ГлавнаяАналитикаГеополитика. Почему Запад во главе с США стремится победить на Украине любой ценой

Геополитика. Почему Запад во главе с США стремится победить на Украине любой ценой

Если Запад во главе с США проиграет России на Украине, роль США как ведущей мировой державы уйдет в историю. Для США Украина – это вопрос выживания системы, основанной на господстве и эксплуатации всего мира.

В последние дни прозвучало несколько интересных заявлений, на которые стоит обратить особое внимание, поскольку они объясняют, почему Запад, возглавляемый США, не может позволить себе проиграть на Украине.

Речь идет о (новом) миропорядке

Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО с 1999 по 2003 год, а ныне член Палаты лордов британского парламента, дал интервью газете Daily Telegraph, в котором заявил, что Москва, Пекин и Тегеран будут определять миропорядок, если Запад позволит Украине проиграть конфликт с Россией:

“Если они проиграют, то проиграем и мы, потому что тогда китайцы, русские, иранцы и северокорейцы будут писать миропорядок. И моим внукам будет крайне неприятно жить в таком мире”.

С трансатлантической точки зрения, мысль о том, что другие страны, кроме США, могут влиять на мировой порядок, ужасна. Однако это также показывает, почему Запад становится все более изолированным на международном уровне: остальной мир уже давно сыт по горло необходимостью жить по правилам, установленным Западом во главе с США.

Вы можете считать Россию, Китай, Иран и так далее злыми режимами, но у них есть одна общая черта: они не диктуют другим странам и народам, как им жить, по какой политической или экономической системе, какие “ценности” они должны считать великими. Поэтому перспектива того, что Россия, Китай и другие противники Запада будут определять будущий миропорядок, является хорошей новостью для большинства стран незападного мира.

Робертсон также сказал в интервью, что нынешняя ситуация – это “почти противостояние альянсов”, фактически подтвердив российский тезис о том, что Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом, добавив:

“Страны Глобального Юга решают, на чьей они стороне, но, похоже, они не понимают, что происходящее затрагивает и их интересы”.

Да нет же, эти страны как раз прекрасно осознают всё это, и их симпатии явно на стороне России, даже если многие из них пока не заявляют об этом открыто из страха перед западными карательными мерами, такими как санкции. Но эту тенденцию можно ясно увидеть, если вспомнить, например, саммит G20, который стал огромным провалом для Запада.

Скорее конец света, чем конец господства США?

Мистер Робертсон выразил обеспокоенность отсутствием политической воли у нынешних западных лидеров для эффективного противостояния России, Китаю и их союзникам. По его словам, Великобритания, ЕС и США должны утвердить планы многолетней помощи Украине. Он считает, что только такая решимость может повлиять на Владимира Путина, а для этого необходимо преодолеть страх перед эскалацией:

“В Белом доме, а также на Даунинг-стрит и в других европейских столицах существует определенная робость, они не хотят эскалации. Нельзя давать им оружие дальнего радиуса действия, потому что они могут применить его на территории России, и тогда начнется Третья мировая война. То есть страх перед эскалацией умаляет цель, которую Украина должна достичь – победить”.

Робертсону 77 лет, возможно, он уже прожил свою жизнь и не испытывает страха перед третьей мировой войной. Упомянутые выше его внуки, которым якобы будет плохо жить в мире, где не доминируют США, для Робертсона, похоже, мало что значат, потому что сохранение господства Запада в мире, очевидно, настолько важно для него, что он готов рискнуть Третьей мировой войной. Иначе как понять это заявление:

“По моему мнению, опять же с психологической точки зрения, нам необходимо внушить российскому высшему командованию мысль о том, что они могут пойти на эскалацию и привести к этому конфликту. Потому что конфликт с НАТО приведет к поражению России”.

