Канцлер Германии Олаф Шольц впервые с декабря 2022 года позвонил президенту России Владимиру Путину. Из пресс-релизов обеих сторон следует, что это был сложный разговор, цель которого не совсем ясна.
С момента своего вступления в должность федерального канцлера Олаф Шольц был одним из локомотивов антироссийской политики и уже во время своего инаугурационного визита в Белый дом в феврале 2022 года показал, что будет безропотным вассалом администрации президента США Джо Байдена. В то время Байден в присутствии канцлера ФРГ публично пообещал “положить конец” “Северному потоку” в случае эскалации конфликта на Украине. Шольц стоял в стороне и никак не возразил против открытой угрозы немецкой экономике.
А когда спустя полгода “Северный поток” действительно был взорван, правительство Шольца не выразило никакого протеста (а “зеленые”, кстати, даже отпраздновали этот подрыв), и никакие органы безопасности не предприняли ни одного реального шага для расследования этого акта войны, совершённого против Германии, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности. Напротив, вскоре после подрыва немецкое правительство заявило, что хочет сохранить информацию о произошедшем в тайне. И оно продолжает держать её в секрете до сих пор.
Почему Путин вообще должен разговаривать с Шольцем?
Российско-германские отношения достигли критической точки из-за откровенно антироссийской политики правительства Шольца. Когда сегодня агентство Bloomberg сообщило, что канцлер хочет поговорить с российским лидером, пресс-секретарь Кремля Дмитриц Песков сказал журналистам, что Владимир Путин всегда открыт для переговоров, но российско-германские отношения находятся в таком состоянии, когда обсуждать просто нечего.
А поскольку Олаф Шольц ничего не решает сам, а, как он любит говорить, всегда находится “в тесном контакте со своими американскими друзьями” при планировании своих действий, то есть действует исключительно по их указаниям, то и обсуждать ему с Путиным, собственно, действительно было нечего. К этому следует добавить тот факт, что нынешний канцлер возглавляет правительство, которое больше не имеет большинства в Бундестаге, и вряд ли его кандидатура одержит победу на предстоящих выборах.
Тем не менее, и Федеральная канцелярия, и Кремль в тот же день сообщили, что переговоры всё же состоялись. Поэтому я предполагаю, что в какой-то момент за кулисами произошли какие-то подвижки и Шольц был направлен в качестве доверенного лица Запада (или просто ЕС) для беседы с президентом России.
Что же обсуждалось?
Пресс-релизы Федеральной канцелярии и Кремля в целом совпадают по содержанию. Судя по формулировкам, стороны продолжают расходиться во мнениях по вопросу Украины: по данным Федеральной канцелярии, Шольц в очередной раз “осудил агрессивную войну России против Украины”, а по данным Кремля, Путин отметил, что “нынешний кризис стал прямым результатом многолетней агрессивной политики НАТО”.
Согласно заявлению Федеральной канцелярии, канцлер ФРГ призвал Россию к переговорам по урегулированию украинского кризиса, на что Владимир Путин, согласно информации со стороны Кремля, заявил, что Россия “никогда не отказывалась и по-прежнему открыта к возобновлению переговоров, которые были прерваны киевским режимом”. По данным из Москвы, президент также упомянул о российских предложениях по началу переговоров.
Если эти краткие сообщения, которые можно прочитать в двух пресс-релизах, действительно отражают полное содержание телефонного разговора, то это был поистине бессмысленный разговор. Возникает вопрос, зачем Олаф Шольц вообще хотел поговорить с Владимиром Путиным?. Неужели для того, чтобы прямо сказать ему то, что российский лидер и так давно знает из публичных заявлений канцлера?
В пресс-релизе Кремля также говорится, что собеседники обсудили ближневосточный конфликт, о чём, правда, не упоминается в пресс-релизе Федеральной канцелярии.
Конечно, подобные сообщения носят обобщённый характер и, особенно в кризисные времена, обычно не раскрывают всех тем, которые обсуждались в ходе телефонного разговора. Это, в свою очередь, оставляет место для спекуляций. Приведу лишь один пример: тот факт, что ни в одном из пресс-релизов не упоминается Договор 2+4, который был нарушен правительством Германии, является странным, поскольку это большая проблема для России, и от российского правительства всё ещё ожидают реакции на неё. Мне кажется маловероятным, что Владимир Путин даже не поднял этот вопрос.
Так что, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы узнаем, что еще обсуждали Путин и Шольц, но что не было упомянуто в пресс-релизах. Чтобы вы могли составить собственное мнение о ситуации, я приву здесь полные цобоих пресс-релизов.
Пресс-релиз Федеральной канцелярии
Федеральная канцелярия написала о телефонном разговоре между Шольцем и Путиным следующее:
“Федеральный канцлер Олаф Шольц сегодня днём поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
Канцлер осудил агрессивную войну России против Украины и призвал президента Путина прекратить её и вывести войска.
Федеральный канцлер призвал Россию быть готовой к переговорам с Украиной с целью достижения справедливого и прочного мира и подчеркнул непоколебимую решимость Германии поддерживать Украину в её оборонительной борьбе против российской агрессии столько, сколько будет необходимо.
Федеральный канцлер предварительно поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и продолжит это делать после переговоров с президентом России”.
Пресс-релиз Кремля
Кремль, в свою очередь, сообщил о телефонном разговоре между Путиным и Шольцем так:
“По инициативе германской стороны состоялся первый с декабря 2022 года телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем.
Проведён подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации на Украине. Владимир Путин напомнил, что нынешний кризис стал прямым результатом многолетней агрессивной политики НАТО, направленной на создание на украинской территории антироссийского плацдарма при игнорировании интересов нашей страны в сфере безопасности и попрании прав русскоязычных жителей.
Что касается перспектив политико-дипломатического урегулирования конфликта, Президент России отметил, что российская сторона никогда не отказывалась и по-прежнему открыта к возобновлению переговоров, которые были прерваны киевским режимом. Предложения России хорошо известны и изложены, в частности, в июньском выступлении в российском МИДе. Возможные договорённости должны учитывать интересы Российской Федерации в сфере безопасности, исходить из новых территориальных реалий, а главное устранить первопричины конфликта.
Затронуто также положение дел в российско-германских отношениях. Владимир Путин констатировал их беспрецедентную деградацию по всем направлениям как следствие недружественного курса властей ФРГ. Подчёркнуто, что Россия всегда чётко выполняла свои договорные и контрактные обязательства в сфере энергетики и готова к взаимовыгодному сотрудничеству, если к этому будет проявлен интерес с германской стороны.
Обсуждена обострившаяся ситуация на Ближнем Востоке. Владимир Путин проинформировал о предпринимаемых Россией усилиях по деэскалации и поиску мирных развязок кризиса в регионе.
Условлено, что по итогам разговора помощники лидеров будут на связи”.