Bloomberg сообщает о деталях нового американского проекта сырьевой сделки, которую администрация Трампа хочет заключить с Киевом. Украина фактически станет колонией США, которые получат такое влияние, что вступление страны в Евросоюз станет практически невозможным.
Сырьевая сделка, которую Трамп хочет заключить с Киевом, становится всё более масштабной. По данным Bloomberg, в последнем американском “предложении” говорится, что США смогут фактически контролировать инвестиции на Украине, “включая все проекты в сфере автомобильных и железных дорог, портов, горнодобывающей промышленности, нефти и газа, а также добычи стратегических полезных ископаемых”.
Короче говоря, США будут контролировать всю украинскую экономику и смогут диктовать Украине, с кем она может подписывать контракты и кому что может продавать. Разумеется, это также повлияет на вступление страны в ЕС, к чему всё ещё стремятся европейские сторонники жёсткой линии.
К этому добавляется спор об украинском сырье, который начинает разгораться совершенно открыто после того, как в январе Киев де-факто передал свои сырьевые ресурсы Великобритании, но Трамп хочет заполучить их для США. То, что теперь и ЕС объявил о своих претензиях на эти ресурсы, может превратить потенциальный спор об оставшихся богатствах Украины в “идеальный шторм” внутри ранее коллективного Запада.
Есть и ещё кое-что, поскольку Трамп, по всей видимости, также стремится получить контроль над европейским энергетическим рынком. Я только что сообщил об этом, говоря о переговорах между США и Россией о вводе в эксплуатацию “Северного потока – 2”, поскольку администрация Трампа, очевидно, хотела бы заранее закрепить за собой право собственности на газопровод, что позволило бы Штатам держать руку на газовом кране и влиять на объёмы поставок и цены российского газа, поступающего в Европу.
В своей статье я предположил, что по той же причине Трамп захочет получить контроль и над украинским газопроводом. И вот, пожалуйста: сразу после этого агентство Bloomberg сообщило, что в своём новом проекте сырьевой сделки с Киевом Трамп также хочет получить контроль над всеми нефтегазовыми проектами Украины, в число которых, разумеется, входит и её газопроводная система. Так что мои подозрения, похоже, подтвердились.
Далее я переведу статью, в которой Bloomberg сообщает о деталях нового американского проекта сырьевой сделки.
Начало перевода:
Вашингтон стремится контролировать инвестиции на Украине и вытесняет Европу из конкурентной борьбы
США стремятся в будущем контролировать все крупные инвестиции в инфраструктуру и добычу сырья на Украине. Это может дать Вашингтону право вето на присутствие других союзников Киева и подорвать амбиции Украины по вступлению в Европейский союз.
Согласно проекту, который оказался в распоряжении Bloomberg News, администрация президента Дональда Трампа требует “права первого отказа” на инвестиции во все инфраструктурные и природно-ресурсные проекты в рамках пересмотренного соглашения о партнерстве с Украиной.
Если соглашение о партнёрстве будет принято, оно даст США огромные рычаги для контроля над инвестициями на Украине, включая все проекты в сфере автомобильных и железных дорог, портов, горнодобывающей промышленности, нефти и газа, а также добычи стратегических полезных ископаемых. Это означало бы беспрецедентное расширение экономического влияния США в крупнейшей по территории стране Европы – в то самое время, когда Украина пытается сблизиться с ЕС.
Соглашение предоставит США приоритетные права на прибыль, которая будет направляться в специальный фонд реконструкции, также находящийся под контролем Вашингтона. Крайне важно, что в проекте соглашения говорится, что США будут рассматривать “материальную и финансовую помощь”, оказанную Украине после российского вторжения в феврале 2022 года, как свой вклад в этот фонд.
Это фактически означает, что администрация Дональда Трампа хочет обязать Украину компенсировать всю военную и экономическую помощь, оказанную ей со стороны США с начала войны, прежде чем Киев сможет получить какую-либо прибыль из партнёрского фонда.