Уважаемый, конфликт между Россией и НАТО приведет к концу человечества, а не к поражению России! Но, видимо, для некоторых западных ястребов конец света – меньшее зло, чем конец мирового господства США…

Власть концернов в опасности

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне дал интервью газете Le Parisien, в котором заявил, что если Россия победит Украину, она будет контролировать 30% мирового экспорта зерна:

Если Украина проиграет, 30% мирового экспорта пшеницы попадут под контроль России, французское зерно окажется под угрозой на мировых рынках, – отметил он. – Победа России была бы драмой для наших аграриев и повлекла бы за собой инфляцию, а возможно и очень серьезную продовольственную проблему“.

Это интересный аргумент, если учесть, что Запад уже сейчас усложняет жизнь мелким фермерам и заставляет их отказываться от своих хозяйств. И это не преувеличение, в Нидерландах об этом официально говорят и даже осуществляют на практике. Наживаться на этом будут несколько западных продовольственных концернов. Я недавно написал об этом статью, а Oxfam опубликовал доклад, показывающий, как быстро несколько западных корпораций захватывают и монополизируют этот и другие мировые рынки.

Так что очевидно, что министр иностранных дел Франции беспокоится не о фермерах, а о западных концернах. И то, что может возникнуть серьезная продовольственная проблема, если Россия будет контролировать 30% мирового экспорта пшеницы, – тоже чепуха, потому что Россия спокойно экспортирует свою пшеницу, и она доступна на мировых рынках. Эти заявления – чистой воды паника, и речь идет не об обеспечении безопасности продуктов питания, а о власти и прибылях западных продовольственных концернов, на пути которых встала бы Россия.

(Новый) миропорядок

На Украине же Запад озабочен столь желанным новым миропорядком, в котором, если Запад добьется своего, будут доминировать западные корпорации. На пути к этому стоят такие страны, как Россия и Китай, а также Иран, Венесуэла и другие. Они не позволяют западным НПО и концернам управлять своими странами, хотят, чтобы национальные правительства определяли политику, а не крупные (западные) корпорации.

Китайский социализм позволяет всем стать богатыми, но новоиспеченные богачи должны держаться подальше от политики. Россия придерживается той же линии, и Запад не может простить Владимиру Путину того, что после вступления в должность президента России он сломал власть российских олигархов (которые лояльны Западу).

Именно поэтому Запад во главе с США спровоцировал войну на Украине (см. хронологию конфликта в конце этой статьи). План состоял в том, чтобы так загнать Россию в угол, чтобы она была вынуждена вмешаться в ситуацию на Украине. Затем российская экономика должна была быть разрушена с помощью заранее подготовленных санкций, что, в свою очередь, привело бы к беспорядкам в стране и падению российского правительства. В лучшем для Запада сценарии Россия сама бы развалилась как государство, и тогда возникшие на ее месте новые и бедные малые государства можно было бы прекрасно контролировать.

Это был бы первый шаг, за ним последовали бы меры против Китая, который также стал бы уязвимым без своего союзника – России. Таким образом Запад во главе с США хотел убрать с дороги страны, которые противостояли глобальным властным амбициям США, то есть американским корпорациям.

Однако этот план не сработал. Экономика России развивается, несмотря на санкции, и Россия также имеет военное превосходство на Украине. И что еще хуже, Глобальный Юг все более открыто симпатизирует России.

Таким образом, Украина – это действительно вопрос (нового) миропорядка, потому что если США хотят сохранить за собой роль мирового лидера, диктату которого весь остальной мир должен следовать из страха, они не могут проиграть России. Однако это также означает, что Россия права, когда говорит о том, что находится в состоянии войны с коллективным Западом.

Но Украина не сможет победить, сколько бы денег и оружия Запад ни вливал в эту страну. А Запад не хочет посылать туда своих солдат, потому что это означало бы войну с Россией, то есть ядерную войну, которую никто не сможет выиграть.

Поэтому США разжигают огонь во многих странах на границах России, таких как Грузия, Кыргызстан и Казахстан, а также Армения и Молдавия, которые не имеют общей границы с Россией, но имеют стратегическое значение.

