ГлавнаяОбществоРовно год назад украинскими террористами была убита российская журналистка Дарья Дугина

Ровно год назад украинскими террористами была убита российская журналистка Дарья Дугина

Сегодня исполняется ровно год с момента убийства украинскими террористами Дарьи Дугиной, которое положило начало целой серии убийств и покушений на российских журналистов.

Год назад в результате взрыва заминированного автомобиля в Подмосковье была убита молодая российская журналистка Дарья Дугина. Она была дочерью российского философа и политолога Александра Дугина. Дарья изучала философию, а затем работала журналистом и политологом. Поскольку она была большой поклонницей древнегреческого философа Платона, она взяла себе синоним Дарья Платонова, под которым и работала.

В связи с годовщиной ее убийства украинскими террористами, которые, как потом признали в Киеве, следили за ней при помощи украинских спецслужб и подло убили ее, я хочу еще раз вспомнить Дарью Дугину, потому что я знал её лично, и она была замечательным человеком. В конце этой статьи я также процитирую два некролога, посвященных Дарье.

За что боролась Дарья Дугина?

Отец Дарьи – Александр Дугин, которого на Западе называют “фашистом”, “путинским наушником” или “мозгом” президента России Владимира Путина. Это, безусловно, не так, Дугин не имеет такого влияния на президента или даже доступа к нему. Сам я встречался с Дугиным лишь однажды, но много общался с некоторыми его единомышленниками и, особенно, с самой Дарьей. Все они, безусловно, патриоты России, но не следует путать их с националистами.

Патриот – это тот, кто любит свою страну и с большим уважением относится к другим странам и их патриотам. Националист же тот, кто ставит свою страну выше других. Однако ни в одной беседе из тех, что я лично вел с единомышленниками и товарищами Дугина, они не выступали с подоюно позицией. И уж тем более Дарья. Она была востребованным экспертом по Франции в российских СМИ благодаря своей большой любви к Франции и глубокому знанию Франции и ее политики.

Дарья и ее коллеги, как и я, критиковали политику Запада – и тем более Украины после “майдана” – по существу, но это всегда была критика в адрес правительств, а не стран в целом, их людей или культуры. Наоборот, их всех как раз объединяет то, что они отстаивают традиционные ценности и поэтому критикуют то, как нынешние западные правительства в попытке “отменить культуру” („Cancel Culture“) хотят откровенно упразднить культуру своих стран. Дугин, его дочь и их соратники выступают за сохранение национальных культур и традиций всех стран и против насильственного навязывания искусственных “ценностей”, что мы видим, например, в рамках ЛГБТ- и гендерной пропаганды.

Можно критиковать эти взгляды, но они не являются фашистскими или националистическими. Они консервативны и патриотичны, и в то же время отличаются большим уважением к другим странам и народам, их традициям и культуре.

Вместе со своим отцом Дарья Дугина выступала за так называемый “проект Большая Евразия”, т.е. за то, чтобы страны Европы и Азии сблизились и установили свои отношения на равных, с уважением и на равных, без того, чтобы одна страна извне – США – могла пытаться доминировать на евразийском континенте.

Поскольку инициаторы американского мирового господства, называемого в Вашингтоне “мировым господством” (“worldwide dominance”), рассматривают господство на Евразийском континенте как ключ к сохранению своего мирового господства, удерживать которое США пытаются с 90-х годов, то вполне логично, что западные и проамериканские СМИ называют таких людей, как Дугин, “фашистами” с целью их дискредитации. Успешная реализация идей Дугина и его соратников означала бы конец американского мирового господства.

И это, как открыто заявляют Дугин, его дочь и их единомышленники, и является и их целью: они хотят покончить с американским господством на значительной части евразийского континента и заменить его кооперативным партнерством стран Европы и Азии. За это Александр Дугин и Дарья Дугина попали под западные санкции, но это их не смутило. Дарья с юмором рассказывала мне об этом.

Дарья Дугина

Впервые я встретил Дарью на конференции в феврале 2022 года, буквально за десять дней до начала СВО, и сразу же очень с ней сдружился. Она, как и я, специализировалась на геополитике. Если я, естественно, сосредоточился на Германии и России, то для нее это были в основном Франция и Россия.

Мы встречались за ужином или чашкой кофе при каждом удобном случае, когда она была в Петербурге или когда я был в Москве. Вместо запланированного получаса мы часто сидели вместе по три часа, потому что всегда находились интересные темы для разговоров. Или же я приезжал к ней в офис в Москве. В августе 2022 года, незадолго до ее убийства, мы виделись дважды.

Последний раз я встретился с Дарьей в четверг 18 августа в Москве и снова долго с ней разговаривал. Тот факт, что в тот момент, когда мы прощались, ей оставалось жить всего 50 часов, до сих пор является для меня шоком.

