ГлавнаяАналитикаПодготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в “экспериментальном режиме”, а страны Балтии начинают провоцировать Россию на военные действия.

В последние дни роль стран Балтии, и в частности Эстонии, в попытке сорвать мирные переговоры между США и Россией становится всё более очевидной. Ястребы в Европе, которые хотят объединиться в “коалицию желающих” и направить войска на Украину, заинтересованы не в мире, а в эскалации войны. Их цель – окончательно ослабить Россию или, в идеале, уничтожить её как государство, о чём они открыто заявляют. Мир на Украине был бы для этого контрпродуктивным.

Это не моя злобная инсинуация, об этом открыто говорится, и я приведу несколько примеров, прежде чем мы перейдём к актуальной теме, а именно: насколько серьёзны европейские приготовления к войне в Балтийском море.

“Мир опаснее войны”

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен была в Киеве в конце февраля и заявила, что желание многих людей (которые предпочли бы мирное решение или прекращение огня), вполне естественно, но мир на Украине на самом деле был бы более опасным, чем нынешняя война.

Фредериксен отметила, что администрация Дональда Трампа создаёт неопределённость в отношении НАТО, ЕС и конфликта на Украине. Она также сомневается, что президент России Владимир Путин выступает за мирное соглашение. Поэтому датский премьер-министр призвала европейские государства отменить “самоналоженные” красные линии, “пока не стало слишком поздно”.

Это был явный призыв разрешить Украине атаковать цели в глубине России и отправить необходимое оружие, например немецкие крылатые ракеты Taurus. Однако, как мы увидим, она, вероятно, просила гораздо большего.

Фредериксен не получила никакого противодействия со стороны Европы. Напротив, “коалиция желающих”, основанная Францией и Великобританией, начала говорить об отправке войск на Украину. При этом открыто говорится уже не о “миротворцах”, а о “силах поддержки”.

Таким образом, речь идёт о горячей войне между европейцами и Россией, даже если немецкие СМИ предпочитают не беспокоить этим своих читателей.

И страны Балтии также выступают против прекращения огня на Украине. В конце марта в интервью Financial Times министр обороны Эстонии Ханно Певкур и министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявили, что прекращение огня резко повысит угрозу безопасности стран Балтии. Поэтому логичным выводом является то, что война должна продолжаться.

Однако поведение Эстонии, в частности, показывает, что дело вовсе не в предполагаемой угрозе безопасности со стороны России, поскольку Эстония сама провоцирует масштабную войну. Единственная причина, по которой Эстония и другие европейские государства выступают за продолжение войны на Украине, заключается в том, что они хотят ослабить Россию, прежде чем они сами нанесут удар.

И это не моя выдумка, в Эстонии об этом говорят совершенно открыто.

Как они хотят спровоцировать войну

Итак, давайте перейдем к роли стран Балтии в этом деле. В статье “Война на Украине. Уловка, которую используют Париж и Лондон, чтобы втянуть Европу в войну с Россией” я рассказал о том, к каким уловкам прибегают разжигатели войны в Европе, чтобы сорвать мирные переговоры между Россией и США и распространить войну на другие европейские государства.

На мой взгляд, хитрость заключается в том, чтобы страны Балтии направили войска на Украину для участия в боевых действиях, что сделает их (а они имеют протяженные сухопутные границы с Россией) воюющими сторонами. Если Россия затем атакует военные объекты в этих странах, где размещены войска и других стран НАТО (включая Германию), возникнет большая опасность, что эти войска – и, следовательно, страны, отправившие их – также будут втянуты в войну.

Страны Балтии – идеальны для того, чтобы спровоцировать эскалацию и втянуть Европу в войну против России. И как по “счастливой случайности”, Эстония планирует принять закон, который позволит эстонским вооруженным силам атаковать гражданские российские суда без предупреждения. Более того, в пятницу Эстония уже захватила судно, направлявшееся в российскую гавань.

