ГлавнаяАналитикаПрограммы США по разработке биологического оружия: Пентагон признает финансирование 46 биолабораторий на Украине

Программы США по разработке биологического оружия: Пентагон признает финансирование 46 биолабораторий на Украине

Российские сообщения о программах США по разработке биологического оружия ранее были названы ложными. Теперь Пентагон признал, что финансирует “46 мирных лабораторий на Украине”.


Внимание, это АРХИВНАЯ статья, опубликованная мною 11.06.2022 на моём немецком сайте. 5 июня я анонсировал цикл моих статей, переведённых на русский язык, и эта является одиннадцатой статьёй из этого цикла.


Пентагон, видимо, из-за бесконечных сообщений о секретных программах США по разработке биологического оружия на Украине, опубликовал 9 июня документ под названием “Информационная сводка об усилиях по снижению угрозы оружия массового уничтожения на Украине, в России и других странах бывшего Советского Союза”. Там заинтересованный читатель узнает, что Пентагон финансировал целых 46 биолабораторий на Украине, что до сих пор активно отрицалось, хотя информация о финансировании каждой лаборатории на Украине была доступна на сайте Пентагона ещё до начала российской интервенции. Однако после начала российских публикаций они были удалены. Хронологию и подробности российских публикаций можно найти в конце этой статьи.

Истинные цели США

В опубликованном сейчас документе Пентагон утверждает, что действовал только из лучших побуждений. Речь шла лишь о предотвращении распространения оружия массового уничтожения из бывших советских запасов, которые находились в бывших советских республиках после распада Советского Союза.

Это было бы очень благородно, за исключением того, что на это не требуется 30 лет. Но Пентагон продолжает финансировать эту работу по сей день и не допускает проведения международных инспекций в тех биолабораториях, которые он поддерживает в бывших советских республиках. В связи с этим возникает логичный вопрос, действительно ли цели Пентагона так благородны, как он официально заявляет. Если все вполне безобидно и служит благим целям, то зачем такая секретность?

Поэтому критики американских биолабораторий обвиняют США в том, что они преследуют совершенно иные цели. По их словам, речь никогда не шла о предотвращении распространения оружия массового уничтожения, речь шла о получении сверхсекретных разработок Советского Союза. Поэтому программа “Nunn-Lugar Cooperative Threat Reduction (CTR)”, открытая Конгрессом США в 1991 году, была ничем иным, как шпионажем.

Но и это могло быть быстро завершено, поскольку, как только американские эксперты получили доступ в ранее секретные советские лаборатории, они смогли получить желаемую информацию. Однако с тех пор американские специалисты продолжают проводить исследования в лабораториях в тайне, зачастую даже пользуясь дипломатическим иммунитетом и не предоставляя доступ туда ученым тех стран, в которых они проводят исследования.

Поскольку сам Пентагон также неоднократно с гордостью сообщал, что в США из этих стран было доставлено большое количество образцов, критики США предполагают, что Пентагон создает большую базу данных генетических образцов как можно большего количества этнических групп в мире. Эти данные позволили бы разработать патогены, очень опасные для одних этнических групп, но представляющие незначительную опасность для других. Разумеется, США отрицают проведение подобных исследований.

Запрещено в США, разрешено за рубежом

Хотя США являются участником Конвенции о биологическом оружии, они создали лазейки в своем законодательстве. Исследования патогенов, которые могут привести к разработке биологического оружия, в США запрещены законом. Однако в американских законах четко указано, что этот запрет не распространяется на граждан США, которые проводят такие исследования за рубежом по поручению американских властей.

Причина ясна: во-первых, существует риск того, что патоген, ставший оружием, может вырваться за пределы лаборатории. США своими законами удобно переносят этот риск за границу. Более того, за границей можно собрать необходимые генетические образцы потенциальных врагов и адаптировать к ним патогены.

Гордость США

В информационной сводке Пентагона мы узнаем об успехах программ Пентагона по предотвращению распространения оружия массового уничтожения из бывших советских запасов, включая:

“Уничтожение 2531 ракеты, вывод из эксплуатации более 1300 систем доставки ОМУ (cилосы, мобильные пусковые установки, подводные лодки и стратегические бомбардировщики), повышение гарантий на 24 объектах хранения ядерного оружия и безопасная передача более 600 ядерных боеголовок из менее безопасных хранилищ в более безопасные хранилища или для уничтожения (почти все эти работы проводились в России)”.

