В пятницу министры иностранных дел ЕС вместе с Украиной объявили о создании “трибунала”, задача которого – призвать российское руководство к ответу. Но какова реальная цель этого “трибунала”?
В данной статье упоминается медиагруппа Deutsche Welle (DW) – СМИ, признанное в России иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
9 мая, в день, когда Россия праздновала победу над национал-социализмом, министры иностранных дел стран ЕС демонстративно собрались на западе Украины и вместе с украинским руководством приняли решение о создании “специального трибунала по российской агрессивной войне против Украины”. Согласно официальным заявлениям, его задача – “призвать к ответу высших представителей российского руководства”, как выразился немецкий журнал Spiegel.
За “судом” стоят около 30 стран-партнеров, в том числе многие государства ЕС, а также Австралия, Норвегия, Лихтенштейн, Великобритания, Коста-Рика и Гватемала. США вышли из этого проекта после вступления Трампа в должность.
“Суд” должен быть создан Советом Европы и сможет выносить решения в отсутствие обвиняемого. Причина возможности заочного осуждения “подсудимых”, то есть и в отсутствие их адвокатов, заключается в том, что, например, Владимир Путин вряд ли сможет предстать перед судом лично в обозримом будущем. В состав трибунала войдут 15 судей, каждый из которых будет избираться на девять лет, а расходы на содержание этого европейского детища, по оценкам самого ЕС, составят около миллиарда евро.
Следует подчеркнуть, что “трибунал” не имеет никакой международно-правовой базы, поскольку он не создан при ООН и не основан на какой-либо резолюции ООН. Это частная структура, организованная рядом западных государств.
Но если “суд” не имеет никаких полномочий в соответствии с международным правом, то для чего вообще он был создан?
Самый очевидный ответ – это очередная провокация “ястребов” из ЕС и “коалиции желающих” с целью саботировать мирные усилия по Украине. Но, скорее всего, все не так просто.
Давайте разберемся во всем по порядку.
“Трибунал”
“Трибунал” – это, конечно, не „настоящий“ суд, который должен вершить правосудие. Скорее, это напоминает показательный процесс, как было, например, в нацистской Германии, потому что учредители “трибунала”, разумеется, сами будут играть все роли. Они предоставят и оплатят следователей, пришлют обвинителей и, конечно, судей.
Поскольку само название – “трибунал” – уже говорит о том, что речь идет о “российской агрессивной войне против Украины”, не стоит ожидать, что, например, украинские военные преступники перед ним когда-либо предстанут.”Трибунал” направлен исключительно против России и русских.
Это неудивительно, поскольку в июне 2022 года ЕС объявил в пресс-релизе, что выделит более семи миллионов евро на “расследования”, направленные против России, и далее заявил следующее:
“Уже 25 апреля (2022 года) Евроюст и МУС договорились объединить усилия и привлечь Суд к работе в Совместной следственной группе ЕС. (…) Проект призван помочь в борьбе с безнаказанностью за международные преступления по всему миру. Это также подкрепит текущие расследования военных преступлений России на Украине. (…) Не должно быть безнаказанности за преступления, совершенные под российской оккупацией”.
При этом в тексте совершенно не упоминается о расследовании и судебном преследовании возможных украинских военных преступлений.
Поскольку ЕС уже инициировал это в 2022 году совместно с Международным уголовным судом (МУС), возникает вопрос, зачем теперь нужно создавать новый “трибунал” против России?..
Почему МУС и МС не подходят
Проблема с МУС заключается в том, что его юрисдикция распространяется только на государства, подписавшие Римский статут. Однако ни Украина, ни Россия не являются участниками МУС, поэтому он не обладает юрисдикцией в отношении украинского конфликта, о чем Deutsche Welle также, кстати, сообщала. Примечателен тот факт, что под давлением ЕС МУС все же выдал ордер на арест Владимира Путина (который юридически ничего не значит из-за отсутствия юрисдикции).
Кстати, Украина присоединилась к Римскому статуту в 2024 году с условием, что МУС не будет расследовать дела украинских военных преступников. Это не меняет только что сказанного, поскольку Украина не полностью присоединилась к Римскому статуту, но об этом следует упомянуть для полноты картины.
