ГлавнаяАналитикаПочему я так много пишу о реализации документа RAND

Почему я так много пишу о реализации документа RAND

Из писем, которые мне приходят, я вижу, что многим читателям интересно узнать, почему я так часто и так подробно рассказываю о том, что я называю “реализацией документа RAND”. Сейчас я это объясню.

В данной статье упоминается американская организация RAND Corporation (“РЭНД корпорейшн”), внесенная в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.

В ходе своей работы я заметил, насколько широки полномочия аналитических центров, то есть фондов американских миллиардеров. Они называются НПО и являются инструментами американских олигархов, с помощью которых они определяют политику Запада. К этому выводу я пришел давно, и неоднократное указание на это стало одним из центральных пунктов моей работы. Во многих своих книгах (например, “Наёмные работники”, “Внутри короны”, “План Путина”) я освещал эту тему и показывал, как это работает и реализуется на практике.

Корпорация RAND – очень влиятельный аналитический центр в США, который в значительной степени определяет политику американского правительства в различных областях, в том числе и во внешней политике. Доказательства этому я уже приводил ранее.

Так, в 2019 году корпорация RAND опубликовала исследование “Расширение России – конкуренция на выгодных условиях” (Extending Russia – competing from advantageous ground), в котором на 354 страницах подробно перечислялось, как США могут вредить Россию в экономике, геополитике, пропаганде и военной сфере, или, по крайней мере, попытаться это сделать. Это было руководство к войне США против России во всех мыслимых областях, кроме настоящей “горячей” войны.

Впоследствии я написал серию из 20 частей об этом исследовании, подробно описав действия, предложенные корпорацией RAND. В 2021 году в одной из статей я сравнил все, что было реализовано правительством США, с тем, что предлагала RAND двумя годами ранее. С результатом можно ознакомиться здесь. Тот факт, что почти все меры, “предложенные” RAND в 2019 году против России, так или иначе были реализованы в 2021 году, показывает, насколько влиятельна корпорация RAND, ведь когда она что-то “предлагает”, правительство США почти наверняка оперативно это реализует.

Документ RAND от января

Я пишу о реализации январского документа RAND с февраля, и по реакции некоторых читателей вижу, что они думают, что я на этом немного “помешался”, потому что так часто пишу об этом. Это не так, я объясню, почему я так подробно и часто пишу об этом.

Когда речь идет о многочисленных публикациях RAND и других американских НПО, “искусство” заключается в том, чтобы распознать те из них, которые важны. При этом, конечно, можно иногда ошибаться. Но есть один нюанс: обычно не нужно читать многочисленные статьи и комментарии, которые они публикуют. Интересны аналитические материалы, в которых они очень трезво оценивают соотношение расходов и выгод.

США действуют очень рационально. Это означает, что они анализируют, что отвечает их интересам, сравнивают это с расходами (экономическими, военными, дипломатическими и т.д.) и, если считают, что соотношение расходов и выгод благоприятно, то начинают действовать. США никогда не преследуют идеалистических целей и тем более не заботятся о демократии и правах человека, США всегда стремятся к власти и деньгам. Поэтому анализы НПО с расчетами расходов и выгод интересны тем, что их рекомендации в большинстве случаев потом реализуются правительством США.

Январский доклад RAND как раз и был таким расчетом расходов и выгод. В нем рассматривался вопрос о том, приносит ли высокая стоимость поддержки Киева для США соответствующую реальную выгоду. И результат оказался очевидным: после того как США не удалось ни разрушить экономику России санкциями, ни изолировать ее на международной арене, ни нанести ей военное поражение, затраты США на поддержку Киева оказались несоизмеримы с той выгодой, которую, по мнению RAND, могла бы принести им поддержка Киева. Поэтому он в своем документе призывает к выходу из украинской авантюры.

Как реализуются такие документы

Важно понимать, что такой документ не реализуется мгновенно. Его читают, обсуждают в правительстве США, и если предложения убеждают американское правительство (что обычно и происходит), то оно приступает к их реализации. Однако обычно на это уходят месяцы, поэтому я и написал в феврале, что нам придется подождать некоторое время и внимательно следить за заявлениями из Вашингтона.

Пока же мы видим, что документ RAND реализуется, поскольку его основные требования стали реальностью: вступление Украины в НАТО снято с повестки дня, вместо этого речь идет об абстрактных гарантиях безопасности для Киева, а тем временем на Западе открыто говорят о переговорах с Россией. В январе, когда RAND опубликовала свой документ, и то, и другое было еще немыслимо.

Всегда проходит несколько месяцев, а иногда и год-два, прежде чем подобные рекомендации НПО становятся реальностью.

Почему я так интенсивно пишу об этом

Когда я обнаружил документ RAND, я долго думал, стоит ли писать о его постепенной реализации. Постоянные читатели знают, что я неохотно делаю прогнозы, а в серии статей, посвященных прогнозам относительно реализации такого документа, можно и вовсе выставить себя на посмешище, если окажешься совсем не прав. Поэтому писать об этом с февраля, безусловно, означало для меня идти на определенный риск.

Но я все равно решил это сделать, потому что был совершенно уверен, что этот документ будет реализован более или менее полно. Это нормально, что новые события могут изменить то или иное в процессе, но я был уверен, что “направление верное” и что в 2023 году мы, по крайней мере, увидим начало реализации основных требований документа.

Я решил написать об этом не для того, чтобы показать, какой я умный, поскольку я это все заранее понял. Причина, побудившая меня написать об этом, – не тщеславие или что-то в этом роде.

Причина была и есть в том, что я на этом примере хотел показать, как происходит реализация подобных “рекомендаций”, потому что за последние несколько месяцев мы могли наблюдать это вживую. Это очень важно для понимания того, как работает “западная демократия”: не избранные правительства планируют политику, а аналитические центры, финансируемые американскими олигархами, указывают правительствам, какую политику проводить.

Независимо от того, будет ли в итоге документ RAND реализован более или менее полно, или его придется “корректировать”, или он вообще потеряет свою актуальность в связи с новыми событиями, сейчас мы имеем возможность наблюдать, как реализуется все то, что RAND “предложил” в январе.

Именно демонстрация этих процессов “в реальном времени” и является причиной того, что я так подробно о них рассказываю. Мне было бы проще и менее рискованно наблюдать за всем этим втайне и писать об этом только после того, как все произошло. Но задним умом мы все достаточно крепки и можем все объяснить, поэтому я рискнул рассказать о реализации документа “в реальном времени”, чтобы показать, что это действительно работают на Западе таким образом, как я всегда утверждаю в своих статьях и книгах.

Продолжение следует

Поэтому я буду продолжать так подробно и часто об этом рассказывать, потому что мне самому интересно, реализуется ли документ и как именно. Или же ситуация сложится таким образом, что реализация станет невозможной, потому что, например, Россия выдвинет более высокие требования, чем то, на что готово пойти правительство США. Около недели назад я в деталях показал, что такая возможность существует.

Поскольку из писем и комментариев читателей я вижу, что многие не понимают, почему я так много внимания уделяю этому вопросу, я и решил написать эту статью в качестве пояснения.

Так что давайте подождем и посмотрим, что будет дальше. Поживем – увидим, как говорится. А пока я продолжу регулярно следить за тем, публикует ли автор документа новые материалы, в которых он адаптирует свои предложения к изменившимся реалиям. До сих пор ничего подобного не было.

Я считаю, что эта тема важна и интересна, и поэтому буду продолжать освещать ход реализации документа RAND. Ближайшие несколько месяцев должны показать, будет ли документ реализован полностью или частично, или же реалии будут диктовать иное.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...