Две недели назад Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в том, что в Одессе в 2014 году сгорели заживо более 40 человек. Однако при ближайшем рассмотрении это решение всё равно оказывается пощечиной для жертв и их семей.
В данной статье упоминаются “Грузинский национальный легион” и батальон “Азов” – военизированные формирование, признанные террористическим и запрещенные в РФ.
Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Две недели назад я сообщал о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной в массовой гибели людей в Одессе в 2014 году, когда более 40 человек сгорели заживо. Однако из-за нехватки времени я не ознакомился с решением суда. Но The Grayzone сделал это и показал в своей статье, что ЕСПЧ в своём решении признал лишь минимум и проигнорировал многие вопросы. Компенсация, присуждённая жертвам, также по сути пощечина.
Кстати, немецкие СМИ не сообщали о решении ЕСПЧ, поскольку немцам не обязательно знать всё. Коллективное сокрытие немецкими СМИ всех сообщений, которые не соответствуют политически желаемому нарративу, ещё раз показывает, что немецкие СМИ де-факто контролируются, так как другого объяснения этому феномену, который мы наблюдаем снова и снова, просто нет
Чтобы не приписывать себе чужих заслуг, я переведу статью The Grayzone о деталях решения ЕСПЧ.
Начало перевода:
Европейский Верховный суд: Украина виновна в нарушении прав человека при массовом убийстве в одесском Доме профсоюзов
Европейский верховный суд осудил украинские власти за то, что они не предотвратили массовое убийство 2014 года, в ходе которого были заживо сожжены десятки левых политических активистов. Однако политическая предвзятость судей привела к тому, что на жертв была возложена косвенная ответственность за их судьбу, а их семьи получили лишь жалкие 15 000 евро в качестве компенсации.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинское правительство виновным в нарушении прав человека во время массового убийства в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда десятки русскоязычных демонстрантов были насильно загнаны ультранационалистическими головорезами в городской Дом профсоюзов, который впоследствии был подожжён, в результате чего множество людей сгорели заживо.
Сославшись на “неспособность компетентных органов сделать всё возможное для предотвращения насилия в Одессе”, суд единогласно постановил, что Украина нарушила статью 2 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь. Судьи также осудили неспособность украинского правительства “остановить насилие после его начала, обеспечить своевременные меры по спасению людей, оказавшихся в огне, а также инициировать и провести эффективное расследование событий”.
В тот день в огне погибли 42 человека – кровавая глава в конце так называемой “революции на Майдане”, которая свергла демократически избранного президента Украины в результате государственного переворота, поддержанного Западом, в 2014 году. Украинские официальные лица и ведущие СМИ постоянно представляли гибель людей как трагический несчастный случай, а некоторые даже обвиняли в пожаре самих участников антимайдановских протестов. Эта версия была окончательно опровергнута решением ЕСПЧ, которое было вынесено коллегией из семи судей, включая одного украинского.
Суд постановил, что прибытие пожарной бригады было “намеренно задержано на 40 минут” – несмотря на то, что местная пожарная часть находилась всего в километре от места происшествия. В итоге суд пришел к выводу, что нет никаких доказательств того, что украинские власти “сделали всё возможное для предоствращения насилия”. Ответственные лица в Киеве “не приложили никаких усилий”, чтобы предотвратить столкновения между активистами Майдана и антимайдановцами, хотя знали, что беспорядки с применением насилия могут вспыхнуть с большой вероятностью. Такое поведение “выходило за рамки обычного просчёта или халатности”.
Иск подали 25 человек, потерявших членов семьи в результате пожара и предшествовавших ему столкновений, а также трое выживших в пожаре, получивших травмы различной степени тяжести. Хотя ЕСПЧ признал, что Украина нарушила их права человека, суд согласился лишь на компенсацию в размере 15 000 евро на каждого.
Судьи также не признали всего масштаба одесского массового убийства, поскольку в основном проигнорировали роль поддерживаемых Западом неонацистских группировок и их тесную связь с бойней на Майдане в феврале 2014 года – событием, которое с тех пор было однозначно идентифицировано как “операция под ложным флагом”. В своём решении судьи также преуменьшили или даже оправдали насилие со стороны украинских хулиганов и скинхедов, сочувственно назвав их “активистами за единство Украины”.
Россияне сгорали заживо, а украинские чиновники отводили глаза
На Украине протесты на Майдане начались в ноябре 2013 года после того, как действующий президент Виктор Янукович решил отказаться от торгового соглашения с ЕС и вместо этого возобновил тесное сотрудничество с Россией. Между русскоязычным населением Одессы, составляющим большинство, и украинскими националистами быстро нарастала напряжённость. Как говорится в решении ЕСПЧ, “инциденты с применением насилия в целом оставались редкими, но ситуация была нестабильной и таила в себе постоянный риск эскалации”.
