ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Гарантии безопасности вместо НАТО - больше никакой "поддержки Украины столько, сколько необходимо"

Реализация документа RAND: Гарантии безопасности вместо НАТО – больше никакой “поддержки Украины столько, сколько необходимо”

Совершенно незаметно для немецких СМИ США готовятся выйти из украинской авантюры. События последних нескольких дней.

Я продолжаю сообщать, что появляется все больше признаков того, что январский документ RAND реализуется. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат. Я пишу об этом документе с февраля и сообщаю о признаках того, что он, похоже, реализуется.

Вина перекладывается на Киев

Несколько дней назад я сообщил, что Запад во главе с США возложит ответственность за неудавшееся контрнаступление на Киев. Сначала Киев протестовал против этого и, в свою очередь, обвинял Запад в том, что тот поставил слишком мало оружия и сделал это слишком поздно, но это уже почти никого не интересовало. Запад не хочет иметь ничего общего с тем, что даже почти весь арсенал вооружений стран НАТО оказался недостаточным для достижения хоть какого-то успеха в борьбе с российской армией, поэтому винить надо Киев, а не Запад.

Белый дом довольно прохладно отреагировал на обвинения со стороны Киева, заявив:

“Представление о том, что они не получили все, что им требовалось перед контрнаступлением, или что нехватка возможностей является причиной замедления, неверное. У них было все, о чем они просили, и они продолжают получать все, о чем просят”.

На той же пресс-конференции Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности в Белом доме, добавил, что контрнаступление “продвигается не так быстро, как хотелось бы”. Оба заявления прозвучали на одной и той же пресс-конференции, поэтому их можно резюмировать следующим образом: Мы (США) дали Украине все, что она хотела, но они (украинцы) слишком глупы, чтобы выиграть с этим в борьбе с русскими.

Киев подводят к черте

В тот же день в Белом доме находился советник президента Украины Андрей Ермак, и, видимо, в ходе визита с ним говорили откровенно, поскольку украинские обвинения в адрес США и Запада впоследствии не повторялись. На упомянутой выше пресс-конференции Кирби также прокомментировал визит Ермака:

“Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, только сегодня беседовал со своим коллегой в правительстве Украины Ермаком. Одной из тем, которую они обсуждали, была идея справедливого мира и способы ее актуализации”.

Кирби также был задан вопрос о том, когда начнется использование дипломатических средств для урегулирования конфликта. Его ответ несколько удивил:

“Это будет решать президент [Украины Владимир] Зеленский. Он должен определить, готов ли он сесть за стол переговоров и когда он будет готов [сделать это]”.

Кирби даже добавил, что “в некоторой степени предварительный этап дипломатической работы начался“, а Вашингтон совместно с Киевом работает над реализацией “плана достижения мира” Зеленского, состоящего из 10 пунктов.

Это были совершенно новые нотки, ведь еще недавно о мирных переговорах с Россией в Вашингтоне не говорили. Ссылки на “план достижения мира ” Зеленского были пустыми словами, чтобы Киев мог хотя бы формально сохранить лицо, поскольку “план достижения мира” Зеленского фактически требует от России выполнения всех условий безоговорочно. Однако в силу военной ситуации капитулировать в итоге, скорее всего, придется Киеву.

По правде говоря, Салливан мог дать понять Ермаку на переговорах, что Киев может забыть о своих максимальных требованиях и что Запад во главе с США вскоре сократит помощь Украине. Возможно, Салливан дал понять, что теперь на карту поставлен вопрос о переговорах с Россией. Киев попросит об этом, я уверен, уже осенью или, в крайнем случае, зимой.

Конечно, это будет продано общественности как решение Киева, а не как поражение Запада, который больше не в состоянии поддерживать неограниченную помощь Киеву. Но, вероятно, именно это Салливан и дал понять украинцу.

Spiegel – забавный журнал

Все это было 26 июля, а уже через три дня было объявлено о проведении в Саудовской Аравии “конференции по Украине”. Особенно забавной была статья Spiegel об этом, вышедшая под заголовком “Подготовка к мирным переговорам – Саудовская Аравия принимает конференцию по Украине” и начинавшаяся следующим вступлением:

“В течение нескольких месяцев Запад и Украина пытаются достичь мирного саммита. На встрече в Джидде они хотят заручиться поддержкой нейтральных государств в отношении мирных требований. России там нет”.

