Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это платить.
Два дня назад стало известно, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойные ракеты. Что это означает, я объяснил здесь.
На днях на брифинге федеральное правительство спросили, какие расходы это повлечет за собой для Германии. Представитель министерства иностранных дел ФРГ ответил следующее:
“Мы ведем на данный момент конфиденциальные переговоры с нашими партнерами. Это является частью переговоров, которые я не могу предвосхищать“.
Это означает, что Германия в любом случае заплатит за это, вопрос только в том, сколько.
В других странах (за пределами Запада) если одна страна создает военную базу в другой, она платит за нее аренду. Россия, например, до 2014 года платила Украине высокую ежегодную арендную плату за военно-морскую базу в Крыму.
Однако на Западе, подконтрольном США, все иначе: страны сами платят США за размещение американских войск на своей территории. И в дополнение к тем суммам, которые Германия уже перечисляет США, вскоре появятся дополнительные расходы на дальнобойные ракеты.
Но вопрос в том, сколько Германия уже сегодня платит США за то, что американские войска размещены на ее территории?
Примеры из истории
Любой человек, знакомый с историей, знает, что в прошлом империи содержали свои военные базы в других странах, де-факто контролируя их, на том основании, что большая и сильная империя должна защищать от кого-то страны поменьше. Из учебников истории мы узнаем, что это, конечно, была чепуха, потому что на самом деле эти небольшие страны платили империи дань (в мафиозных кругах сказали бы “деньги за крышу”). А чтобы у них не возникло идеи восстать против империи, та размещала там войска “для защиты”.
Такая практика существовала еще в древние времена. Римская империя поступала так со своими соседями и, естественно, следила за тем, чтобы всегда существовала некая угроза (реальная или спровоцированная) со стороны варварских племен, которая использовалась для официального оправдания этой практики. Но на самом деле, как мы знаем из истории, все было наоборот: небольшие страны отдавали своих солдат на службу могущественной Римской империи, чтобы сражаться с теми варварами, которые представляли реальную угрозу для Рима.
Таким образом, Рим увеличивал численность своей армии за счет солдат соседних государств и часто даже получал за это золото.
Ничего не изменилось
То, что происходит в НАТО, имеет поразительное сходство с этим. США, сегодняшняя империя, разместила своих солдат во всех своих вассальных государствах, и те платят за это. Чтобы оправдать эту практику, США провоцируют угрозы, от которых вассалы якобы должны быть защищены.
Ирак никогда не угрожал Европе, в крайнем случае он оспаривал господство США в Персидском заливе, но европейские государства вступили в войну против Ирака вместе с США или – как Германия – поддержали войну финансово и логистически. И в результате лицензии на добычу иракской нефти получили американские компании, а не европейские.
То же самое относится и к украинскому конфликту, который возник только потому, что США хотели втянуть Украину в НАТО, наплевав на интересы России. Европейцам было бы гораздо выгоднее, если бы Украина выступала в качестве нейтрального государства-моста между Россией и ЕС, через которое могли бы осуществляться торговый и культурный обмен, к чему Россия и стремилась все эти годы после распада Советского Союза.
Но США не хотели этого, понимая, что Украина может быть рычагом, с помощью которого они смогут ослабить или уничтожить своего геополитического соперника – Россию. Об этом можно прочитать в бесчисленных меморандумах США, самым известным из которых является книга “Великая шахматная доска”.
“Вассалы, обложенные данью”
Влиятельный американский геостратег Збигнев Бжезинский написал книгу “Великая шахматная доска” еще в 1997 году. И уже тогда в ней с поразительной точностью были показаны события на Украине, происходившие в течение последующих 15 лет. В своей книге Бжезинский также вспомнил историю более ранних империй и с поразительной откровенностью назвал европейские государства, официально считающиеся “союзниками” США, “вассалами, обложенными данью” (хотя в русском переводе книги этот важный момент, касающийся денег, почему-то упущен) чьи отношения со Штатами ничем не отличаются от отношений вассалов с империями раньше.
