ГлавнаяАналитикаРоссийская пропаганда? Хотят ли США уничтожить Россию как государство?

Российская пропаганда? Хотят ли США уничтожить Россию как государство?

В России появились сообщения о том, что США – а значит, и Запад – планируют не что иное, как уничтожение России как государства. Правда ли это, или просто российская пропаганда?


В данной статье упоминаются запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Эта статья вышла на немецком языке 28.06.2022 на сайте Anti-Spiegel

В России говорят, что Запад во главе с США планирует не что иное, как уничтожить Россию как государство и разделить страну на множество мелких государств, над которыми США будет легко доминировать. Причиной тому являются гигантские природные ресурсы России, которые США хотят взять под свой контроль.

Однако правительство США заявляет, что оно даже не стремится к смене режима в России. Однако тот факт, что США и ЕС одновременно заявляют, что возврата к нормальному сотрудничеству с нынешним правительством Владимира Путина быть не может, показывает, насколько это неправдоподобно.

С другой стороны, в западных СМИ нет ни одного упоминания о том, что Запад во главе с США хочет развалить Россию как государство. В связи с этим возникает вопрос, не являются ли подобные заявления банальной российской пропагандой. Сейчас мы рассмотрим этот вопрос.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), основанная Конгрессом США в 1976 году, пишет о себе следующее:

“Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как “Хельсинская комиссия”, является самостоятельной структурой в составе правительства США”.

Википедия, например, тоже использует эту формулировку, но возникает вопрос, как комиссия, основанная и финансируемая правительством США, может быть “независимой”. Давайте взглянем на ее состав: “Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона”.

Так что вопрос о независимости не стоит, скорее наоборот. СБСЕ было основано правительством США, финансируется и управляется им. СБСЕ – это не что иное, как агентство правительства США. Поэтому к тому, что там делается и обсуждается, следует относиться очень серьезно.

“Варварские боевые действия России”

23 июня 2022 СБСЕ провел онлайн-конференцию под названием “Деколонизация России”. Я приведу для вас полный анонс этого мероприятия, который был опубликован российскими СМИ:

“Варварские боевые действия России на Украине, а до этого в Сирии, Ливии, Грузии и Чечне продемонстрировали всему миру злобные и жестокие имперские замашки Российской Федерации. Ее агрессия – повод для давно назревшего разговора о внутренней империи России. Пора уяснить, что Москва сохраняет свое владычество над многими коренными нерусскими народами внутри границ своего государства. Пора увидеть и жестокость, с которой Кремль подавляет их национальное самовыражение и самоопределение.
В настоящее время ведутся серьезные, отражающие самый широкий спектр мнений обсуждения по поводу того, что делать с врожденным империализмом России. Агрессивность Кремля стала толчком для проведения давно назревшей дискуссии о том, как «деколонизировать» Россию, чтобы помочь ей самой стать достойным участником процесса совместного поддержания европейской безопасности и стабильности.
Россия – правопреемница Советского Союза, скрывавшего свои колониальные амбиции под антиимперской и антикапиталистической риторикой. Поэтому России еще предстоит пройти проверку на предмет того, почему в ее поведении вновь и вновь проявляются последовательно жестокие имперские тенденции”.

Уже одни эти формулировки показывают, что не может быть и речи о независимости СБСЕ; напротив, он использует самые жесткие пропагандистские формулировки правительства США, которые даже его представители не используют публично. Прежде чем перейти к мероприятию по “деколонизации” России, давайте вкратце отдадим должное правде.

Ложь американской пропаганды

Первое же предложение анонса пестрит ложью и призвано лишь создать нужное настроение. Россия вела “варварские боевые действия против Сирии, Ливии, Грузии и Чечни”?

Войну в Сирии начала не Россия, войну в Сирии начали США. Если вы никогда не читали мой сайт ранее, то я настоятельно рекомендую вам прочитать статью об операции ЦРУ Timber Sycamore, которая послужила толчком к началу сирийской войны. Россия вмешалась в войну только спустя годы и по приглашению сирийского правительства, не ведя войну против Сирии, а сражаясь и в основном побеждая ИГ в Сирии.

Утверждение о том, что Россия вела “варварские боевые действия против Ливии”, также является ложью, о чем знают даже зрители Tagesschau.

Война в Ливии – и, соответственно, хаос в стране сегодня – были спровоцированы странами НАТО, даже если западные СМИ пытаются замаскировать эту связь. Но я не читал даже в самых пропагандистских немецких СМИ, что Россия развязала войну против Ливии. Но “независимый” СБСЕ утверждает это по одной простой причине: чтобы отвлечь внимание от роли США в разрушении Ливии.

Однако западные СМИ также сообщают, что Россия вела “варварские боевые действия против Грузии”. Но и это ложь, потому что в итоговом докладе Совета Европы по войне в Грузии 2008 года четко указано, что именно Грузия начала войну в нарушение международного права и бомбила мирных жителей. Российская армия появилась на территории страны лишь спустя более суток и дала отпор грузинской армии, в результате чего Совет Европы пришел к выводу, что Россия не нарушала при этом международного права. Западные качественные СМИ – также якобы независимые – скрывают этот доклад Совета Европы от своих читателей уже более десяти лет и вместо этого продолжают распространять ложь о российской агрессии.

Ситуация с чеченской войной 20-летней давности также несколько отличается от того, что распространяют западные СМИ. За свою независимость боролись отнюдь не чеченцы, а проникшие в Чечню арабские салафиты, которые хотели создать там “исламское государство, халифат” – по выражению тогдашних повстанцев. “Исламское государство” – о котором на Западе узнали только в 2012 году – уже было проблемой для России с 1994 года.

