ГлавнаяАналитикаВоенная экономика и коррупция. Комиссия ЕС хочет получить контроль над оборонной промышленностью

Военная экономика и коррупция. Комиссия ЕС хочет получить контроль над оборонной промышленностью

Централизовав закупки вакцин против Covid-19, Комиссия ЕС теперь хочет повторить этот “успешный проект” и централизовать оборонные закупки Евросоюза. Потеря демократического контроля неизбежна.

Комиссия ЕС хочет отобрать от стран-членов ЕС и передать Брюсселю все больше и больше полномочий. Многое из этого происходит, так сказать, через “черный ход”, как это было в случае с централизованным заказом вакцин против Covid-19: ЕК заказывала дозы вакцины и распределяла их, но оплачивать счета приходилось уже самим странам-членам ЕС. Как известно, вакцины было заказано слишком много, и в итоге миллионы доз пришлось уничтожить.

Теперь Комиссия ЕС хочет повторить эту “успешную” концепцию в оборонной промышленности. Чтобы понять, что это будет означать, нам нужно сначала взглянуть на историю заказов вакцин.

Коррупция и безалаберность

В мае 2021 года Комиссия ЕС под руководством Урсулы фон дер Ляйен решила полагаться только на “вакцину” компании Pfizer и заказала 1,8 миллиарда доз, хотя население ЕС составляет чуть менее 450 миллионов человек. Поэтому с самого начала было ясно, что заказ слишком велик и что множество доз этой дорогостоящей “вакцины” в конечном итоге придется уничтожить.

Именно это и произошло, хотя немецкое правительство, которое должно покрыть затраты за свою долю в заказе ЕС, держит в секрете расходы, вызванные этой безалаберностью со стороны Брюсселя. Федеральное правительство не отвечает на официальные запросы в бундестаге и оправдывает всё тем, что “была оговорена конфиденциальность цены”. Не существует даже какого-либо псевдодемократического контроля над тем, что делает Еврокомиссия. Даже парламент ЕС, который не имеет реальных полномочий и поэтому по сути является псевдопарламентом, большинством голосов высказался против расследования этого вопроса.

Вообще существует множество вопросов, на которые нет ответов. Скандал вокруг председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен хорошо известен, но остался незамеченным в западных средствах массовой информации. Фон дер Ляйен согласовала контракты на закупку “вакцин” у Pfizer на сумму более 70 миллиардов евро с главой Pfizer через WhatsApp, а затем просто удалила историю переписки. Тот факт, что ее муж работает в компании, которая делает деньги на экспериментальной технологии мРНК, при этом сама фон дер Ляйен проталкивает это в Еврокомиссии, а вся эта технология по медицинскому определению является генной терапией, не упоминается западными СМИ.

Вероятно, важную роль в этом сыграл вирусолог Питер Пиот. С 2009 года он является старшим научным сотрудником Bill and Melinda Gates Foundation (Фонда Билла и Мелинды Гейтс). В 2010 году Пиот стал директором Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которая финансировалась и продолжает финансироваться Фондом Гейтса на общую сумму почти в 190 миллионов долларов. Фонд Гейтса, который так щедро платит Питеру Пиоту (и его жене, кстати), также является стратегическим инвестором компаний Pfizer и BionTech.

Во время пандемии Питер Пиот стал личным советником Урсулы фон дер Ляйен по Covid-19. Поэтому неудивительно, что в начале 2021 года фон дер Ляйен договорилась с боссом Pfizer о сделке через WhatsApp, а затем в мае 2021 года объявила, что Комиссия ЕС будет заказывать “вакцину” только у BionTech/Pfizer. Как известно, это принесло в казну Pfizer более 70 миллиардов: Билл Гейтс был явно доволен. Все подробности о Питере Пиоте и его трудолюбивой жене вы можете найти здесь.

Контракты на заказ вакцин де-факто являются секретными, поскольку их опубликованные версии в значительной степени засекречены. А ответ немецкого правительства показывает, что по парламентским каналам невозможно узнать ничего о деталях или стоимости сделки.

На очереди оборонная промышленность

Теперь Комиссия ЕС объявила, что намерена применить эту “успешную” концепцию к оборонной промышленности. Конечно, ЕК снова описывает это красивыми словами:

“Европейская стратегия оборонной промышленности (EDIS) устанавливает четкое, долгосрочное видение будущей готовности оборонной промышленности в Европейском союзе. (…) Чтобы повысить готовность оборонной промышленности в Европе, государства-члены должны инвестировать больше, лучше, вместе и в Европе. Чтобы поддержать государства-члены в достижении этих целей, в рамках Европейской оборонно-промышленной стратегии будет представлен ряд мер”.

