Правительство Германии объявило, что оно официально больше не будет соблюдать международный договор. Речь идет об Основополагающем акте НАТО-Россия. Таким образом, нарушение договоров стало государственной политикой Германии.
За последние несколько дней появилось несколько сообщений, которые для меня относятся к категории “невероятно, но факт”, поэтому сегодня я опубликую небольшую серию статей с этими сообщениями.
Основополагающий акт НАТО-Россия был подписан в мае 1997 года. Его центральными положениями были взаимный отказ от применения военной силы и обязательство не размещать значительные вооруженные силы на постоянной основе в Восточной Европе. В 2014 году НАТО приняло решение о размещении у российской границы четырех боевых групп (численностью около 1-1,2 тысячи военнослужащих каждая), позднее их число было увеличено до шести, а в настоящее время альянс размещает на своих базах полноценные бригады.
Основополагающий акт НАТО-Россия нарушается НАТО с 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией НАТО ссылается на якобы агрессивное поведение России, но Украина не является членом НАТО, поэтому события в Крыму вообще не затрагивают Основополагающий акт НАТО-Россия, независимо от того, как оценивать события 2014 года.
В понедельник министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Германия намерена разместить в Литве дополнительно 4 тысячи солдат. Он заявил, что создание необходимой инфраструктуры для присутствия бундесвера в Литве и обеспечение возможности проведения учений станут предпосылками для размещения.
Это совершенно открытое нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО, который НАТО и так не соблюдает. Представитель Министерства иностранных дел ответил на пресс-конференции в среду на вопрос, “хоронит” ли договор планы Министерства обороны Германии по размещению в Литве в долгосрочной перспективе 4 тысяч дополнительных военнослужащих:
“Основополагающий акт Россия – НАТО ясно опирается на обстановку в сфере безопасности, при которой не стреляют. И эту ситуацию с безопасностью Россия в последние годы все больше осложняла – вплоть до развязывания захватнической войны сегодня в Европе непосредственно по соседству с нами. Поэтому Основополагающий акт Россия – НАТО в нынешней ситуации не может быть ограничительным фактором для необходимого усиления восточного фланга”.
Нарушения договоров со стороны НАТО являются основной причиной напряженности в отношениях между НАТО и Россией и того факта, что Россия больше не верит ни одному слову Запада, даже если оно было заключено как договор, имеющий международную силу, потому что Запад безжалостно нарушает договоры, как показывает пример Основополагающего акта Россия-НАТО.
В конце концов, эта потеря доверия привела к тому, что в феврале 2022 года Россия не увидела другого выбора, кроме как силой отстаивать свои интересы безопасности и проявить военную активность на Украине.
Правительство Германии, однако, лишь извлекает из этого урок того, что договор должен быть нарушен еще более нагло. Между прочим, санкции ЕС также являются нарушением договоров, поскольку они запрещают выполнение контрактов, заключенных с Россией. Не стоит удивляться тому, что представители российского правительства открыто заявляют, что больше не верят ни единому слову Запада.
Западу может быть все равно, что думает Россия. Но глобальный Юг, который Запад сейчас агрессивно обхаживает, также внимательно следит за всем этим. Как вы думаете, почему ухаживания Запада за африканскими странами так безуспешны?