Это именно тот шпионаж, о котором я говорил, потому что для выполнения этой работы американские эксперты Пентагона имели полный доступ ко всей информации и объектам российских ядерных сил в 90-х годах. Для общественности эти программы ядерного разоружения описывались как взаимные. Однако на самом деле США отказывали российским экспертам в доступе к информации и объектам ядерных сил США.

При ельцинском правительстве американские эксперты и советники сидели во всех российских министерствах и буквально шпионили за всем. Сегодня ветераны российской политики рассказывают в своих репортажах о том, как трудно было вновь вывести эту открытую шпионскую сеть США из российских ведомств. Путин не Ельцин, и он был совсем не в восторге от этих условий. Поскольку он принял меры против этого, он почти сразу же заработал гораздо более плохой имидж на Западе, чем Ельцин.

Информационная сводка

Я утверждал, что Пентагон опубликовал свою последнюю информационную сводку только из-за российских разоблачений американских программ по разработке биологического оружия. В то время как западные СМИ умалчивают о деталях российских разоблачений, считая их просто “российской пропагандой”, остальной мир очень внимательно прислушивается к российским сообщениям.

В Индонезии российские разоблачения привели к расспросам о биоактивности США в стране, а бывший министр здравоохранения страны затем заявила, что считает вероятным, что бесплатное лечение на корабле ВМС США в 2016 году было предлогом для получения образцов из Индонезии. На самом деле утверждается, что пробы были взяты незаконно у более чем тридцати пациентов, и что американские военные забрали несколько бешеных собак с одного из индонезийских островов без разрешения индонезийских властей. Российские СМИ, такие как RT-DE, сообщают об этом, указывая все источники, в том числе на немецком языке, в то время как немецкие “качественные СМИ” хранят полное молчание. Цензура российских СМИ на Западе очень помогает США в сокрытии своих исследований в области биологического оружия.

Китай также настаивает на том, чтобы Пентагон раскрыл информацию о своих биолабораториях и их исследованиях по всему миру. Этот вопрос обсуждается в ООН, и все больше государств в мире начинают критически оценивать деятельность американских лабораторий в своих странах.

Поэтому Пентагон счел необходимым опубликовать заявление в виде информационной сводки. О том, что он реагирует на российские разоблачения, можно судить и по тому, что во введении Пентагон говорит обо всех бывших советских республиках, а затем сообщает только об Украине.

“На Украине нет программы по разработке биологического оружия”.

Один из заголовков информационной сводки гласит – “На Украине нет программы по разработке биологического оружия”, и эта позиция красноречиво объясняется. Один из абзацев выглядит следующим образом:

“В течение последних двух десятилетий США также сотрудничали с Украиной с целью повышения биобезопасности и улучшения эпиднадзора за заболеваниями человека и животных на Украине, поддерживая 46 мирных украинских лабораторий, медицинских учреждений и пунктов диагностики заболеваний. Программы сотрудничества были сосредоточены на повышении мер безопасности общественного здравоохранения и сельского хозяйства, связанных с нераспространением оружия массового поражения”.

Звучит здорово, особенно мне нравится фраза о “46 мирных украинских лабораториях”. Если все было так мирно, почему в некоторые из лабораторий не был допущен международный контроль? И почему заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая в течение многих лет отвечала за эти программы на Украине, так корчилась под присягой на слушаниях в Конгрессе, когда ее спросили об этом?

На слушаниях 8 марта 2022 года ее прямо спросили, было ли у Украины биологическое оружие. Ее ответ был очень уклончивым:

“На Украине есть объекты биологических исследований, по поводу которых у нас, действительно, есть опасения из-за того, что российские войска, российские силы могут попытаться получить контроль над ними”.

Нуланд находилась под присягой, поэтому она не могла просто сказать, что у Украины нет биологического оружия, если это неправда. Поэтому она дала уклончивый ответ, и сенатор, задававший ей вопрос, был, очевидно, очень удивлен ее ответом, в котором она не ответила просто”нет”. И он сразу понял, что ответы на такие вопросы могут поставить США в неловкое положение, поэтому он не стал продолжать, а быстро сменил тему.

Если все это было вполне безобидно и “мирно”, почему Нуланд беспокоилась, что русские могут “взять это под контроль”? И если все было вполне безобидно и “мирно”, то почему 11 марта, всего три дня спустя, ВОЗ “настоятельно рекомендовала Украине уничтожить особо опасные патогены, чтобы предотвратить возможный выброс”?

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...