RAND: США хотят выйти из украинской авантюры и “резко” меняют свою политику, причем это происходит менее чем за полгода.

Поэтому интересным вопросом становится уже не то, когда Киев попросит Москву о переговорах – это, скорее всего, произойдет в этом году, возможно, уже осенью, – а то, какие условия поставит Москва на переговорах.

В последние недели, по крайней мере, в американских СМИ, можно было снова и снова читать о готовящемся изменении политики правительства США, но немецкие СМИ всегда очень медленно реагируют на такие вещи и вместо этого долго пересказывают официальные заявления западной пропаганды, в то время как в американских СМИ уже узнают о другом. Поэтому тем более удивительно, что в начале августа даже “Welt” сообщила то, о чем уже несколько месяцев пишу я, а именно, что Киев под давлением Запада будет вынужден заключить зимой перемирие с Москвой.

Здесь мы рассмотрим, как готовилась эта судорожно созванная встреча в Саудовской Аравии, кто и какие заявления делал по этому поводу, а затем посмотрим, какие намеки на условия переговоров уже сделала Россия. Понятно, что о “плане Зеленского” Россия говорить не будет, поскольку он предполагает фактическую безоговорочную капитуляцию России.

Однако капитуляция победившей стороны была бы в новинку в мировой истории. Более вероятно, что Киев под давлением США вскоре представит пересмотренный “мирный план”.

Предстоящие переговоры в Саудовской Аравии

На переговоры в Саудовскую Аравию приглашены около 30 стран, причем официально инициатором переговоров выступает Киев. Белый дом открыто заявил, что цель переговоров – заручиться международной поддержкой “мирного плана” Зеленского на Глобальном Юге, хотя это довольно далеко от реальности, тем более что Африка, например, представила гораздо более реалистичный мирный план.

США, вероятно, считают успехом то, что во встрече принимают участие все страны БРИКС (кроме России, которая не была приглашена), поскольку надеются, что им удастся склонить эти государства на свою сторону. Однако это маловероятно, поскольку практически невозможно, чтобы Китай, который сами США называют геостратегической угрозой номер один, выступил против своего союзника России.

Позиция Глобального Юга

Да и с другими странами БРИКС у США вряд ли что-то получится. Из Бразилии, например, прозвучало, что “невозможно достичь консенсуса по украинскому предложению”, что на простом человеческом языке означает, что ни одно незападное государство не будет говорить в Саудовской Аравией о капитуляционных фантазиях Зеленского со стороны России. Специальный представитель президента Бразилии отметил позитивные, по его мнению, усилия африканских стран по урегулированию украинского кризиса, а также заявил о недопустимости игнорирования российской позиции:

“Невозможно игнорировать озабоченность России вопросами безопасности. Они реальны. Или вы пытаетесь спровоцировать Россию?”.

В любом случае у стран БРИКС и Глобального Юга другие приоритеты, и украинский конфликт не кажется им таким уж важным, поскольку за последние три десятилетия было немало войн – и в основном на Глобальном Юге – и Запад не поднимал по этому поводу такого шума. Напротив, в большинстве этих войн агрессором и поджигателем войны выступал как раз сам Запад во главе с США, поэтому поведение Запада на Украине воспринимается на Глобальном Юге как лицемерие, тем более что почти все страны Глобального Юга считают, что Запад сам спровоцировал конфликт, пытаясь втянуть Украину в НАТО. Об этом свидетельствует и требование Бразилии не игнорировать озабоченность России вопросами безопасности (вызванную вступлением Украины в НАТО). Подобные заявления звучат практически из всех стран Глобального Юга.

Мексика, например, пошла еще дальше и отказалась участвовать в переговорах в Саудовской Аравии, поскольку решение возможно только в том случае, если за столом переговоров будут находиться обе стороны конфликта. Поскольку Россия не была приглашена, Мексика не видит смысла в этих переговорах.

Кстати, еще одна новость свидетельствует о том, что украинский конфликт представляет лишь незначительный интерес для Глобального Юга: Индия, занимающая пост председателя G20, объявила, что никаких встреч по Украине в кулуарах саммита G20, который пройдет в сентябре в Нью-Дели, проводиться не будет.

Безвыходное положение Украины

Западным лидерам (и реалистам в Киеве) уже давно ясно, что если они хотят добиться от России каких-либо уступок, то у них крайне мало времени, поскольку положение Киева в военном отношении отчаянное. Пафосно объявленное контрнаступление Украины провалилось, и, судя по поступающим сообщениям, Киев бросает в безнадежную битву последние резервы.

Вероятно, чтобы удержать Киев в узде, в американских СМИ появляются сообщения о критике украинского руководства со стороны правительства США и американских военных. Так, например, телеканал CNBC со ссылкой на источники сообщил, что украинское правительство неоднократно игнорировало рекомендации США по ведению боевых действий, что вызвало большое недовольство американской стороны.

Да и Варшава, пожалуй, самый ярый сторонник Украины в ЕС, также открыто выражает недовольство Киевом, призывая скорее благодарить Польшу за помощь, чем критиковать её за то, что она закрыла свои границы для украинского зерна. Попытки украинского руководства сгладить ситуацию вызывают почти жалость своей абсурдностью и отчаянностью. Например, глава Совета безопасности Украины, радикальный “ястреб” и гордый националист, в ответ на польскую критику опубликовал свою благодарность Польше в видеоролике сразу на трех языках (украинском, польском и английском). От гордости и самоуважения в Киеве не осталось и следа.

Для Украины не только военная ситуация является безнадежной, но и моральный дух населения, очевидно, упал ниже нуля. Уже несколько месяцев в социальных сетях можно увидеть массу видеороликов, на которых вербовщики насильно забирают мужчин на улицах Украины. Теперь даже официальный Киев признал, что существуют серьезные трудности с мобилизацией новых солдат.

