Министерство обороны России опубликовало новое заявление об американских программах по разработке биологического оружия, в котором говорится о том, что США переносят свои исследования с Украины в другие страны, в частности в Африку, и предупредило о последствиях.
Министерство обороны России вновь опубликовало заявление о программах США по разработке биологического оружия, в котором сообщает о перемещении этих программ с Украины в другие страны, прежде всего в Африку. Заявление органично вытекает из последней подобной публикации МО РФ, в которой сообщалось о попытках американцев утаить эти программы и перенести незаконченные исследования с Украины в другие страны.
Я сообщаю о публикациях Минобороны России о программах Пентагона по разработке биооружия на Украине с самого начала СВО и перевожу (для немцев) все российские заявления по ним. Для обычного читателя это может быть очень скучным и неинтересным чтивом, но для экспертов это важная информация, поэтому я перевожу все сообщения для немецкоязычной аудитории, а на этом сайте цитирую их полностью.
Даже если немецкие СМИ замалчивают эти заявления или пытаются высмеять их как безумные теории заговора и российскую пропаганду, за ними очень внимательно следят международные (в основном незападные) эксперты.
Далее я процитирую для вас новое заявление российского Министерства обороны, после чего вы найдете хронологию публикаций.
Министерство обороны Российской Федерации продолжает анализ военно-биологической деятельности США на Украине и в других регионах мира. Ранее мы обращали ваше внимание на перенос незавершенных украинских проектов на территорию государств постсоветского пространства и Юго-Восточной Азии.
В настоящее время в зону повышенного интереса попала Африка. Администрация Соединенных Штатов рассматривает регион как неограниченный природный резервуар возбудителей опасных инфекций и полигон для натурных испытаний экспериментальных медицинских препаратов.
На основе анализа поступающих документов стала понятна структура системы, созданной американской администрацией по управлению биологическими рисками на территории других государств. Она была успешно апробирована на Украине и в Грузии, а сейчас активно используется на африканском континенте. Деятельность данной системы направлена на получение патогенов в эндемичных районах и природных очагах, контроль за биологической обстановкой и управление ею в своих интересах. Одной из задач является анализ эпидобстановки вдоль границ геополитических противников в предполагаемых районах размещения воинских контингентов.
Хотел бы напомнить, что развертывание американской системы биологического контроля в Африке проводится по уже отработанному сценарию.
В первую очередь высказывается озабоченность в связи с регулярными вспышками, например, сибирской язвы и туляремии – в одном регионе, ящура и чумы – в другом. Как правило, это происходит во время встреч послов США с представителями местного минздрава. Американские коллеги отмечают, что такие вспышки подрывают развитие экономического потенциала региона. Ставится под сомнение уровень подготовки руководящего состава и специалистов в части нейтрализации биологических угроз, высказывается необходимость повышения их квалификации.
На этом фоне предлагается создать в течение одного-двух лет центр диагностики заболеваний и тестирования медицинских препаратов, который займется изучением опасных патогенов и механизмов их мутаций, разработкой и тестированием современных вакцин.
Одновременно планируется вовлечение местных специалистов в научно-исследовательские проекты управления по снижению угрозы минобороны США (ДТРА). С этой целью озвучивается, что США подготовят трехмесячную программу обучения сотрудников центра.
Обсуждается вопрос интеграции региональных информационных комплексов в американскую электронную систему наблюдения за заболеваниями. Чаще всего представители ДТРА рекомендуют партнерам активизировать данный процесс, уделив особое внимание обеспечению бесперебойной работы соответствующего оборудования и сетевых коммуникаций.
Для этих целей, как правило, сразу выделяется от 5 до 10 млн. долларов США с возможным увеличением финансирования до 20 млн. с учетом реализации первой фазы проекта.
Для выстраивания взаимодействия с местными органы Соединенных Штатов, частные подрядные компании, включая предприятия так называемой «Биг Фармы».
Результатом «избирательной помощи» является переход на американские стандарты подготовки персонала, а также передачи и обобщения информации о биологической обстановке, деградация национальных систем здравоохранения, навязывание поставщиков медицинского оборудования и препаратов.
При этом втянутые в указанную систему государства-участники утрачивают национальный суверенитет в сфере биобезопасности и попадают под полную зависимость от США.
Имеющиеся в нашем распоряжении документы подтверждают, что военно-биологическое присутствие США на африканском континенте наращивается быстрыми темпами.
Активная деятельность в регионе осуществляется научно-исследовательскими организациями минобороны США. Так, филиалы военно-медицинского центра военно-морских сил размещены в Гане, Джибути, где проводится активная работа в природных очагах заболеваний, выделение и секвенирование патогенов.
