ГлавнаяАналитикаБессмысленные жертвы: Путин продемонстрировал ранее секретный документ о переговорах в марте 2022 года

Бессмысленные жертвы: Путин продемонстрировал ранее секретный документ о переговорах в марте 2022 года

Во время переговоров с африканскими лидерами Путин показал парафированный Киевом проект соглашения о переговорах с Киевом весной 2022 года. Документ показывает, что мир был возможен уже в апреле 2022 года, и вызывает ряд дополнительных вопросов.

Западные СМИ утверждают, что Россия потерпела военное поражение в конце марта – начале апреля 2022 года, когда вывела свои войска из Киевской и Черниговской областей. Уже в то время было ясно, что это ложь, поскольку российские войска были выведены без боя и практически в одночасье, хотя западные СМИ об этом не упоминали. Теперь об этом стали известны новые подробности после того, как в субботу Путин показал главам африканских государств, находившимся в России для обсуждения плана по мирному урегулированию конфликта, ранее не опубликованный документ.

Переговоры в марте 2022 года

В марте 2022 года состоялись переговоры между Москвой и Киевом, сначала в Беларуси, затем в Турции. После этого, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Киев сам представил письменное предложение урегулирования конфликта в конце марта 2022 года, в котором говорилось, что Украина станет нейтральным государством, а территориальные вопросы будут урегулированы мирным путем.

В конце марта киевская делегация вернулась в Киев с переговоров, и все выглядело так, будто боевые действия скоро закончатся. В знак своей доброй воли и готовности прекратить боевые действия на основе этого документа Россия вывела свои войска из Киевской и Черниговской областей, что было названо на Западе военной победой Украины.

Киев разрывает документ

Но все обернулось иначе. 3 апреля 2022 года появились сообщения о предполагаемых массовых убийствах, якобы совершенных российской армией в Буче, но быстро выяснилось, что это была операция под ложным флагом. Тем не менее, Буча была названа российским “военным преступлением” и получила широкое освещение в СМИ, в то время как возможное урегулирование путем переговоров, достигнутое всего несколькими днями ранее, не стало предметом обсуждения в СМИ.

В этом контексте возникает вопрос, почему российская армия добровольно вывела войска из города, даже не устранив следы предполагаемого преступления. Ответ заключается в том, что тел на улицах Бучи в то время, очевидно, не было, потому что 2 апреля украинская полиция снимала, как она входит в город и разговаривает с прохожими. На улицах не было видно никаких тел, и прохожие не рассказывали ни о трупах, ни о резне. Вместо этого в тот же день, 2 апреля, украинские СМИ сообщили, что нацистские подразделения Украины проведут в Буче “зачистку”, чтобы очистить город от “пособников России”.

Через день, 3 апреля, были опубликованы фотографии трупов в Буче.

8 апреля 2022 года Великобритания одобрила предоставление Киеву пакета военной помощи в размере 100 миллионов фунтов стерлингов для продолжения борьбы с Россией. Днем позже, 9 апреля 2022 года, премьер-министр Великобритании Джонсон посетил Киев и поговорил с Зеленским, который после этих переговоров отказался от украинского предложения о переговорах, объявив вместо этого, что решение должно быть принято на поле боя.

Запад хотел войны, это не секрет, потому что по сей день Запад выступает против компромисса, призывает к “стратегическому поражению России” и вкачал в Украину более 100 миллиардов на борьбу с Россией, хотя боевые действия могли бы закончиться уже в апреле 2022 года. Борис Джонсон дал понять Зеленскому во время своего визита в Киев 9 апреля, что Запад ожидает продолжения боевых действий, и Зеленский, чье благополучие зависит от доброй воли Запада, принял соответствующие меры. А уж почему он это сделал – по своему убеждению или же его вынудили – не имеет значения.

Путин показал документ

Итак, президент России Путин показал главам африканских государств, которые несколько дней назад находились на Украине и в России для обсуждения мирного плана, документ, который украинская делегация представила в конце марта в качестве основы для прекращения боевых действий, а также парафировала, то есть подписала. Журналистам удалось сфотографировать документ, который показал Путин.

Кремль опубликовал протокол встречи, а один из Telegram-каналов показал момент переговоров, когда Путин показывает документ, видео можно найти здесь. То, что Путин сказал по этому поводу, я перевел с кремлевской стенограммы разговора на немецкий язык для моей немецкоязычной аудитории. Здесь приведу оригинал.

«Россия никогда не отказывалась от переговоров. Хочу обратить ваше внимание на то, что при содействии того же Президента Эрдогана, как вы знаете, в Турции прошла целая серия переговоров между Россией и Украиной по выработке и мер доверия, о которых Вы сказали, и по подготовке самого текста договора. Мы не договаривались с украинской стороной, что этот договор будет носить конфиденциальный характер, но мы никогда его не предъявляли, не комментировали.

Проект этого договора был парафирован руководителем переговорной группы из Киева – он поставил там свою подпись. Вот он, он есть. Он так и называется: «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Именно о гарантиях, о которых Вы сказали, уважаемый друг Президент Южно-Африканской Республики. 18 статей.

Более того, к нему есть ещё и приложения. Они, знаете, – сейчас даже не буду об этом говорить, – они касаются и вооружённых сил, касаются и других вещей. Всё прописано – до единиц боевой техники и до личного состава вооружённых сил. Вот этот документ, и он парафирован киевской делегацией. Подпись стоит.