Украина, и в этом, к сожалению, российское правительство было право, истекает кровью, потому что США действительно воюют с Россией до последнего украинца, что подтверждает и бессмысленное продолжение провального наступления.

Это, видимо, знают и в Берлине, хотя немецкое правительство продолжает твердить о поддержке Украины “столько, сколько нужно”, потому что, видимо, немецкое правительство уже не видит смысла посылать Киеву слишком много оружия, если оно все равно не принесет военного успеха. Ссылаясь на официальные данные немецкого правительства, газета “Welt” показала, что Берлин очень нерешительно подходит к поставке обещанного оружия.

Гарантии безопасности вместо вступления в НАТО

После того как вопрос о вступлении Украины в НАТО был снят с повестки дня, стали говорить о гарантиях безопасности для Украины. Однако вряд ли это будут “реальные” гарантии безопасности, поскольку если бы Запад во главе с США был готов предоставить Украине “реальные” гарантии безопасности, то он бы поддержал ее в военном отношении против России. Запад этого не сделал и не сделает в будущем, поскольку это приведет к ядерной войне, а правительство США вряд ли пожертвует Нью-Йорком ради Одессы.

Гарантии безопасности направлены прежде всего на одно – скрыть поражение Запада, который фактически воюет с Россией на Украине. Да и Киеву нужно что-то предъявить своему населению, чтобы оправдать бессмысленные потери.

Поэтому на этой неделе США и Украина начали “переговоры” о гарантиях безопасности, и мы будем с любопытством наблюдать, закончатся ли они чем-то близким к “израильской модели”, рекомендованной корпорацией RAND. Ни о каких реальных “переговорах” не может быть и речи, скорее Вашингтон будет диктовать Киеву, от каких гарантий Киев будет в восторге.

О том, что украинский конфликт – это вопрос, которым всерьез не интересуется ни одна страна за пределами Запада и России, можно судить и по тому, что Зеленский сообщил, что к гарантиям безопасности, о которых официально еще никто не знает, как они должны выглядеть, уже присоединились двенадцать стран. По словам Зеленского, это Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Швеция, Испания и Чехия – то есть все страны коллективного Запада и ни одной страны Глобального Юга.

Чего хочет Россия?

Главный вопрос заключается в том, что будет требовать Россия, если Киев в какой-то момент попросит о переговорах. Сейчас из Москвы поступают первые сигналы об этом. В качестве напоминания я сначала покажу, чего изначально добивалась Россия.

Россия – помимо защиты прав этнических русских на Украине – всегда хотела добиться прежде всего одного: чтобы Украина оставалась нейтральным государством и не проводила антироссийскую политику. Угроза вступления Киева в НАТО была, пожалуй, одной из главных причин начала СВО.

Однако Россия с самого начала была открыта для переговоров. Именно Киев под давлением Запада в начале апреля 2022 года отозвал уже практически готовое соглашение и объявил, что решение придется принимать на поле боя.

Тем временем на поле боя решение де-факто принято, Украина проиграла, а Запад ищет выход из украинской авантюры. Однако с апреля 2022 года, когда Киев прервал переговоры, Россия неоднократно заявляла, что ее требования будут расти по мере затягивания конфликта.

Поэтому сейчас вопрос заключается в том, чего будет требовать Россия, и будут ли ее вообще устраивать переговоры с Киевом, или же она захочет, чтобы за столом переговоров были и США, например, чтобы вернуться к вопросу о взаимных гарантиях безопасности, которые Россия потребовала в декабре 2021 года в качестве последней попытки предотвратить эскалацию на Украине, или к каким-то другим вопросам.

Ядерное оружие и права меньшинств

Что касается возможных российских требований, то уже появились первые намеки. Так, высокопоставленный сотрудник МИД РФ Алексей Полищук заявил, что Россия может вновь вывести свое ядерное оружие из Беларуси, если США будут готовы к “полному выводу всего американского ядерного оружия на территорию США” и к “ликвидации соответствующей инфраструктуры в Европе”.

Это один из пунктов, который Россия уже потребовала от США в своем предложении о взаимных гарантиях безопасности: ни одна ядерная держава не должна более размещать ядерное оружие за пределами своей территории. Говоря простым языком, это требование вывести все ядерное оружие США из Европы, уничтожить его хранилища и пусковые установки. Случайно ли Полищук сказал это в преддверии запланированных переговоров в Саудовской Аравии, или это уже указание на требования, которые Россия выдвинет, когда Киев и Запад попросят о переговорах, пока неясно.

Но еще одно заявление МИД РФ, на этот раз от самого министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, явно стало озвучиванием российских требований по переговорам. Лавров потребовал защиты представителей русского меньшинства на Украине.

Означает ли это требование, что Украина должна гарантировать права русского меньшинства на Украине, или же Москва больше не верит ни одному слову Киева по этому вопросу, и заявление Лаврова – это уже намек на то, что районы Украины, населенные этническими русскими, должны отойти к России, – пока остается только ждать и смотреть.

То, что Россия будет требовать полного признания бывших украинских административных областей Крыма, Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона российскими территориями и не будет вести по ним переговоры, стоит признать очевидным. Однако Одесская и Харьковская области также имеют преобладающее русское население и были оплотом пророссийских протестов после Майдана в 2014 году, которые, однако, были жестоко подавлены, частично с помощью украинских военных. Может ли Москва потребовать и эти территории, знает только российское правительство.

Более того, после всей лжи последних 20 лет Россия больше не может верить ни одному слову США и, скорее всего, будет требовать от Запада, чтобы он заранее что-то сделал. Россия больше не может довольствоваться пустыми словами и обещаниями Вашингтона.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...