ГлавнаяАналитикаПропаганда: Когда немецкие СМИ пишут о Навальном, дезинформация гарантирована

Пропаганда: Когда немецкие СМИ пишут о Навальном, дезинформация гарантирована

Spiegel опубликовал статью о готовящемся приговоре Навальному, которая еще раз показывает, что у Spiegel не самые добрые отношения с правдой.


В данной статье упоминается Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), признанный в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Алексею Навальному в ходе очередного судебного процесса грозит до 20 лет лишения свободы. Это стало достаточным поводом для того, чтобы Spiegel в очередной раз написал статью о Навальном, в которой он до небес превозносит этого криминального расиста. Давайте посмотрим на это более внимательно.

У кого богатое воображение?

Статья в Spiegel называется “Критик Кремля на скамье подсудимых – что якобы совершил Навальный” и начинается со следующего вступления:

“Хищения, оскорбления, “экстремизм”: обладая богатым воображением, российские правоохранительные органы преследуют Алексея Навального. Вот обвинения последних лет”.

Как известно, я не люблю Навального, но Spiegel считает его просто замечательным человеком. Но сейчас не об этом, а о статье Spiegel. Давайте рассмотрим её и объективно разберемся, прибегает ли Spiegel к своему “богатому воображению”, чтобы обелить Навального, или же российские правоохранительные органы используют своё “богатое воображение”, чтобы преследовать Навального.

Первые обвинительные приговоры Навальному

Spiegel сначала сообщил о двух приговорах, вынесенных Навальному за то, что он, будучи советником одного из российских губернаторов, якобы убедил государственное предприятие (дело “Кировлеса”) продать ему древесину по ценам ниже рыночных, чтобы он мог перепродать ее с прибылью. Во втором случае французская компания Yves Rocher обратилась к российским властям, поскольку Навальный якобы обманом выманил у нее 55 млн. рублей, что на тот момент составляло около 1,38 млн. евро (дело “Ив Роше”). В обоих случаях Навальный был приговорен к условному тюремному заключению.

Spiegel представляет дело так, будто это были абсолютно надуманные обвинения со стороны российского государства, чтобы насолить оппоненту Навальному. Однако, как минимум, во втором случае это вызывает сомнения, поскольку жалоба поступила от французской компании. Не исключено, что за это обвинение против Навального, который в то время был для западной общественности восходящей звездой российской оппозиции, “образцовым оппозиционером”, у Yves Rocher возникли неприятности на Западе.

Далее Spiegel сообщает, что внутреннее расследование, проведенное после этого в Yves Rocher, не подтвердило обвинения, что, на мой взгляд, неудивительно.

Я так и не услышал от российского директора Yves Rocher какого-то внятного объяснения, почему он изначально обратился в российские правоохранительные органы по поводу мошенничества на 55 млн. рублей, если, как утверждается, последующее “внутреннее расследование” в Yves Rocher ничего не выявило. Я не знаю ни одного вразумительного объяснения тому, как Yves Rocher могла допустить эту “ошибку” на сумму 55 млн. рублей. Единственное объяснение, которое у меня есть, – это то, что на Yves Rocher было оказано давление со стороны Запада, чтобы заставить компанию закрыть глаза на Навального и сообщить об ошибке.

Затем Spiegel сообщает, что Европейский суд по правам человека назвал бы приговор Навальному политически мотивированным. Это неудивительно, поскольку около четверти судей суда контролируются Джорджем Соросом, который поддерживает Навального.

Если мы хотим быть объективными, то теоретически мы можем сомневаться в российских вердиктах точно так же, как мы можем сомневаться в решениях Европейского суда по правам человека по российским вердиктам. У меня есть серьезные сомнения в решениях Европейского суда по правам человека, когда они касаются политических вопросов, из-за его пристрастности, но это каждый видит так, как он считает нужным.

Кстати, решения Европейского суда по правам человека не были столь однозначно “пронавальновскими”, как предполагает Spiegel. В этой статье я подробно рассказал об этих решениях.

В целом, тезис о том, что российские приговоры были призваны запугать или остановить Алексея Навального, “образцового оппозиционера” Запада, имеет принципиальную слабость: у российского государства были бы все основания, как минимум, со вторым приговором, приговорить человека, ранее получившего условный срок, к лишению свободы без права на досрочное освобождение и посадить его в тюрьму.

Однако Навальный получил второй условный срок и остался на свободе. Это очень странный приговор для якобы деспотичного государства, которое якобы безжалостно расправляется с оппозицией.

