ГлавнаяПолитикаГермания. Почему кампания "против правых" срежиссирована и фальшива

Германия. Почему кампания “против правых” срежиссирована и фальшива

С самого начала было ясно, что кампания в СМИ против партии Альтернатива для Германии, развернутая correctiv, является инсценировкой. Теперь же этому есть множество доказательств, да и фальшь всей этой кампании стала очевидной.

В этой статье я снова расскажу вам о внутриполитических событиях Германии, поэтому, если вы не знакомы с немецкой политической системой и партиями, я очень рекомендую вам сначала ознакомиться с этой статьей, чтобы понимать всю картину происходящего.

В последнее время меня часто просят об интервью различные российские СМИ и один из вопросов, который мне всегда задают, – что думает немецкая общественность по тому или иному поводу. И тогда мне все время приходится объяснять, что никакой “немецкой общественности” на самом деле (больше) не существует, потому что немцы настолько разобщены, что вряд ли в Германии есть более или менее единое общественное мнение по какому бы то ни было вопросу.

Медийная и политическая кампания против партии Альтернатива для Германии (АдГ) еще раз это показала. Она длится уже около четырех недель и, согласно опросам, не имеет практически никакого эффекта. Хотя немецкие СМИ отмечают тот факт, что АдГ упала на два-три процента в опросах и теперь набирает около 18%, одно обстоятельство всегда упускается из виду.

Я говорю о новой партии Сары Вагенкнехт, которая теперь тоже появляется в опросах. Вагенкнехт, несомненно, привлекает к себе часть избирателей из тех, кто хотел голосовать за АдГ скрепя сердце, а теперь нашел еще один способ голосовать против политики авторитетных партий. Партия Вагенкнехт, которая также выступает против основных партий, сейчас набирает 5-7% голосов.

Если добавить к ним АдГ, то доля избирателей, которые хотят голосовать против политики партий блока ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и “зеленых”, фактически выросла, а не упала.

Было вполне предсказуемо, что масштабная кампания окажет какое-то незначительное влияние на рейтинги АдГ. Те, кто хочет голосовать за АдГ (и, вероятно, за Вагенкнехт), больше не являются потребителями основных немецких СМИ, и поэтому их трудно заинтересовать подобными кампаниями. Я называю это “эффектом Айвангера”, потому что кампания против лидера баварских “Свободных избирателей” незадолго до выборов в Баварии тоже не дала никакого эффекта. А всё потому, что кампании в СМИ стали слишком очевидными, чтобы добиться чего-либо от тех, кто уже отвернулся от сложившихся блоковых партий.

Инсценированная кампания

Якобы скандальная встреча, о которой 10 января сообщила пропагандистская сеть correctiv, финансируемая и контролируемая мейнстримными СМИ и правительством, состоялась в конце ноября. Если там действительно произошли такие скандальные вещи, в чем нас так упорно убеждают СМИ, то у меня лично возникают вопросы. Первый: почему correctiv ждал начала января, чтобы опубликовать это сообщение, если вся информация была доступна еще в конце ноября?

В результате публикация совпала с началом протестов фермеров, которые были заявлены в декабре и которых опасалось правительство. Сообщения в СМИ о демонстрациях против АдГ вытеснили из заголовков СМИ сообщения о протестах фермеров. Это было удобно и абсолютно в интересах правительства. И это, конечно, не было совпадением, как мы увидим далее.

История с Айвангером и многие другие примеры последних лет показывают, что СМИ всегда выносят так называемые “скандалы” в заголовки незадолго до выборов, чтобы дискредитировать о-о-очень злые “правые” партии и ухудшить их результаты на выборах. Я отношу кампанию correctiv к этой категории, потому что ее цель – ослабить АдГ перед предстоящими европейскими выборами. Советую вам запастись большим количеством попкорна, потому что я уверен, что СМИ раскроют еще много “скандалов” – опять же, конечно, чисто случайно и, надо же (сами в шоке!) , в аккурат незадолго до выборов.