Военно-медицинским центром американских сухопутных войск в Кении развернута сеть из полевых станций для мониторинга распространения инфекционных заболеваний в государствах Экваториальной Африки.
В Нигерии в 2024 году созданы совместный центр медицинских исследований и военно-медицинская лаборатория вооруженных сил республики, в штат которой на постоянной основе включены 10 специалистов минобороны США.
В Сенегале завершается строительство нового лабораторного комплекса стоимостью 35 млн. долларов. В проекте задействованы те же компании-подрядчики Пентагона, что и на постсоветском пространстве – в Армении, Грузии, Казахстане и на Украине. Среди них «Си-Эйч-Ту-Эм-Хилл», «Блэк энд Витч» и «Метабиота».
Для организации военно-биологических исследований Пентагон также использует существующие инфраструктуру и потенциал африканских стран. Заказчиками работ в интересах военного ведомства являются управление по снижению угрозы минобороны США (ДТРА), Агентство национальной безопасности и Госдепартамент. Основными потребителями результатов исследований выступают армейский исследовательский институт имени Уолтера Рида и медицинский НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США.
При этом Соединенные Штаты не раскрывают конечные цели проводимых экспериментов перед партнерами, которые часто не имеют представления о рисках, связанных с выполнением американских программ.
Для организации исследовательской деятельности Вашингтон намеренно использует экономические проблемы африканских государств в сфере здравоохранения. Так, США направили на поддержку системы здравоохранения Гвинеи порядка 40 млн. долларов. Одновременно американская администрация инициировала в республике проект по изучению Лихорадки Ласса – тяжелого инфекционного заболевания, в отношении которого не существует средств профилактики и лечения. Особое внимание к данному государству обусловлено стремлением США нанести ущерб российско-гвинейскому экономическому сотрудничеству.
Финансируемые американцами биологические проекты в Нигерии направлены на борьбу с ВИЧ. В качестве добровольцев нигерийские граждане принимают участие в клинической оценке противовирусных препаратов аффилированной с Пентагоном компании «Гилеад». Напомню, что данная фармкомпания проводила испытания своих препаратов на гражданах Украины.
В текущем году Пентагон приступил к активному исследованию возбудителей особо опасных инфекций в Замбии. При этом финансирование было направлено на повышение возможностей военно-медицинских учреждений и переподготовку медико-санитарного персонала.
В ходе взаимодействия с ЮАР Соединенные Штаты добиваются организации на базе южноафриканского института трансмиссивных заболеваний совместного изучения вируса оспы обезьян. Вашингтоном было передано 10 тысяч доз вакцины от данного заболевания производства датской компании «Бавариан Нордик», которая не получила окончательного одобрения от ВОЗ и может применяться исключительно в отношении лиц из группы высокого риска.
В рамках инициативы «Геномы патогенов» проводится изучение особенностей возникновения инфекций и устойчивость патогенных микроорганизмов к медицинским препаратам. К реализации проекта привлечено более 20 биологических объектов в 18 африканских странах. Финансирование осуществляется через Центры по контролю и профилактике заболеваний США, а также подрядные организации и благотворительные фонды, которые тесно взаимодействуют с Пентагоном.
Обращает внимание факт участия в исследованиях специалистов в области биоинформатики, в обязанности которых входит редактирование геномов выявленных микроорганизмов, что может привести к усилению функций патогенов.
С учетом разработки африканским центром по контролю над заболеваниями «Стратегии биозащиты и биобезопасности Африканского союза», которую планируется принять в 2025 году, США активизировали консультации со странами региона, чтобы обеспечить удобные для Вашингтона положения документа.
Особую обеспокоенность американцев вызывает проводимая Россией и Китаем работа с государствами континента по разоблачению истинного содержания военно-биологических программ Соединенных Штатов в связи с возможным ограничением деятельности Пентагона в указанной сфере.
В то время, как заявленными целями являются мониторинг инфекционной заболеваемости и оказание помощи развивающимся странам, на практике мы видим наращивание военно-биологического потенциала США в обход обязательств по КБТО.
При этом прослеживается четкая тенденция: возбудители болезней, которые попадают в зону интересов Пентагона, в дальнейшем получают пандемическое распространение, а выгодоприобретателями становятся американские фармкомпании.
Примером являются такие инфекции, как желтая лихорадка, оспа обезьян и лихорадка долины Рифт, вспышка которой была зафиксирована в Каире на месте размещения военно-биологической лаборатории ВМС США.