Трудно сказать, что произойдет дальше, но одно можно сказать точно: грядущие времена, скорее всего, станут еще более непредсказуемыми, поскольку на карту поставлено слишком многое. Россия буквально борется за свое выживание, а США – за сохранение своей роли мирового лидера, на которой построена вся их политическая и экономическая система. С этой точки зрения США также борются за выживание…

Хронология эскалации

Чтобы внести ясность, я еще раз покажу, как происходила эскалация на Украине. Если вы предпочитаете ознакомиться с этим в формате видео на немецком языке, я оставлю ссылку на передачу Anti-Spiegel-TV.

В начале декабря 2019 года в Париже состоялся последний Нормандский саммит. После этого Зеленский вернулся в Киев и за закрытыми дверями объявил своим людям, что не будет выполнять Минские соглашения. Таким образом, всем сторонам на Украине стало ясно, что столкновение с Россией неизбежно, и Киев начал конкретную подготовку к столкновению. Глава Совета безопасности Украины Алексей Данилов открыто сказал об этом в интервью в августе 2022 года, а теперь и Зеленский подтвердил это в интервью Spiegel.

В январе 2021 года Джо Байден стал президентом США. В отличие от своего предшественника Трампа, который не хотел никакой эскалации на Украине, Байден дал Зеленскому зеленый свет. В результате Зеленский начал репрессии против оппозиции в феврале 2021 года, после чего глава крупнейшей оппозиционной партии был помещен под домашний арест, а все оппозиционные СМИ были запрещены.

В марте 2021 года Зеленский ввел в действие новую военную доктрину Украины, которая предусматривала столкновение с Россией с целью силового возвращения Крыма и силового решения конфликта на Донбассе.

В середине апреля 2021 года администрация Байдена объявила о выводе войск из Афганистана к 11 сентября.

В апреле и мае 2021 года Украина находилась на грани столкновения с Россией, но начало военных действий было вновь отменено США. Была ли причина в том, что американские войска все еще находились в Афганистане и поэтому были уязвимы, или в том, что США не могли оказывать Украине столь значительную поддержку, пока они все еще были связаны в Афганистане?..

В середине июня 2021 года состоялась встреча на высшем уровне между президентами Путиным и Байденом, но сближения стран не произошло.

В августе 2021 года произошло стремительное бегство войск НАТО и США из Афганистана.

В то время как Киев с конца 2021 года вновь обострил ситуацию на Донбассе, а НАТО увеличило присутствие своих войск на Украине под предлогом проведения маневров и учебных миссий, Германия и Франция в ноябре 2021 года официально похоронили Минские соглашения, хотя в западных СМИ об этом не сообщалось.

Как сообщило издание Politico в октябре 2022 года, санкции против России готовились на переговорах между Вашингтоном и Брюсселем, по крайней мере, с ноября 2021 года. Это было за три месяца до начала российской спецоперации на Украине и как раз тогда, когда Берлин и Париж похоронили Минские соглашения. Лицам, принимающим решения в Вашингтоне и Брюсселе (и, вероятно, также в Берлине и Париже), было очевидно, что отказ от Минских соглашений приведет к эскалации на Украине, поэтому они параллельно разрабатывали соответствующие пакеты санкций. Афганистан остался в прошлом, а значит, у США были развязаны руки для нового конфликта.

В декабре 2021 года Россия выдвинула окончательное требование к США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности и выводе войск НАТО с территории Украины, заявив, что в случае отказа от взаимных гарантий безопасности она будет вынуждена ответить “военным путем”. Таким образом, было ясно, что Россия ответит военным путем на дальнейшие усилия по втягиванию Украины в НАТО. Именно в этот момент все ответственные политики осознали, что отказ от переговоров с Россией приведет к эскалации на Украине. Эту эскалацию и все несчастья можно было бы предотвратить, если бы США были готовы навсегда принять и гарантировать нейтральный статус Украины.

