ГлавнаяПолитика"Западная демократия". Результаты президентских выборов в Румынии аннулированы, потому что избиратели проголосовали не так, как хотели США

“Западная демократия”. Результаты президентских выборов в Румынии аннулированы, потому что избиратели проголосовали не так, как хотели США

24 ноября в Румынии состоялись президентские выборы, которые наглядно демонстрируют, как работает “западная демократия”: результаты были попросту аннулированы, потому что румыны проголосовали не так, как было нужно. То, что результаты выборов определяют спецслужбы, – нормальное явление в “западных демократиях”.

Первый тур президентских выборов прошёл в Румынии 24 ноября. Два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, должны были выйти во второй тур в ближайшее воскресенье. Результаты голосования оказались очень близкими: независимый кандидат Кэлин Джорджеску получил больше всего голосов – 22,9%, за ним последовали лидер либерально-консервативной партии Елена Ласкони с 19,2% и премьер-министр Румынии Марчел Чолаку от социал-демократов с 19,1%.

Нежеланный победитель выборов

Западные СМИ завыли, когда на первое место неожиданно вышел Джорджеску, а премьер-министр Чолаку не прошел во второй тур. На Западе Джорджеску называют “ультраправым” и “пророссийским”, хотя его не подозревают в пророссийских взглядах. В 2013-2015 годах он был президентом Европейского центра поддержки Римского клуба в Винтертуре, в 2015-2016 годах – исполнительным директором Института глобального устойчивого индекса ООН в Женеве и Вадуце, а также членом Международного Римского клуба в Швейцарии.

Таким образом, Джорджеску хорошо интегрирован в западные структуры, однако в последнее время он высказывал замечания, которые совсем не понравились американскому правительству и европейскому руководству, поскольку в случае своей победы на выборах он хотел отстаивать интересы прежде всего румын, а не Штатов. Например, Джорджеску заявил о своем намерении прекратить поддержку Украины. В интервью BBC он ответил на вопрос о том, будет ли он продолжать оказывать военную и политическую помощь Киеву, следующим образом:

“Ноль. Всё закончится. Я должен заботиться только о своём народе. У нас самих много проблем”.

А после выборов Джорджеску заявил:

“Я не хочу вывести Румынию из ЕС или НАТО, как меня ложно обвиняли. Но мы будем вести переговоры о румынских интересах, мы будем стоять на ногах, а не на коленях на любой международной встрече. [Румынский] политический класс не умел вести переговоры, у него всегда был комплекс неполноценности перед Западом, и это прекратится”.

То, что произошло после его победы на выборах в первом туре, похоже на плохой политический триллер. Так что давайте разберёмся в этом подробнее, а затем узнаем, почему именно спецслужбы Запада следят за тем, чтобы на выборах побеждали только те кандидаты, которые лояльны к американской политике.

Возможно, для кого-то это не покажется новостью, а для кого-то – невероятной теорией заговора. Но посмотрите сами, ведь детали и многочисленные примеры действительно очень интересны.

Почему результат выборов в Румынии так важен для США

Результат выборов оказался неожиданным, поскольку предполагалось, что во второй тур выйдет прозападный премьер-министр Чолаку, а не либерально-консервативная Ласкони. Сразу после выборов Spiegel сообщил о процессе подсчета голосов:

“Социал-демократический премьер-министр и фаворит Марчел Чолаку неожиданно опустился на третье место в понедельник после того, как были подсчитаны почти все голоса. Это свидетельствует о том, что румыны, живущие за границей, проголосовали в пользу Ласкони”.

Очевидно, что на Западе, возглавляемом США, возникла паника, поскольку единственный явно прозападный кандидат сошёл с дистанции. Не совсем понятно, чего бы добивалась в качестве президента занявшая второе место Ласкони, ведь она всю жизнь была журналистом, а в политику пришла только в 2020 году и является мэром небольшого городка Кампулунг с населением менее 30 000 человек. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, как она поведёт себя на практике в международных вопросах на посту президента.

Однако настоящая причина паники на Западе – это полномочия румынского президента, ведь в Румынии правительство возглавляет премьер-министр, однако президент обладает некоторыми важными полномочиями. Например, он контролирует расходы на оборону, что в настоящее время является наиболее важным вопросом для правительства США и руководства ЕС в связи с требованиями НАТО ещё больше увеличить расходы на оборону и требованиями ЕС поддерживать Украину в одиночку, если это будет необходимо после победы Трампа на выборах.

