ГлавнаяБез рубрикиБлижний Восток важнее Украины. Безрезультатная встреча по формуле мира Зеленского прошла незаметно для западных СМИ

Ближний Восток важнее Украины. Безрезультатная встреча по формуле мира Зеленского прошла незаметно для западных СМИ

После встреч в Копенгагене и Джидде, посвященных возможным мирным переговорам по Украине, на Мальте прошла еще одна встреча, практически незамеченная западными СМИ, которая, что неудивительно, также оказалась безрезультатной.

Предыдущие встречи, посвященные возможным мирным переговорам по Украине, до сих пор попадают в заголовки в Германии. Немецкие СМИ даже первыми сообщили о первой встрече, которая состоялась в Копенгагене в конце июня в конфиденциальной обстановке. Вторая встреча в Саудовской Аравии состоялась в начале августа и тоже вызвала большой интерес СМИ.

Прошедшие переговоры по установлению мира

Официальной целью переговоров была реализация так называемой “формулы мира” Зеленского. Она с самого начала была обречена на неудачу, поскольку в ней Зеленский требует, в частности, вывода российских войск с территорий бывшего юго-востока Украины, включая Крым, а также трибунала для предполагаемых российских военных преступников и гарантий безопасности Украины. Фактически Зеленский требует от России безоговорочной капитуляции, что, конечно, совершенно бессмысленно, учитывая, что Украина проиграла в военном отношении, а также, принимая во внимание сокращение западной помощи и проблемы с мобилизацией украинских солдат для замены тех, кто погиб в ходе бессмысленного контрнаступления.

Еще одной целью было привлечение стран Глобального Юга на сторону Украины и Запада, но уже на встрече в Саудовской Аравии стало ясно, что это безнадежная затея. На Глобальном Юге совершенно иначе, чем на Западе, смотрят на конфликт на Украине, и там обвиняют Украину и Запад как минимум в том, что именно они сыграли решающую роль в эскалации конфликта в феврале 2022 года. На Глобальном Юге никто не говорит о “жестокой агрессивной войне” России, там говорят о вмешательстве США, которые загнали Россию в угол, объявив о вступлении Украины в НАТО, настолько, что Россия уже не видела другого выхода, кроме как предотвратить это военным путем.

Страны Глобального Юга с пониманием относятся к опасениям России по поводу вступления Украины в НАТО, поскольку после всех незаконных агрессивных войн последних десятилетий против Ирака, Ливии и т.д. они не считают НАТО и США миролюбивыми.

Именно поэтому все попытки Украины и Запада привлечь на свою сторону Глобальный Юг провалились, что подтвердили и саммиты БРИКС и G20. То же самое относится и к “формуле мира” Зеленского, которую Запад по-прежнему официально отстаивает. С учетом реалий на международном уровне она уже воспринимается как несбыточная фантазия Зеленского.

К этому добавляется и тот факт, что Россия не была приглашена ни на одни “мирные переговоры”, а они возможны только при наличии Москвы за столом переговоров. Но, видимо, это не учитывается, ведь фантазия Зеленского о капитуляции России такого не предусматривает.

Встреча на Мальте

Поскольку подобные встречи, на которых “формула мира” Зеленского обсуждается без России, не могут привести ни к каким результатам, западные СМИ практически не освещали встречу на Мальте, которая состоялась на прошлой неделе в качестве третьей встречи из этой серии. Spiegel лишь упомянул о встрече 30 октября в своем утреннем обзоре наиболее важных тем дня в трех бессмысленных абзацах, но не посвятил ей отдельную статью. Видимо, они не хотят показывать своим читателям, что с Украиной все кончено.

Встреча на Мальте оказалась еще большим провалом, чем две предыдущие. Хотя на ней удалось собрать более 60 государств, представители Китая, например, присутствовавшие еще в Саудовской Аравии, даже не приехали. Кроме того, по данным Bloomberg, ближневосточный конфликт стал для участников встречи важнее, чем Украина. По мнению Bloomberg, усилия Киева по привлечению союзников на Глобальном Юге на Мальте были “заслонены растущим беспокойством по поводу конфликта между Израилем и ХАМАС”. Как отмечает агентство, разговоры о ситуации на Украине и мирном плане “прерывались обсуждением гуманитарного кризиса в Газе”.

Если тема Украины уже мало интересует участников встречи, посвященной ей, то не нужно обладать большим воображением, чтобы понять, каковы шансы Киева получить дальнейшую поддержку Запада и привлечь на свою сторону страны Глобального Юга.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo