ГлавнаяАналитикаДо последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики.

Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный, экс-главнокомандующий вооруженными силами Украины, в свое время требовал мобилизации 500 тысяч человек, что было крайне непопулярно в стране, да и Зеленский тогда выступал против этого.

Однако украинская армия испытывает огромную нехватку личного состава (особенно после неудачного контрнаступления, предпринятого прошлым летом, которое обошлось очень дорого), о чем свидетельствуют многочисленные видеоролики в Интернете, на которых сотрудники военкоматов насильно забирают мужчин с улиц для отправки на фронт.

Несмотря на то что Залужный был отстранен, а его преемник Сырский заявлял, что 500 тысяч человек, которых требовал его предшественник, не понадобятся, украинская армия срочно нуждается в новых людях.

По этой причине вот уже несколько месяцев обсуждается реформа законов о мобилизации. Законопроекты вызвали много споров, горячо обсуждались в парламенте, и к ним было внесено около 4 000 поправок.

Зеленский в очередной раз солгал

В прошлом году украинский парламент принял закон, снижающий минимальный возраст для мобилизации с 27 до 25 лет. Поскольку закон был крайне непопулярен на Украине, Зеленский почти год колебался, опасаясь беспорядков, и только недавно подписал его.

Он попытался сделать неприятную новость приятной для украинской общественности, торжественно объявив, что украинские солдаты, находившиеся на передовой с начала войны, будут демобилизованы или ротированы, то есть вернутся домой насовсем или хотя бы в отпуск, чего неоднократно требовали их жены и матери на акциях протеста по всей стране.

Однако в принятом законе об этом уже не говорится. Из закона также исключено планировавшееся положение о том, что украинские солдаты могут оставить службу через три года. Также, из законопроекта убрали и демобилизацию, и ротацию, то есть хотя бы временный отпуск. Оба пункта должны быть пересмотрены “позднее”, – лаконично говорится в документе.

Правила мобилизации становятся еще более строгими

Вместо этого окончательный вариант закона стал еще более жестким, чем предполагалось.

Прежде всего, были изменены правила учета лиц, годных к военной службе. С вступлением в силу закона все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, годные к военной службе, обязаны иметь при себе военно-учетные документы на период военного положения. Кроме того, они должны актуализировать свои личные данные в течение двух месяцев, в противном случае им грозит суровое наказание.

Тот факт, что теперь на учет ставят и 18-летних, вызывает опасения, что дальнейшее снижение минимального возраста для мобилизации – лишь вопрос времени.

Чтобы усилить давление на украинских беженцев за рубежом, новые украинские выездные документы в будущем будут выдаваться только по предъявлении военного билета, который можно будет получить только по возвращении в Украину.

Этим, кстати, объясняются длинные очереди “украинских патриотов” у консульств Украины в Европе, поскольку многие беженцы хотели побыстрее оформить новый паспорт, пока это еще возможно за границей.

Помимо штрафов за игнорирование призыва и повесток, существует также угроза лишения водительских прав в будущем, однако замораживание счетов и подобные меры, которые также обсуждались, не были прописаны в законе.

Заключенных тоже в армию!

Кроме того, сейчас на Украине обсуждается вопрос о призыве осужденных в армию. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении 10 апреля. Согласно законопроекту, заключенные должны получить условно-досрочное освобождение, если они пойдут в армию. Однако это не будет распространяться на заключенных, осужденных за сексуальное насилие, убийства, преступления против человечности или национальной безопасности.

Удивительно, что западные СМИ почти не сообщили об этом и, самое главное, не раскритиковали данную ситуацию. Мы с вами до сих пор хорошо помним, как они разразились гневными речами, когда ЧВК Вагнер набирал заключенных в России.

Но тогда это было добровольно, а на Украине это, скорее всего, станет обязательным, потому что в противном случае украинские мужчины могут пойти на грабеж или воровство, чтобы избежать службы на передовой, получив тюремный срок.

Поскольку на Украине также звучат призывы обязать женщин служить на передовой, это ужесточение закона вряд ли будет последним в своем роде…

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...