ГлавнаяАналитикаНападения на трубопроводы. Украина впала в отчаяние

Нападения на трубопроводы. Украина впала в отчаяние

За последние недели Украина нанесла несколько ударов по газо- и нефтепроводам, по которым в ЕС поставляется топливо из России и других стран. Отчаяние Киева настолько велико, что, похоже, он использует любую возможность для эскалации и саботажа мирных переговоров.

За последние недели Киев атаковал несколько трубопроводов, по которым нефть и газ поступают в Европу. Первая атака из этой серии произошла 17 февраля и была направлена на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума в Краснодаре, по которой в Европу транспортируется в основном казахская, а не российская нефть. Акционерами консорциума являются не только российские и казахские, но и международные компании, включая американские и европейские корпорации, такие как Chevron и Eni. Насосная станция была повреждена, и теперь предполагается, что ремонт займёт несколько месяцев.

Нападение стало неожиданностью, потому что никто не предполагал, что Украина будет открыто атаковать объекты, которые в основном принадлежат западным компаниям и которые перекачивают нефть в Европу из других стран, а не из России. Никто не думал, что Киев будет так открыто стремиться к эскалации, чтобы сорвать возможные мирные переговоры, инициированные администрацией Трампа.

28 февраля Киев совершил ещё одну атаку, на этот раз на газопровод “Турецкий поток”, по которому российский газ поступает через Турцию в юго-восточную Европу вплоть до Венгрии. Однако три задействованных в атаке беспилотника были перехвачены, и газопровод не пострадал.

Венгрия отреагировала на это, применив право вето в ЕС

Из-за этих событий Венгрия снова подтвердила свою позицию против дальнейшей помощи Украине со стороны ЕС. Сцдя по всему, нападение также является одной из причин, по которой Венгрия наложила вето на решения по Украине на последнем саммите Евросоюза, о чём заявил министр иностранных дел Венгрии Сийярто:

“Энергетическая безопасность – это вопрос суверенитета, поэтому подобные атаки следует рассматривать как посягательство на суверенитет. Европейская комиссия недавно дала гарантию, что Украина не будет атаковать инфраструктуру газопровода, ведущего в Европейский союз, поэтому мы призываем Еврокомиссию немедленно прояснить, выполняет ли она свои гарантии”.

В феврале Венгрия получила от Еврокомиссии гарантии энергетической безопасности, которые включают в себя переговоры с Украиной о возобновлении транзита российского газа в Центральную Европу, продолжение транзита российской нефти по трубопроводу “Дружба” в Венгрию и Словакию и гарантии того, что украинские вооружённые силы больше не будут атаковать газопровод “Турецкий поток”, по которому газ поставляется из России в Европу. Над всем этим должна работать Еврокомиссия.

Венгрия увязала реализацию этих гарантий с вопросом о продлении санкций Евросоюза против России и началом переговоров с Украиной о вступлении в Европейский союз. Наложив вето на последнем саммите ЕС, Венгрия тем самым сдержала своё слово прекратить дальнейшую помощь Украине, если Киев не выполнит условия и если Еврокомиссия не окажет соответствующего влияния на Киев, чего она не сделала.

Тем временем Киев продолжает свои атаки: 11 марта Украина атаковала нефтепровод “Дружба”. И хотя западные СМИ сообщили, что в ночь на 11 марта Украина нанесла массированный удар по Москве с помощью беспилотников, о том, что нефтепровод “Дружба” также подвергся атаке, на Западе практически не упоминалось. Это примечательно ещё и потому, что ВСУ назвали главной целью массированной атаки беспилотников не Москву, а именно этот трубопровод.

В результате атаки на нефтепровод “Дружба” поставки нефти из России в Венгрию были приостановлены, о чём рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после телефонного разговора с российским вице-премьером Александром Новаком:

“Транспортировку нефти в Венгрию пришлось временно приостановить, поскольку украинский беспилотник атаковал одну из измерительных станций трубопровода “Дружба”.

Новак сообщил ему, что “транспортировка нефти пока невозможна, но ремонтные работы уже ведутся, и если не произойдет ничего экстраординарного, то транзит в направлении Венгрии может возобновиться до конца сегодняшнего дня”.

Сийярто повторил, что Венгрия считает неприемлемыми атаки украинских вооруженных сил с использованием беспилотников на нефтепровод “Дружба” и любую другую инфраструктуру, обеспечивающую поставки энергоносителей из России в Европу, и что венгерское правительство рассматривает такие меры как угрозу своему энергетическому суверенитету, поскольку “без нефтепровода “Дружба” поставки нефти в Венгрию и Словакию станут физически невозможными, практически невозможными”, – сказал министр.

Отчаяние Киева

То, что Украина хочет навредить Венгрии, которая с самого начала эскалации конфликта выступала за мир, может быть понятно, если исходить из точки зрения Киева, но тот факт, что Украина стала проводить такие атаки всё чаще, свидетельствует об отчаянии киевской стороны, поскольку главным следствием таких атак на энергоснабжение Венгрии неизбежно станет блокирование дальнейшей помощи Украине и, возможно, новых санкций против России путем наложения вето в ЕС, что является противоположным тому, чего хочет добиться Киев.

Тот факт, что Еврокомиссия не поддерживает Венгрию, несмотря на данные ей гарантии, показывает, во что превратилась якобы солидарность в “европейской семье”. Это неудивительно, ведь Европейская Комиссия никак не отреагировала прошлым летом, когда Киев вдвое сократил транзит нефти в Венгрию и Словакию.

Возможно, Киев надеется на то, что США понравится, если Украина уничтожит трубопроводы, по которым российские нефть и газ поступают в Европу, поскольку Штаты (в том числе и при Трампе) ставят перед собой цель контролировать европейский рынок нефти и газа и вытеснить российских конкурентов из Европы.

Однако в настоящее время Трамп, похоже, больше озабочен прекращением боевых действий на Украине, поэтому попытки Киева спровоцировать эскалацию подобными атаками, которые могут сорвать мирные переговоры, вряд ли встретят большой энтузиазм в Белом доме. Нынешняя атака на трубопровод “Дружба”, произошедшая всего за несколько часов до начала американо-украинских переговоров в Саудовской Аравии, вряд ли улучшила климат для переговоров.

В своём отчаянии киевский режим хватается за любую соломинку, чтобы сорвать мирные переговоры и добиться эскалации войны. Пока, однако, это, очевидно, не принесло никакого успеха, а, скорее всего, пошло во вред ему самому.

НОВОЕ

Анализ. Современная российская и разваливающаяся британская военно-морская мощь

На фоне войны на Украине новый российский флот часто остается незамеченным. Один британский эксперт проанализировал этот вопрос и сравнил российский флот с британским, который...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

Читайте также

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

Анализ. Современная российская и разваливающаяся британская военно-морская мощь

На фоне войны на Украине новый российский флот часто остается незамеченным. Один британский эксперт проанализировал этот вопрос и сравнил российский флот с британским, который...