Существует также Международный суд ООН, который является обязательным для всех государств мира в соответствии с международным правом, но который также не подходит для планов ЕС, поскольку Украина уже потерпела неудачу там более года назад со своими исками против России.
Итак, если ястребы в ЕС и “коалиции желающих” хотят организовать показательные судебные процессы над предполагаемыми российскими военными преступниками или даже членами правительства, на которых будут вынесены желаемые вердикты, то им нужен еще один “суд”, ведь украинский конфликт не подпадает под юрисдикцию МУС, а МС не вынесет тех приговоров, которые так жаждят видеть представители западных чудо-демократий.
Поэтому необходимо было создать этот “специальный трибунал”.
Фактическая цель “специального трибунала”
Поскольку учредителями “специального трибунала” являются самые радикальные враги России, которые сами назначают следователей, прокуроров и судей, не нужно долго гадать, какие “приговоры” вынесет этот замечательный “трибунал”. Это будут показательные процессы, исход которых ясен с самого начала. Так в чем же смысл?
На самом деле у ЕС есть веская причина для создания “специального трибунала” против России.
В прошлом году Еврокомиссия приняла решение о выделении Украине кредита в размере 50 миллиардов долларов. Точнее, ЕС согласился предоставить кредит в размере 35 миллиардов, а “Большая семерка” выделила еще 15 миллиардов. Но за погашение кредита, который ЕС и “Семерка” выделяют Киеву, будет отвечать Евросоюз. И кредит этот должен быть выплачен из ежегодных доходов от замороженных в Европе российских активов, которые ЕС не хочет пускать на эти цели в течение 45 лет.
Поскольку это все официальные решения Евросоюза, известные как Регламент 2024/2773, ЕС решил – и об этом не сообщили самые открытые в мире западные СМИ – зафиксировать и продолжить конфликт с Россией по крайней мере на следующие 45 лет.
ЕС уже давно хотел конфисковать замороженные активы, но до сих пор Еврокомиссия не находила никакой лазейки, с помощью которой этому грабежу, нарушающему международное право, можно было бы придать хотя бы полулегальное обличье.
Этот пробел, по-видимому, и должен устранить новый “специальный трибунал”. Евросоюз поручит своему “трибуналу” установить исключительную вину России, заочно приговорить членов российского правительства к длительным тюремным срокам, а затем объявить, что РФ должна выплатить репарации. После этого “трибунал” примет решение о конфискации активов, замороженных в ЕС, в качестве штрафной меры.
Согласно международному праву, это будет незаконным грабежом, который разрушит международное доверие к евро и европейским финансовым центрам, но руководство ЕС хочет создать инструмент, с помощью которого оно сможет придать своим действиям легальный вид, по крайней мере в рамках Европы, за счет того, что ЕК и страны-члены ЕС признают “трибунал” и его юрисдикцию.
Однако если этот план будет реализован, Европейский Союз полностью разрушит отношения с Россией на десятилетия вперед, чего, очевидно, и добивается Брюссель. Тот факт, что ЕС предпринимает этот эскалационный шаг именно сейчас, в то время как правительство США пытается найти мирное решение украинского конфликта, еще раз показывает, что Евросоюз и большинство его стран-членов делают все возможное для дальнейшего разжигания войны против России, вместо того чтобы стремиться к решению проблемы путем переговоров.
ЕС настолько глубоко увяз в антироссийской политике, что у его руководства нет иного выбора, кроме как грабительски захватывать российские активы, потому что если бы оно в какой-то момент их разморозило, то Евросоюз сел бы в лужу со своим с 45-миллиардным кредитом на 45 лет, который он хочет оплатить российскими деньгами.
Поэтому у европейского руководства нет иного выбора, кроме как продолжать разжигать и эскалировать войну против России, поскольку в случае заключения мирного соглашения ЕС понесет гигантские расходы и будет вынужден объяснять европейскому народу, почему антироссийская шумиха последних лет вообще была необходима и почему Евросоюз и его страны-члены вложили в Украину сотни миллиардов евро, которые в итоге просто канули в Лету.