Арест Навального

Spiegel пишет:

“Когда Алексей Навальный возвращается в Россию после отравления в 2020 году, именно этот вердикт приводит его в тюрьму: находясь в Германии и восстанавливаясь после предполагаемого отравления, Навальный якобы нарушил требования по отчетности. Сразу же после возвращения он попадает в тюрьму. Позже суд постановил, что Навальный должен отбыть еще два года и восемь месяцев из ранее вынесенного условного приговора. Таким образом, он попадает в тюрьму за якобы совершенное преступление, о котором потерпевшая сторона ничего не знает”.

Эта цитата очень наглядно показывает, насколько условно формулирует свои мысли Spiegel. Он пишет в сослагательном наклонении, что Навальный “якобы нарушил требования к отчетности”. Тем самым Spiegel предлагает считать это обвинение надуманным, в то время как оно, бесспорно, является правдой.

Даже если Навальный считает свои приговоры незаконными, они существуют. А условное наказание в любой стране сопровождается условиями, которые необходимо соблюдать, если вы не хотите обменять свой условный срок на реальное тюремное заключение.

Во время испытательного срока Навальный должен был являться в полицию раз в неделю. Поскольку официально он заболел в 2020 году (на Западе говорят об отравлении), на время болезни это требование было приостановлено. Однако, когда в октябре 2020 года он сам публично заявил, что снова здоров, он должен был снова еженедельно являться в полицию.

Однако он этого не сделал, а остался в Германии, снял свой фантазийный фильм о “дворце Путина” и публично отказался выполнять требования явки. Позволили бы человеку, ведущему себя подобным образом, остаться в Германии на условном сроке? Вряд ли.

А то, что Spiegel пишет, что Навальный попал в тюрьму “за якобы совершенное преступление, о котором потерпевшая сторона ничего не знает”, мы уже проходили: поведение компании Yves Rocher, сначала сообщившей о факте нарушения со стороны Навального, а затем вдруг сообразившей, что ущерба в 55 млн. рублей не существует, вызывает много вопросов, на которые нет ответов.

Финансы Навального

Сейчас Навальный снова находится под следствием и обвиняется в хищении средств, собранных его так называемым “Фондом борьбы с коррупцией”. Spiegel, разумеется, представляет это обвинение как нонсенс и даже полемизирует:

“Как утверждается, именно “Фонд борьбы с коррупцией” был инструментом коррупции. Плюс к этому – якобы оскорбление судьи”.

То, что Навальный присвоил себе собранные средства, очевидно. У Навального не было ни работы, ни официальной зарплаты, а он, в конце концов, работал в своем фонде полный рабочий день. Тем не менее Навальный жил на широкую ногу: недвижимость, дорогие автомобили, шикарные отпуска (о которых он любил сообщать в Instagram), а его дочь училась в элитном американском университете Стэнфорда.

Об этом сам Навальный рассказал в интервью в октябре 2020 года. По его словам, поскольку он зарабатывает так мало, ему не приходится выкладывать большие суммы за обучение дочери, а “всего лишь” 22 тыс. долл. в год за проживание и питание. Это почти две тысячи долларов в месяц – никто из тех, кто действительно зарабатывает “мало”, не может себе этого позволить.

Таким образом, очевидно, что с финансами у Навального не все чисто, и что он либо присваивал собранные фондом средства для финансирования своего образа жизни, либо имел источники дохода, которые скрывал от общества. Другой возможности не существует.

Но читатель Spiegel ничего об этом не знает, поэтому Spiegel и может полемизировать на эту тему.

Оскорбления со стороны Навального

Кстати, то, что Spiegel пишет о том, что Навальный “якобы” оскорбил судью, также является ложью. Навальный сказал судье во второй день судебных заседаний, которые проходили в начале 2021 г.:

“Ваша честь, прошу разрешения обращаться к вам оберштурмбаннфюрер. Я просто смотрел и думал, что, если вам поставить пулемет на стол немецкий, вы отлично будете смотреться!”.

Я подозреваю, что если бы в Германии подсудимый обратился к судье подобным образом, то Spiegel наверняка воспринял бы это как оскорбление судьи.

Вообще, его поведение в суде в 2021 году, зафиксированное на фотографиях и аудиозаписях, было настолько омерзительным, что даже число его сторонников в суде уменьшалось с каждым днем процесса. Навальный действительно потерял всякое приличие и стыд в процессе. Я следил за ситуацией и сообщал о слушаниях в то время: здесь – о первом, здесь – о втором и здесь – о третьем дне слушаний.

