ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Мечта о НАТО для Киева отодвигается очень далеко

Реализация документа RAND: Мечта о НАТО для Киева отодвигается очень далеко

На саммите НАТО Украина не получит подтверждения о вступлении в НАТО. Более того, президент США Байден даже высказался против упрощенного вступления Украины в НАТО. Реализация январского документа RAND, похоже, движется вперед.


В данной статье упоминаются «Радио Свобода» – СМИ, признанное Минюстом РФ иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


На прошлой неделе я несколько раз сообщал, что замечаю все больше признаков того, что документ корпорации RAND, опубликованный в январе, претворяется в жизнь. В этом документе RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический крах России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США теперь вынуждены оказывать поддержку Украине в размере более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не имеют никакого значения и не стоят таких огромных затрат. Я писал об этом документе с февраля и говорил о признаках того, что он, похоже, реализуется.

Автор документа RAND также недавно написал большую статью для Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям), в которой он подробно изложил свои предложения о том, как США могут выйти из этой неразберихи, не потеряв лицо. Среди прочего, он предложил, чтобы Украина не становилась членом НАТО, а получила гарантии безопасности в другой форме, говоря о “корейской” или “израильской модели”. Интересно, что на прошлой неделе из Киева уже сообщалось, что США предложат Украине эту “израильскую модель”.

Таким образом, есть много признаков того, что реализация документа RAND за кулисами уже началась.

Мечта о вступлении в НАТО рушится

Основной причиной того, что Россия больше не видела другого выхода, кроме военного вмешательства в войну, которая бушует на Донбассе с 2014 года, было вступление Украины в НАТО, на котором сосредоточились Запад и Киев. Поскольку НАТО не захотело вести переговоры об этом с Москвой, у России – с ее точки зрения – не было другого выбора, кроме как гарантировать свою безопасность силовыми методами.

Теперь Россия, похоже, почти достигла этой цели, потому что после того, как Генеральный секретарь НАТО в последние недели постоянно говорил о том, что предстоящий саммит НАТО должен послать “сильный сигнал” Киеву, теперь он пошел на попятную. Spiegel сообщает под заголовком “В преддверии Вильнюсского саммита – НАТО пока не предложит Украине официально стать членом альянса” следующее:

“Украина должна продолжать ждать официального приглашения присоединиться к трансатлантическому оборонному альянсу НАТО. Альянс не будет направлять официальное приглашение стране на предстоящем саммите в литовском Вильнюсе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. “На саммите в Вильнюсе и в ходе подготовки к нему мы не говорим об официальном приглашении”, – сказал норвежец”.

Если вы следили за заявлениями Столтенберга в течение последних нескольких недель, то это настоящий поворот на 180 градусов. Теперь Киеву предлагают создать Совет НАТО-Украина, но это лишь бесполезный утешительный приз, который не может скрыть тот факт, что амбиции Киева в НАТО потерпели горькое поражение.

Президент США Байден, что довольно удивительно, был еще более однозначен, также лишив Украину надежды на ускоренное или упрощенное вступление в НАТО, о котором часто говорилось ранее. Выступая в субботу в Вашингтоне, Байден сказал журналистам:

“Они должны соответствовать единым стандартам. Так что мы не собираемся облегчать им задачу”.

Возможно, именно поэтому Столтенберг сейчас пошел на попятную, ведь в последние дни он постоянно говорил об упрощенном вступлении Украины в НАТО и даже представил план, чтобы хоть что-то предложить Киеву, поскольку было ясно, что приглашения Киеву на саммит НАТО не будет, потому что слишком много членов НАТО против этого из-за страха быть втянутыми в войну с Россией.

Байден разрушил и эту надежду Киева.

В Киеве начинают понимать…

На мой взгляд, еще одним шагом в реализации документа RAND являются сообщения СМИ последних нескольких недель, обвиняющие Киев в подрыве “Северных потоков”, которые СМИ теперь прямо преподносят как факт. Это, конечно, чушь, и можно почти пожалеть Киев, что его теперь используют в качестве козла отпущения, обвиняя в подрыве, организованном США. Но, как говорят в США, “ничего личного, это просто бизнес”.

