ГлавнаяАналитикаНемецкий журнал Spiegel отвратительно освещает войну в Газе

Немецкий журнал Spiegel отвратительно освещает войну в Газе

Для обозначения освещения войны в Газе в немецких СМИ у меня теперь есть только одно слово: “отвратительно”. И я объясню, почему я так считаю.

Каждый день я читаю репортажи Spiegel об израильской войне на уничтожение в Газе, чтобы затем показать вам, насколько бессовестно Spiegel освещает события. Но когда вечером я хочу написать об этом и внимательно изучаю статьи, меня охватывает такое отвращение, что я просто не хочу и не могу писать об этом. Более того, мои статьи будут повторяться, потому что я уже освещал эту тему неделю назад, и с тех пор мало что изменилось.

То, что Израиль делает в Газе, – это война на уничтожение. Это этническая чистка. Это не инсинуация с моей стороны, то же самое вы можете прочитать в Spiegel. Там был опубликован комментарий под заголовком “Война на Ближнем Востоке – конец Газы”, в котором, в частности, можно прочесть следующее:

“Вопрос о том, какие планы есть у Израиля в отношении 2,2 миллиона жителей Газы после окончания войны, скоро больше не будет возникать. Потому что просто не будет больше Газы, в которой люди могли бы жить”.

В комментарии также ярко описывается, как Израиль действует в Газе. Привожу выборочные выдержки:

“9 октября министр обороны Йоав Галлант объявил о “полной блокаде” Газы. Там не будет “ни электричества, ни еды, ни топлива”: “Мы боремся с людьми-животными”, – сказал он, имея в виду все население. Подача питьевой воды также была прекращена. (…) По словам Роберта Пейпа, американского эксперта по воздушным боям, эти бомбардировки имеют такую разрушительную силу, что город Газа сейчас разрушен больше, чем Дрезден в 1945 году. Помимо в основном многоэтажных жилых домов, пострадали школы, мечети, церкви, библиотеки, правительственные здания, здания ООН, больницы, городская администрация, верховный суд – словом, культурный и административный костяк города”.

Вы можете спросить меня, что такого отвратительного я нахожу в этом репортаже, ведь Spiegel пишет о страданиях в Газе.

Проблема становится понятной, если вспомнить, как Spiegel освещал события на Украине, где гражданское население страдает от боевых действий гораздо меньше, чем в Газе. Spiegel постоянно говорил о “путинской бомбовой войне” на Украине, о “систематических военных преступлениях” России и так далее. Когда обломками украинских ПВО была повреждена церковь в Одессе, Spiegel обвинил Россию и выпустил заголовок “Российские ракетные удары по Одессе – когда ничто больше не свято”.

Когда Израиль бомбит “школы, мечети, церкви, библиотеки, правительственные здания, здания ООН, больницы, городская администрация, верховный суд – словом, культурный и административный костяк города” Газы вместе с тысячами мирных жителей до основания, Spiegel ограничивается фактическим описанием ситуации и избегает возлагать на Израиль какую-либо вину. О том, что Израиль совершает военные преступления, что Нетаньяху должен предстать перед международным трибуналом, никогда не напишут в Spiegel, который все еще радуется сфабрикованному ордеру на арест президента России Владимира Путина.

Когда 6 сентября в результате ракетного обстрела подконтрольного Украине города Константиновка погибли 16 человек, Spiegel обвинил Россию и опубликовал множество статей о якобы российском военном преступлении. Когда чуть позже даже New York Times подтвердила, что это была украинская атака на собственное гражданское население, которая была нужна Киеву в пропагандистских целях, Spiegel не счел это достаточно важным, чтобы проинформировать своих читателей и даже удалил видеодоказательства из своих предыдущих статей, чтобы скрыть этот скандал от немецких читателей.

Каждый день в Газе гибнут сотни мирных жителей (почти половина из них, кстати, дети), но для Spiegel это не является достойным громкого заголовка о военных преступлениях Израиля. В лучшем случае Spiegel вскользь упомянет о количестве погибших в Газе, и тогда это прозвучит, например, так:

“Две больницы на юге сообщили о 133 погибших и 259 раненых за последние 24 часа, что уже довело официальное число погибших почти до 17 500 человек. Еще многие тысячи числятся пропавшими без вести. Для гражданского населения нет безопасного места”.

Но даже в этой статье Spiegel не использовал слово “военные преступления”. В Spiegel нет критики Израиля, хотя за два месяца он убил почти в два раза больше мирных жителей, чем погибло на Украине за 22 месяца. Количество убитых детей еще более значительно: в Газе погибло в 16 раз больше детей, чем на Украине.

Однако Spiegel очень старается поддержать Израиль. Под заголовком “Война Израиля против ХАМАС – сила невыносимых кадров” Spiegel принял израильскую точку зрения и сообщил об израильском пропагандистском видео с кадрами атаки ХАМАС, которое Израиль сейчас демонстрирует журналистам и другим влиятельным лицам по всему миру, чтобы оправдать свою зверскую войну на истребление палестинских граждан. Во вступлении к статье Spiegel написал:

“Израильская армия смонтировала видеозаписи массовых убийств, устроенных ХАМАС, в 45-минутный фильм. Его цель – показать миру, что произошло 7 октября – и почему Израиль должен нанести удар по Газе”.

Хотя Spiegel пишет о зверствах Израиля в Газе максимально нейтрально, он прибегает к психологическому трюку еще до начала статьи. Перед самой статьей жирными буквами написано:

“– Предупреждение: следующий текст содержит описания экстремального насилия. Это может оказать на читателей травмирующее воздействие. –“

Ни одна из статей Spiegel о ситуации в Газе не содержит подобных “предупреждений”; я никогда не видел такого предупреждения в статьях Spiegel. Spiegel хочет “травмировать” своих читателей, чтобы они поняли действия Израиля, несмотря на все его военные преступления. Таким образом, он превращает себя в инструмент пропаганды израильского правительства.

Это то, что каждый день показывают его статьи. И именно эти двойные стандарты, эта предвзятость, эта открытая пропаганда сейчас кажутся мне просто отвратительными, потому что они становятся настолько очевидными при сравнении статей Spiegel об Украине и Газе, что я не могу есть, так как меня в прямом смысле тошнит…

Простите, но я не могу придумать другого способа выразить это.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...