ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND. NBC: США и ЕС призывают Киев к переговорам с Москвой

Реализация документа RAND. NBC: США и ЕС призывают Киев к переговорам с Москвой

По сообщению NBC, США и ЕС закулисно призывают Киев к проведению мирных переговоров с Россией и ведут дискуссии о том, “от чего Украине придется отказаться, чтобы достичь соглашения с Россией”. В этом контексте интересен и сегодняшний неожиданный визит фон дер Ляйен в Киев.


В данной статье упоминается “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” (RFE/RL) – СМИ, признанное в России иноагентом. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Я уже давно сообщаю о том, как шаг за шагом реализуется январский документ RAND, о котором я пишу с февраля. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты. Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат.

Документ RAND реализуется

То, что документ воплощается в жизнь, стало ясно летом, когда – неожиданно для Киева – на саммите НАТО было фактически исключено вступление Украины в НАТО. Арсеналы на Западе пусты, производство оружия ведется слишком медленно, а финансовая помощь Киеву уже не может быть удержана на прежнем уровне, поскольку, например, бюджет ЕС уже израсходован до 2027 года, и страны-члены ЕС отказались выделить Украине еще 50 миллиардов.

Помощь Украине становится все более непопулярной и в США, где правительство хочет поскорее разделаться с украинской авантюрой в связи с предстоящей избирательной кампанией. К этому добавляется война в Израиле, которая для США, где произраильские лоббисты обладают большой политической властью, гораздо важнее, чем борьба за Украину.

Только президент США Джо Байден, вероятно, продолжит поддерживать Украину любой ценой, потому что – и здесь я хочу сделать ссылку на свою книгу “Украинский картель”, которая вскоре выйдет в России – у него там есть личные интересы, но клан Байденов сейчас в США фактически остался в одиночестве.

Все это можно было предвидеть, и RAND предполагал, что всё будет именно так еще в январе, и именно поэтому он призвал к выходу из украинской авантюры и примерно обрисовал стратегию этого выхода, которая сейчас реализуется весьма точно. Я сам уже несколько месяцев пишу о том, что осенью США, скорее всего, выйдут из украинской авантюры, что мы сейчас и наблюдаем, и об этом свидетельствует сокращение помощи Украине. Если раньше речь шла о миллиардных пакетах помощи со стороны США, то последний, только что объявленный пакет помощи составляет всего 125 миллионов долларов.

Англосаксонские СМИ также изменили свою позицию и теперь практически ежедневно сообщают о том, насколько отчаянной является ситуация на Украине. Например, Time сообщает, что один только Зеленский еще верит в “окончательную победу”, в то время как его окружение осознает, что ситуация практически безнадежна, а главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил The Economist, что украинский прорыв нереален, что тут же подтвердил в интервью американской государственной радиовещательной организации “Радио Свобода” глава Совета безопасности Украины, ранее бывший одним из самых активных агитаторов в Киеве.

Киев призывают к переговорам

Теперь NBC сообщила, что США и ЕС кулуарно призывают Киев к проведению мирных переговоров с Россией и ведут дискуссии о том, “от чего Украине придется отказаться, чтобы достичь соглашения с Россией”. Это совершенно новый тон, уже не имеющий ничего общего с поддержкой Украины “столько, сколько нужно”, и, главное, это совершенно новый тон для Киева, где Зеленский и все остальные не устают подчеркивать, что никаких компромиссов с Москвой быть не может. Более того, Зеленский даже продолжает настаивать на своей “формуле мира”, т.е. на капитуляции России.

По данным NBC, США и ЕС начали призывать Киев к переговорам с Москвой на встрече на Мальте. Это звучит логично, поскольку западные СМИ практически ничего не сообщали о встрече на Мальте, на которой Запад и Киев официально пытались в очередной раз убедить Глобальный Юг в том, что именно “формула мира” Зеленского является единственно верным решением. Из тех немногих сообщений, которые все же были, можно узнать, что участники украинской встречи на Мальте в основном говорили о войне в Израиле, а не о ситуации на Украине.

