ГлавнаяПолитикаЗападные ценности. США допустили смерть американского журналиста Гонсало Лиры на Украине

Западные ценности. США допустили смерть американского журналиста Гонсало Лиры на Украине

Гонсало Лира умер в украинской тюрьме, не получая медицинской помощи в течение нескольких месяцев. Правительство США даже пальцем не пошевелило для его спасения, а западные СМИ не писали о нем, потому что его политическая линия противоречила американской. Очередной пример двойных стандартов Запада.

Американский журналист Гонсало Лира жил на Украине и очень критически освещал ситуацию в стране, когда в феврале 2022 года началась СВО. Он подверг резкой критике украинский режим Зеленского за отмену визовых требований для иностранных наемников, освобождение заключенных и раздачу оружия всем желающим. В одном из видеороликов Лира сказал:

“Я думаю, что режим Зеленского сошел с ума. Я сейчас нахожусь на Майдане и боюсь, что меня застрелят, но не русские, а преступники, которых Зеленский вооружил в Киеве. Я очень зол, эти идиоты устраивают хаос”.

Гонсало Лира арестовывали снова и снова

В апреле 2022 года он был арестован украинскими спецслужбами, но они, видимо, все еще боялись расстроить США и отпустили Лиру через несколько дней. После этого он жил в Харькове, и ему больше не разрешалось покидать город.

В начале мая 2023 года Лира снова был арестован украинской СБУ, на этот раз по обвинению в “оправдании российского вторжения”. Говоря простым языком, Лира был арестован на Украине за критику правительства и осуществление своего права на свободу слова.

Украинским спецслужбам, очевидно, дали понять, что США не будут заступаться за Лиру, поскольку американское правительство не предприняло никаких действий в его защиту, а западные СМИ не упоминали о нем. В архиве Spiegel нет ни одной статьи о его неоднократных арестах на Украине, ведь читатели Spiegel не должны знать о том, что на самом деле происходит на Украине.

Никакой реакции со стороны правительства США

Тогда один из журналистов напомнил представителю Госдепартамента США, что Лира был арестован несколько недель назад, но правительство США официально не отреагировало на это. В ответ он получил лишь заявление о том, что Госдеп хорошо осведомлен о деле Лиры и что он поддерживает свободу слова во всем мире. Но даже при повторном запросе ему не сказали, предприняло ли правительство США какие-либо усилия по делу Лиры, и если да, то какие, потому что они просто ничего не сделали.

В конце июля Лира снова вышел из тюрьмы и опубликовал на сайте X (бывший Twitter) серию постов, в которых рассказал о том, что его пытали в тюрьме и что СБУ предпринимала попытки его шантажировать. В своем последнем публичном видеообращении он заявил, что хочет бежать в Венгрию и попросить убежища, добавив:

“Либо я пересеку границу и окажусь в безопасности, либо киевский режим меня уничтожит”.

Именно так и произошло: его арестовали на границе, и украинский режим с одобрения правительства США убил Гонсало Лиру.

Гонсало Лира жаловался на проблемы со здоровьем с октября, но в украинской тюрьме его не лечили. В записке, которую сестра Лиры получила 4 января и которую его отец предоставил в распоряжение The Grayzone, Гонсало Лира сообщил о серьезных проблемах со здоровьем, вызванных пневмонией и коллапсом легкого. Проблемы со здоровьем появились еще в середине октября 2023 года, но администрация украинской тюрьмы признала проблему только 22 декабря, и Лире была назначена операция.

Обо всем этом сообщило издание The Grayzone, которое также опубликовало соответствующую заметку. Отец Гонсало Лиры написал в записке, опубликованной The Grayzone, следующее:

“Я не могу смириться с тем, что мой сын умер. Его пытали, шантажировали, держали без связи с внешним миром 8 месяцев и 11 дней, а посольство США не сделало ничего, чтобы помочь моему сыну. Ответственность за эту трагедию лежит на диктаторе Зеленском при попустительстве дряхлого американского президента Джо Байдена”.

Западные двойные стандарты

Западные СМИ любят рассказывать об индивидуальных судьбах граждан США, арестованных в “злых” странах, часто в эмоциональном ключе. Например, когда гражданина США арестовывают в России за нарушение закона, западные СМИ называют это “захватом заложников”, организуют масштабные кампании в СМИ, а правительство США не устает требовать их освобождения.

Пример Гонсало Лиры показывает, что это однобокая пропаганда. Он был несколько раз арестован на Украине и неоднократно бесследно исчезал в пыточных тюрьмах украинской СБУ, но ни правительство США, ни западные СМИ не сочли нужным заступиться за него, поскольку его преступление заключалось в критике политики Украины и Запада.

Подобные примеры есть и в Германии, например, если вспомнить дело немецкого журналиста Билли Сикса, который был арестован в Сирии и Венесуэле, причем ни немецкие СМИ, ни правительство Германии не проявили к нему никакого интереса, поскольку он критиковал немецкое правительство. В обоих случаях освобождение немецкого журналиста организовывал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кстати, Билли Сикс ни в коем случае не является сторонником России, скорее наоборот. Тем не менее, Россия встала на его защиту, в то время как немецкое правительство, вероятно, было бы счастливо, если бы Билли Сикс тоже умер в тюрьме.

12 января в Госдепартаменте США корреспонденту ТАСС заявили:

“Мы можем подтвердить смерть гражданина США на Украине. Мы выражаем самые искренние соболезнования семье в связи с понесенной ею утратой. Мы готовы оказать все надлежащее консульское содействие. Из уважения к семье [покойного] в это тяжелое время мы не будем давать дальнейшие комментарии”.

Если бы гражданин США погиб при подобных обстоятельствах в российском плену, пресс-релиз звучал бы иначе. А западные СМИ несколько дней держали бы эту тему в заголовках, как показывают, например, масштабные кампании в СМИ, посвященные гражданам США, находящимся в российском, китайском или северокорейском плену.

У критиков Запада, безусловно, есть причины беспокоиться о своей безопасности, как показывает пример Гонсало Лиры.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Олаф Шольц: поставка Киеву ракет “Taurus” может вовлечь Германию в войну

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против поставки немецких крылатых ракет "Taurus" на Украину, сославшись на то, что в результате Германия может быть вовлечена...