Россия выиграла войну, потому что лидер чеченцев предложил Владимиру Путину объявить всеобщую амнистию для всех чеченцев, воевавших на стороне исламистов. Путин согласился, и после этого практически все чеченцы перешли от арабских исламистов на сторону России. Проникшие в Чечню арабские салафиты потеряли всякую поддержку в стране и потерпели поражение.

Вот вам и “варварские боевые действия”, которые якобы вела Россия.

“Жестокое подавление”

Вернемся к онлайн-конференции СБСЕ. СБСЕ утверждает, что Россия – колониальное государство, которое якобы жестоко подавляет колонизированные народы. Так ли это?

Российские цари действительно колонизировали территории к востоку от Урала. Однако есть важное отличие в том, как проходила колонизация: если Запад жестоко эксплуатировал колонизируемые территории и зачастую либо истреблял коренное население, либо продавал его в рабство на другие континенты, то в России не исчезла ни одна этническая группа, ни один этнос. И ни один народ не был переселен по жестокому принуждению в “резервации”, в которых, например, коренные народы США и сегодня влачат нищенское существование.

Территории, колонизированные Россией, в то время были заселены кочевыми народами, которые начали торговать с русскими, поэтому колонизация проходила мирно. Не было ни войн против индейцев, как в Америке, ни восстаний коренных африканцев против своих европейских колониальных хозяев, ни событий, подобных британским опиумным войнам в Китае, ни во время, ни после колонизации нынешних российских территорий к востоку от Урала.

Затем Советский Союз начал приносить кочевникам “цивилизацию”, и большинство кочевых народов стали оседлыми и грамотными. Но есть и такие этнические группы, которые даже в современной России по-прежнему придерживаются своих традиций и продолжают кочевать по диким местам с огромными стадами оленей.

Ни один язык коренных жителей не был утрачен. Советский Союз, стремившийся распространить по всей стране свои партийные газеты и коммунистическую пропаганду, позаботился о том, чтобы коренные народы смогли сохранить свои языки, культуру и традиции даже после того, как они начали оседать. Чтобы донести информацию до как можно большего числа советских граждан, она распространялась на более чем ста языках, на которых говорили в Советском Союзе. Все языки сохранились до наших дней.

И вопреки утверждениям СБСЕ, сегодня в России не притесняется ни одна этническая группа, наоборот. Российское правительство рассматривает Россию как “многонациональную” страну, которая черпает свою силу именно в этом многообразии народов. Именно поэтому в России существует более ста официальных региональных языков, которые также преподаются в школах соответствующих регионов, чтобы сохранить это разнообразие культур и традиций в России.

Для поддержания этого разнообразия крупнейший российский государственный медиахолдинг транслирует свои радио- и телепрограммы в России более чем на 50 языках, подробнее об этом можно прочитать здесь.

“Деколонизировать Россию”

Любой, кто знаком с Россией, знает все это. Но СБСЕ, конечно, не может сказать правду, поскольку хочет сохранить легенду о России как о деспотичном государстве, чтобы иметь предлог для своей антироссийской политики.

Именно поэтому требуемая “деколонизация” России оправдывается “жестоким” подавлением, от которого якобы страдают многие этнические группы в России. Каждый, кто имеет представление о России, знает, что зачастую именно малые этнические группы являются самыми большими патриотами российского государства, потому что они знают, что принадлежность к большому российскому государству – это гарантия процветания и стабильности.

Особенно это касается чеченского народа, с которым, по мнению западной пропаганды, так жестоко обращаются. Оглядываясь назад, чеченцы видят в Путине и России спасителей Чечни от исламистского гнета. Именно по этой причине особенно большое количество чеченцев участвует в качестве добровольцев в российских военных операциях в Сирии и на Украине.

В 1990-е годы наметились тенденции к распаду России как государства, и Чечня – лишь самый известный пример. Однако подобные тенденции были заметны и в других регионах страны: например, в конце 1990-х годов предполагалось провозглашение “Уральской республики”, и даже уже печатались собственные деньги.

Именно Путин положил конец этим стремлениям, что очень раздражало США, которые уже предвкушали заключение соглашений об эксплуатации природных ресурсов с маленькими, обедневшими и недавно образованными государствами, располагающими богатыми недрами. Таким образом, идея США о расчленении России не нова.

Кого же деколонизировать?…

Вернемся к основному вопросу этой статьи: является ли российской пропагандой, когда люди в России говорят, что США хотят развалить Россию как государство? Как мы видим, это не российская пропаганда, а, наоборот, старая идея США. И как показывает нынешняя конференция СБСЕ, которая была основана, финансируется и контролируется правительством США, США никогда не отказывались от этой идеи.

Остается один вопрос: как отреагируют США, если Россия и Китай потребуют “деколонизации” США и возвращения земель коренным американцам? В отличие от США, Россия не отбирала у коренных народов земли, не запирала их в глухих резервациях и не истребляла целые этнические группы.

Возможно, США стоит начать с себя, если они хотят исправить историческую несправедливость и деколонизировать кого-то? Или, возможно, США будут сопротивляться, если другие государства открыто захотят уничтожить их как государство любыми средствами…?

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Геополитика. Почему Международный уголовный суд является инструментом власти Запада

Международный уголовный суд был "захвачен" Западом во главе с США и превращен в инструмент власти. Это наглядно демонстрируют как текущие события, так и события...

Эскалация любой ценой. Израильское правительство терроризирует Ближний Восток

Израиль ведет в Газе войну на уничтожение, санкционирует террор на Западном берегу, бомбит дома в Сирии и совершает теракты в Иране. Как долго Запад...

Украина использует запрещенное химическое оружие, поставленное Западом

Министерство обороны России наконец-то сообщило то, о чем я знал уже очень давно: украинская армия использует в борьбе с Россией запрещенное химическое оружие, поставленное...