Можно не любить Россию, но поведение Эстонии по отношению к ней явно агрессивно – так ведет себя только страна, которая любой ценой хочет спровоцировать войну. У самой Эстонии нет вооруженных сил, но она, естественно, рассчитывает на то, что НАТО и ЕС поддержат её в случае вооруженной конфронтации. И, похоже, готовность к этому есть, по крайней мере в Европе, о чём свидетельствует “коалиция желающих”.

Написав обо всем этом, я заметил, что в поведении Эстонии уже несколько месяцев вырисовывается хронологическая линия, направленная на то, чтобы спровоцировать Россию на войну. То, что мы сейчас переживаем, было де-факто умышленным и, похоже, планировалось уже давно.

Подготовка к войне

17 сентября 2024 года Эстонское национальное радио и телевидение (ERR) опубликовало интервью с эстонским генералом Вахуром Карусом, возглавляющим единый военный штаб страны. В нём он очень откровенно рассказал о подготовке к войне против России и, в частности, о роли Эстонии в этом деле:

“Мы не можем просто ждать, пока по нам ударят кувалдой, и должны быть в состоянии первыми сделать определённые вещи. Сейчас мы получаем средства и возможности для более эффективных действий, включая атаки в глубоком тылу врага. Наша способность наносить удары в глубоком тылу врага полностью интегрирована в систему планирования НАТО, и НАТО приказывает нам обслуживать определённые цели, после чего (силы НАТО) приходят и предпринимают следующие шаги”.

Он открыто сказал, что эстонские вооруженные силы должны быть первыми, кто сделает “определённые вещи”. Таким образом, речь шла уже не о реакции на возможное нападение России, а о нападении НАТО на Россию со стороны эстонцев.

В других местах интервью он также говорил об этом довольно определённо. В интервью он сослался на пример Шестидневной войны, которую Израиль начал в 1967 году , когда упреждающе напал на соседний Египет, что эстонский генерал Карус прокомментировал следующим образом:

“Шестидневная война была искусной операцией. Но нужно отнять у врага достаточно ресурсов и возможностей, чтобы он не вернулся через несколько лет. Поэтому мы действительно размышляем над этой идеей”.

В интервью остался открытым вопрос о том, какие “средства” Эстония будет использовать для вторжения на территорию России и нанесения удара по “определённым целям”. Генерал не стал раскрывать подробности и мог иметь в виду как спецназ, так и ракеты, которые Эстония уже давно закупает в больших количествах. В их число входят американские реактивные системы залпового огня HIMARS, которые могут стрелять ракетами с дальностью полёта до 300 километров.

Важно также отметить, что недавно Эстония получила управляемые ракеты морского назначения Blue Spear израильско-сингапурского производства, которые теперь могут использоваться для атаки на корабли, находящиеся на расстоянии до 300 километров.

Блокирование Балтийского моря

Всё больше европейских политиков открыто заявляют о своём желании блокировать Балтийское море для российских кораблей. Ракеты Blue Spear, которые только что приобрела Эстония, являются очень подходящим инструментом для этой цели.

Практически в тот же день, когда было опубликовано интервью эстонского генерала, его подчинённый генерал-майор Андрус Мерило, командующий вооруженными силами Эстонии, также заявил в интервью Helsingin Sanomat, что финское и эстонское военные командования намерены конкретизировать планы того, как они смогут предотвратить действия российского флота в Балтийском море “в случае необходимости” и в “экстремальной ситуации”.

Попытки заблокировать Балтийское море для российских кораблей уже начались. Европейцы, видимо, проверяют, как далеко они могут зайти. В середине марта Германия захватила танкер с российской нефтью, а в пятницу – снова Эстония – захватила танкер, направлявшийся в российский нефтеналивной порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом.

Эти акты пиратства, нарушающие международное право, сопровождаются соответствующей пропагандой о так называемом “теневом флоте” России, с помощью которого она продолжает экспортировать нефть “несмотря на санкции ЕС” – какое нахальство со стороны России!

Разумеется, западные СМИ не упоминают о том, что санкции незаконны с точки зрения международного права.

