ГлавнаяАналитикаПропаганда. Лживая шумиха в СМИ вокруг Навального

Пропаганда. Лживая шумиха в СМИ вокруг Навального

Было ясно, что западные СМИ устроят вокруг смерти Навального грандиозную истерию, но то, что происходит сейчас, пожалуй, выходит за все прежние рамки, как показывает анализ “репортажей” Spiegel.


В данной статье упоминаются Bellingcat – издание, признание в России СМИ-иноагентом, а также “Новая газета Европа” (BDR Novaja Gazeta Europe), признанная нежелательной организацией. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Я никогда не видел ничего подобного тому, что сейчас делает Spiegel. В прошлом, когда Spiegel поднимал какую-либо тему, он публиковал до восьми, редко немного больше, статей на эту тему в день. Вечером 19 февраля я подсчитал, сколько статей опубликовал Spiegel после смерти Навального за четыре дня. Получилось невероятное количество – 47 статей: 16 статей в день смерти Навального, 12 статей 17 февраля, 7 статей 18 февраля и, после того, как редакторы Spiegel насладились выходными, они опубликовали еще 12 статей о Навальном в понедельник 19 февраля.

Я повторюсь: насколько мне известно, такой масштабной кампании в Spiegel еще не было. По этой же причине я не буду рассматривать отдельные статьи – их просто слишком много.

Вместо этого давайте рассмотрим некоторую подоплеку, и я полагаю, что вы узнаете много нового из моей длинной статьи.

“Мессия”

Что меня особенно поражает, так это примитивная пропаганда, используемая Spiegel, которая ничем не отличается от других западных СМИ. Заголовки статей Spiegel варьируются от “Наследие храброго человека” до “Единственный настоящий политик в России” и “Навальный станет мессией новой России”.

Я не очень хочу писать о Навальном, потому что люди не говорят плохо о мертвых, но, к сожалению, мне придется вкратце коснуться этой темы: Навальный был радикальным и неисправимым расистом и националистом, который по немецким законам за то, что он постоянно говорил на публике, мог бы оказаться в тюрьме на долгие годы за подстрекательство народа. Немецкая партия “Альтернатива для Германии” (АдГ) со своим призывом к “реэмиграции” на якобы скандальной встрече в Потсдаме – и рядом не стояли: вспомните требования Навального относиться к иностранцам-южанам как к “тараканам” и расстреливать их. Он никогда не открещивался от этого – и это лишь один пример требований, публично озвученных якобы образцовым оппозиционером Навальным. Я не хочу цитировать здесь то, как он называл евреев…

На демонстрациях против правых, которые сейчас организуются правительством и СМИ в Германии, люди должны были бы возмущаться тем, что политики и СМИ создают столько шумихи вокруг расиста и антисемита-националиста, но этого не происходит по одной простой причине: немецкие СМИ никогда не рассказывали своим читателям, кем на самом деле был Навальный и что он отстаивал. Почти никто в Германии этого не знает.

Вместо этого западные политики и СМИ снова рассказывают сказки об образцовом либерале, которым якобы был Навальный.

“Страдающая” жена

Я бы не стал упоминать жену Навального Юлию, если бы она сама не вышла на публику. Но она это сделала и только что заявила, что продолжит борьбу Навального. Видимо, ей очень нужны деньги, потому что госпожу Навальную неоднократно видели на дорогих курортах, пока ее муж находился в тюрьме.

Навальный уже был практически забыт в России, а у его жены никогда не было сторонников. Но организации Навального Запад платил большие деньги, потому что у нее есть целая команда в Лондоне, которую нужно содержать, и госпожа Навальная, конечно, не желает снижать свой уровень жизни.

Конечно, я не знаю, что происходило в семье Навального, но с тех пор как он оказался в тюрьме, у нее появилось как минимум два любовника, с которыми она появлялась на публике. Это не проблема для ее репутации на Западе, в конце концов, западные СМИ любезно обходят это стороной. Если бы об этом знали на Западе, западные СМИ не смогли бы сейчас изобразить эту даму как “скорбящую” вдову.

То, что об этом стало известно, – заслуга Анны Гончар, которая когда-то вступила в организацию Навального, будучи идеалисткой, а затем стала кем-то вроде секретаря Юлии Навальной. Впоследствии Гончар покинула организацию, так как была разочарована в том, что там происходит, и выложила в сеть видео, в котором рассказала обо всем. У Юлии Навальной изначально был роман с Евгением Чичваркиным, одним из главных спонсоров Навального, который также публично рассказывал об этом в видеороликах и защищал Юлию Навальную и ее “веселый образ жизни”. Среди прочего, он сказал, что “Алексей, к сожалению, арестован”, а Юлия – нет, и что ее жизнь продолжается.