И это действительно так, поскольку вассалы США покорно оплачивают размещение американских войск в своих странах и поддерживают политические цели Штатов, если это необходимо, даже в ущерб себе, как показывают, например, нынешние санкции против России.
Страны, оккупированные американцами после Второй мировой войны, выплачивают США огромные суммы денег каждый год. Последний раз я писал об этом в 2021 году, когда США и Япония договорились о том, что Япония будет платить Штатам около двух миллиардов в год за американские базы в своей стране. В 2019 году Южная Корея перечисляла США чуть менее одного миллиарда в год, и президент Трамп в то время требовал значительного увеличения платы, но я не следил за тем, о чем они в итоге договорились.
В связи с этим возникает вопрос о том, как обстоят дела в Германии.
А Германия, в отличие от Японии и Южной Кореи, официально не заявляет, сколько она платит США за размещение американских войск на своей территории, потому что, чтобы не расстраивать немцев слишком большими суммами, расходы разделены между различными центрами на федеральном, земельном и местном уровнях. Когда депутаты парламента запрашивают информацию о размере выплат, правительство Германии заявляет, что не в курсе, и упоминает лишь относительно небольшие суммы, которые выплачиваются из федерального бюджета. Однако никто официально не может сказать, какова общая сумма.
Однако у США, по-видимому, есть что-то вроде прейскуранта на оккупационные расходы. Несколько лет назад Япония заплатила почти два миллиарда долларов за оккупацию страны примерно 50 000 американских солдат, а Южная Корея – один миллиард долларов за пребывание 30 000 американских солдат на ее территории. Цифры в обеих странах достаточно прозрачны.
В Германии размещено более 30 000 американских солдат, поэтому немецкие выплаты США, скорее всего, составляют не менее миллиарда в год. Вряд ли Штаты устроит меньшая сумма. Только немецкое правительство официально якобы не знает, сколько оно перечисляет американцам.
Однако на самом деле оно прекрасно знает, сколько Германия платит Америке. Это следует из публикаций посольства Германии в Вашингтоне, которые появились в Интернете в 2000-х годах. Инициатива против авиационного шума (Initiative gegen Fluglärm) опубликовала их скриншоты (см. здесь и здесь), из которых видно, что в то время немецкое посольство с гордостью сообщало, что Федеративная Республика уже в 2003 году платила США один миллиард долларов в год за размещение американских войск на её территории. Сегодня эта цифра, скорее всего, гораздо выше.
Расходы на оккупацию
Таким образом, сегодня Германия, безусловно, платит гораздо больше, чем миллиард долларов в год за размещение у себя американских войск. После войны это называлось “оккупационными расходами”, сегодня это называется “расходами на размещение войск НАТО”, но по сути это одно и то же. Новый термин был введен в 50-х годах, потому что немцы восстали против слова “оккупация” и не хотели быть оккупированной страной, которая еще и платит за свою оккупацию. Но изменение названия не меняет того факта, что Германия несет эти расходы с момента окончания войны.
В школе немцам рассказывают, как США потом щедро помогали стране по плану Маршалла. Но им не говорят о следующем: в рамках плана Маршалла западные оккупационные зоны Германии в 1948 году, а затем Федеративная Республика Германия с 1949 по 1952 год получили в общей сложности 1,4 миллиарда долларов. В пересчете на сегодняшние цифры это составило бы около 14 миллиардов долларов. Единственная проблема заключается в том, что Германия при этом должна была возместить США расходы, связанные с оккупацией в то время. Данные по этому вопросу найти нелегко, но только в 1950 году эта сумма составила 4,5 миллиарда немецких марок, или около 1,1 миллиарда долларов по тогдашнему курсу. И это всего за один год.
Это означает, что даже в период действия плана Маршалла Германия заплатила США за оккупацию себя же гораздо больше, чем получила от США по плану Маршалла. Таким образом, немцы практически сами и оплатили этот план Маршалла.
И сегодня Германия все еще платит за оккупацию, даже если название изменилось. А теперь она должна ещё и оплатить размещение американских дальнобойных ракет, которые в случае необходимости сделают Германию мишенью для российского ядерного оружия.