ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Киев, видимо, скоро подтолкнут к переговорам с Москвой, но что будет дальше?

Реализация документа RAND: Киев, видимо, скоро подтолкнут к переговорам с Москвой, но что будет дальше?

События последних недель показали, что Запад во главе с США стремится выйти из украинского конфликта. Поэтому Киев, скорее всего, будет вынужден пойти на переговоры с Москвой до конца года.

Я продолжаю сообщать, что появляется все больше признаков того, что январский документ RAND реализуется. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат. Я пишу об этом документе с февраля и сообщаю о признаках того, что он, похоже, реализуется.

В документе RAND, среди прочего, говорится, что вступления Украины в НАТО следует избежать, поскольку Россия не сядет за стол переговоров, пока обсуждается вступление Украины в НАТО. В еще одной статье, опубликованной в газете Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям) “Foreign Affairs”, автор статьи RAND недавно высказал мысль о том, что Украине следует предложить гарантии безопасности, при этом речь шла про “корейскую” или “израильскую” модель.

Переговоры в конце года?

Именно это, по-видимому, сейчас и реализуется, и я предполагаю, что США будут давить на Киев, чтобы он провел переговоры уже осенью. Кстати, это не только мое мнение, потому что 6 июля президент Беларуси Лукашенко на большой пресс-конференции сказал следующее:

“Очень многое говорит о том, что осенью должна ситуация измениться, и мы начнем говорить за столом переговоров. Возможно, не в сентябре, позже, но осенью”.

Я тоже так думаю, потому что контрнаступление Украины фактически провалилось, и когда лето закончится, Запад, скорее всего, скажет Киеву (за закрытыми дверями, конечно), что больше серьезной поддержки не будет. Арсеналы Запада практически пусты, а ЕС и вовсе фактически разорен. Это признала и сама глава Еврокомиссии, потребовавшая от стран-членов добавить в бюджет ЕС, рассчитанный до 2027 года, более 60 млрд. евро, но государства ЕС отказались.

Поскольку последний раз я подробно рассказывал об этом в начале июля, то в этой статье я кратко изложу события, произошедшие с тех пор, которые подтверждают мои предположения.

“Израильская модель” вместо вступления в НАТО

То, что вопрос о вступлении Украины в НАТО фактически снят с повестки дня, было ясно уже несколько недель. Вместо вступления в НАТО США предложили “израильскую модель” в качестве гарантий безопасности для Киева. Именно это и пропагандировал ранее автор статьи в RAND, что лишний раз доказывает, что если хочешь знать, куда движется геополитика, лучше читать публикации RAND или Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям), а не немецкие СМИ.

“Израильская модель”, кстати, не является столь уж надежной гарантией безопасности. Автор статьи RAND в другой своей статье для Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям) под названием “Война, которую нельзя выиграть” описал “израильскую модель”, которую, по его мнению, США должны предложить Украине, следующим образом:

“ОДНОЙ ИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ МЕМОРАНДУМ О ДОГОВОРЕННОСТИ 1975 ГОДА, КОТОРЫЙ БЫЛ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗРАИЛЬ СОГЛАСИЛСЯ НА МИР С ЕГИПТОМ. В ДОКУМЕНТЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В СВЕТЕ “ДАВНЕЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ США ПРИНЦИПАМ ВЫЖИВАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ИЗРАИЛЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВО США БУДЕТ С ОСОБОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ РАССМАТРИВАТЬ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ СУВЕРЕНИТЕТУ ИЗРАИЛЯ СО СТОРОНЫ КАКОЙ-ЛИБО МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ”. ДАЛЕЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО В СЛУЧАЕ ТАКОЙ УГРОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО США БУДЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ИЗРАИЛЕМ “ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ, ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ИЛИ ИНУЮ, ИЛИ ПОМОЩЬ ОНО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ИЗРАИЛЮ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО КОНСТИТУЦИОННОЙ ПРАКТИКОЙ”. ДОКУМЕНТ ТАКЖЕ ПРЯМО ОБЕЩАЕТ “ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ СО СТОРОНЫ США”, ЕСЛИ ЕГИПЕТ НАРУШИТ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ. ЭТО НЕ ПРЯМОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО РАССМАТРИВАТЬ НАПАДЕНИЕ НА ИЗРАИЛЬ КАК НАПАДЕНИЕ НА США, НО БЛИЗКО К ЭТОМУ“.

Гарантии безопасности для Украины в рамках этой модели были бы беззубым тигром, потому что США не были бы обязаны поддерживать Украину в случае нового конфликта с Россией. Для Киева это будет полным поражением, потому что мечта о членстве в НАТО останется в прошлом, а гарантии безопасности США будут бесполезны в случае каких-либо проблем, потому что они не выйдут за рамки того, что США и так уже делают: посылают оружие на Украину.

