ГлавнаяАналитикаКонец? Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный: Украина не добьется прорыва

Конец? Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный: Украина не добьется прорыва

В последнее время появляется все больше сообщений о том, что Украина находится на грани военного поражения. Теперь и украинский главнокомандующий Валерий Залужный в журнале The Economist признался, что украинское контрнаступление провалилось.

Очевидно, что на Украине понимают, что в военном отношении они проиграли. И это уже не скрывается и на Западе, о чем свидетельствуют последние статьи. Только что Time опубликовал разгромную статью о ситуации с точки зрения приближенных к Зеленскому, в которой четко видно, что Зеленский не учитывает реалии. Теперь и украинский главнокомандующий Залужный заявил в The Economist, что военного прорыва ожидать не приходится.

Поскольку статья в The Economist вызвала немалый ажиотаж в России и Киеве, я перевел ее для вас полностью:

Начало перевода:

Главнокомандующий Украины о прорыве, который нужен для победы над Россией

Генерал Валерий Залужный признает, что война зашла в тупик

Спустя пять месяцев после начала контрнаступления Украина продвинулась всего на 17 километров. Россия десять месяцев сражалась за Бахмут на востоке, “чтобы взять город площадью шесть на шесть километров”. Украинский главнокомандующий генерал Валерий Залужный в интервью журналу The Economist на этой неделе дал первую развернутую оценку кампании, сказав, что поле боя напоминает ему великий конфликт столетней давности. “Как и в Первой мировой войне, мы достигли такого технологического уровня, который ставит нас в патовую ситуацию”, – говорит он. Генерал приходит к выводу, что для выхода из тупика необходим мощный технологический скачок. “Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет”.

Ход контрнаступления разрушил надежды Запада на то, что Украина сможет показать, что войну невозможно выиграть, и вынудить президента России Владимира Путина пойти на переговоры. Оказались несостоятельными и предположения генерала Залужного о том, что он сможет остановить Россию, обескровив её войска. “Это была моя ошибка. У России не менее 150 тысяч погибших. В любой другой стране такие потери остановили бы войну”. Но не в России, где жизнь стоит дешево и где ориентиром для Путина служат Первая и Вторая мировые войны, в которых Россия потеряла десятки миллионов человек.

Армия такого размера, как украинская, должна была бы двигаться со скоростью 30 километров в день, если бы смогла прорваться через российские линии. “Если посмотреть на учебники НАТО и расчеты, которые мы делали, то четырех месяцев должно было хватить, чтобы дойти до Крыма, повоевать в Крыму, вернуться из Крыма и снова войти и выйти”, – с горечью говорит генерал Залужный. Вместо этого ему пришлось наблюдать, как его войска застревают на минных полях на подступах к Бахмуту на востоке, а поставленная Западом техника подвергается обстрелу российской артиллерии и беспилотников. Аналогичная история произошла и на главном направлении наступления на юге, где неопытные бригады сразу же столкнулись с проблемами.

“Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, и поменял некоторых из них. Потом я подумал, что наши солдаты, возможно, не дотягивают, и перевел солдат в некоторые бригады”, – рассказывает генерал Залужный. Когда эти изменения не дали эффекта, генерал поручил своим подчиненным откопать книгу, которую он читал еще в студенческие годы. Она называлась “Прорыв укрепленных оборонительных рубежей”. Она была издана в 1941 году советским генерал-майором Смирновым, анализировавшим сражения Первой мировой войны. “И не успел я прочитать и половины этой книги, как понял, что именно здесь мы и находимся, потому что, как и тогда, состояние нашего технологического развития сегодня поставило и нас, и наших противников в состояние паралича”.

Этот тезис, по его словам, подтвердился, когда он побывал на передовой в Авдеевке, также на востоке страны, где Россия за последние недели продвинулась на несколько сотен метров за счет ввода двух своих армий. “В тот день, когда я там был, мы видели на экранах 140 горящих российских машин, которые были уничтожены в течение четырех часов после попадания в зону досягаемости нашей артиллерии”. Бегущих преследовали дроны “от первого лица”, дистанционно управляемые и несущие заряды взрывчатки, которые их операторы просто бросали в противника. Аналогичная картина возникает и при попытке украинских войск наступать. Генерал Залужный описывает поле боя, где современные датчики могут обнаружить любое скопление войск, а современное высокоточное оружие – уничтожить их. “Простой факт: мы видим все, что делает противник, а он видит все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое, например, порох, который изобрели китайцы и которым мы до сих пор убиваем друг друга”, – говорит он.

Однако на этот раз решающим фактором будет не одно новое изобретение, а сочетание всех существующих технических решений, считает он. В статье, написанной генералом Залужным для журнала The Economist, а также в эссе, которое он предоставил газете, он призывает к внедрению инноваций в области беспилотников, радиоэлектронной борьбы, артиллерийской обороны и разминирования, а также к использованию робототехники.