NBC также цитирует официальные заявления американского правительства, которое по-прежнему повторяет старую мантру о том, что оно будет продолжать поддерживать Украину и что именно Киев решает, вступать ли в переговоры с Москвой и если да, то когда, но это, грубо говоря, просто “бла-бла” для прессы, которое будет повторяться до тех пор, пока не закончатся закулисные переговоры.

Однако можно сказать, что утверждение о том, что Киев сам решает, вступать ли ему в переговоры с Москвой, тоже верно, поскольку США и ЕС, скорее всего, дают понять Киеву, что в дальнейшем поддержки не будет, и поэтому Киев может принять решение: либо идти на дно, либо вступать в переговоры с Москвой. Поскольку Вашингтон не хочет терять Украину как инструмент борьбы с Москвой, Киеву могут любезно объяснить, что лучше договориться, а киевлянам дать несколько вкусняшек в виде финансовых обещаний, которые они получат только в том случае, если согласятся на прекращение боевых действий против Москвы.

Кстати, сегодня в Киев с неожиданным визитом прибыла председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Официально считается, что визит будет посвящен перспективам вступления Украины в ЕС, однако Урсула фон дер Ляйен, скорее всего, также будет настаивать на переговорах с Москвой. Кроме того, она может использовать возможность искусить Украину преференциями при вступлении в ЕС, если Киеву удастся договориться с Москвой.

Киев все еще верит обещаниям Запада, хотя, как мы помним, переворот на Майдане в 2014 году был совершен под обещание, что Украина очень быстро вступит в ЕС. Удивительно, что Киев до сих пор не понял, чего стоят обещания Запада.

Для полноты картины я перевел для вас статью NBC, которую уже неоднократно упоминал выше.

Начало перевода:

По данным источников, американские и европейские чиновники говорят о мирных переговорах с Украиной

На переговорах в общих чертах обрисовано, от чего Украине придется отказаться, чтобы достичь соглашения с Россией.

По словам одного действующего и одного бывшего высокопоставленных чиновников США, знакомых с ходом переговоров, американские и европейские официальные лица начали негласно обсуждать с украинским правительством возможные мирные переговоры с Россией о прекращении войны.

По их словам, на переговорах в общих чертах обсуждалось, от чего Украине придется отказаться, чтобы достичь соглашения. Некоторые из этих переговоров, которые официальные лица назвали деликатными, состоялись в прошлом месяце во время встречи представителей более чем 50 стран, поддерживающих Украину, включая членов НАТО.

По словам официальных лиц, переговоры стали результатом динамики развития ситуации на Украине в военном отношении, а также в США и Европе в политическом плане.

Они начались на фоне обеспокоенности американских и европейских официальных лиц тем, что война зашла в тупик, и тем, стоит ли продолжать оказывать помощь Украине, сказали чиновники. Представители администрации Байдена также обеспокоены тем, что у Украины заканчиваются силы, в то время как у России их, похоже, бесконечное множество. Украина также испытывает проблемы с набором в армию, и недавно в стране прошли общественные протесты против некоторых положений президента Владимира Зеленского о бессрочном призыве в армию.

По словам чиновников, правительство США обеспокоено тем, что война на Украине привлекает гораздо меньше внимания общественности, чем война между Израилем и ХАМАС, начавшаяся почти месяц назад. Официальные лица опасаются, что такой сдвиг может затруднить получение Киевом дополнительной помощи.

Некоторые американские военные чиновники в частном порядке начали использовать термин “патовая ситуация” для описания текущих боевых действий на Украине. По мнению специалистов, все может свестись к тому, какая из сторон сможет дольше сохранять военную силу. Ни одна из сторон не добивается значительного прогресса на поле боя, который некоторые американские чиновники теперь характеризуют как “войну за сантиметры”. В частном порядке чиновники также заявили, что у Украины, скорее всего, есть время только до конца года или чуть больше, прежде чем начнутся более срочные переговоры о мирном урегулировании. По словам официальных лиц, американские чиновники поделились с европейскими союзниками своей позицией относительно таких сроков.

