ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: США практически исключают вступление Украины в НАТО

Реализация документа RAND: США практически исключают вступление Украины в НАТО

Постепенно можно наблюдать заявления ведущих западных политиков, которые исключают вступление Украины в НАТО не только в краткосрочной перспективе, но и в целом. Поскольку немецкие СМИ почти не сообщают об этом, я собрал все сообщения в этой статье.

Я продолжаю сообщать, что появляется все больше признаков того, что январский документ RAND реализуется. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат. Я пишу об этом документе с февраля и сообщаю о признаках того, что он, похоже, реализуется.

В документе RAND, среди прочего, говорится, что вступления Украины в НАТО следует избежать, поскольку Россия не сядет за стол переговоров, пока обсуждается вступление Украины в НАТО. В еще одной статье, опубликованной в газете Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям) “Foreign Affairs”, автор статьи RAND недавно высказал мысль о том, что Украине следует предложить гарантии безопасности, при этом речь шла про “корейскую” или “израильскую” модель.

Судя по всему, именно эта стратегия сейчас и реализуется. Чтобы показать вам это, я приведу хронику новостных сообщений, касающихся этой темы, за последние несколько дней.

Тон Вашингтона меняется

Не так давно ходили разговоры о том, что Украина может быть принята в НАТО в ближайшее время. При президенте Порошенко украинские вооруженные силы уже были приведены в соответствие со стандартами НАТО, поэтому вступление в альянс не было бы большой проблемой с чисто военной точки зрения. Были даже призывы пригласить Украину в НАТО уже на предстоящем саммите альянса, что, однако никогда не выглядело реальным, потому что в рядах НАТО существует слишком большое сопротивление принятию Украины во время вооруженного конфликта с Россией. А новые члены могут быть приняты в НАТО только при единогласном согласии всех членов НАТО.

В последнее время, однако, тон изменился. 5 июля пресс-секретарь Белого дома заявил, что Украина должна провести реформы и достичь тех же стандартов НАТО, что и другие страны, прежде чем она будет принята в альянс:

“И президент [США Джо Байден] говорил вновь и вновь: Украина должна будет провести реформы, чтобы соответствовать тем же самым стандартам, что и любые [другие] страны НАТО, прежде чем она сможет присоединиться [к альянсу]. (…) Любое решение по членству в НАТО принимается 31 страной-союзницей и страной, желающей вступить. В данном случае, когда речь идет об Украине, мы обсуждали со своими союзниками по НАТО и с Украиной, как мы вместе можем поддержать стремление [Киева присоединиться] к НАТО, но я не буду вдаваться в детали и говорить о конфиденциальных переговорах”.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Украины в альянс во время конфликта невозможно и что страны НАТО и Киев понимают это. Он заявил, что саммит НАТО в Вильнюсе 11-12 июля сблизит Украину с альянсом, создаст Совет Украина-НАТО и обеспечит многолетнюю программу военных поставок Киеву.

7 июля Белый дом повторил это заявление. Джон Кирби, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США, ответил на вопрос о поддержке правительством США “запуска четкой дорожной карты” для членства Киева в НАТО на июльском саммите в Вильнюсе следующее:

“Мы считаем, что самое главное, на чем следует сосредоточиться, – это борьба, которой они занимаются. А если рассматривать послевоенную Украину, то вопрос в том, каковы будут ее потребности в безопасности, какие обязательства мы и наши союзники можем взять на себя, чтобы помочь им оставаться в безопасности, потому что у них по-прежнему будет протяженная граница с Россией. Конечно, мы все еще верим в принцип открытых дверей НАТО, но мы также признаем, что для того, чтобы стать членом НАТО, каждая страна должна соответствовать определенным требованиям, и что должно пройти активное обсуждение между этой страной и альянсом, мы хотим соблюсти эту процедуру”.

Кирби также добавил, что Украина пока не отвечает требованиям для вступления в НАТО. Кроме того, отвечая на вопрос о поставках F-16 на Украину, Кирби сказал, что надеется на быстрое прекращение военных действий:

“F-16 никогда не рассматривались как оружие для контрнаступления. Сейчас мы следим за тем, как развиваются события. Я надеюсь, что эта война закончится гораздо раньше. Но если этого не произойдет, то мы передадим им F-16 как можно быстрее”.

Это тоже что-то новое, потому что до сих пор от США и других западных стран звучали заявления, что нужно быть готовыми к тому, что боевые действия будут продолжаться еще долгое время. Теперь же в Вашингтоне уже говорят о надеждах на скорое окончание боевых действий.

Поскольку Россия не находится на грани поражения, эти заявления означают, что они хотят заставить Киев пойти на переговоры с Россией, что, в свою очередь, означает, что Киев и Запад должны будут принять условия России.

“Не пускайте Украину в НАТО”

Американский журнал Foreign Affairs 7 июля написал, что принятие Украины в НАТО поставит альянс перед выбором между вооруженным конфликтом с Россией и подрывом собственных гарантий безопасности членов альянса.

Напомню, что Foreign Affairs – это газета Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям), который настолько влиятелен в США, что является одним из аналитических центров, который фактически разрабатывает внешнюю политику США. Статья в Foreign Affairs была озаглавлена четко: “Не пускайте Украину в НАТО”, и в ней, среди прочего, можно было прочитать следующее:

“Принятие Украины в НАТО поставит (альянс) перед выбором между войной с Россией, включая ее разрушительные последствия, и подрывом гарантий безопасности НАТО в глазах членов альянса. На Вильнюсском саммите и после него лидеры НАТО должны признать эти факты и закрыть двери для Киева”.