Юлия Навальная сейчас состоит в отношениях с Христо Грозевым, высокопоставленным сотрудником платформы Bellingcat, которая финансируется и контролируется западными спецслужбами и иногда проводит совместные “расследования” с Spiegel. Помимо прочего, Гончар должна была бронировать поездки в отпуск для Навальной и ее любовников. Например, согласно документам, опубликованным Гончар, Навальная и Грозев останавливались в роскошном отеле на Монблане с 21 по 26 декабря 2023 года, то есть менее двух месяцев назад, и счет за общий номер составил почти 3 900 долларов.

Похоже, Западу выгодно платить за борьбу с Россией…

“Скорбящая вдова”

Я бы не стал переоценивать тот факт, что Юлия Навальная была приглашена на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Обычно “дамы-пропагандистки”, такие как Навальная или самопровозглашенный белорусский президент Тихановская, приглашаются на подобные мероприятия в рамках, так сказать, программы поддержки, чтобы они могли излить свои эмоциональные речи для СМИ.

Только читатели Spiegel и зрители tagesschau, вероятно, поверят, что российское правительство убило Навального, который был сейчас совершенно бесполезен в России, всего за месяц до президентских выборов, чтобы получить новую антироссийскую кампанию в СМИ как раз к горячей фазе избирательной кампании.

Но Юлия Навальная тут же взяла на себя роль “скорбящей вдовы” и выступила с речью на Мюнхенской конференции по безопасности в полном соответствии с пожеланиями своих спонсоров, хотя я не сомневаюсь, что она произносит свои ненавистные речи против российского правительства по собственному убеждению.

В России Юлия Навальная вообще не играет никакой роли. Алексей Навальный, безусловно, обладал ораторским талантом и умел подать себя как человека, близкого к народу. Юлия Навальная от кончиков пальцев ног до кончиков волос излучает лишь удовольствие от денег, которые получал Навальный от своих западных спонсоров и которые сейчас получает она. Она выглядит высокомерной и отстраненной, а ее заявление о том, что она продолжит борьбу Навального, скорее всего, предназначено для западной аудитории, чтобы еще больше подогреть антироссийские настроения, а не для России, где у нее вряд ли было или будет много сторонников.

“Аресты” в России

Но западные СМИ упорно сообщают о траурном настроении в России и сотнях арестов. Поддержка Навального никогда не была велика и в основном наблюдалась среди молодежи в Москве и Санкт-Петербурге. За пределами этих городов у Навального почти не было сторонников.

Что было заметно за последние два года, так это изменение настроений в России. Когда события на Украине и санкции, введенные Западом, показали, что Запад хочет затронуть каждого жителя России и навредить каждому россиянину, изменилось настроение и среди (теперь уже бывших) сторонников Навального. По крайней мере, это то, что я заметил среди тех, кого я знаю.

Я не заметил в России злорадствований по поводу его смерти, однако и какого-то ярко выраженного траура тоже не наблюдаю. Когда западные СМИ сообщают, что около 200 или 300 сторонников Навального возложили цветы в Москве, городе с населением 12 миллионов человек, это все равно что 70-100 человек собрались на траур по кому-то в Берлине. Однако западные СМИ делают вид, что вся Россия в шоке и трауре, что попросту грубая ложь.

То, что были произведены “сотни арестов”, также не соответствует действительности. Участие в несанкционированной демонстрации является в России лишь административным правонарушением. Любого, кого забирают, отвозят в отделение полиции, записывают его личные данные, после чего он может отправляться домой со штрафом в руках. Никто не был арестован в том смысле, в каком об этом пишут западные СМИ, если только он не оказал сопротивление властям, что также строго карается и в Германии.

Вызов российских послов

В понедельник многие западные страны начали вызывать российских послов, чтобы вручить им ноты протеста в связи со смертью Навального. Сразу возникает вопрос, какое право они имеют это делать, ведь представьте себе ситуацию наоборот: предположим, критика правительства арестовывают в Германии, например, за пророссийскую агитацию (которая теперь может считаться там уголовным преступлением согласно измененным статьям 130 и 140 Уголовного кодекса), и он умирает в немецкой тюрьме.

Как бы отреагировало немецкое правительство, если бы Россия обвинила его в убийстве и вызвала немецкого посла в Москву? Правильно, Берлин возразил бы против такого вмешательства в его внутренние дела.

