ГлавнаяАналитикаРастущая напряженность. 2024: где может разразиться война

Растущая напряженность. 2024: где может разразиться война

Напряженность в мире растет, и мы все чаще слышим о том, что где-то начинается война или происходит эскалация уже существующей войны. В этой статье я представляю вам свой обзор.

В данной статье упоминается запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ (“Исламское государство”) Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.

Сегодня мы всё чаще слышим о растущей напряженности во всем мире. Войны в Газе и на Украине доминируют в заголовках газет, но растущая напряженность может перерасти в войны и в других регионах.

Ближний Восток

Жестокую войну на уничтожение, которую Израиль ведет против палестинцев, на Западе называют “самообороной” Израиля. Однако люди за пределами Запада, и не только в исламских странах, видят это по-другому. Йемен атакует торговые суда, направляющиеся в Израиль, поэтому западным судоходным компаниям теперь приходится идти длинным путем вокруг Южной Африки, если они хотят попасть из Азии в Европу. Поэтому Запад во главе с США грозит Йемену оружием, что вдохновило палестино-канадскую журналистку Ясмин Эль-Саваби на следующий твит:

“Палестинцы хотели бы получить такое же внимание и защиту, как грузовые контейнеры”.

Оригинал:

Wild.Palestinians would really love to get the same amount of attention and protection as shipping containers. pic.twitter.com/bT4ikWYeKy

— Yasmine El-Sabawi ياسمين السبعاوي (@yasmineelsabawi) January 3, 2024

Почти не замеченная западными СМИ, израильская армия предпринимает действия против палестинцев не только в Газе, где Израиль явно планирует провести этническую чистку, но и на Западном берегу, где, по последним данным, уже погибло 53 человека и 71 человек получил ранения. 7 января там снова начались перестрелки.

Война может эскалировать в любой момент. Хорошо известно, что такая опасность существует в Ливане, где Израиль уже ведет артиллерийские перестрелки с “Хезболлой”. Кроме того, Израиль все активнее бомбит Сирию, что в определенный момент может привести к ответной реакции.

Тот факт, что в настоящее время в Газе убито почти 30 тысяч мирных жителей, включая по меньшей мере 10 тысяч детей и 7 тысяч женщин, и еще 58 166 ранено, что составляет не менее 4% всего населения Газы, может в любой момент привести к тому, что исламские страны почувствуют необходимость положить конец этому геноциду со стороны израильской армии. Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс только что заявил о наступлении голода и назвал Газу “непригодной для жизни”.

Кроме того, израильская пропаганда начинает давать все больше трещин. Мы помним сообщения о массовых изнасилованиях, якобы совершенных членами ХАМАС во время нападения 7 октября. Президент США Джо Байден назвал тогда сообщения о сексуальном насилии “ужасающими” и призвал мир осудить “невообразимую жестокость”.

Теперь израильская газета Haaretz сообщила, что израильская полиция испытывает трудности с поиском жертв сексуальных нападений во время атаки ХАМАС 7 октября или даже просто свидетелей этих нападений. В связи с этим израильская полиция обратилась к общественности и просит людей, располагающих информацией об этом, сообщить о случившемся. Даже в тех немногих случаях, когда полиция собрала показания свидетелей о сексуальных преступлениях, якобы совершенных 7 октября, они не смогли связать это с жертвами, пишет Haaretz.

Также есть все больше доказательств того, что Израиль ответил на атаку ХАМАС тяжелыми снарядами, в том числе из танков, боевых вертолетов и беспилотников, в результате чего погибли израильские мирные жители, заложники ХАМАС и его собственные солдаты.

Израильская версия событий 7 октября становится все более неправдоподобной, что, вероятно, еще больше подогревает волнения в исламском мире.

США, Ирак и Иран

Еще один фронт может открыться в Ираке. 4 января в результате авиаудара США по штаб-квартире поддерживаемого Ираном ополчения в центре Багдада был убит высокопоставленный командир “Сил народной мобилизации”. Штаб-квартира расположена всего в нескольких метрах от здания Министерства внутренних дел Ирака в Багдаде. “Силы народной мобилизации” – это коалиция ополченцев, номинально находящихся под контролем иракских военных.