В статье также ставится вопрос о том, соответствует ли растущее участие НАТО в конфликте на Украине “стратегическим интересам США”, поскольку успешный исход российской военной операции “не имеет прямого влияния на американскую безопасность”. Украина может “защитить восточный фланг НАТО и поделиться полученными уроками с членами альянса”, но непонятно, зачем ей нужно непременно вступать в НАТО.

Более того, в долгосрочной перспективе Киев и Москва, вероятно, будут предъявлять друг другу “нерешенные территориальные претензии”, подпитываемые “ростом украинского национализма, вызванного военными действиями”, что “ограничит возможности для дипломатии”. В будущем это может привести к новому вооруженному конфликту между двумя странами. Если бы Украина была частью альянса, США могли бы быть “втянуты в третью мировую войну” на основании статьи 5 Устава НАТО, пишет Foreign Affairs.

В то же время, если Вашингтон сочтет нецелесообразным вступать в вооруженный конфликт с Москвой из-за Киева, многие члены альянса, например, небольшие страны Балтии, “поставят под сомнение надежность гарантий безопасности НАТО, основанных на американской военной мощи”, что приведет к “настоящему кризису доверия” среди членов НАТО.

Вступление Украины в НАТО также наложит “тяжелое финансовое бремя” на США, которые и так вынуждены “выделять значительные ресурсы на свою внутреннюю и внешнюю политику, особенно в Азии”. Вашингтон может быть загнан в угол, и правительству США придется ” перенаправить ресурсы от других, более приоритетных видов деятельности” или взять на себя “повышенные риски на значительно расширенном потенциальном восточном фронте”, ведь Россия показала, что готова бороться “до конца” за стратегическое пророссийское переустройство Украины, но США и другие члены альянса не готовы к этому.

Обязательство НАТО принять Украину в альянс “трагическим образом даст России повод для продолжения конфликта на неопределенное время”, что “приведет к дальнейшему кровопролитию и закроет дверь для дипломатического решения” кризиса. Поэтому авторы статьи в Foreign Affairs делают вывод, что невступление Украины в НАТО “просто отвечает интересам США”. Вместо того чтобы давать противоречивые обещания, которые повлекут за собой большие риски и сомнительные выгоды, США должны “принять тот факт, что сейчас самое время закрыть дверь НАТО для Украины”.

США официально говорят об “израильской модели”

Я уже упоминал, что автор статьи RAND предлагает “израильскую модель” гарантий безопасности для Украины. Теперь это, очевидно, также официальная линия правительства США, потому что президент США Байден заявил на CNN, что то долгое время, которое потребуется Украине, чтобы выполнить все требования для вступления в НАТО, может быть защищено по принципу “израильской модели”:

“Среди прочего я сказал, что США, пока будет идти этот процесс, который займет некоторое время, готовы будут обеспечить безопасность, которую мы обеспечиваем Израилю, поставляя вооружения, оборудование, которое необходимо им для обороны”.

Байден также подчеркнул, что “израильская модель” будет возможна только “при условии прекращения огня и заключения мирных договоренностей”.

США не хотят войны с Россией, поэтому они даже не готовы предоставить гарантии безопасности Украине, пока она воюет или может воевать с Россией.

“Израильская модель”, кстати, не является столь уж надежной гарантией безопасности. Автор статьи RAND в другой своей статье для Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям) под названием “Война, которую нельзя выиграть” описал “израильскую модель”, которую, по его мнению, США должны предложить Украине, следующим образом:

Одной из потенциальных моделей является американо-израильский меморандум о договоренности 1975 года, который был одним из ключевых предварительных условий для того, чтобы Израиль согласился на мир с Египтом. В документе говорится, что в свете “давней приверженности США принципам выживания и безопасности Израиля, правительство США будет с особой серьезностью рассматривать угрозы безопасности или суверенитету Израиля со стороны какой-либо мировой державы”. Далее говорится, что в случае такой угрозы правительство США будет консультироваться с Израилем “относительно того, какую поддержку, дипломатическую или иную, или помощь оно может оказать Израилю в соответствии с его конституционной практикой”. Документ также прямо обещает “ответные меры со стороны США”, если Египет нарушит режим прекращения огня. Это не прямое обязательство рассматривать нападение на Израиль как нападение на США, но близко к этому.

Гарантии безопасности для Украины в рамках этой модели были бы беззубым тигром, потому что США не были бы обязаны поддерживать Украину в случае нового конфликта с Россией. Для Киева это будет полным поражением, потому что мечта о членстве в НАТО останется в прошлом, а гарантии безопасности США будут бесполезны в случае каких-либо проблем, потому что они не выйдут за рамки того, что США и так уже делают: посылают оружие на Украину.

Если бы Запад во главе с США был готов отказать Украине в членстве в НАТО в феврале 2022 года, всех этих страданий было бы можно избежать, и сотни тысяч людей, погибших в боях на стороне Украины, были бы живы. Россия, в конце концов, хотела прежде всего одного: не допустить членства Украины в НАТО.

Запад во главе с США, с другой стороны, хотел членства Украины в НАТО и тем самым спровоцировал CBO.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...