Западные союзники проявляют чрезмерное нежелание поставлять Украине новейшие технологии и более мощное оружие. Джо Байден, американский президент, еще в начале российского вторжения поставил перед собой цель: не допустить поражения Украины и втягивания Америки в конфронтацию с Россией. Это означает, что оружия, поставленного Западом, было достаточно для поддержки Украины в ходе войны, но недостаточно для ее победы. Генерал Залужный не жалуется: “Они не обязаны нам ничего давать, и мы благодарны за то, что получили, но я просто констатирую факты”.

Отказавшись от поставок ракетных комплексов дальнего действия и танков, Запад позволил России произвести перегруппировку и нарастить оборону после внезапного прорыва в Харьковской области на севере и Херсонской области на юге в конце 2022 года. “Эти системы были крайне важны для нас в прошлом году, но они появились только в этом”, – говорит он. По словам генерала, истребители F-16, которые ожидаются в следующем году, сейчас также не особенно нужны, в частности, потому, что Россия усовершенствовала свою противовоздушную оборону: экспериментальная версия ракетной системы С-400 может достичь территории за пределами Днепропетровска, предупреждает он.

Хотя задержка поставок вооружений вызывает разочарование, она, по мнению генерала Залужного, не является основной причиной дилеммы Украины. “Важно понимать, что войну нельзя выиграть с помощью оружия прошлого поколения и устаревших методов”, – подчеркивает он. “Они неизбежно приведут к промедлению, а затем и к поражению”. Решающим фактором, по его мнению, станут технологии. Генерал с энтузиазмом отзывается о недавних переговорах с Эриком Шмидтом, бывшим генеральным директором компании Google, и подчеркивает решающую роль беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы, которые могут быть использованы для предотвращения их полетов.

Генерал Залужный оценивает ситуацию трезво: “Нет никаких признаков того, что технологический прорыв, будь то беспилотники или радиоэлектронная борьба, не за горами. А технологии имеют свои пределы. Даже в годы Первой мировой войны появления танков в 1917 году было недостаточно для выхода из тупика на поле боя. Потребовался целый ряд технологий и более десяти лет тактических инноваций, чтобы осуществить немецкий блицкриг в мае 1940 года. Это означает, что Украина застряла в затяжной войне – войне, в которой Россия, по общему признанию, обладает преимуществом.

Тем не менее, он настаивает на том, что у Украины нет другого выбора, кроме как перехватить инициативу и продолжать наступать, даже если каждый день она будет продвигаться лишь на несколько метров.

По мнению генерала, Крым – это самая большая слабость Путина. Его легитимность основана на том, что в 2014 году он вернул Крым в состав России. В последние месяцы Украина перенесла войну на полуостров, который имеет решающее значение для логистики конфликта. “Он должен знать, что это часть Украины и что там идет война”. 30 октября Украина впервые обстреляла Крым ракетами большой дальности ATACMS, поставленными США.

Генерал Залужный отчаянно пытается не допустить затягивания войны и перехода в окопы. “Самый большой риск изнурительной окопной войны заключается в том, что она может затянуться на годы и истощить украинское государство”, – говорит он. В Первую мировую войну политика вмешалась раньше, чем технологии смогли изменить ситуацию. Рухнули четыре империи, в России началась революция.

Путин рассчитывает на крушение морального духа Украины и поддержки Запада. Для генерала Залужного нет сомнений в том, что затяжная война выгодна России, население которой в три раза больше, а экономика в десять раз больше, чем на Украине. “Будем откровенны, это феодальное государство, где самый дешевый ресурс – человеческая жизнь. А для нас самое дорогое, что у нас есть, – это наши люди”, – говорит он. На данный момент у него еще достаточно солдат. Но чем дольше будет идти война, тем сложнее будет ее продолжать. “Мы должны искать решение, мы должны найти этот порох, быстро им овладеть и использовать его для быстрой победы. Потому что рано или поздно мы поймем, что у нас просто не хватает людей для борьбы”.

Читайте новое, более подробное эссе генерала Залужного на эту тему.

Конец перевода

Если отбросить пропагандистское заявление Залужного о том, что в России человеческие жизни ничего не стоят, то статья ясно показывает, в каком отчаянном положении находится украинская армия.

То, что Залужный сказал о человеческих жизнях, является оруэлловским, потому что все происходит с точностью до наоборот: именно Украина уже полгода бессмысленно жертвует своими солдатами ради наступления, которое не приносит никаких результатов. Тем временем уже поступают сообщения об отдельных признаках распада в украинской армии, а из упомянутой выше статьи в Time мы знаем, что украинские командиры уже отказываются подчиняться бессмысленным приказам наступать, как раз в связи с тем, что Украина так бессмысленно жертвует своими солдатами (зачастую насильно призванными на фронт).

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...