Так вот, эта якобы тайная встреча в Потсдаме, скорее всего, на самом деле была довольно банальной. Первоначально corectiv сообщил, что речь на ней шла о “депортации” – а это слово, которое сразу же навевает немцам воспоминания о Холокосте и депортации евреев. Однако это было ложью и частью продуманной пропаганды, поскольку СМИ охотно цитировали именно это слово, сами понимаете, зачем. При этом позже корректоры тихой сапой заменили его на “изгнание”.

“Придумывание историй”

Жан Петерс, один из “журналистов, занимающихся расследованиями”, отвечавших за “исследование” correctiv относительно предполагаемой тайной встречи, не является журналистом. Он активист и заклятый противник AдГ, который даже физически нападал на ведущих политиков партий. На своем сайте он пишет о себе следующее:

“Я разрабатываю акции и придумываю истории, с помощью которых я вмешиваюсь в политические и экономические события. Особенно важно привлечь внимание с помощью правильной медиа-стратегии, стимулировать общественный дискурс и таким образом способствовать переменам”.

Именно так, очевидно, поступил correctiv со “скандалом” вокруг “тайной встречи”: Была придумана история, чтобы “вмешаться в политические события”, а также “правильная медиа-стратегия”, как показала последующая кампания в СМИ.

Борис Райтшустер заметил сообщение Жана Петерса и написал о нем. И буквально через день он изменил текст на своем сайте и удалил предательское заявление. Теперь его сообщение выглядело так:

“Сейчас я работаю журналистом, занимающимся расследованиями в Correctiv, крупнейшем в Германии медиа-доме, ориентированном на общее благо.
До этого я разрабатывал кампании, с помощью которых вмешивался в политические и экономические события. Речь шла о разработке стратегий для привлечения внимания и стимулирования, тем самым, общественного дискурса и содействия переменам”.

Здесь больше нет упоминаний о “придумывании историй”, которыми он так гордился раньше. И, надо же, даже не сказал, что занимался этим раньше…

СМИ и политики были проинформированы заранее

Тому, что история correctiv была давно спланированной изобличительной кампанией, есть и другие доказательства. 17 января, примерно через неделю после публикации correctiv, в берлинском театре “Berliner Ensemble” состоялась инсценировка, на которой актеры воспроизвели предполагаемую скандальную встречу. Они читали тексты с бумажки. Но, как сообщила газета Berliner Zeitung, театр был проинформирован о предстоящей кампании против АдГ еще декабре:

“Художественный руководитель Венского народного театра Кай Фогес знал об исследовании Correctiv с конца декабря. Представитель народного театра сообщил об этом Berliner Zeitung”.

И если театр был проинформирован обо всем аж за две недели до публикации сorrectiv, то мейнстримные СМИ, которые входят в руководство сorrectiv, знали об этом и подавно. У них было достаточно времени, чтобы подготовить свои статьи и начать запланированную кампанию против АдГ 10 января. То же самое относится и к правительству, которое финансирует correctiv. Они тоже, безусловно, были проинформированы заранее и были готовы изобразить необходимое возмущение, нахмурить лоб и призвать к массовым демонстрациям против “злых правых”.

Поразительно, что СМИ и политики нападают на всю партию АдГ, хотя на “тайной встрече” не было ни одного ведущего политика партии, а только несколько человек из задних рядов. Если такая встреча действительно должна была оказать влияние на всю партию, то кампания в СМИ должна была быть направлена и против ХДС, некоторые члены которого также присутствовали на этой злополучной встрече. Но ХДС не был в центре внимания СМИ и демонстраций.

Идеальное время

И здесь мы возвращаемся к знаменательной дате публикации correctiv. В декабре фермеры объявили о том, что их протесты начнутся 8 января. В преддверии протестов СМИ начали причислять фермеров к правым экстремистам. Кампания в СМИ против якобы правых экстремистов и врагов демократии на протестах фермеров началась чуть менее чем за неделю до начала акции.