8 января 2022 года Скотт Миллер был назначен послом США в Швейцарии. В интервью в ноябре 2022 года он совершенно открыто заявил, что у США были “разведданные о вторжении” и что он немедленно, т.е. в начале января 2022 года, показал их швейцарскому правительству. Поскольку обсуждение между Россией и США вопроса о том, будут ли вестись переговоры о гарантиях безопасности, требуемых Россией, в то время еще продолжалось, заявление Миллера доказывает, что США уже тогда решили не вступать в переговоры и полностью осознавали их последствия, а именно вмешательство России в ситуацию на Украине. Таким образом, Миллер также косвенно подтвердил сообщение Politico о том, что санкции были разработаны за несколько месяцев до этого, что, кстати, канцлер Шольц и другие западные политики подтвердили позже, заявив, что санкции против России были “подготовлены задолго до этого”.

В конце января 2022 года в США был внесен законопроект о ленд-лизе для Украины, о котором, когда он был представлен в Конгресс, писали следующее:

“Этот законопроект временно отменяет некоторые требования, связанные с полномочиями президента предоставлять в аренду или лизинг оборонное вооружение, если оборонное вооружение предназначено для украинского правительства и необходимо для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения”.

Это еще раз подтверждает, что США уже готовились к эскалации, когда еще официально обсуждали с Россией возможные переговоры о взаимных гарантиях безопасности, поскольку законопроект о поддержке Украины против “российского военного вторжения” был внесен в Конгресс за месяц до российского вмешательства в ситуацию на Украине.

Почти одновременно с внесением законопроекта США и НАТО отклонили предложенные Россией переговоры о взаимных гарантиях безопасности в конце января 2022 года.

19 февраля 2022 года Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности под аплодисменты высокопоставленной западной публики угрожал появлением на Украине ядерного оружия. Это означало, что вмешательство России уже невозможно было предотвратить, поскольку тот факт, что Украина, которая в своей военной доктрине открыто готовилась к столкновению с Россией, может вооружиться ядерным оружием при поддержке Запада, представлял собой неприемлемую угрозу безопасности России.

21 февраля 2022 года Путин признал республики Донбасса и заключил с ними договоры о взаимопомощи. В своей речи по этому поводу Путин четко предупредил Киев о последствиях дальнейшей эскалации. Однако после этого Киев демонстративно усилил обстрелы гражданских объектов на Донбассе.

24 февраля 2022 года Путин выступил с очередной речью, объявив о начале российской специальной военной операции на Украине.

29 марта 2022 года переговоры между Киевом и Москвой привели к прекращению огня. Киев сам выступил с предложением признать Крым российским и найти решение по Донбассу путем переговоров. Кроме того, Киев пообещал не размещать больше иностранные войска на своей территории и не становиться членом НАТО. Вступление Украины в ЕС, с другой стороны, было возможным. Более того, в знак доброй воли Россия заявила, что выведет свои войска из Киевской области, что западные СМИ немедленно интерпретировали как военное поражение России, хотя вывод войск произошел без боевых действий.

3 апреля 2022 года появились сообщения о якобы массовых убийствах, совершенных российской армией в Буче, но быстро выяснилось, что это была операция под фальшивым флагом. Тем не менее, Буча была объявлена российским “преступлением” и широко освещалась в СМИ, в то время как возможное урегулирование путем переговоров, достигнутое всего несколькими днями ранее, не стало предметом обсуждения в СМИ.

Великобритания также не предприняла никаких действий в связи с достигнутым путем переговоров урегулированием, вместо этого пообещав 8 апреля 2022 года предоставить Украине военную помощь в размере 100 миллионов фунтов стерлингов для продолжения борьбы с Россией.

Днем позже, 9 апреля 2022 года, премьер-министр Великобритании Джонсон посетил Киев и пообщался с Зеленским, который после этих переговоров отозвал предложение Украины об урегулировании ситуации и вместо этого объявил, что решение должно быть принято на поле боя.

30 сентября 2022 года президент Украины Зеленский издал указ о том, что проведение переговоров с Россией под руководством Путина невозможно.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...