Комиссия ЕС опять оправдывает этот захват власти в важной области, которая даже не предусмотрена договорами ЕС, наличием общего врага и предполагаемой угрозы. Если в 2021 году этим врагом был Covid-19, то сегодня им является Россия.

И на кону стоит гораздо больше денег, чем в случае с Covid-19. На первом этапе ЕС хочет потратить “всего” 1,5 миллиарда евро, но, по мнению портала Lost in Europe, эта сумма может вырасти до 100 миллиардов. И ничто не указывает на то, что централизованные закупки в этой области будут более прозрачными, чем в случае с “вакцинами”. И снова ЕС хочет заказывать все централизованно, а счета будут оплачивать страны-члены. Парламентского контроля снова не будет.

Оборонное оборудование и боеприпасы будут все в больших объемах производиться в ЕС, что, конечно, звучит замечательно, поскольку это может преподноситься как создание рабочих мест. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер пояснила, что в настоящее время 80% оборонного оборудования производится за рубежом. Комиссия ЕС хочет изменить эту ситуацию и сосредоточиться на производстве оружия “на территории ЕС”. К 2030 году не менее 50% оборонного оборудования, закупаемого странами ЕС, должно быть произведено в ЕС.

Меры также предусматривают переход к своего рода плановой экономике, поскольку ЕК хочет иметь возможность принуждать компании к производству вооружений, а также получить право напрямую вмешиваться в производство. Для этого планируется назначить отдельного комиссара, который будет контролировать оборонное производство.

Захват власти

Страны ЕС уже де-факто перестали быть суверенными государствами, поскольку передали Брюсселю слишком много полномочий. Во многих областях они больше не могут принимать самостоятельные решения, поскольку им их диктует Брюссель.

Это прямое упразднение демократии, поскольку Комиссия ЕС никем не избирается, а парламент ЕС – это псевдопарламент, который практически не имеет реальных полномочий. Его резолюции носят лишь рекомендательный характер.

Тем не менее, Еврокомиссия получает все больше и больше полномочий. Если рассматривать все это вместе, вырисовывается намерение постепенно превратить ЕС в некое подобие Соединенных Штатов Европы, причем эта государственная структура будет находиться без какого-либо демократического контроля. Хотя жители стран ЕС и имеют право избирать свои национальные парламенты, они постепенно лишаются полномочий, поскольку все больше функций передается Брюсселю, а парламентский контроль в Брюсселе отсутствует.

Как уже говорилось, ЕК в очередной раз использует кризис для расширения своих полномочий. Самое важное здесь то, что ЕС по договору фактически запрещено закупать оборонное оборудование. То же самое относится и к долговым обязательствам, которые автоматически становятся общим долгом стран ЕС. Это было четко оговорено в Маастрихтском договоре, но хорошо известно, что эти правила уже давно нарушены, и Комиссия ЕС под разными предлогами уже набрала кредитов, которые в конечном итоге гарантируются государствами ЕС.

Надзор за СМИ также относится к компетенции государств ЕС. Однако в 2022 году Комиссия ЕС подвергла цензуре российские СМИ, тем самым узурпировав еще больше власти и еще сильнее ограничив суверенитет стран-членов ЕС (опять же, в нарушение договора). Тем временем, кстати, создается даже отдельный орган по цензуре, который подчиняется Комиссии ЕС. Тот, кому это напоминает Министерство правды из книги Джорджа Оруэлла “1984”, прав, потому что цензурные меры на полном серьезе выдаются за “защиту свободы слова”.

Еврокомиссии под руководством фон дер Ляйен не интересны положения договоров ЕС, и она нарушает их по своему усмотрению. Фактически ЕС продвигает создание собственной государственности, на что его никогда не уполномочивал народ ЕС. С гражданами стран-членов ЕС никто не советуются, а остатки демократии продолжают уничтожаться.

Понятно, что граждан ЕС не спрашивают об этих процессах, поскольку весьма сомнительно, что большинство выступит за превращение ЕС в своего рода Соединенные Штаты Европы, тем более, что создание демократически легитимных институтов для контроля над этой государственной структурой не стоит на повестке дня.

В результате людей никто не спрашивает, а СМИ лишь вскользь сообщают о текущих процессах. Люди же заняты другими вопросами, например, борьбой с якобы антропогенным изменением климата.

НОВОЕ

Не российская пропаганда. Foreign Relations о “переговорах, которые могли положить конец войне на Украине”

Foreign Relations сообщает о мирных переговорах между Россией и Украиной в марте 2022 года и по сути подтверждает заявления России о том, что война...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Не российская пропаганда. Foreign Relations о “переговорах, которые могли положить конец войне на Украине”

Foreign Relations сообщает о мирных переговорах между Россией и Украиной в марте 2022 года и по сути подтверждает заявления России о том, что война...