Даша была очень умной и высокообразованной девушкой, красивой и очень добродушной, всегда готовой прийти на помощь. Она произвела на меня огромное впечатление, и мои друзья знают об этом, потому что я всегда рассказывал им о наших встречах в личных беседах. По своим знаниям, образованности и аналитическому складу ума она на десятилетия опережала свой возраст, хотя ей было всего 29 лет.

Смерть Даши была и остается стимулом для всех журналистов, выступающих за свободу и борьбу против фашизма, продолжать эту борьбу до тех пор, пока цели, за которые стояла в том числе и Даша, и за которые она отдала свою жизнь, не будут достигнуты.

Некрологи в честь Дарьи Дугиной

Я хотел бы опубликовать в этой статье и два некролога, посвященных Дарье. Первый написан моим другом и коллегой Джоном Марком Дуганом, американцем, живущим в Москве, который также был знаком с Дарьей:

“Сегодня, 20 августа 2023 года, исполняется год со дня убийства Дарьи Дугиной.

Дарья была многоликой, в том числе она была борцом за правду и справедливость, за то, чтобы положить конец восьми долгим годам террора и страданий, которые Украина при поддержке коллективного Запада и НАТО обрушила на ни в чем не повинных мирных жителей и детей Донбасса.

Трусы, призывавшие к авиаударам и артиллерийским обстрелам мирного населения Донбасса, спрятались в тени и вечером 20 августа 2022 года дистанционно привели в действие взрывное устройство, установленное в машине Дарьи.

Они оборвали ее жизнь, но не погасили ее пламя.

Сегодня мы с Машей отдали ей дань памяти.

Борьба продолжается, даже если твоя закончилась. Покойся с миром, Дарья Александровна Дугина”.

Второй некролог написала официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая также напомнила, что убийство Дарьи Дугиной стало прелюдией к серии продолжающихся по сей день нападений украинских неонацистов-террористов при поддержке украинских спецслужб на российских журналистов.

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с годовщиной со дня убийства украинскими спецслужбами российской журналистки Д.А.Дугиной

20 августа 2022 г. трагически оборвалась жизнь молодой талантливой журналистки Д.А.Дугиной (Платоновой). Следственные органы Российской Федерации установили, что жестокое убийство российской журналистки было организовано и исполнено спецслужбами Украины. Для физической ликвидации неугодных представителей медиасообщества опекаемый западными кураторами киевский режим готов пойти на любые кровавые преступления вплоть до организации и исполнения терактов, что в очередной раз подтверждает криминальную сущность диктатуры В.Зеленского.

После циничной расправы над Д.А.Дугиной череда совершенных украинскими неонацистами покушений и убийств российских журналистов и лидеров общественного мнения продолжилась. В октябре 2022 г. в результате обстрела высокоточными ракетами американского производства группы репортеров телерадиокомпании «Таврия» погиб журналист О.В.Клоков, в марте 2023 г. совершено покушение на жизнь основателя телеканала «Царьград» К.В.Малофеева, в апреле 2023 г. в результате взрыва погиб военкор М.Ю.Фомин (Владлен Татарский), в мае 2023 г. получил тяжелые ранения писатель и общественный деятель Е.Н.Прилепин (Захар Прилепин), в июле 2023 г. была предотвращена попытка убийства главного редактора телеканала RT и Международной медиагруппы «Россия сегодня» М.С.Симоньян, а также журналиста и телеведущей К.А.Собчак, в июле 2023 г. в результате обстрела гражданского автомобиля американскими кассетными боеприпасами погиб военный корреспондент РИА Новости Р.И.Журавлёв, четверо его коллег получили ранения различной степени тяжести.

Спустя год после трагической гибели Д.А.Дугиной мы так и не услышали от профильных международных организаций и правозащитных институтов ни слова об этом и многих других осознанных злодеяниях в отношении представителей СМИ, чья точка зрения не совпадает с одобренной «коллективным Западом» (беззубый комментарий Гендиректора ЮНЕСКО О.Азуле с сожалением о «смерти» Р.И.Журавлёва не в счет). Лицемерие, деление на «плохих» и «хороших», «своих» и «чужих» журналистов – вот что превалирует в деятельности этих структур. В очередной раз обращаем внимание международных правозащитных организаций и судебных инстанций на то, как грубо попираются права журналистов, используются в отношении них террористические методы.

Когда Дарью убили, у меня в гостях была Алина Липп, которая первой узнала об этом подлом террористическом акте, совершенном против Даши Дугиной и рассказала мне. Я никогда не забуду, как мы оба были потрясены и шокированы в тот момент. Поэтому, думаю, что сейчас, заканчивая эту статью, я скажу и от имени Алины, и от имени всех тех, кому довелось знать Дашу лично:

Даша, покойся с миром, мы продолжим Твою борьбу за свободу и справедливость и никогда Тебя не забудем!

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...