Spiegel – это действительно забавный журнал, потому что теперь он вдруг говорит, что “Запад и Украина” уже несколько месяцев “стремятся к мирному саммиту”. Для читателей Spiegel это сообщение должно быть несколько удивительным, потому что раньше в Spiegel никогда не было разговоров об этом. Ведь Spiegel – один из самых убежденных разжигателей войны в немецких СМИ, и до сих пор он только ратовал за увеличение поставок вооружений и за “поддержку столько, сколько необходимо”.

О грядущих мирных переговорах я писал на протжении уже нескольких месяцев, когда сообщал о документе RAND и текущем состоянии его реализации. Читатели Spiegel, однако, никогда о нем не слышали. Проверьте сами и поищите в архивах Spiegel Friedensgespräche/Friedensverhandlung (мирные переговоры), и вы не найдете статьи, заголовок которой говорил бы о том, что “Запад и Украина” стремятся к миру.

Вместо этого по запросу Friedensgespräche вы найдете, например, статью Spiegel от 16 марта 2023 года, в которой Пекин требует от Киева мирных переговоров, но ничего не говорится об усилиях Киева по достижению мира. По запросу Friedensverhandlung в архиве Spiegel есть всего две статьи об Украине, но ни в одной из них не говорится о том, что “Запад и Украина” предпринимают “усилия по проведению мирного саммита”.

Этот пример еще раз показывает, насколько явно Spiegel держит своих читателей за дураков, утверждая, что “Запад и Украина” “стремятся к мирному саммиту”. Ведь Spiegel никогда ничего об этом не сообщал, хоть и утверждает обратное.

Предварительные переговоры в начале августа?

В своей статье Spiegel ссылается на сообщение Wall Street Journal о планируемых переговорах в Саудовской Аравии:

“Встреча запланирована на 5 и 6 августа в городе Джидда. Среди ожидаемых высокопоставленных представителей до 30 государств – представители Украины, западных стран, а также стран с развивающейся экономикой, таких как Индия и Бразилия, Индонезия и Египет, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов. Россия на конференцию приглашена не была”.

Кстати, встреча в Саудовской Аравии является прямым продолжением секретных переговоров, состоявшихся в Копенгагене в конце июня, на которых Запад уже довольно безуспешно пытался привлечь на свою сторону страны БРИКС. В Саудовской Аравии эти попытки, скорее всего, будут продолжены, но нет никаких признаков того, что они окажутся более успешными, чем в Копенгагене.

Кстати, о том, что Запад во главе с США послал Киев вперед и попросил о переговорах, можно было судить уже тогда, поскольку пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не преминул заявить, что переговоры в Копенгагене были инициативой не Запада, а Украины:

“Это была встреча, созванная украинцами. Пусть и организованная Данией, но это была украинская встреча”.

Тогда же сообщалось, что переговоры по Украине возможны уже в июле. Видимо, сроки оказались слишком амбициозными, поскольку сейчас говорят о том, что переговоры пройдут 5-6 августа в Саудовской Аравии. Тем не менее, прогноз оказался достаточно точным.

Мирные переговоры в этом году?

И уже неоднократно высказанное мною подозрение, что Запад будет давить на Киев, чтобы заставить его вести переговоры с Россией осенью или, самое позднее, к концу года, тоже, похоже, подтверждается, о чем теперь неожиданно можно прочитать даже в Spiegel:

“Украина и представители Запада надеются, что эти усилия могут привести к мирному саммиту в конце этого года”.

Правда, при этом Spiegel оговаривается:

“Однако Россия не примет участия в саммите в этом году. Кремль избегает серьезных мирных переговоров и продолжает настаивать на своих требованиях, таких как аннексия территорий, которые российские войска в настоящее время не контролируют, сообщает американский журнал”.

Опять же, это можно смело отбросить как выдумки глупой публики, потому что внезапного поворота Глобального Юга или БРИКС против России ожидать не приходится. А желание вести мирные переговоры без приглашения победившей стороны – это вообще абсурд.

То, что мы наблюдаем, – это просто очередная попытка Запада привлечь на свою сторону любые страны Юга, чтобы как-то надавить на Россию, но это не сработало за последние полтора года, и я не вижу причин, почему это должно сработать сейчас. То, что Глобальный Юг, включая БРИКС, думает о Западе, показал список лидеров, приглашенных на саммит БРИКС, потому что, хотя Макрон и умолял о приглашении, ни один представитель Запада не был приглашен.

Почему Саудовская Аравия?

Саудовская Аравия – одна из тех стран, которые располагают к подобным переговорам, другим вариантом была бы Турция. Эти страны нейтральны в конфликте между Западом и Россией, но все же так или иначе принадлежат Западу, даже если они не присоединились к российским санкциям и антироссийской политике и хотят вступить в БРИКС.