Таким образом, американские военные официально разбомбили подразделение иракской армии, против чего иракское правительство выразило решительный протест. Иракское правительство стремится положить конец присутствию в стране солдат коалиции, возглавляемой США. Премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани заявил об этом во время церемонии, посвященной четвертой годовщине со дня убийства США старшего иракского офицера и иранского генерала Касема Сулеймани:

“Мы находимся в процессе определения даты начала диалога в рамках двустороннего комитета, сформированного с целью определения условий [вывода иностранных войск] (…) Мы подтверждаем нашу твердую и принципиальную приверженность прекращению присутствия международной коалиции, поскольку причин для ее существования больше не существует”.

Что касается убийства Сулеймани США: во время проведения мероприятий, посвященных годовщине его убийства, в Иране произошел крупный теракт, в результате которого погибло около сотни человек. Хотя после этого было получено письмо с признанием от ИГ, его нельзя считать достоверным, поскольку оно слишком сильно отличается от обычных писем ИГ. Естественно, возникли подозрения, что за атакой стоят США или Израиль.

Поскольку США и Израиль постоянно бомбят цели иранских боевиков в Сирии и Ираке, которые, в свою очередь, обстреливают американские базы в этих странах, и поскольку США обвиняют Иран в поддержке йеменских хути, которые обстреливают западные грузовые суда, направляющиеся в Израиль, эскалация здесь также возможна в любой момент. Интересным является вопрос о том, как поведут себя арабские государства.

Корея

США заявили, что Россия разместила на Украине ракеты северокорейского производства. Это якобы подтверждают обломки. Соответствует ли эта информация действительности, проверить невозможно, поскольку, как обычно, правительство США не предоставило никаких доказательств или фотографий, а лишь графические изображения. Хотя Spiegel процитировал эксперта, который сказал, что “изображения обломков убедительно свидетельствуют о том, что была использована ракета KN-23”, изображения самой предполагаемой северокорейской ракеты представлено не было.

Тем временем Северная и Южная Корея обостряют конфронтацию. В ответ на учения Южной Кореи Северная Корея обстреляла морскую акваторию приграничного района. Ким Ё Чжон, сестра главы государства Ким Чен Ына, заявила 7 января, после того как Северная Корея третий день подряд выпускает артиллерийские снаряды вблизи границы с Югом, что страна немедленно ответит на любую провокацию военным ударом.

Ранее южнокорейские военные заявили, что в субботу Северная Корея выпустила более 60 артиллерийских снарядов вблизи спорной морской границы. В пятницу Северная Корея, как утверждается, выпустила залп из более чем 200 снарядов.

Китай и Тайвань

Не стоит забывать и о том, что конфликт между США и Китаем продолжает теплиться. Официально поддерживая политику “одного Китая”, США фактически подрывают её, вооружая Тайвань и используя его для борьбы с Китаем, вместо того чтобы следовать официально провозглашенной политике “одного Китая” и способствовать объединению Китая и Тайваня. Если США не хотят этого объединения, то они должны быть последовательны и отказаться от этой политики. Однако США не решаются сделать это (пока?), поскольку опасаются реакции Китая.

В любом случае, именно американские корабли у берегов Китая неоднократно становятся участниками опасных инцидентов с китайскими судами, а не китайские военные корабли у берегов США.

Возможно, решающим днем здесь станет 13 января, поскольку в этот же день на Тайване пройдут парламентские и президентские выборы, результаты которых трудно предсказать.

Южная граница России

США чрезвычайно активны в странах к югу от России, и еще в 2019 году корпорация RAND опубликовала 354-страничное исследование под названием “Расширение России – конкуренция на выгодных условиях” (Extending Russia – competing from advantageous ground), в котором на 354 страницах подробно перечислялись способы, с помощью которых США могут “перенапрячь” и затем ослабить Россию. Я уже неоднократно рассказывал об этом исследовании.

В нем также говорилось о том, как США могут привлечь на свою сторону соседей России и настроить их против нее. США очень активны в этой области, как показывают события в Армении и Молдавии.

Но США активны и в других странах – вспомните попытки переворотов в Беларуси и Казахстане. Усилия США в Центральной Азии, например в Кыргызстане, также активизируются, но это не привлекает особого внимания западных СМИ.

Если авантюра США на Украине провалится, у границ России есть еще достаточно стран, где США могут попытаться спровоцировать войну, чтобы ослабить и “перенапрячь” Россию, по выражению RAND.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Олаф Шольц: поставка Киеву ракет “Taurus” может вовлечь Германию в войну

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против поставки немецких крылатых ракет "Taurus" на Украину, сославшись на то, что в результате Германия может быть вовлечена...