Румыния стратегически очень важна для США, поскольку страна имеет общую границу с Украиной и Молдавией. Кроме того, это страна, имеющая важные для НАТО военно-морские гавани на Чёрном море. И, что очень важно, часть так называемой системы ПРО США в Европе расположена именно в Румынии.

И вот теперь премьер-министр Чолаку, единственный явно проамериканский, проевропейский и пронатовский политик в гонке, оказался выбит из борьбы за президентское кресло, а во втором туре участвуют кандидат, чьи позиции не совсем ясны, и кандидат, который явно против поддержки Украины и за защиту румынских интересов.

Независимо от того, победит ли Джорджеску или Ласкони, в эти критические для Вашингтона и Брюсселя времена возник риск, что Румыния может оказаться в роли неопределившегося участника борьбы с Россией.

Поэтому нужно было что-то делать!

И США и ЕС стали действовать очень активно, в чём мы сейчас убедимся.

Когда люди голосуют не так, как надо…

Первым делом 28 ноября, через четыре дня после выборов, Конституционный суд Румынии постановил провести пересчёт голосов, поскольку отрыв Ласкони от занявшего третье место Чолаку составлял всего 2 130 голосов. Очевидно, была надежда, что это переломит ситуацию и Чолаку всё же выйдет во второй тур. Можно предположить, что тогда он выиграл бы второй тур у Джорджеску, опираясь на мощную поддержку прозападных СМИ, которые также доминируют в Румынии.

Итак, было совершенно очевидно, особенно для румынских политиков, что здесь ведётся нечестная игра, и Ласкони, что неудивительно, выступила против этого решения. Spiegel, например, писал об этом так:

“Кандидат в президенты Ласкони подвергла резкой критике решение Верховного суда. Постановление о пересчёте голосов было “ужасным для демократического государства”, сказал Ласкони. “Конституционный суд уже второй раз вмешивается в демократический процесс”, – написала она на сайте X. Она имела в виду предыдущее решение суда запретить ультраправому политику участвовать в президентских выборах. “С экстремизмом нужно бороться через выборы, а не через закулисные игры”.

Однако Конституционный суд Румынии разочаровал Вашингтон и Брюссель и 2 декабря подтвердил результаты выборов. Это открыло путь ко второму туру в следующее воскресенье, 8 декабря. И без явно проамериканского кандидата.

Вашингтон и Брюссель не могли этого допустить, поскольку, как сообщал Spiegel, опросы показывали, что Джорджеску может с большим отрывом победить своего оппонента Ласкони во втором туре.

США решают, кому и что делать

Три дня спустя, 5 декабря, Госдепартамент США объяснил, как должна вести себя Румыния:

“США ценят вклад Румынии в качестве сильного союзника по НАТО и партнера в Евросоюзе. Достигнутый с таким трудом прогресс Румынии по закреплению в трансатлантическом сообществе не может быть обращен вспять иностранными игроками, пытающимися изменить внешнюю политику Румынии, отдалив ее от западных союзов, – отмечается в документе. – Любые такие изменения повлекут за собой серьезные негативные последствия для сотрудничества США и Румынии в сфере безопасности, а решение ограничить иностранные инвестиции станет препятствием для продолжения компаниями США инвестиций в Румынию”.

После этой открытой угрозы было добавлено обязательное дополнение:

“Румынскому народу решать, кого он изберет, и США не вмешиваются в этот выбор и в этот процесс”.

Ну и направление движения, а именно, что во всём виновато российское вмешательство, также было задано Вашингтоном:

“Мы обеспокоены сообщением Верховного совета обороны Румынии о причастности России к вредоносной деятельности в киберпространстве, направленной на нарушение целостности электоральных процессов в Румынии”.

ЕС следует намеченным США курсом

Еврокомиссия определила виновника “неправильного” голосования румын: во всём виноват TikTok, который, как утверждается, “санкционировал российское вмешательство в выборы”.

Также 5 декабря Европейская комиссия объявила о том, что она издала так называемый приказ об удержании из-за риска “манипуляций”. Она предписала TikTok сохранять внутренние документы и информацию для возможного расследования. В частности, будет пересмотрен запрет на использование функций платной рекламы для политического контента. TikTоk также должен хранить подробную информацию о своих алгоритмах, которые рекомендуют пользователям видео и профили. Еврокомиссия обосновала это указаниями на возможное вмешательство России в выборы в Румынии.

