Дональд Трамп обнародует всё новые и новые планы своего нового президентства, которые показывают, что при нём США продолжат вести агрессивную внешнюю политику. Трамп может стать катастрофой, в частности, для Европы.
Дональд Трамп выделяется на фоне других западных политиков тем, что он действительно пытается реализовать свои предвыборные обещания. А самым главным его предвыборным обещанием было “Сделать Америку снова великой” (MAGA). Он не так сильно отличается от демократов, как вам может показаться, просто у него немного другой подход, который в первую очередь основан на финансах, потому что Трамп – выходец из мира бизнеса, в то время как американские демократы руководствуются геополитическими соображениями.
Давайте посмотрим, какие цели сформулировал Трамп и что они означают для стран ЕС.
Европа
При Трампе Европу ждут ещё более мрачные времена, чем при Байдене. Страны ЕС являются вассалами США. Это продолжается со времён Второй мировой войны, ведь после неё были созданы трансатлантические структуры, без которых никто на Западе не может сделать карьеру в СМИ и политике. Таким образом, США обеспечили себе власть над Западной Европой и добиваются того, чтобы к власти там, по возможности, приходили только лояльные Штатам правительства.
У Восточной Европы был шанс стать суверенной после Второй мировой войны, но США распространили структуры, которые были столь успешны в Западной Европе, и на неё, а также захватили там власть, которую укрепили с помощью расширения ЕС и НАТО. Пример Румынии, где результаты президентских выборов были аннулированы, поскольку ни один политик, явно лояльный США, не прошёл во второй тур, показывает, насколько крепко Штаты держат эти страны в своих тисках.
Во время своего последнего президентского срока Трамп открыто сказал то, что демократы и их мозговые центры говорят только в завуалированной форме: страны Европы должны платить США больше денег за “защиту”, так речь, безусловно, можем говорить о “деньгах за защиту”. Эта “плата за защиту” идёт в основном на два канала: во-первых, на возмещение американским войскам расходов на оккупацию, которые официально называются расходами на размещение войск НАТО, и, во-вторых, на оборонные бюджеты европейских стран, поскольку большую часть оружия они закупают у Штатов.
Увеличение выплат на развёртывание войск и оборону
Правительство Германии утверждает, что не знает, сколько Германия платит Штатам за присутствие американских войск на своей территории, но речь идёт о миллиардах евро в год. Кстати, то, что немецкое правительство не может предоставить никаких цифр, – ложь, так как ранее посольство Германии в США уже публиковало цифры на этот счёт, с деталями можно ознакомиться здесь.
В 2019 году Трамп уже требовал от Германии “оплатить полную стоимость пребывания американских солдат в стране плюс 50-процентную надбавку за честь принимать их у себя”. А в настоящее время повсюду сообщается, что Трамп угрожает предоставить “защиту” от США только тем странам НАТО, которые увеличат свои расходы на оборону до 3% от ВВП. Поговаривают даже о 5%.
Разумеется, эти деньги также пойдут в американскую оборонную промышленность. В случае с Германией 3% ВВП означают, что ей придется увеличить расходы на оборону примерно до 120 миллиардов евро, а 5% – до 200 миллиардов. Напомню, что всего несколько лет назад расходы Германии на оборону составляли около 40 миллиардов.
И ещё кое-что, о чем стоит задуматься: федеральный бюджет Германии в 2024 году составит 445 миллиардов евро, и если в будущем на оборону будет потрачено 120 или даже 200 миллиардов евро вместо 80 миллиардов, то неизбежно придется провести масштабные сокращения в других областях, а западные страны традиционно всегда в первую очередь сокращают социальные расходы.
Кроме того, Договор НАТО не содержит никаких юридических обязательств по оказанию помощи члену альянса в случае нападения, что я уже показывал здесь. И Трамп не говорит о том, что США возьмут на себя какие-либо обязательства в обмен на огромные суммы, которые он требует.
Экономика
Европейская экономика была серьёзно ослаблена еще при Байдене, когда ЕС под давлением американского правительства и при благодушной помощи председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен отказался от дешёвых российских энергоносителей, которые были основой европейской промышленности и, соответственно, процветания в Европе, а администрация Байдена приняла свой “антиинфляционный закон”, обещающий европейским компаниям в общей сложности около 370 миллиардов в виде субсидий, если они перенесут свои производства из Европы в США.
Это могло бы исходить и от Трампа, который хочет продолжать идти по этому пути. На своей платформе Truth Social Трамп написал, что ЕС должен импортировать больше нефти и газа из США, иначе он введет тарифы на европейские товары. Евросоюз должен компенсировать “огромный торговый дефицит”, написал Трамп, добавив: “Иначе будут бесконечные тарифы!!!”, причём слово “тарифы” было написано большими буквами.
В 2022 году дефицит торгового баланса США с ЕС составил 131,3 миллиарда долларов. Трамп не винит в этом слабую американскую экономику, а требует от ЕС сократить дефицит в ущерб себе. Впрочем, это тоже не особенность Трампа: предыдущие администрации также придерживались этой точки зрения, что неоднократно становилось причиной мелких и крупных торговых войн между Штатами и Евросоюзом.
ЕС пытается избежать торговой войны с Трампом и тарифов, стараясь увеличить закупки нефти, газа и сельскохозяйственной продукции из США, что, вероятно, является одной из причин, по которой фон дер Ляйен недавно на полном серьёзе заявила, что американский газ дешевле российского, и потребовала, чтобы Европа покупала американский СПГ и больше не покупала российский.
Это в два раза более эффективный способ сокращения торгового дефицита США за счёт ЕС, во-первых, потому что продажа американского газа увеличивает американский экспорт в Европу, а во-вторых, потому что дорогой газ из Штатов делает европейскую экономику менее конкурентоспособной, что сокращает европейский экспорт в Америку.
Проблема не в том, кто находится у власти в США – демократы или республиканцы, проблема в самих Штатах с их претензией на мировое господство. Им всё равно, что происходит с остальным миром, и Европа сейчас очень отчетливо ощущает последствия этого. При Трампе ситуация не изменится.
Всем тем, кто видит в Трампе некоего спасителя, стоит задуматься об этом.