Мы уже обращали ваше внимание на реальных заказчиков военно-биологических проектов и попытки их работы под прикрытием подрядных организаций. Так, представленное на слайде предложение компании «Метабиота» адресовано научно-исследовательскому институту инфекционных болезней сухопутных войск США и касается подготовки специалистов по инфекционным болезням в Кении и Уганде. Документ демонстрирует, что изучением патогенов в странах африканского континента занимается ДТРА, министерство внутренней безопасности, а также, для придания видимости «гуманитарного взаимодействия» — агентство США по международному развитию.
Напомню, что в настоящее время деятельность компании «Метабиота» прекращена на территории Африки. В соответствии с отчетом международной группы экспертов, принимавших участие в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в 2014 году в Сьерра-Леоне, персонал компании скрывал факты привлечения к работам сотрудников Пентагона. Основной целью этой деятельности являлось выделение вирулентных штаммов и их последующая контрабанда. В результате образцы вируса Эбола были незаконно вывезены представителями компании и переданы в НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США.
На слайде приведены организаторы и участники незаконной военно-биологической деятельности на территории стран Африки. Среди них – военнослужащие исследовательского института сухопутных войск США имени Уолтера Рида, сотрудники региональных подразделений управления по снижению угрозы минобороны США (ДТРА), Центров по контролю и профилактике заболеваний в Африке, представители Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В их числе:
Алексис Робинсон – атташе управления по снижению угрозы минобороны США по Южной, Центральной и Восточной Африке, который принимал участие в обучении местных специалистов методам работы ДТРА в обмен на интересующие Пентагон сведения.
Хелена Мери и Марк Бреда – региональные директора армейского научно-исследовательского института им. Уолтера Рида в Нигерии и Танзании. Выступали в качестве организаторов отбора биоматериала местного населения в интересах американского военного ведомства, а также проведения испытаний нелицензированных лекарственных препаратов.
Джейн Вахира – главный исполнительный директор Кенийского института по производству ветеринарных вакцин. Содействовала в предоставлении американским специалистам неограниченного доступа к коллекции особо опасных патогенов Кении.
Джон Нкоимо – глава командования специальных операций в Кении. Курировал программу ДТРА по расширению возможностей сил обороны Кении в обращении с химическими, биологическими, радиационными и ядерными веществами.
В результате анализа полученной документации было установлено более 30 фигурантов, в числе которых должностные лица государственных органов, сотрудники посреднических организаций и частных компаний.
Необходимо отметить, что ранее озвученная в ходе брифингов Минобороны России информация по военно-биологической деятельности США на африканском континенте была услышана зарубежными средствами массовой информации и экспертным сообществом.
Соответствующие комментарии были размещены в европейских и американских СМИ, а также на информационных порталах Ближневосточного региона.
Особое внимание уделено переносу незавершенных военно-биологических исследований с территории Украины. Так, в материалах издания «Дэйли телеграф» отмечено, что: «… Пентагон вынужден перенести незавершенные исследования в рамках украинских проектов в другие регионы…». Подобная публикация представлена и на сайте индонезийского агентства «Азия Тудэй».
В материалах изданий «Дипломат», «Булавайо» высказывается озабоченность в связи с проведением американскими военными биологами закрытых работ в природных очагах ряда африканских государств, а также планами Пентагона по развертыванию сети биолабораторий.
Целый ряд изданий выразили озабоченность деятельностью американской частной военной кампании «Бэнкрофт» на территории Центральноафриканской республики в интересах ДТРА. Французское медиа-издание «Эр-Эф-Ай» связало такую активность ЧВК с попыткой выгородить основного координатора военно-биологических проектов из зоны общественного внимания.
Интернет-издание «Геополитика» опубликовало статью о совместной деятельности ДТРА и американской некоммерческой организации «Эр-Ти-Ай-Интернешнл» по мониторингу инфекционных заболеваний в Африке, которая, по мнению издания, является компонентом более широкой инициативы Пентагона по «биологическому шпионажу».
Пристальное внимание региональных СМИ привлекли факты проведения испытаний клинических препаратов, не получивших одобрение ВОЗ, на населении африканских государств.
Таким образом, на фоне поступательного укрепления позиций России в Африке, в том числе в сфере биобезопасности, Соединенные Штаты стремятся не допустить ослабления своего влияния в регионе. В этой связи хотелось бы еще раз напомнить о непрозрачных методах работы Вашингтона и предостеречь наших африканских партнеров от сотрудничества с Соединенными Штатами в военно-биологической сфере.
Как показывает практика, подобное взаимодействие оборачивается утратой национального суверенитета в сфере биобезопасности и ухудшением ситуации с заболеваемостью.