9 июля Spiegel также впервые подтвердил то, о чем месяцем ранее уже писал я, под заголовком “До возможного вступления в НАТО – Байден предлагает Украине защиту по израильской модели”. Немецким мейнстримным СМИ всегда требуется немного больше времени, чтобы сообщить о действительно интересных международных событиях.

Суматоха перед саммитом

Перед саммитом НАТО, который проходил 11-12 июля, новости действительно появлялись довольно быстро, поскольку западные страны, испытывая нехватку времени, искали формулировки гарантий безопасности для Киева и способ как можно красивее завернуть “нет” украинскому членству в НАТО, чтобы поворот западной политики на 180 градусов не слишком сильно бросался в глаза. Я проиллюстрирую это несколькими новостями, появившимися в дни, предшествовавшие саммиту.

8 июля The Daily Telegraph сообщила, что Германия выступает за отсрочку вступления Украины в НАТО и что США, Великобритания и ряд стран ЕС работают над двусторонними гарантиями безопасности для Киева.

10 июля другие СМИ также сообщили о напряженных переговорах между странами НАТО о предоставлении Киеву двусторонних гарантий. Конечно, по-прежнему звучали разговоры о том, что двери НАТО открыты, но это были лишь пустые фразы для СМИ. В тот же день испанские СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что к декабрю США примут решение о том, стоит ли давить на Киев, чтобы он вел переговоры с Москвой.

К этому моменту киевским властям, видимо, стало ясно, что время пришло, потому что Зеленский в тот же день заявил, что Байден может прекратить конфликт за пять минут, если перестанет поддерживать Украину, но в Киеве на это не согласятся. Последний саммит НАТО показал, что Зеленского уже никто не воспринимает всерьез, но и в том случае все уже было очевидно, потому что никто на Западе не посчитал нужным отреагировать на это заявление Зеленского.

10 июля высказался и украинский экс-президент Порошенко, заявивший, что гарантии безопасности по “израильской модели” для Киева неприемлемы, для Украины приемлемо только вступление в НАТО. Но и для Порошенко, и для Зеленского, и для всех остальных киевских чиновников характерно одно: никто на Западе их уже не слушает, потому что Украина зависит от Запада и должна делать то, что решают за неё в Вашингтоне.

11 июля бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон высказал то, что и так уже давно ясно всем экспертам, а именно:

“Что будет с Украиной после декабря – спорный вопрос, так как нет никаких шансов, что она сможет продолжать боевые действия с такими потерями в личном составе и технике”.

Джонсон добавил, что “Соединенные Штаты в обозримом будущем не смогут производить достаточно снарядов для Украины” и что причина поставок кассетных боеприпасов заключается в том, что у украинцев заканчиваются артиллерийские боеприпасы. И добавил:

“Все что у нас [США] осталось – немного старых боеприпасов на складах”.

Саммит НАТО

Вечером 11 июля, в первый день саммита НАТО, неожиданно прозвучало много голосов, исключивших вступление Украины в НАТО. Британская телекомпания Sky News назвала желание Украины вступить в НАТО в ближайшее время “самообманом“. Представитель госсекретаря США также отказался назвать сроки вступления Украины в НАТО. И даже Джон Болтон, один из самых радикальных “ястребов” в Вашингтоне, назвал разговоры о вступлении Украины в НАТО “пустой тратой времени“.

Теперь Зеленскому стало ясно, что от него пытаются отделаться пустыми разговорами о будущих гарантиях безопасности, которые также могут обсуждаться только после окончания боевых действий с Россией. Понимая, что контрнаступление Украины фактически провалилось, и, зная, что поток оружия с Запада, скорее всего, скоро иссякнет, Зеленский, видимо, запаниковал. Ведь в худшем для него случае на карту поставлена его собственная шкура.

Поэтому Зеленский написал ставший уже знаменитым твит о том, что действия НАТО абсурдны, после чего министр обороны Великобритании потребовал от Зеленского благодарности за то, что было сделано для Украины, на что Зеленский ответил перед прессой язвительным выпадом. Лишь на следующий день он немного пришел в себя, хотя и выпустил еще один ролик, в котором он – вполне опытный комик – в течение восьми минут целых 47 раз благодарит Запад.

Вероятно, ролик был сделан с сарказмом, и, скорее всего, на Западе его восприняли именно так. Фотографии с саммита показали, насколько испортились отношения между Зеленским и западными лидерами, ведь если до этого Зеленский больше года был в центре всеобщего внимания, ему позволяли отпускать свои возмутительные хамские высказывания и требования по видео в парламентах и на всевозможных подходящих и неподходящих мероприятиях, а каждый западный политик хотел с ним сфотографироваться, то на этом саммите он в основном стоял в стороне и в одиночестве.

Известно, что наиболее радикальными сторонниками Киева в НАТО являются поляки и прибалты, хотя всем понятно, что это происходит не из-за их огромной и чистой любви к Украине, а из-за ненависти ко всему русскому. 12 июля, во второй день саммита НАТО, поляки тоже поняли, что час пробил. Президент Польши Дуда вдруг заявил, что надеется, что Украина сможет стать “полноправным членом НАТО через несколько лет”. Обратите внимание, он тоже не был уверен в этом, поскольку прямо сказал, что только надеется на это.