Но после того как мы, как и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это всё на свалку истории, скажем так аккуратно, и постараюсь интеллигентно выражаться. Они отказались от этого. Где гарантии, что они и дальше не будет отказываться от каких-то других договорённостей? Но и в этих условиях мы никогда не отказывались от ведения переговоров».

Теперь я хотел бы показать вам сообщение российского информационного агентства ТАСС по этому поводу, а затем подробнее рассмотреть то, что было на странице документа, которую показал Путин.

Путин показал руководителям стран Африки парафированный проект договора с Украиной

Президент подчеркнул, что Киев парафировал стамбульский договор, но потом выбросил его на “свалку истории”

Президент России Владимир Путин на встрече в субботу с лидерами и представителями миссии африканских стран продемонстрировал парафированный проект договора с Украиной, который готовился в марте 2022 года в Стамбуле.

“Хочу обратить ваше внимание на то, что при содействии того же президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана, как вы знаете, в Турции прошла целая серия переговоров между Россией и Украиной по выработке и мер доверия, о которых вы сказали, и по выработке самого текста договора. Мы не договаривались с украинской стороной, что этот договор будет носить конфиденциальный характер, но мы никогда его не предъявляли, не комментировали. Проект этого договора был парафирован руководителем переговорной группой из Киева. Он поставил там свою подпись. Вот он”, – указал российский лидер, демонстрируя представителям африканской миссии документ.

Путин отметил, что он так и называется – Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. “Именно о гарантиях, о которых сказал президент Южно-Африканской Республики [Сирил Рамапоса]. Восемнадцать статей, – продолжил глава РФ. – Они касаются и вооруженных сил, касаются и других вещей. Все прописано – до единиц боевой техники и до личного состава”.

Как подчеркнул российский президент, после того как войска РФ были в соответствии с договоренностями отведены от Киева, “киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это все на свалку истории”. “Скажем так аккуратно. Постараюсь интеллигентно выражаться, – отметил Путин. – Где гарантии, что они и дальше не будут отказываться от каких-то других договоренностей? Но и в этих условиях мы никогда не отказывались от ведения переговоров”.

О документе

В частности, в шапке продемонстрированного Путиным документа указано, что это проект по состоянию на 15 апреля 2022 года. Пункт 1 статьи 1 гласит, что “Украина обязуется поддерживать свой постоянный нейтралитет, который провозглашается и закрепляется в Конституции Украины”. Следующим пунктом прописано, что государства-гаранты признают, уважают и гарантируют статус Украины как постоянно нейтрального государства, а также обязуются обеспечить соблюдение данного статуса на международном уровне. В свою очередь, Украина “обязуется не осуществлять деятельность, которая будет противоречить международно-правовому статусу постоянного нейтралитета” (пункт 3а статьи 1).

Перечень стран-гарантов приведен в преамбуле договора, среди них – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Согласно преамбуле, Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины предполагался к подписанию странами-гарантами, включая РФ, а также Украиной. Как значится в тексте, подписанты убеждены, в частности, что закрепление на международно-правовом уровне “постоянного нейтралитета Украины является <…> частью долгосрочной цели поддержания <…> мира и безопасности, в том числе на региональном” уровне.

О переговорном процессе

29 марта 2022 года состоялся очередной раунд в Стамбуле, по итогам которого глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что Москва впервые получила от Киева зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, содержащие в том числе обязательства по нейтральному, внеблоковому статусу Украины и ее отказу от размещения на своей территории иностранных военных и вооружений, включая ядерное. Войска РФ на киевском и черниговском направлениях были отведены, однако после этого переговоры по урегулированию оказались полностью заморожены и, по словам президента РФ Владимира Путина, Киев отказался от договоренностей, достигнутых в Стамбуле.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Что можно увидеть на фото

На странице документа, показанного Путиным, фотографию которой я привел выше, показано состояние переговоров о численности вооруженных сил Украины. Жирным шрифтом выделены пожелания Украины, а в скобках – предложения России. Соответственно мы можем увидеть, что наиболее важными и спорными были следующие позиции:

Численность Вооруженных Сил Украины не превышает 250 тыс. человек (до 85 тыс. человек).

(Численность национальной гвардии – до 15 тыс. человек)

Танки 800 (342) ед.

ББМ 2 400 (1 029) ед.

Орудия НА 1900 (519) ед.

РСЗО 600 (96) ед.

ПТП 380 (96) ед.

ПТРК 2000 (333) ед.

Минометы 1080 (147) ед.

Боевые (вспомогательные) самолеты 160 (102) ед.

Это показывает нам, что переговоры не были завершены, но они шли полным ходом. Однако через несколько дней Киев разорвал документ и отказался от дальнейших переговоров. После визита Бориса Джонсона 9 апреля 2022 года из Киева пришло сообщение, что решение должно быть принято на поле боя.

Тем временем бессмысленно погибли, по меньшей мере, 100 тысяч украинских солдат, гибель которых можно было предотвратить в апреле 2022 года.

Настанет день, когда украинский народ спросит у своего правительства: за что погибли наши сыновья, мужья и отцы, если всё это можно было предотвратить ещё в апреле 2022 года?..

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...