ГлавнаяПолитикаУкраина 2.0. Молдавию распродают западным корпорациям

Украина 2.0. Молдавию распродают западным корпорациям

В Молдавии правительство планомерно доводит фермеров до разорения, чтобы продать их земли западным корпорациям.

В Молдавии с лета проходят акции протеста фермеров, которые требуют ввести ограничения на импорт и транзит зерна с Украины. Протестующие фермеры требовали от правительства ввести мораторий на штрафы и увеличить финансовую помощь сельскохозяйственному сектору, который страдает от последствий засухи 2022 года и падения цен на зерно из-за импорта дешевого украинского зерна. Изначально правительство Молдавии обещало помочь и ограничить импорт зерна с Украины.

Невыполненные обещания

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка назвал это “крайне недружественным шагом”, который “повлечет за собой неотложный запрет всего импорта из Молдавии”. В ответ президент Молдавии Майя Санду заявила, что Молдавия поддержит Украину в экспорте зерна, а собственным фермерам окажет дополнительную поддержку. Однако денег на это у страны нет.

В отличие от таких стран ЕС, как Польша, правительство которой отреагировало на подобные протесты фермеров и закрыло границы для украинского зерна, прозападный президент Молдавии Майя Санду, получившая образование в США и имеющая румынский паспорт, придерживается политики открытых границ для украинского зерна. Комментируя протесты фермеров летом, она сказала:

“У фермеров есть определенные проблемы, я понимаю и контекст. Но в то же время мы не можем закрыть страну для Украины. <…> Попротестуют, поговорят, надеюсь, после найдут какие-то решения”.

Решения, похоже, заключаются в том, чтобы довести молдавских фермеров до полного разорения, поскольку они тщетно ждут помощи. В пятницу министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии признал, что “фермеры зашли в тупик”, поскольку не могут выплатить банковские кредиты из-за сложной экономической ситуации в стране. Однако он особо отметил, что правительство не может вмешиваться в банковскую систему, чтобы помочь им.

Естественно, это привело к возобновлению протестов фермеров, которые на сотнях тракторов направились к правительственному кварталу, чтобы в очередной раз выразить свой протест против того, что правительство не сдержало обещания и не оказало им финансовую поддержку.

На это Игорь Додон, предшественник и вероятный соперник Санду на президентских выборах 2024 года, заявил, что молдавское правительство намеренно разоряет фермеров, чтобы экспроприировать их земли в пользу иностранных граждан. В своем Telegram он сказал:

“Я думаю, что это хорошо спланированная схема коммерческих банков, которые уже принадлежат иностранцам, и правительства Молдавии. <…> Посмотрите, где работают родственники многих государственных чиновников. <…> Они намеренно не помогают, чтобы фермеры разорились, а банки отобрали у них земли, которые идут в залог под кредиты. А кому они достанутся? Крупным холдингам, контролируемым иностранцами”.

Игнорирование судебных решений

Он добавил, что “эта ситуация хуже, чем кража миллиарда долларов из молдавских банков”, которая произошла несколько лет назад и до сих пор вызывает вопросы в маленькой стране. Миллиард был выведен из Молдавии, когда в ней правили проевропейские партии.

Нынешний президент Майя Санду в то время была министром. Когда после ее вступления в должность президента стало известно, что генеральный прокурор занимается этим делом и хочет провести расследование в отношении ее коллег по партии и ее самой, Санду немедленно уволила его. Он обжаловал это решение в Европейском суде, который постановил, что увольнение было незаконным, а впоследствии даже Конституционный суд Молдавии постановил, что увольнение было незаконным, но Санду просто проигнорировала это.

Страна в режиме чрезвычайного положения

С конца 2021 года в Молдавии практически постоянно действует чрезвычайное положение, введенное Санду. Нынешнее чрезвычайное положение было объявлено 24 февраля 2022 года “в связи с угрозой национальной безопасности” вследствие эскалации ситуации на Украине. Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям может издавать обязательные для исполнения распоряжения для государственных и частных компаний, а также для частных лиц. Она также может вводить особый режим передвижения по стране, координировать работу СМИ, запрещать митинги и демонстрации и принимать другие чрезвычайные меры.

И все это уже делается. Ссылаясь на чрезвычайное положение, Санду запретила оппозиционные СМИ и даже не допустила оппозиционных кандидатов к участию в последних местных выборах. Для этого не потребовалось решение суда: решение о запрете выдвижения более 8 600 кандидатов было принято правительственной комиссией за два дня до выборов. Но несмотря на это, правящая партия Санду проиграла выборы.

Чрезвычайное положение в Молдавии приходится продлевать снова и снова, поскольку в противном случае оно автоматически прекращает свое действие. 24 ноября оно было в очередной раз продлено на 30 дней, против чего протестовала оппозиция. Заместитель председателя парламента, являющийся членом оппозиции, заявил, что правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям значительно превысила свои полномочия и принимает решения за Центральную избирательную комиссию, прокуратуру и даже суды. За последние два года комиссия ни разу не отчитывалась перед парламентом. Поэтому оппозиция бойкотировала голосование и покинула помещение после того, как один из ее депутатов упрекнул правительство во время дебатов:

“Режим ЧП используется властью для репрессий против оппозиции и попирания закона. В знак протеста мы покидаем заседание”.

Попрошайничество ради средств ЕС

Именно правительство Санду несет ответственность за экономическое бедствие в стране, поскольку это оно отрезало ей доступ к дешевому российскому газу, что привело к 30-процентной инфляции. Протесты против этой политики продолжаются уже долгое время.

Президент Майя Санду в режиме видеосвязи приняла участие в конференции “Берлинского форума внешней политики”, где объяснила, что ей нужна поддержка ЕС, чтобы остаться на посту и продолжить свой проевропейский курс в 2024 году. Отвечая на вопрос журналистов, она сказала:

“Мы нуждаемся в поддержке со стороны ЕС, расширении доступа молдавской продукции на европейский рынок. <…> Гражданам нашей страны необходимо продемонстрировать продвижение в переговорах по интеграции в ЕС”.

По ее словам, экономика страны нуждается в поддержке в связи с предстоящими выборами:

“Сложно добиться поддержки демократии, когда экономическая ситуация в стране не совсем хорошая. Этим воспользуются наши враги”.

Основанием для этого являются предстоящие президентские выборы в конце 2024 года, на которых у Санду нет никаких шансов переизбраться на второй срок даже при условии получестных выборов. Поскольку ЕС важно привязать к себе Молдавию по геополитическим причинам, шансы на получение Санду денег из Брюсселя неплохие.

Однако то, что это обеспечит ей переизбрание, отнюдь не очевидно: согласно опросам общественного мнения, Санду и ее партия все больше теряют популярность из-за экономического кризиса и протестов оппозиции, которые продолжаются с лета 2022 года.

Санду заявила о риске государственного переворота в связи с протестами и наделила секретные службы дополнительными полномочиями. В результате были арестованы десятки активистов различных партий, закрыты оппозиционные телеканалы и заблокированы десятки сайтов.

Поражение Санду на региональных выборах в начале ноября показало, что при нынешнем положении дел у Санду нет шансов на президентских выборах 2024 года.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...