ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: США предлагают Киеву "израильский сценарий"

Реализация документа RAND: США предлагают Киеву “израильский сценарий”

Киев подтвердил, что США стремятся выйти из украинской авантюры. Киев официально подтверждает, что США предложили ему “израильский сценарий”. Кроме того, Киеву грозит прекращение поддержки со стороны США, если украинское наступление не увенчается успехом.

Как я уже писал вчера, каждый день постепенно появляются новые признаки того, что январский документ корпорации RAND начинает реализовываться. В этом документе RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический крах России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США теперь вынуждены оказывать поддержку Украине в размере более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не имеют никакого значения и не стоят таких огромных затрат.

Я писал об этом документе с февраля и говорил о признаках того, что он, похоже, реализуется. Автор документа RAND также недавно написал большую статью для Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям), в которой он подробно изложил свои предложения о том, как США могут выйти из этой неразберихи, не потеряв лицо.

“Израильский сценарий”

При этом он выдвинул два предложения. Это может быть “корейский сценарий”, при котором конфликт замораживается на линии соприкосновения, или же “израильский сценарий”, о котором он пишет так:

“Одной из потенциальных моделей является американо-израильский меморандум о договоренности 1975 года, который был одним из ключевых предварительных условий для того, чтобы Израиль согласился на мир с Египтом. В документе говорится, что в свете “давней приверженности США принципам выживания и безопасности Израиля, правительство США будет с особой серьезностью рассматривать угрозы безопасности или суверенитету Израиля со стороны какой-либо мировой державы”. Далее говорится, что в случае такой угрозы правительство США будет консультироваться с Израилем “относительно того, какую поддержку, дипломатическую или иную, или помощь оно может оказать Израилю в соответствии с его конституционной практикой”. Документ также прямо обещает “ответные меры со стороны США”, если Египет нарушит режим прекращения огня. Это не прямое обязательство рассматривать нападение на Израиль как нападение на США, но близко к этому“.

Очевидно, что это было не просто мнение сотрудника RAND, потому что его предложение уже реализуется. Действительно, российское информационное агентство ТАСС сообщило 15 июня следующее:

“Киев получает предложения о сотрудничестве в сфере безопасности со странами Запада по “израильской модели”. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.
“Предлагаются разные модели: это и “израильская модель”, есть вариант модели, которая была применена к Финляндии и Швеции, когда год назад было принято решение о том, что они станут членами НАТО, то альянс провозгласил, что безопасность этих стран является критически важной для НАТО. Разные модели обговариваются”, – сказал Перебийнис в эфире телеканала “Рада”.

Сам факт, что он заявил, что “обговариваются различные модели”, показывает, что США за кулисами уже работают над сценарием выхода из кризисной ситуации, в то время как политики все еще утверждают обратное перед камерами и сочиняют небылицы о том, что Украина должна нанести стратегическое поражение России военным путем. Очевидно, что в это уже никто не верит, просто они об этом (пока) не говорят публично.

О том, что Украина вступит в НАТО, в Киеве, однако, мечтают. В документе RAND, а также в статье для Council on Foreign Relations (Совета по международным отношениям) уже было четко сказано, что членство Украины в НАТО фактически исключено, поскольку Россия не согласится на это. Любое предложение США о прекращении военных действий без четкого исключения членства Украины в НАТО будет отвергнуто Россией.

Кроме того, New York Times уже сообщила об “израильской модели”, и Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, немедленно отвергла ее на пресс-конференции. Она заявила, что “израильская модель” сотрудничества США и Украины или вступление Киева в НАТО не помогут разрешить конфликт.

Нет успеха в наступлении – нет дальнейшей поддержки

Я уже несколько месяцев пишу о том, что украинское контрнаступление – это политическое требование Запада, потому что Запад наконец-то хочет увидеть успех в обмен на свою беспрецедентную поддержку Киева. Более того, западные политики должны наконец показать своему населению, что лишения, вызванные санкциями и поддержкой Украины, имеют хоть какой-то эффект.

Ход наступления показывает, что оно является необходимым с политической точки зрения, но не целесообразным с военной. Украина понесла огромные потери, но не может продемонстрировать даже минимальный, хотя бы символический успех. Россия имеет превосходство в воздухе и часто может уничтожить тяжелое вооружение ещё до того, как оно достигнет линии фронта.

Но Киев был вынужден перейти в наступление, чтобы не потерять поддержку Запада. Тот факт, что западные политики произносят фразу о том, что они будут “поддерживать Украину столько, сколько потребуется”, можно смело игнорировать, потому что у Запада больше нет средств для этого. Склады оружия пусты, промышленность не может производить его так быстро, как Киев потребляет это оружие и боеприпасы, и Запад не может продолжать оказывать финансовую поддержку вечно.

Сейчас в СМИ уже появились первые сообщения о том, что представители США открыто предупредили Киев: если наступление не увенчается успехом, Украина может лишиться поддержки США. В США предстоят выборы, поэтому американское правительство будет вынуждено сократить или прекратить поддержку Украины, если оно не хочет с треском проиграть их.

Это именно то, чего я ожидал с момента публикации документа RAND.

Объяснение смены курса

Ключевое предложение в документе RAND гласило:

“Резкое изменение политики США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и в любом случае было бы неразумно”.

Теперь, когда почти ежедневно появляются новые сообщения, указывающие на реализацию положений документа RAND, остается только гадать, когда же СМИ сменят курс и начнут выступать за переговоры с Россией. Это можно будет оправдать легендой о том, что Киев взорвал “Северный поток”, потому что взорвать этот важный трубопровод было, мягко говоря, недружественным актом по отношению к европейцам.

Можно также будет оправдать это нападениями Киева на российскую территорию с применением западного оружия, что означает опасность эскалации до уровня третьей мировой войны. И, конечно, Запад может вдруг выступить с гуманитарной точки зрения, заявив, что такое огромное количество человеческих жертв просто бессмысленно. Это было бы ложью, потому что Запад не заботился о человеческих жизнях, когда в 2014 году Киев напал на Донбасс, но это может быть еще одним аргументом в пользу переговоров с Россией.

В любом случае, в ближайшее время следует внимательно следить за СМИ и обращать внимание на то, меняется ли тон подачи информации, чтобы настроить общественность на переговоры с Россией.

Я подозреваю, что пройдет не так много времени, и мы увидим этот поворот. Мой прогноз: момент истины для Киева наступит не позднее осени.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...