У Запада заканчиваются ресурсы для продолжения поддержки Украины в нынешнем объеме, а поскольку украинское наступление явно не принесет никаких результатов, вскоре встанет вопрос о том, как объяснить общественности сокращение помощи Украине. О том, чтобы сказать общественности, что Россия выиграла у всего Запада, потому что склады оружия опустели, и что финансовая поддержка Украины больше не может продолжаться, просто не может быть и речи.

Поэтому было бы удобно возложить ответственность за взрыв “Северного потока” на Киев.

Теперь это поняли и в Киеве. Министр обороны Украины заявил, что публикации о причастности украинского правительства к взрыву “Северного потока” направлены на подрыв поддержки Киева со стороны Запада. В интервью Радио Свобода/Радио Свободная Европа он сказал:

“Подобные публикации я связываю с желанием перестать помогать Украине”.

По его словам, публикации направлены на то, чтобы расстроить украинцев и ослабить “доверие” между военно-политическим руководством Украины и других стран.

История с “проукраинской группой”

Это именно то, о чем я говорил с момента появления первых сообщений о якобы “проукраинской группе”. Если Запад в итоге обвинит Киев в подрыве трубопроводов, Запад может разыграть негодование и под угрозой прекращения поддержки (которую Запад все равно скоро не сможет оказывать в прежнем объеме) заставить Киев пойти на переговоры с Москвой.

Россия, конечно, останется для Запада злодеем номер один, и они продолжат на словах поддерживать безопасность и солидарность с Украиной, но только с оговоркой, что Киев повел себя недружелюбно по отношению к европейцам, когда взорвал трубопровод.

Если я прав, то мне интересно посмотреть, как СМИ и политики дадут понять общественности на Западе, что Киев по-прежнему является другом и партнером, несмотря на то, что он предал доверие Запада и взорвал трубопроводы. Это должно быть забавно.

Кто доверяет США…

Я не испытываю симпатии к нацистскому режиму в Киеве, но в такой ситуации можно даже пожалеть тамошних идиотов. Сначала они позволили втянуть себя в войну с Россией под ложными обещаниями, потому что НАТО за закрытыми дверями обещало им полную поддержку, но потом НАТО нигде не было видно, когда Россия начала свою военную операцию.

О том, что НАТО обещало украинскому руководству военное вмешательство в случае открытой конфронтации с Россией, было публично сказано в Киеве в начале марта 2022 года. Я сообщал об этом тогда. Министр иностранных дел Украины, например, сказал тогда следующее:

“Хочу провести четкую разницу, что в НАТО есть политическое соглашение, чтобы союзники на двустороннем уровне помогали Украине всем, чем могут. Но сам альянс как организация, по сути, устранился. Мы должны говорить про это честно. Украинцы должны четко и честно увидеть, что НАТО на самом деле не является такой, какой украинцы себе ее представляли, по крайней мере, сейчас”.

Итак, киевский режим был одурачен НАТО под руководством США уже тогда. И чтобы отблагодарить Киев за то, что он жертвовал своими солдатами ради интересов США в течение года после этого, Киев теперь, очевидно, пытаются подставить и обвинить в подрыве “Северного потока”, совершенном США.

Вашингтону все равно, Вашингтон часто безжалостно бросает своих союзников, когда они больше не нужны. Список примеров длинный. Правители в Киеве могут винить только себя за то, что поверили обещаниям США, и теперь вынуждены надеяться, что США не бросят их совсем.

Так что ситуация остается интересной, потому что признаки того, что документ RAND будет реализован, и что США ищут выход из украинской авантюры, усиливаются почти с каждым днем.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Террористическое государство Украина. Западные СМИ скрывают попытки терактов

2 апреля во время проведения досмотра российские пограничники обнаружили 27 взрывных устройств, спрятанных в православных иконах и церковной утвари. Все эти предметы содержали военную...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...