Балтийское море – это, пожалуй, самый важный российский экспортный маршрут для всех видов товаров, особенно нефти, по всему миру. Постепенное перекрытие Балтийского моря для торговых судов, перевозящих российские товары, призвано нанести России финансовый и экономический удар. В связи с этим не исключено, что Россия может перейти к сопровождению торговых судов военными кораблями, что, в свою очередь, увеличит вероятность того, что европейцы спровоцируют инцидент.

На этом фоне новая база НАТО в Ростоке, открытая осенью прошлого года, предстаёт в совершенно новом свете. Более того, открытие базы НАТО на территории бывшей ГДР является явным нарушением Договора 2+4. Немецкое правительство и НАТО не могли бы гораздо яснее показать России средний палец.

И задача этой базы – военный мониторинг Балтийского моря, так что она прекрасно вписывается во все другие недавние сообщения о закрытии Балтийского моря для российских кораблей и судов, желающих торговать с Россией. Очевидно, что командование будет осуществляться с базы НАТО в Ростоке.

Предвоенная пропаганда

Западные СМИ уже усиленно готовят общественность к возможной войне с Россией. При этом Балтийское море играет в этом особую роль, поскольку любое повреждение подводного кабеля в Балтийском море в последнее время преподносится СМИ как российская диверсия, хотя такие ситуации являются вполне обычным и нормальным явлением.

В октябре 2024 года BBC в своей статье сообщила, что ежегодно происходит от 150 до 200 подобных инцидентов, которые раньше просто случались и не становились предметом внимания СМИ. Так что повреждение таких кабелей – совершенно нормальное явление, и никаких аномалий в Балтийском море нет. А газета Washington Post в январе сообщила, что никаких доказательств диверсий в случаях повреждения кабелей в Балтийском море нет. Полную информацию о статьях BBC и Washington Post можно найти здесь.

Однако это не мешает немецким СМИ и правительствам некоторых европейских стран продолжать указывать на Россию. Упомянутые выше случаи пиратства со стороны европейских государств, кстати, не первые. Еще в декабре 2024 года в Балтийском море был захвачен китайский сухогруз Yi Peng 3, капитана и команду которого обвинили в повреждении интернет-кабелей по заданию российских спецслужб.

Однако самой громкой провокацией в рамках подготовки общественного мнения в Европе к войне с Россией стало повреждение подземного силового кабеля Estlink 2 между Эстонией и Финляндией. В повреждении кабеля обвинили судно Eagle S, которое перевозило 35 000 тонн бензина из России в Египет, которое затем было доставлено в Финляндию под конвоем, и западные СМИ распространили утверждение, что на его борту находилось “шпионское оборудование”, которое, разумеется, впоследствии не обнаружилось.

О том, что все эти обвинения в адрес России в причастности к повреждению кабелей в Балтийском море впоследствии оказались неправдой, европейские СМИ, разумеется, не сообщают или, в лучшем случае, пишут мелким шрифтом. Их цель – разжечь антироссийские настроения, чтобы настроить европейскую общественность на войну с Россией, а правда им в этом только помешает.

Европейские правительства используют повреждение кабеля как предлог, чтобы объяснить общественности, почему они усиливают наблюдение за Балтийским морем. Это означает, что правительства лгут народу, а СМИ старательно помогают создать настрой на войну с Россией.

Короче говоря, если посмотреть на все сообщения последних месяцев в целом, то можно сделать вывод, что некоторые европейские правительства активно готовятся спровоцировать войну против России в Балтийском море.

И появившиеся в последние дни сообщения о переброске солдат из стран Балтии на Украину, вероятно, являются частью этих усилий, чтобы в конечном итоге создать ситуацию, в которой Россия отреагирует на всё это военным образом, чтобы защитить свою – объективно находящуюся под угрозой – безопасность в Балтийском море, поскольку западные разжигатели войны уже открыто говорят о блокаде Калининграда.

НОВОЕ

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Читайте также

Уловка, которую используют Париж и Лондон, чтобы втянуть Европу в войну с Россией

Лондон и Париж, похоже, нашли способ втянуть всю Европу в войну против России. По крайней мере, об этом говорят сообщения последних нескольких дней. Лондон и...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...