Политика Запада принимает все более безумные формы. Вот – с моей точки зрения – 3 самых безумных новости последних нескольких дней. И нет: это не сатира.
Российские лидеры, прежде всего президент России Путин, уже много лет говорят о том, что они надеются, что “здравый смысл” возобладает на Западе. Но пока, как мы знаем, происходит обратное. И, похоже, что развитие событий даже ускоряется, о чем свидетельствуют некоторые сообщения последних нескольких дней. Именно на это я и хочу обратить ваше внимание.
3 место: драка в грузинском парламенте
Несколько дней назад я сообщил, что Россия отменила визовый режим для грузин и снова разрешила прямые рейсы в Тбилиси. Это должно быть радостной новостью для людей в Грузии, потому что многие грузины живут в России, и теперь они снова могут навещать своих родственников и друзей.
Раньше это было практически невозможно, потому что две страны не поддерживали дипломатические отношения с 2008 года, поэтому у грузин практически не было шансов получить российскую визу. Поэтому министр иностранных дел Грузии был рад этому шагу России, заявив:
“Более 1 млн наших граждан проживают в Российской Федерации, у которых очень тесные связи с людьми, родственниками, близкими, которые проживают в Грузии, и это решение, увиденное сквозь гуманитарную призму, для любой ответственной власти приветствуется. Оно облегчит бытовую жизнь нашим гражданам”.
Однако в Грузии существует поддерживаемое Западом антироссийское движение, в которое входит и грузинский президент, протестующий против российского решения. То, что это движение контролируется и подпитывается с Запада, показала реакция ЕС:
“Евросоюз запретил полеты своим авиакомпаниям в Россию и над ее территорией и призывает остальные страны, включая Грузию, которая претендует на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, присоединиться к этим санкциям. Также ЕС призывает Грузию не пускать на свою территорию небезопасные российские самолеты, поскольку санкции ЕС и США не позволяют оказывать услуги России по лицензионному обслуживанию американских и европейских самолетов”.
То, что российские самолеты небезопасны – это красивая западная легенда, только вот я не знаю ни одного случая крушения российского пассажирского самолета в прошлом году. Воздушное движение в России работает нормально, как я знаю по собственному опыту, потому что мне приходится довольно часто летать по России.
В пятницу первый российский самолет приземлился в Тбилиси, что привело к драке в грузинском парламенте между депутатами радикально антироссийского и прагматично настроенного правительства во время прямой трансляции.
Однажды я усвоил, что международное взаимопонимание важно, потому что людей, посещающих страны друг друга, труднее убедить вести войны друг против друга. Однако Запад хочет сократить контакты с русскими (не только в западных странах), чтобы легче было продавать антироссийскую пропаганду населению.
2 место: молдавское правительство показывает, кому оно служит
Я уже не раз отмечал, что молдавское правительство обученного Соросом президента Майи Санду не служит интересам собственного народа. Антироссийская политика, начатая ею при поддержке Запада, привела к стремительному росту инфляции и увеличению расходов на отопление и электроэнергию в бедной стране. Однако Санду больше заинтересована в том, чтобы сделать румынский язык новым государственным языком Молдовы и увеличить расходы на армию, чем в том, чтобы что-то сделать с обнищанием и без того бедного населения.
Одна из проблем Молдовы заключается в том, что там, как и в других странах Восточной Европы, слишком много украинского зерна, что привело к падению цен. Молдова – сельскохозяйственная страна, но вместо того, чтобы защитить своих фермеров от дешевого украинского зерна, как это сделали Польша и другие восточноевропейские страны ЕС, закрыв свои границы для сельскохозяйственной продукции из Украины, Санду сказала протестующим фермерам в пятницу так:
“Здесь нет простых решений. С одной стороны, мы все обязаны помочь Украине, которая нуждается в этих коридорах солидарности <…> Украина нуждается в ресурсах, чтобы защищать нас, и мы помогаем ей и будем помогать. С другой стороны, проблемы наших фермеров. Мы попытаемся найти решение”.
Молдова – маленькая страна с официальным населением около двух миллионов человек, что даже меньше, чем официально проживает в Киеве. Молдова крайне бедная, финансово зависящая от ЕС страна. Люди там знают это, поэтому для них должно звучать как насмешка то, что их хотят сделать нищими ради помощи, которая едва ли вообще принесет пользу Украине.
Но Санду – ученик Сороса, и поэтому она произносит лозунги, принятые на Западе, даже если аудитория освистывает ее, потому что эти лозунги не имеют ничего общего с реальностью их жизни.
Говоря простым языком, Санду заявила, что она ничего не будет делать, потому что политические интересы США для нее важнее, чем проблемы ее собственного народа. Санду уже неоднократно доказывала это за годы своего правления.
Ну что ж, Сорос может гордиться своей ученицей.
1 место: Литва хочет переименовать Россию в Московию
Несколько недель назад президент Украины уже предлагал официально переименовать Россию в “Московию”, но это пока не было реализовано. Российский интернет быстро отреагировал на это предложение, и в сети появились картинки с изображением карты, на которой Россия была названа “Московией”, а Украина – “Подмосковьем”.
Ненависть ко всему российскому уже давно пропагандируется и правительствами стран Балтии. В пятницу парламент Литвы пошел еще дальше Зеленского и на полном серьезе официально обсудил в своем “Комитете будущего” переименование России в “Московию”. Председатель комитета заявил по телевидению следующее:
“С учетом исторического контекста Великого княжества Литовского мы намерены предложить Литве и государствам Запада более приемлемую и точную оценку исторической роли этой страны (России – прим. ТАСС), чем великорусский нарратив, с которым она закрепилась в сознании европейцев, и проясним, как было бы лучше называть страну – Россией или Московией”.
Для этого, по его словам, комитет заслушает историков и проведет дискуссию о переименовании России. В Великом княжестве Литовском, существовавшем с середины XIII века до 1795 года, Россия называлась Московией.
Очевидно, не только Польша мечтает о восстановлении границ Средневековья, такие мечты, похоже, существуют и в Литве. В Польше националистическое правительство вполне открыто мечтает о восстановлении Речи Посполитой, предполагая при этом польское правление.
Проблема в том, что это было так называемое двойное польско-литовское государство. Так что националисты в Польше и Литве мечтают об одном и том же. Вопрос только в том, готов ли один из них подчиниться другому.
Но это всё фантазии, потому что для этого сначала нужно развалить Россию и захватить Беларусь и Украину. А, по крайней мере, в настоящее время не похоже, что Россия и Беларусь будут разделены, каким бы фантазиям ни предавались западные геополитики.
Именно поэтому они начинают с названий. Польша хочет отныне называть Калининград “Крулевец” ( „Królewiec“), а Литва считает, что ее большой сосед называется “Московиен”.
Упомянутый в начале “здравый смысл”, похоже, все труднее дается Западу…