“Все решения о переговорах остаются за Украиной”, – говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон. “Мы сосредоточены на том, чтобы продолжать решительно поддерживать Украину в защите ее свободы и независимости от российской агрессии”.

Один из представителей администрации США также отметил, что США участвовали в переговорах с Украиной о рамках мирного саммита, но сказал, что Белому дому “не известно о каких-либо дальнейших дискуссиях с Украиной по поводу проведения переговоров в настоящее время”.

Кадровый вопрос

По словам двух человек, знакомых с этим вопросом, президент Джо Байден внимательно присматривается к сокращающимся вооруженным силам Украины.

“В настоящее время проблема человеческих ресурсов находится на первом месте в списке проблем, волнующих администрацию”, – сказал один из них. США и их союзники могут предоставить Украине оружие, “но если у них нет компетентных сил для его развертывания, толку от этого будет мало”.

Байден призвал Конгресс одобрить дополнительное финансирование Украины, но до сих пор эта попытка не увенчалась успехом из-за противодействия некоторых республиканцев в Конгрессе. В своем последнем предложении Белый дом объединил помощь Украине и Израилю. Это предложение поддерживается некоторыми республиканцами в Конгрессе, однако другие члены Конгресса заявили, что они будут голосовать только за пакет помощи Израилю.

До начала войны между Израилем и ХАМАС официальные лица Белого дома публично выражали уверенность в том, что Конгресс примет решение о дополнительном финансировании Украины в этом году, но в то же время в частном порядке выражали обеспокоенность тем, насколько это может быть сложно.

Байден заверил союзников США в том, что Конгресс одобрит выделение дополнительной помощи Украине, и планировал выступить с большой речью по этому вопросу. После нападения террористов ХАМАС на Израиль 7 октября внимание президента переключилось на Ближний Восток, а его речь по Украине превратилась в выступление в Овальном кабинете, в котором он объяснял, почему США должны оказывать финансовую поддержку Украине и Израилю.

Готов ли Путин к переговорам?

По словам двух американских чиновников, у администрации Байдена нет никаких оснований полагать, что президент России Владимир Путин готов к переговорам с Украиной. По словам западных чиновников, Путин по-прежнему считает, что он может “пересидеть Запад” или продолжать борьбу до тех пор, пока США и их союзники не перестанут финансировать Украину или пока борьба за снабжение Киева оружием и боеприпасами не станет слишком дорогостоящей, сказали чиновники.

И Украина, и Россия испытывают трудности с обеспечением поставок вооружений. По словам одного из западных чиновников, Россия увеличила производство артиллерийских снарядов и в ближайшие несколько лет может выпускать по два миллиона снарядов в год. Однако в прошлом году Россия выпустила по Украине около десяти миллионов снарядов, сказал чиновник, и поэтому ей придется полагаться и на помощь других стран.

По данным Пентагона, администрация Байдена потратила 43,9 миллиарда долларов на обеспечение безопасности Украины с момента вторжения России в феврале 2022 года. По словам одного из американских чиновников, у правительства еще остается около 5 миллиардов долларов для Украины, прежде чем деньги закончатся. Помощь Украине не была бы оказана, если бы правительство не заявило, что обнаружило бухгалтерскую ошибку на сумму 6,2 миллиарда долларов, связанную с переоценкой оборудования, поставленного Киеву, которая длилась несколько месяцев.

Общественная поддержка сходит на нет

Контрнаступление украинских войск идет очень медленно, и надежды на то, что Украина добьется значительных успехов, в том числе достигнет побережья возле линии российского фронта, угасают. По словам официальных лиц, отсутствие значительного прогресса на поле боя Украины не помогает переломить тенденцию к снижению общественной поддержки увеличения объемов помощи.

Опрос Gallup, опубликованный на этой неделе, показал, что поддержка дополнительной помощи Украине ослабевает: 41% американцев считает, что США делают слишком много для Киева. Это заметно отличается от того, что было три месяца назад, когда такого мнения придерживались только 24% американцев. Опрос также показал, что 33% американцев считают, что США оказывают Украине помощь в нужном объеме, а 25% полагают, что США делают недостаточно.