Верно и обратное, поэтому очевидно, что эти вызовы российских послов направлены лишь на медийный, но не реальный эффект, то есть на то, чтобы еще больше подогреть антироссийские настроения на Западе.

Как реагируют люди за пределами западного медиа-пузыря

Все эти действия Запада и его СМИ направлены в первую очередь на западную аудиторию, ведь за пределами Запада (а также в России) они практически не имеют никакого эффекта.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин, отвечая на вопрос о смерти Алексея Навального, назвала это внутренним делом России:

Вопрос, который вы задали, касается внутренней политики России. Я не комментирую это“.

На фоне резкой реакции западных стран на смерть Алексея Навального представитель правящей партии Индии заявил журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, что Москва была и останется близким другом и союзником Нью-Дели. Отвечая на вопрос о том, как Индия будет “вести дела” с Москвой после известия о смерти Навального, он сказал:

Россия, я повторю позицию Индии, была, есть и останется близким другом и союзником Индии.Как государство Россия поддержала Индию, а Индия в свою очередь поддержала Россию“.

Двойные стандарты Запада

Пока Запад поднимает шумиху вокруг смерти Навального, о других случаях намеренно умалчивается. На Украине американский журналист Гонсало Лира был арестован и подвергнут пыткам сотрудниками спецслужбы СБУ за критику киевского правительства и его политики, но ни западные СМИ, ни правительство США не проявили никакого интереса к его судьбе. Когда он заболел пневмонией в украинской тюрьме, ему было отказано в медицинской помощи, и в итоге он умер за решеткой в середине января. Однако это событие не удостоилось ни одной статьи в западных СМИ.

Джулиана Ассанжа, который уже много лет содержится в британской тюрьме в условиях, которые ООН квалифицировала как пытки, упомяну лишь для полноты картины. Если бы он – не дай Бог – не пережил условия содержания в британской тюрьме, то Spiegel не стал бы писать об этом почти 50 статей за четыре дня.

Условия содержания в российских тюрьмах

Поскольку у России не было мотивов для убийства Навального (и уж тем более в данный момент), есть только две возможности: Навальный умер от естественных причин или был убит.

К сожалению, в России не составляет труда пронести в тюрьмы практически все, что угодно. Такова реальность, о чем я сообщал в своей первой статье после смерти Навального.

В той статье я также написал, что слышал от информированного источника, что в тюрьме, где содержался Навальный, проводится обыск на предмет контрабанды вещества, которое могло быть использовано для отравления Алексея. Статья в оппозиционном издании “Новая газета Европа”, о которой также сообщил Spiegel, похоже, подтверждает это. В ней сообщается, что в тюрьме внезапно начались сильные волнения, что все заключенные были заперты, а их камеры обысканы. В статье упоминается неожиданный визит комиссии.

“Новая газета Европа” утверждает, что это началось еще накануне вечером, из чего делается вывод, что Навальный мог умереть на день раньше, чем было официально объявлено. Интересно, что репортаж подтверждает то, что мне рассказали.

Кстати, в статье есть еще кое-что интересное, поскольку она показывает то, о чем я уже говорил в своей первой статье, а именно, что в российских тюрьмах можно получить все, что душа пожелает. Spiegel приводит цитату из статьи:

“По сообщениям, утром 16 февраля беспорядки продолжились. Сотрудники колонии конфисковали “мобильные телефоны, карты и даже кипятильники”.

Спросите у немецких заключенных, разрешено ли им иметь в камерах мобильные телефоны. В России это официально запрещено, но “бесчеловечные условия содержания” в российских тюрьмах на практике гораздо мягче, чем на бумаге. Это не значит, что российские тюрьмы – дома отдыха, но они отличаются от того, как о них рассказывают.

Кампания в СМИ будет продолжаться

Все в России уже давно знают, что Запад попытается сорвать президентские выборы 2024 года. Эту тему аналитики публично обсуждали и обдумывали годами, и к ней, безусловно, готовилось российское правительство.

Умер ли Навальный по естественным причинам или был убит западными или украинскими спецслужбами, которые подговорили его сокамерника и снабдили его веществом для этого, не имеет значения. Яростная реакция Запада и, прежде всего, беспрецедентное количество статей о Навальном доказывают, что Запад с удовольствием эксплуатирует его смерть.

Вероятно, Запад придумал гораздо больше способов сорвать предстоящие президентские выборы в России, которые состоятся в середине марта. Так что мы будем с интересом ждать, что же еще произойдет в ближайшие недели.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...