Выбор полунейтральной страны для официальных переговоров – традиция в международной политике, и она также имеет большой смысл, поскольку сомнительно, что страны БРИКС приедут на такие официальные переговоры, если они будут проходить в западной стране. Кроме того, Саудовская Аравия стремится повысить свою значимость на международной арене, поэтому она должна быть очень заинтересована в том, чтобы переговоры увенчались каким-то успехом. В Spiegel это звучало следующим образом:

“По мнению западных дипломатов, Саудовская Аравия была выбрана местом проведения второго раунда переговоров в надежде привлечь к участию в них и Китай. Эта страна имеет тесные отношения с Москвой. По мнению Wall Street Journal, Саудовская Аравия пытается играть более весомую роль в дипломатии по Украине. (…) Страна также способствовала обмену военнопленными и принимала президента Украины Владимира Зеленского на арабском саммите в мае”.

“Израильская модель”?

Поскольку вступление Украины в НАТО на саммите НАТО было практически исключено, Запад во главе с США должен предложить Украине что-то еще, если он не хочет полностью потерять лицо на международной арене. Поэтому сейчас ведутся разговоры о предоставлении Украине неких гарантий безопасности, о чем я также неоднократно сообщал. Речь идет об израильской модели.

И надо же такому случиться, что советник президента Украины Ермак, которого только что урезонили в Вашингтоне, 30 июля заявил, что уже на этой неделе начнет переговоры с США о гарантиях безопасности для Киева. Это еще раз свидетельствует о том, что Вашингтон объяснил ему, что час пробил, ведь еще несколько дней назад гарантии безопасности вместо вступления в НАТО были совершенно неприемлемы для него и других представителей Украины.

Как быстро все может измениться в Киеве после разговора с Джейком Салливаном.

Поскольку в последнее время неоднократно звучали разговоры о том, что гарантии безопасности должны предоставляться по “израильской модели”, я хотел бы еще раз напомнить, что они не являются слишком надежной гарантией безопасности. Автор статьи RAND в другой своей статье для Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям) под названием “Война, которую нельзя выиграть” описал “израильскую модель”, которую, по его мнению, США должны предложить Украине, следующим образом:

“Одной из потенциальных моделей является американо-израильский меморандум о договоренности 1975 года, который был одним из ключевых предварительных условий для того, чтобы Израиль согласился на мир с Египтом. В документе говорится, что в свете “давней приверженности США принципам выживания и безопасности Израиля, правительство США будет с особой серьезностью рассматривать угрозы безопасности или суверенитету Израиля со стороны какой-либо мировой державы”. Далее говорится, что в случае такой угрозы правительство США будет консультироваться с Израилем “относительно того, какую поддержку, дипломатическую или иную, или помощь оно может оказать Израилю в соответствии с его конституционной практикой”. Документ также прямо обещает “ответные меры со стороны США”, если Египет нарушит режим прекращения огня. Это не прямое обязательство рассматривать нападение на Израиль как нападение на США, но близко к этому“.

Гарантии безопасности для Украины в соответствии с этой моделью будут своего рода “беззубым тигром”, поскольку США не будут обязаны поддерживать Украину в случае нового конфликта с Россией, так как гарантии не выходят за рамки того, что США уже делают: поставка оружия на Украину.

Как отреагирует Россия?

Главный вопрос заключается в том, что потребует Россия, если Киев в какой-то момент попросит о переговорах. Россия всегда хотела добиться только одного – чтобы Украина оставалась нейтральным государством и отказалась от антироссийской политики. Россия с самого начала была открыта для переговоров. Именно Киев под давлением Запада в начале апреля 2022 года отказался от уже практически готового мирного урегулирования и объявил, что решение придется принимать на поле боя.

Тем временем на поле боя решение де-факто принято, Украина проиграла, а Запад ищет выход из украинской авантюры. Однако, когда Киев прервал переговоры, Россия также заявила тогда (и повторяла это снова и снова впоследствии), что требования России будут расти по мере затягивания конфликта.

Поэтому сейчас вопрос заключается в том, чего потребует Россия, и будут ли ее вообще устраивать переговоры с Киевом, или же она захочет, чтобы за столом переговоров были и США, например, чтобы вернуться к вопросу о взаимных гарантиях безопасности или другим вопросам.

Более того, после всей лжи последних 20 лет Россия вряд ли поверит хоть одному слову США и потребует от Запада сделать что-то заранее. Россия больше не будет довольствоваться пустыми словами и обещаниями Вашингтона.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...