Кстати, даже Spiegel в то время был слишком обескуражен тогдашним поведением Навального в суде, поэтому отчасти даже не стал освещать этот процесс. Ведь даже если включить всё возможное воображение, практически ничего из этого процесса нельзя было изобразить в положительном ключе.

Нынешний судебный процесс

О проходящем сейчас судебном процессе Spiegel пишет следующее:

“Правозащитная организация Amnesty International осуждает этот процесс как фарс. Это “фиктивный процесс, в котором вместо СМИ участвуют тюремные надзиратели”.

Для читателя Spiegel это звучит убедительно, потому что читатель Spiegel не знает, что Amnesty International – это, во-первых, инструмент политической пропаганды Запада, финансируемый странами НАТО, а во-вторых, что эта организация тесно сотрудничает с командой Навального. Так что Amnesty очень пристрастна, но читатель Spiegel этого не знает.

Об обвинительном заключении против Навального Spiegel пишет следующее:

“Обвинительное заключение представляет собой удар с размахом: в общей сложности российские судебные органы сформулировали семь обвинений против Навального, обвинив его в создании и финансировании “экстремистской” организации, призывах к экстремистской деятельности и “возрождении нацистской идеологии”.

Вряд ли это преувеличение. О том, что Навальный является расистом, на Западе не сообщается. В видеороликах он сравнивал южан и мигрантов с тараканами, которых надо истреблять. Во время кризиса с беженцами в 2015 году Навальный в своей статье потребовал от ЕС просто расстреливать беженцев на своих границах. Тот факт, что Навальный неоднократно называл евреев “жидами”, также замалчивается немецкими СМИ. А высказывания Навального о русских жертвах нацизма были настолько бесчеловечны, что я просто отказался переводить их на немецкий язык в своих статьях о судебных процессах над Навальным, ссылки на которые приведены выше.

Обвинения в экстремизме тоже не взяты из воздуха. В России Навальный призывает к свержению власти и организует для этого несанкционированные митинги.

А как бы немецкое государство поступило с финансируемым из-за рубежа расистом, призывающим к свержению правительства Германии и организующим для этого митинги? Думаю, что в Германии (как это было в России) такой человек не сможет призывать к митингам снова и снова в течение десяти лет, ведь он окажется в тюрьме гораздо быстрее.

Финансы Навального

Поскольку я только что заявил, что Навальный финансируется из-за рубежа, я должен кратко объяснить и это. В 2021 году в своей статье я изучил биткоин-счет Навального, и результат оказался интересным.

В период с 2016 по 2021 год Навальный получил в общей сложности почти 659 биткоинов. Это означает, что, в соответствии с курсами валют того времени, Навальный получил за четыре года сумму, эквивалентную примерно 6,59 млн евро. Когда я рассматривал 2021 год, его баланс составлял уже 1,5 биткоина. Возникает вопрос: куда же делись остальные 657 биткоинов (т.е. около 6,53 млн. евро)?

Как видно из выписки, по счету Навального было проведено 3 909 операций. Предположим для простоты, что все это были входящие пожертвования, а не исходящие операции, тогда при курсе 10 тыс. евро за биткоин это означает, что средний размер пожертвования Навальному составлял 1686 евро. Насколько реально предположить, что российские сторонники жертвуют Навальному 6,5 млн. евро, а среднее пожертвование именно российских сторонников составляет более 1600 евро?

Кроме того, пожертвования всегда поступали после того, как Навальный публиковал очередной гнусный фильм о каком-нибудь члене российского правительства, так что вполне очевидно, что это была плата за проделанную работу. Поскольку Навальный получал российские пожертвования через российские счета, можно предположить, что Навальный получал эти крупные пожертвования в биткоинах от своих западных спонсоров, которые тесно сотрудничают с его офисом в Лондоне, который, в свою очередь, имеет самые тесные контакты с британской секретной службой MI6, как я уже отмечал в 2020 году.

Но читатели Spiegel об этом тоже ничего не знают, поэтому Spiegel может продолжать петь дифирамбы расисту и приверженцу нацистской идеологии Навальному.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...

Польша планирует заставить ЕС платить за угольную электроэнергию для Украины

Польша планирует поставлять Украине больше электроэнергии в зимний период. Для этого она хочет получить разрешение ЕС на увеличение производства угольной электроэнергии и заставить Брюссель...