США направили пересмотренный вариант соглашения представителям украинского правительства в минувшие выходные, после того как президент Украины Владимир Зеленский сорвал подписание предыдущей версии. Это произошло после неудачной встречи с Трампом и его вице-президентом Джей Ди Вэнсом в Овальном кабинете в прошлом месяце. На прошлой неделе Белый дом заявил, что правительство хочет выйти за рамки соглашения о стратегически важных полезных ископаемых, о котором ранее договаривались с Украиной.
Переговоры между двумя сторонами ещё продолжаются, и окончательный проект может включать изменения условий. Ожидается, что на этой неделе Украина представит ответ на проект США со своими собственными корректировками, сообщил Bloomberg News человек, знакомый с этим вопросом.
Всё соглашение, предложенное США, требует “детального изучения”, а условия постоянно меняются по ходу переговоров, сказал Зеленский журналистам в Париже в прошлый четверг, где он принимал участие в саммите с европейскими лидерами. Хотя говорить о соглашении ещё рано, “мы поддерживаем сотрудничество с США и не хотим посылать ни одного сигнала, который мог бы заставить Штаты прекратить помощь Украине”, – подчеркнул он.
США по-прежнему настроены на скорейшее заключение соглашения и обеспечение в результате этого прочного мира как для Украины, так и для России, пояснил представитель Министерства финансов США. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джеймс Хьюитт также прокомментировал это:
“Соглашение о полезных ископаемых предоставляет Украине возможность вступить в прочные экономические отношения с Соединенными Штатами, которые послужат основой для долгосрочной безопасности и мира. Оно укрепит отношения между нашими двумя странами и принесёт пользу обеим сторонам”.
В прошлом Зеленский пытался убедить союзников Украины инвестировать в его страну в рамках своего так называемого “плана победы”, чтобы обезопасить Украину от будущих российских атак. Вскоре после своего вступления в должность в январе Трамп предъявил Украине свои требования к соглашению о доступе к стратегически важным полезным ископаемым – в обмен на сохранение поддержки со стороны США в войне с Россией.
Трамп настаивает на заключении соглашения с Украиной, одновременно пытаясь убедить Зеленского и президента России Владимира Путина прекратить войну. До сих пор США давили на Украину, требуя от неё ряда уступок, в том числе возможного отказа от претензий на территории, оккупированные Россией, и при этом практически не требуя уступок от Москвы.
Украина получила статус кандидата в члены ЕС в 2022 году и, как ожидается, в среднесрочной перспективе начнёт переговоры с Брюсселем о полноправном членстве, хотя это может растянуться на годы. Эти переговоры, вероятно, ещё более осложнятся, если США де-факто возьмут под контроль инвестиционные решения в значительной части украинской экономики.
Украина ранее заявляла, что соглашение с США не должно противоречить её соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Она также отвергла идею о том, чтобы Штаты засчитали свою уже оказанную поддержку Украины в качестве взноса в совместный фонд.
Согласно проекту документа, Агентство США по финансированию международного развития (DFC) будет контролировать инвестиционный фонд, предоставляя трёх из пяти членов совета директоров и владея “золотой акцией”, которая даст ему особое право голоса для блокирования определённых решений. Хотя Украина будет назначать двух других членов совета директоров, она не будет иметь права голоса в текущем управлении фондом.
Киевское правительство также будет обязано отчислять в фонд 50% доходов от всех новых проектов в области сырья и инфраструктуры. При этом США будут иметь право на всю прибыль плюс ежегодный доход в размере 4% до полного возмещения своих инвестиций, согласно текущему проекту соглашения о партнёрстве.
Украина должна будет предоставлять фонду все проекты для оценки “как можно раньше”, при этом представители DFC будут входить в советы директоров или наблюдательные органы всех финансируемых проектов. Киеву также будет запрещено предлагать отклонённые проекты внешним инвесторам на более выгодных условиях в течение как минимум одного года. Кроме того, согласно проекту, правительство США будет иметь право первого отказа по отношению к внешним сторонам в приобретении украинских металлов, минералов, нефти и газа на коммерческих условиях – независимо от того, финансирует ли фонд данный проект или нет.
Соглашение, не предполагающее временных рамок, также запрещает Киеву продавать стратегически важные минералы странам, которые считаются “геополитическими конкурентами” США.
Конец перевода