Министерство обороны продолжит анализ поступающей информации и будет вас информировать.
Хронология российских публикаций
Здесь я перечислю все, что Россия опубликовала о лабораториях США по разработке биологического оружия на Украине.
Еще в начале марта Министерство обороны России опубликовало документы, доказывающие, что Украина поспешно уничтожила опасные патогены после начала российской военной операции. На Западе тем временем отрицали, что эти патогены вообще существовали на территории Украины. Кроме того, в начале марта Министерство обороны России опубликовало подробную информацию о патогенах, которые были предметом исследования, а также указало, какие американские организации их исследовали.
То, что в начале марта все еще было “российской пропагандой”, через несколько дней было косвенно подтверждено под присягой заместителем госсекретаря США Нуланд на слушаниях в парламенте США, но западные СМИ не сочли это новостью. Также западные СМИ не сочли достаточно интересным сообщение о том, что ВОЗ всего несколько дней спустя призвала Киев уничтожить “особо опасные патогены“, которых у Киева, по утверждению западных СМИ и политиков, якобы вообще не было. Поэтому на Западе об этом почти никто не знает, в то время как российские СМИ подробно рассказали об этом.
В конце марта Министерство обороны России опубликовало дополнительные подробности и документы о программе США по созданию биооружия на Украине, из которых, в частности, стало известно, что в финансировании участвовала нью-йоркская компания Rosemont Seneca. Постоянные читатели Anti-Spiegel знакомы с этой компанией, поскольку она играла важную роль на Украине в другом контексте. Кстати, компания принадлежит Хантеру Байдену, сыну президента США.
Как стало известно вскоре после этого, американские специалисты также проводили тесты на людях на Украине. Более подробная информация была опубликована в середине апреля и начале мая. Более того, в середине мая бывший президент США Буш-младший признал, хотя и невольно, существование на Украине американских программ по разработке биооружия, начатых при нем.
В начале июня в Москве состоялась конференция по программам Пентагона, касающихся разработки биооружия на Украине, на которой были собраны общеизвестные факты и в которой я также принимал участие. Я сообщал об этом в двух статьях (здесь и здесь). Всего несколько дней спустя Пентагон признал, что финансировал 46 биолабораторий на Украине, однако это касалось только здравоохранения. Подробности об этом, включая ссылку на заявление Пентагона, можно найти здесь.
В середине июня Министерство обороны России обнародовало множество подробностей о программах США по созданию биооружия и патогенах, которые исследовались, а в начале июля – еще больше подробностей.
В начале августа Министерство обороны России заявило, что считает Covid-19 биооружием США, а в начале сентября были обнародованы новые подробности о программах биооружия США на Украине.
Россия добилась проведения в сентябре специального заседания государств-участников Конвенции о биологическом оружии, представила свои выводы государствам-участникам и задала США и Украине 20 вопросов, ни на один из которых они не смогли или не захотели ответить. Министерство обороны России опубликовало более подробную информацию об этом в декабре. В конце января 2022 года Министерство обороны России добавило к этому дополнительные подробности.
В начале марта 2022 года Министерство обороны России впервые прокомментировало мРНК-вакцины, а в начале апреля 2022 года опубликовало дополнительные подробности об опасных вакцинах.
В начале мая 2023 года Министерство обороны России обнародовало дополнительные подробности об исследованиях Пентагона в отношении перелетных птиц на Украине, которые могут быть использованы для распространения инфекционных заболеваний. Дальнейшие подробности об этом были опубликованы в конце мая 2023 года.
В июне 2023 года Министерство обороны РФ начало сообщать о роли Билла Гейтса и об исследованиях комаров и клещей в рамках американских программ по разработке биологического оружия, а в июле 2023 года опубликовало дополнительную информацию об этом.
В августе 2023 года Министерство обороны РФ обосновало свои обвинения в том, что США создали Covid-19, а также подготовили пандемию. Министерство обороны РФ предупредило, что США, по всей видимости, уже готовят новую пандемию, но с более опасными возбудителями.
В начале сентября 2023 года и начале октября 2023 года Министерство обороны РФ вновь сосредоточилось на информировании о том, как США скрывают свои программы и избегают международного контроля.
В конце октября 2023 года Министерство обороны России сообщило, что американские организации вновь проводят игры по планированию, подобные тем, что предшествовали пандемии коронавируса. В декабре 2023 года были опубликованы дополнительные подробности.
В августе 2024 года Министерство обороны России сообщило о том, что США столкнулись с давлением в связи с российскими публикациями и поэтому изменили логистику своих исследований в области биологического оружия, чтобы лучше его замаскировать.