В марте 2014 года активисты антимайдана разбили палаточный лагерь на центральной площади Одессы под названием Куликово поле и призвали к проведению референдума о создании “Автономной республики Одесса”.
В следующем месяце болельщики футбольных клубов “Черноморец” (Одесса) и “Металлист” (Харьков) объявили о том, что 2 мая состоится митинг под лозунгом “За единую Украину”. По мнению ЕСПЧ, после этого в соцсетях начали распространяться антимайдановские посты, в которых анонсированное мероприятие называлось “нацистским маршем” и звучали призывы к недопущению его проведения”. Суд квалифицировал это обозначение как российскую “дезинформацию”. Однако существует множество доказательств того, что хулиганы обоих футбольных клубов имели тесные связи с неонацистскими группировками и были известны своим жестоким поведением. Из этих кругов впоследствии вышли подразделения печально известного батальона “Азов”.
Опасаясь нападения на свой палаточный лагерь, активисты антимайдана решили сорвать марш за “единство Украины” до того, как он достигнет их расположения. ЕСПЧ указал, что украинская спецслужба и агентство по борьбе с киберпреступностью располагали подробной информацией, указывающей на неизбежность “насилия, столкновений и беспорядков” в этот день. Тем не менее “власти проигнорировали имеющуюся информацию и чёткие предупреждающие сигналы и не приняли надлежащих мер, чтобы пресечь любые провокации в зародыше”.
2 мая 2014 года активисты Куликово поля столкнулись с противостоящими им активистами, когда их марш начал движение, что сразу же привело к насильственным столкновениям. По данным суда, около 17:45 несколько активистов Куликово поля были “обстреляны из охотничьего ружья и смертельно ранены кем-то, кто находился на соседнем балконе” – точно так же, как снайперы на Майдане тремя месяцами ранее. В итоге активисты, выступающие за единую Украину, одержали верх в столкновениях и ворвались на Куликово поле.
Активисты Куликово поля укрылись в соседнем пятиэтажном Доме профсоюзов, а их ультранационалистические оппоненты “начали поджигать палатки на площади”, говорится в приговоре суда. С обеих сторон велась перестрелка и использовались бутылки с зажигательной смесью, пока здание не было окончательно охвачено пламенем. Суд отметил, что впоследствии были сделаны многочисленные звонки в местную пожарную бригаду, в том числе непосредственно из полиции, однако поначалу они оставались “неэффективными”. Суд также установил, что начальник пожарной части приказал своим сотрудникам “не посылать пожарные машины на Куликово поле” без его прямых указаний, поэтому помощь отправлена не была.
Многие из оказавшихся в ловушке людей погибли, пытаясь спастись, прыгая с верхних этажей. Тех, кто выжил, ждало дальнейшее “единение” с буйными протестующими на улице. “На видеозаписях видно, как проукраинские активисты нападают с дубинками и бейсбольными битами на людей, которые только что выпрыгнули или выпали из окна”, – говорится в сообщении ЕСПЧ.
Пожарные вошли в здание только около 20:30 и потушили огонь. Затем полиция арестовала 63 оставшихся в живых активиста с Куликово поля, которые всё ещё находились в здании или на крыше. Задержанные были освобождены только через два дня, после того как группа из нескольких сотен антимайдановских демонстрантов взяла штурмом отделение милиции, где они содержались.
Перечень нарушений и массовой халатности властей в тот день усугублялся тем, что “местные прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и военные отсутствовали в течение длительного периода или даже всего времени, пока развивались события”, поскольку они были на встрече с заместителем Генерального прокурора Украины. ЕСПЧ квалифицировал позицию и пассивность этих должностных лиц как необъяснимую, очевидно, не принимая во внимание очевидную возможность того, что ответственные одесские органы намеренно сделали себя недоступными, чтобы максимально увеличить хаос и кровопролитие, защитив себя от правовых последствий.
После того как власти Одессы “не сделали всего, что было в их силах, чтобы предотвратить насилие, и даже не сделали того, чего от них можно было бы разумно ожидать, чтобы спасти человеческие жизни”, ЕСПЧ постановил, что Киев в конечном итоге нарушил статью 2 Европейской конвенции по правам человека. Суд также установил, что “власти не инициировали и не провели эффективного расследования событий в Одессе”, тем самым также нарушив процессуальный аспект статьи 2.
Анатомия киевского сокрытия событий
Хотя это и остается невысказанным, оценка ЕСПЧ массового убийства в Одессе и невыполнение властями своих основных обязанностей указывает на преднамеренное сокрытие событий на государственном уровне.