Далее Spiegel пишет:

“Таким образом, целью Комиссии является „обеспечение доступа к информации и доказательствам“, которые могут быть использованы в возможных официальных расследованиях против TikTok в ближайшие месяцы”.

Конституционный суд Румынии послушно отменяет выборы

Хотя общественности не было представлено никаких подробностей, ничего официально не расследовалось и ничего не было доказано, а расследование должно состояться “в ближайшие месяцы”, 6 декабря, всего через день, Конституционный суд Румынии быстро отреагировал на предполагаемую информацию спецслужб, которая никому не была предоставлена и не может быть проверена, и аннулировал результаты выборов. Spiegel сообщил об этом так:

“Судьи заявили, что Румыния стала целью “агрессивной российской гибридной атаки”. Джорджеску активно продвигался через приложение TikTok, популярное в основном среди молодёжи, с помощью скоординированных аккаунтов, алгоритмов рекомендаций и платной рекламы”.

США и ЕС решают, как должна голосовать Румыния

Этот пример наглядно показывает, как работает “западная демократия”. Спецслужбы решают, “так” или “не так” проголосовали люди. Давайте ещё раз посмотрим на хронологию событий.

4 декабря, через два дня после того, как результаты выборов были подтверждены Конституционным судом, румынские спецслужбы заявили, что Румыния стала объектом “агрессивной российской гибридной атаки”,так как якобы было зафиксировано 85 000 хакерских атак в контексте выборов. Однако о том, что результаты выборов сфальсифицированы, ничего сказано не было. Да и TikTok также не упоминался.

Через день Госдеп США, упомянув отчет румынской спецслужбы, выступил с угрозами в адрес Румынии, а ЕС обрушился на TikTok.

А ещё через день Конституционный суд Румынии внезапно аннулировал результаты выборов.

Вот как это работает, когда люди голосуют не так, как нужно западным спецслужбам. Так работает западная демократия.

Другие примеры из западных “демократий”

Это касается далеко не только Румынии. Только что было показано, как проходили президентские выборы во Франции за последние десять лет, где все кандидаты, которые не были на 100% лояльны Соединенным Штатам, выбывали из гонки, так как против них использовались грязные трюки и сфабрикованные обвинения. О том, что обвинения были сфабрикованы, можно судить по тому, что, несмотря ни на какие заявления и кампании в СМИ, никто из них не был осуждён за то, в чём их обвиняли, чтобы дискредитировать и вытеснить из гонки.

В Великобритании несколько лет назад был политик-лейборист Джереми Корбин, который критиковал политику Запада и даже призывал к роспуску НАТО. Когда Корбин стал лидером Лейбористской партии в 2015 году и появилась вероятность того, что он может выиграть выборы и стать премьер-министром, неназванный высокопоставленный британский генерал заявил, что руководство армии не подчинится ему, и открыто (и, конечно, безнаказанно) пригрозил “мятежом”, то есть переворотом. В 2019 году Корбин был окончательно вытеснен из политики с помощью сфабрикованных обвинений в антисемитизме, и сегодня Лейбористскую партию возглавляет премьер-министр Стармер, лояльный США.

В США ЦРУ и ФБР, американская внутренняя разведка, также массово вмешивались в президентские выборы 2020 года и давали указания соцсетям подвергать цензуре всю информацию, дискредитирующую Байдена. В частности, речь, конечно, шла о “ноутбуке из ада“, ведь если бы его содержимое стало известно широкой американской общественности в октябре 2020 года, всего за несколько недель до выборов, у Джо не было бы ни единого шанса.

В Германии также считается, что именно спецслужбы определяют исход выборов. Они работают и против партии “Альтернатива для Германии”, которая становится всё более популярной из-за катастрофических последствий политики партий трансатлантического блока – ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и “зелёных”. Ведомство по защите конституции (в других странах оно называется “госбезопасность” или “контрразведка”) просто заявляет, что АдГ антиконституционна, начинает следить за её политиками и прослушивать их телефонные разговоры с целью запрета партии, если победы АдГ на выборах уже нельзя будет предотвратить никаким другим способом.

Если люди в западной “демократии” собираются проголосовать не так, как хотят западные спецслужбы (в конечном итоге контролируемые США), то кандидатов дискредитируют сфабрикованными обвинениями в преддверии выборов, информацию подвергают цензуре, а партии запрещают.

А если ничего из этого не помогает и резултьтаты выборы всё равно не соответствуют политике США, их просто-напросто анулируют – см. Румынию.

Добро пожаловать в западную форму “демократии”.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...