Итак, протесты фермеров начались 8 января и сопровождались кампанией в СМИ о якобы присутствовавших на протестах правых экстремистах и врагах демократии. А всего через два дня появилась публикация correctiv, которая, как мы теперь знаем, была спланирована и согласована до всего этого, и, во-первых, протолкнула протесты фермеров в СМИ, а во-вторых, несомненно, встревожила многих участников, поскольку на фоне “демонстраций против правых” все меньше людей хотели принимать участие в демонстрациях фермеров, названных “праворадикальными”.

Руководство берлинского театра знало о планируемой кампании против АдГ “с конца декабря”, а это значит, что к концу декабря, вероятно, уже было решено, когда начнется кампания correctiv. То, что было выбрано именно 10 января, вероятно, не случайно, поскольку 18 декабря министр сельского хозяйства Оздемир выступил на протестах фермеров, где его страшно освистали, и где глава ассоциации фермеров Йоахим Руквид осудил его. Там же Руквид заявил, что в январе протесты будут только нарастать, потому что то, что планирует светофорная коалиция, – сказал Руквид на демонстрации, – это объявление войны, добавив:

“Мы принимаем это объявление войны. Сегодня все только начинается”.

Конечно, я строю догадки, но я бы сделал ставку на то, что после этого события было решено выпустить статью correctiv, чтобы задушить протесты фермеров сразу после их начала.

И хотя все, о чем я пишу, совершенно очевидно, западные СМИ и политики назвали бы это “теорией заговора”. Однако при таком количестве совпадений нужно быть просто маниакально верующим в совпадения, чтобы ничего другого не заподозрить.

Является ли СДПГ ультраправой партией?

Есть еще один пример, который покажет вам, насколько нечестной является эта кампания. После “тайной встречи” АдГ обвиняют в желании депортировать массы мигрантов. Но что в этом предосудительного? Ведь канцлер Шольц в октябре 2023 года, за месяц до “тайной встречи”, заявил следующее:

“Мы должны, наконец, массово депортировать тех, кто не имеет права оставаться в Германии.
Их прибывает слишком много.
Мы должны депортировать больше и быстрее”.

Да и лидер СДПГ Ларс Клингбайль только что призвал к скорейшему осуществлению “депортационного наступления”, начатого господином Шольцем. Он призвал федеральные земли последовательно применять правила депортации, ужесточенные федеральным правительством в январе:

“У федеральных земель теперь есть возможности – и они должны ими воспользоваться”.

Не знаю, как вы, а я не вижу существенных различий между этим и требованиями АдГ.

Но после “тайной встречи” АдГ обвиняют в том, что она якобы хочет лишить немецкого гражданства уже мигрантов, которые уже его получили, что якобы очень плохо. Участники “тайной встречи” этого не отрицают, но уточняют, что речь идет об исламистах и преступниках, которые не желают интегрироваться и которых следует лишить немецкого гражданства, например, за исламистские преступления.

Однако опять же, это также является требованием СДПГи нмецкие СМИ сообщили об этом в середине ноября. В газете Tagesspiegel, например, это звучало следующим образом:

“Если кто-то, получивший немецкий паспорт, впоследствии окажется антисемитом, то необходимо предусмотреть возможность ретроспективного аннулирования его немецкого паспорта. Именно этого требует СДПГ в новом законе о гражданстве”.

Это показывает, насколько искусственной является кампания против АдГ. Если бы СМИ и политики серьезно относились к тому, что они говорят об АдГ, они должны были бы также призвать людей протестовать против СДПГ, которая официально выдвигает те же требования, что и участники предполагаемой “тайной встречи”.

Так в чем же заключается “скандал” злополучной “тайной встречи”? Вот и я не знаю. По-моему, единственный скандал – это поведение немецких СМИ и политиков блоковых партий…

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...