В Европе общественное мнение по поводу поддержки Украины также начинает меняться.

По словам официальных лиц, в качестве стимула для Зеленского, чтобы рассмотреть возможность переговоров, НАТО могла бы предложить Киеву некоторые гарантии безопасности даже без официального вхождения Украины в состав альянса. Таким образом, украинцы могли бы быть уверены в том, что Россия будет удержана от нового вторжения, считают чиновники.

В августе советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам: “Мы не рассчитываем на то, что конфликт будет патовым”. Вместо этого, по словам Салливана, Украина “методично и планомерно” захватывает территории.

Однако один из западных чиновников признал, что в течение некоторого времени ни одна из сторон не продвигалась далеко вперед, и с наступлением холодов и Украине, и России будет трудно переломить эту ситуацию. Он сказал, что это не невозможно, но будет трудно.

Американские официальные лица также предполагают, что этой зимой Россия вновь попытается атаковать критически важную инфраструктуру Украины, чтобы вынудить часть гражданского населения пережить ледяную зиму без отопления и электричества.

По словам бывшего высокопоставленного правительственного чиновника, Украина захочет выиграть больше времени для ведения боевых действий, особенно с использованием новой тяжелой техники, “но растет ощущение, что уже слишком поздно, и пора заключать сделку”. Нет уверенности в том, что Украина начнет еще одно весеннее наступление.

Один из высокопоставленных представителей администрации отверг любые предположения о том, что США могут подтолкнуть Украину к переговорам. Украинцы, по словам чиновника, “идут в ногу со временем с точки зрения погоды, но не с точки зрения геополитики”.

Конец перевода

Примечание

Я начал писать о документе RAND и его реализации еще в феврале, потому что тогда еще казалось абсурдным, что Запад может оказать давление на Киев для того, чтобы тот пошел на уступки Москве. Тогда еще говорили, что Украина скоро станет членом НАТО, что благодаря поддержке Запада она разобьет российскую армию своим наступлением весной и к лету будет властвовать в Крыму.

В июле я не удержался и сказал, что осенью Запад подтолкнет Украину к переговорам. 20 июля я написал:

“Именно это, по-видимому, сейчас и реализуется, и я предполагаю, что США будут давить на Киев, чтобы он провел переговоры уже осенью. Кстати, это не только мое мнение, потому что 6 июля президент Беларуси Лукашенко на большой пресс-конференции сказал следующее:
“Очень многое говорит о том, что осенью должна ситуация измениться, и мы начнем говорить за столом переговоров. Возможно, не в сентябре, позже, но осенью”.
Я тоже так думаю, потому что контрнаступление Украины фактически провалилось, и когда лето закончится, Запад, скорее всего, скажет Киеву (за закрытыми дверями, конечно), что больше серьезной поддержки не будет. Арсеналы Запада практически пусты, а ЕС и вовсе фактически разорен. Это признала и сама глава Еврокомиссии, потребовавшая от стран-членов добавить в бюджет ЕС, рассчитанный до 2027 года, более 60 миллиардов евро, но государства ЕС отказались.”

Мои постоянные читатели знают, что я с большой неохотой делаю прогнозы и строю догадки, но в случае с документом RAND я был уверен, что все так и будет, отчасти исходя из того, что видел во время своих поездок на фронт. Украинское наступление неизбежно ожидал провал, а остальное – политика: Запад не хочет признавать поражение, но уже не может помочь Украине в достаточной мере, а сама Украина не может мобилизовать достаточное количество новых солдат. Поэтому сейчас Запад призывает Киев к переговорам, а официальная линия заключается в том, что это выбор Киева, которое Запад, естественно, поддерживает.

Независимо от того, что произойдет дальше, документ RAND уже де-факто реализован. США выйдут из украинской авантюры к началу предвыборной кампании, и теперь вопрос заключается в том, готовы ли они предложить России достаточно для быстрого прекращения боевых действий или же они продолжатся и, в отсутствие поддержки Запада, закончатся полным поражением Киева в 2024 году.

НОВОЕ

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание,...

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...

Читайте также

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...