Так, препятствия для Киева становились все более серьезными. Неожиданно Комиссия ЕС потребовала, чтобы обязательным условием вступления Украины в НАТО были соответствующие реформы и эффективная борьба с коррупцией. США уже заранее встали на новые рельсы, заявив, что перед вступлением в НАТО Киев должен выполнить “условия”, хотя никто в Вашингтоне не сказал, какие конкретно.

Однако самую высокую планку поставил сам генеральный секретарь НАТО, заявив, что вопрос о вступлении Украины в НАТО может обсуждаться только после того, как она успешно отвоюет свои территории и отстоит свою свободу. Учитывая провал контрнаступления и ожидаемое сокращение военной и финансовой поддержки Киева со стороны Запада, Столтенберг мог бы и открыто заявить, что Украина никогда не станет членом НАТО.

Киев принуждают к переговорам

Фактически закрыв дверь перед носом Киева, США удовлетворили самое важное требование России, поскольку угроза вступления Украины в НАТО была, пожалуй, самой главной причиной военного вмешательства России в дела Украины и военного отстаивания своих интересов безопасности после того, как Запад во главе с США отверг все переговоры о вступлении Украины в НАТО и взаимных гарантиях безопасности, предложенных Россией.

Поскольку после провала украинского контрнаступления военная поддержка Запада в виде поставок вооружений, скорее всего, резко сократится, США будут давить на Киев, чтобы заставить его пойти на переговоры с Москвой, чего Киев делать совсем не хочет. Но на самом деле киевским правителям останется только вести переговоры (точнее, капитулировать) или пойти на дно.

Тогда СМИ и политики на Западе будут утверждать, что это, конечно, решение Киева, и что если Киев хочет во что бы то ни стало договориться с Москвой, то это, конечно, будет поддержано западными “партнерами”. То, что дело, скорее всего, пойдет именно в этом направлении, было продемонстрировано, например, 14 июля, когда госсекретарь США Блинкен, находясь в Джакарте, ответил на вопрос журналиста на эту тему следующим образом:

“Вопрос теперь в том, где именно и когда это [конфликт на Украине] закончится. По большому счету, эти решения должны приниматься Украиной, потому что речь идет о ее будущем, о ее народе, о ее земле, о ее свободе”.

При этом он также заявил, что США “решительно поддержат любую страну, которая сможет найти способ двигаться дальше к выверенному и долгосрочному решению [украинского конфликта], которое соответствует Уставу ООН, территориальной целостности, независимости и суверенитету [Украины]”, что является достаточно новым сигналом, поскольку до сих пор США призывали исключительно к нанесению стратегического поражения России, а не к урегулированию конфликта путем переговоров.

Однако Блинкен добавил, что, по имеющимся данным, США “до сих пор не видели никаких признаков того, что Россия действительно готова заняться значительной дипломатией и положить конце войне“. Он также добавил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, который также находился в Джакарте для участия в мероприятиях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточноазиатском саммите, не подал никаких сигналов об изменении позиции Москвы по украинскому кризису:

“И, опять-таки, я не услышал от министра иностранных дел Лаврова ничего, что наводило бы на мысль о какой-то смене направления, когда дело касается действий России на Украине”.

Чего потребует Россия?

Вряд ли Россия изменит свой курс. Россия хотела, чтобы Украина оставалась нейтральным государством и отказалась от антироссийской политики, и с самого начала была открыта для переговоров. Именно Киев под давлением Запада в начале апреля 2022 года отказался от почти готового решения, к которому стороны пришли путем переговоров, и объявил, что решение должно быть принято только на поле боя.

Тем временем де-факто решение на поле боя уже принято, Украина проиграла, а Запад ищет выход из украинской авантюры. Однако и Россия в момент разрыва Киевом переговоров (и впоследствии неоднократно) заявляла, что её требования будут расти в зависимости от того, насколько затянется конфликт.

Если Зеленский не захочет идти на переговоры и если, например, понадобится сначала избавиться от него, США, не задумываясь, уберут его и поставят в Киеве другую марионетку.

Вопрос, на мой взгляд, заключается уже не в том, пойдет ли Киев на переговоры с Россией, а в том, когда.

Однако более важным является вопрос о том, чего потребует Россия, и будут ли ее вообще устраивать переговоры с Киевом, или она захочет, чтобы за столом переговоров сидели и США, например, чтобы вернуться к вопросу о взаимных гарантиях безопасности или другим вопросам.

Более того, после всей лжи последних 20 лет Россия вряд ли поверит хоть одному слову США и потребует от Запада сделать что-то заранее. Россия больше не может довольствоваться пустыми словами и обещаниями Вашингтона.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...