ГлавнаяПолитикаАвтократия ЕС. Часть 1: "Закон о свободе СМИ" ужесточает цензуру в ЕС

Автократия ЕС. Часть 1: “Закон о свободе СМИ” ужесточает цензуру в ЕС

С помощью “Закона о свободе СМИ” Комиссия ЕС фактически берет на себя контроль над СМИ в ЕС, который на самом деле должен осуществляться отдельными странами-членами ЕС. Захват власти Брюсселем продолжается.


В данной статье упоминается компания Meta – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и Facebook – соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей эта информация публикуется до основного текста.


Согласно договорам ЕС, надзор за СМИ должен осуществляться не Комиссией ЕС, а государствами-членами. Введя в прошлом году запрет на российские СМИ, Комиссия ЕС уже де-факто взяла под контроль СМИ в ЕС и ввела цензуру. Страны-члены ЕС приняли это присвоение дополнительных полномочий Комиссией ЕС, которая никем не избирается.

Даже Жан-Клод Юнкер был поразительно откровенен в то время, когда сказал, что ЕС работает под девизом: “делается небольшой шаг, и если нет протестов – можно идти дальше”. Именно это мы сейчас и наблюдаем, поскольку Комиссия ЕС берет под контроль средства массовой информации во всех странах-членах ЕС на основании “Закона о свободе СМИ”.

Каждый, кто наблюдал за тем, как реализуется Закон о цифровых услугах, может представить себе, что это означает для свободы мнений и свободы прессы. Приняв этот закон, Комиссия ЕС уже взяла на себя надзор за социальными сетями. Тот факт, что почти сразу после этого она приняла меры против X (бывший Twitter), поскольку, по мнению Комиссии ЕС, с тех пор как Илон Маск возглавил Twitter, там слишком много свободы слова и слишком мало цензуры, дает представление о том, с чем сейчас сталкиваются СМИ в ЕС.

Министерство правды ЕС

Сегодня Комиссия ЕС решает, что является правдой и может быть обнародовано, а что – “фейковыми новостями” и должно быть подвергнуто цензуре. В 2018 году ЕС опубликовал “Кодекс практик борьбы с дезинформацией”, который был “усилен” в июне 2022 года. К Кодексу, призванному оградить жителей ЕС от информации, которая не нравится Комиссии ЕС, присоединились “крупные онлайн-платформы, такие как Meta, Google, Twitter, TikTok и Microsoft, а также широкий круг других заинтересованных сторон, включая более мелкие или специализированные платформы, индустрию онлайн-рекламы, рекламные компании, специалистов по проверке фактов и представителей гражданского общества, а также другие заинтересованные стороны, которые привносят особый опыт и решения в борьбу с дезинформацией”, как сообщили в ЕС в то время. Те, кто принял Кодекс цензуры ЕС, обязались блокировать рекламные доходы тех, кто, по мнению Комиссии ЕС, распространяет дезинформацию, помечать их как ненадежные источники и отчитываться перед Комиссией ЕС о своих успехах в области цензуры.

Закон о цифровых услугах теперь предписывает все это. Все, что не нравится Комиссии ЕС, должно быть удалено интернет-компаниями по ее указанию. Убеждать Facebook и Google в этом не нужно, поскольку они уже давно ввели подобные меры цензуры практически против всего, что противоречит западным нарративам. Неудивительно, ведь по сути они являются не более чем “дочками” ЦРУ. Если для вас это новость, вы можете прочитать об этом здесь.

Теперь Министерство правды ЕС также хочет приструнить СМИ. Это вряд ли обеспокоит основные СМИ, которые приветствуют “закон о свободе СМИ” в своих кратких сообщениях о нем. Закон беспокоит только издателей крупных газет. Но серьезных протестов со стороны СМИ это не вызвало. Они смирились с диктатом Брюсселя.

То, что “Закон о свободе СМИ” ограничивает свободу прессы, – не какое-то моё необоснованное утверждение. Tagesschau написала о реакции издательств:

“Одним из главных пунктов критики остается “официальный надзор за прессой”, – пояснили представители ассоциаций, – “при помощи которого Комиссия ЕС также хочет иметь право голоса”.

Тот факт, что крупные издатели, владеющие основными немецкими газетами, не протестуют против грядущего “официального надзора за прессой” в своих ежедневных статьях, показывает, что осталось от якобы свободных и критических СМИ в ЕС, если они вообще когда-либо существовали.

ЕС вводит закон против “иностранных агентов”

Запад критикует Россию за закон об “иностранных агентах”, который обязывает организации, финансируемые из-за рубежа и политически активные в России, регистрироваться в качестве “иностранных агентов”, помечать свои публикации соответствующим образом и раскрывать свои финансы российским властям. На Западе никогда не упоминают о том, что российский закон об иностранных агентах не является российским изобретением. В США закон FARA (Foreign Agents Registration Act) действует с 1938 года. Он направлен на предотвращение иностранного вмешательства в американскую политику. Согласно закону, любому, кто ведет политическую деятельность в США на иностранные средства и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозят штрафы и/или тюремное заключение. Закон применяется очень жестко.

Россия, по сути, скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии американского закона менее строгие.

Теперь закон об иностранных агентах появился и в ЕС в рамках захвата власти Еврокомиссией. В начале декабря Комиссия ЕС одобрила проект так называемого “Пакета защиты демократии”, который обяжет всех представителей государств, не входящих в ЕС, регистрироваться в Реестре прозрачности ЕС и декларировать все платежи, которые они получают от иностранного государства.

Превращение ЕС в авторитарное репрессивное государство

Неделю назад я написал длинную статью о том, как Комиссия ЕС занимается превращением Евросоюза в репрессивное государство. В ней рассказывалось о планируемой отмене права вето, захвате Комиссией ЕС контроля над оборонной промышленностью и ряде других интересных деталей, показывающих, как Комиссия ЕС, которая не избирается и не контролируется демократическим путем, расширяет свою власть во всех областях и лишает власти национальные государства – и прежде всего их все еще достаточно демократически избранные парламенты.

Важной частью этого захвата власти Комиссией ЕС является контроль над СМИ, которые практически не сообщали ни о чем, что обсуждалось на последнем саммите ЕС. Планируемые меры по цензуре явно направлены против свободных и критически настроенных СМИ, которые освещают эти вопросы и имеют отличное от элиты ЕС мнение по важным темам.

Следует помнить, что никто не просил Комиссию ЕС принять меры по надзору за СМИ. Ни журналисты, ни СМИ не призывали к стандартизации правил в рамках ЕС или даже к централизованному контролю со стороны Еврокомиссии. Как и в случае с цензурой российских СМИ или централизованной закупкой так называемых вакцин против Covid-19, Комиссия ЕС расширила свои полномочия по собственному усмотрению. ЕС вместе со своей Комиссией, которая никем не избирается, превратился в авторитарную, репрессивную систему, которой для выживания требуется все больше и больше цензуры.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...