Например, после всего произошедшего не было предпринято никаких мер для оцепления пострадавших районов в центре города. Вместо этого первым делом местные власти направили в эти районы службы уборки и технического обслуживания, что почти неизбежно привело к уничтожению ценных улик.
Неудивительно, что “последующие расследования на месте происшествия, которые были проведены лишь две недели спустя, не дали никаких существенных результатов”, – констатировал ЕСПЧ. Кроме того, Дом профсоюзов “оставался в свободном доступе для общественности в течение 17 дней после событий”, что дало злоумышленникам достаточно времени для фальсификации улик, уничтожения или подбрасывания инкриминирующих материалов. Тем временем, по мнению суда, “многие из подозреваемых скрылись”. Несмотря на то, что было возбуждено несколько уголовных дел, они ни к чему не привели и в конечном итоге сошли на нет за истечением срока давности.
Другие дела, дошедшие до суда, оставались без рассмотрения в течение многих лет, прежде чем были окончательно прекращены – даже несмотря на наличие обширных фото- и видеозаписей столкновений в центре города и пожара, которые можно было бы легко использовать для установления личностей виновных. ЕСПЧ выразил серьёзные сомнения в том, что украинские власти приложили серьёзные усилия для установления личностей всех виновных. Более того, несколько отчётов судебно-медицинской экспертизы не публиковались годами – явное нарушение основных процессуальных протоколов. Кроме того, суд постановил, что уголовное расследование в отношении лица, подозреваемого в стрельбе по активистам Куликово поля, необъяснимым образом закрывалось четыре раза – каждый раз по одним и тем же основаниям.
Суд также обнаружил серьёзные нарушения в расследовании роли украинских чиновников в массовом убийстве. Прежде всего это проявилось в “неоправданных задержках” и “длительных периодах необъяснимого бездействия и застоя” при возбуждении дел. Например, украинскому правительству потребовалось почти два года, чтобы начать официальное расследование в отношении регионального начальника пожарной бригады, хотя было неоспоримо, что именно он был ответственен за задержку с отправкой пожарных машин на Куликово поле.
Аналогичным образом, начальник одесской милиции не только не выполнил план действий на случай массовых беспорядков, как это требовалось, но и выяснилось, что внутренние документы, якобы подтверждающие принятие мер безопасности, были сфальсифицированы. Уголовное дело в отношении начальника милиции было возбуждено только спустя почти год, но затем ещё около восьми лет находилось на рассмотрении, после чего было прекращено за истечением срока давности.
Связь с Грузией
Версия о том, что убийство активистов антимайдана в мае 2014 года было преднамеренным и умышленным актом, задуманным и срежиссированным киевским правительством, ЕСПЧ, очевидно, не рассматривал. Однако показания украинской парламентской комиссии, созданной сразу после массового убийства, свидетельствуют о том, что насилие не было случайным поворотом судьбы, спонтанно возникшим в результате столкновения двух враждебных группировок на улицах Одессы, как следует из решения суда.
Эта парламентская комиссия установила, что национальные и региональные украинские чиновники явно планировали мобилизовать агрессивных активистов фашистского майданного движения для жестокого подавления пророссийских сепаратистов в Одессе и вытеснения всех тех, кто собрался перед Домом профсоюзов. Кроме того, накануне массового убийства из Киева в город был отправлен печально известный ультранационалистический украинский политик Андрей Парубий и 500 вооружённых участников майданного движения.
С 1998 по 2004 год Парубий был основателем и лидером неонацистской военизированной группировки “Патриот Украины”. Во время массового убийства в Одессе он возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Государственное бюро расследований Украины немедленно начало расследование роли Парубия в событиях мая 2014 года после того, как он был смещён с поста спикера парламента по итогам парламентских выборов 2019 года. Это расследование, похоже, пока не привело ни к каким результатам, хотя годом ранее грузинский боевик рассказал израильскому режиссёру-документалисту, что под руководством Парубия устраивал провокации во время массового убийства в Одессе и ему было приказано “напасть на активистов с Куликово поля и всё сжечь”.
Этот грузинский боевик был одним из нескольких грузинских наёмников, которые признались, что лично участвовали в бойне на Майдане в феврале 2014 года, под командованием таких ультранационалистов, как Парубий и Михаил Саакашвили, который является основателем печально известной наёмной бригады “Грузинский легион”. Кровавая бойня на Майдане в конечном итоге привела к падению правительства Виктора Януковича и, спустя годы, ввергла Украину в войну с Россией.
Одесское массовое убийство – это ещё одна глава в мрачной саге об Украине, и высший суд по правам человека в Европе теперь официально возложил ответственность за этот ужас на виновных в Киеве.
Конец перевода