Немецкий журнал Spiegel сообщил о несостоявшейся телевизионной дуэли между ведущими кандидатами на президентских выборах в Молдавии, которые должны состояться 20 октября. И, конечно, чтобы поддержать нужный нарратив, Spiegel больше упустил, чем сообщил.
Только вчера я сообщил о президентских выборах в Молдавии, которые состоятся 20 октября, и о манипуляциях, которые открыто готовят прозападный президент Майя Санду и её правительство. И, как по счастливой случайности, Spiegel почти в то же самое время опубликовал свою статью о Молдавии.
Прямо скажу, неудивительно, что Spiegel ни словом не обмолвился о совершенно неприкрытой манипуляции результатами выборов в пользу президента Санду. Вместо этого в статье под заголовком “Избирательная кампания в Молдавии – скандал в студии – президент срывает теледебаты” журнал сообщил о любопытном событии, произошедшем во вторник вечером.
В Молдавии были запланированы теледебаты между тремя самыми главными кандидатами на предстоящих выборах, но президент просто не явилась на них. Spiegel пишет:
“Ранее Санду не подтверждала свое участие в дебатах. Однако она заявила, что не хочет выступать вместе с “недействительными” кандидатами. По всей видимости, президент Молдавии имела в виду кандидатов-оппонентов, которых она обвиняет в связях с бизнес-лобби или криминальными структурами”.
После того как программа началась, кандидат, занимающий второе место по опросам, Александр Стояногло, также покинул студию прямо перед камерами, при этом Spiegel, хоть и процитировал его верно, но тут же добавил важную фразу, которая станет значимой спустя мгновение:
“Я отменил все свои встречи, чтобы прийти сюда и выразить уважение нашим гражданам, – сказал Стояногло. – Я был готов ответить на все обвинения, которые выдвинули против меня правительство и госпожа Санду”. Он покинул студию. Стояногло был уволен Санду в 2021 году на том основании, что он был неэффективен в борьбе с коррупцией”.
Spiegel создает желаемое мнение
Давайте подведем краткий итог: Spiegel в своей статье положительно описывает Санду; в конце концов, она – проевропейский кандидат, что журнал, естественно, отмечает, поскольку для его читателей это своеобразный знак качества. Поэтому когда эта “милая женщина” обвиняет своих оппонентов в “связях с бизнес-лобби или криминальными структурами”, это выставляет оппонентов в глазах аудитории Spiegel в очень невыгодном свете.
Более того, Spiegel также пишет о Стояногло, что Санду уволила его в 2021 году “на том основании, что он был неэффективен в борьбе с коррупцией”.
Таким образом, читателю Spiegel становится всё ясно: в Молдавии добропорядочный, проевропейский президент борется со злоумышленниками, которые были уволены за коррупцию или имеют “связи с бизнес-лобби или криминальными структурами”.
Дезинформация путем умолчания в Spiegel
Однако это работает только потому, что Spiegel в очередной раз опускает всю важную для понимания информацию. Речь идёт об увольнении Стояногло с поста генерального прокурора президентом Санду и о том, что за этим последовало.
Через несколько месяцев после прихода к власти проевропейского правительства Санду в 2021 году генеральный прокурор Стояногло заявил на пресс-конференции, что прокуратура намерена привлечь к ответственности членов правительства за то, что они допустили незаконный перевод одного миллиарда долларов из банков в 2014 и 2015 годах. В число подозреваемых также вошли тогдашний министр образования и сама президент Санду, только что вступившая в должность.
В результате новое правительство президента Санду вскоре после этого, в октябре 2021 года, уволило генерального прокурора Стояногло за якобы имевшую место коррупцию в рамках прозападных “реформ”. Он был обвинён в злоупотреблении служебным положением, коррупции и других правонарушениях на основании сообщения СМИ десятилетней давности, но не был осуждён, поскольку дело было явно сфабриковано.
Неудивительно, что новый генеральный прокурор, назначенный Санду, не стал продолжать расследование против неё и других членов правительства.
Правительство Санду также воспользовалось возможностью начать “судебную реформу”, которую приветствовал ЕС, чтобы заменить как можно больше судей и прокуроров. В ходе реформы правящая партия изменила законы, лишив иммунитета генерального прокурора, против чего Стояногло подал жалобу в Европейский суд по правам человека.
Два года спустя Европейский суд по правам человека оправдал Стояногло. В октябре 2023 года суд подтвердил, что увольнение Стояногло было незаконным, но это не смутило ни правительство Молдавии, ни ЕС. А Санду просто проигнорировала требование суда восстановить его в должности.
“Судебная реформа”
Вышеупомянутая “судебная реформа” обернулась скандалом через год после увольнения Стояногло: 10 ноября 2022 года в интернете были опубликованы истории чатов, в которых министр юстиции Молдавии и другие члены правительства открыто обсуждали, как с помощью коррупции можно добиться назначения судей, прокуроров и других чиновников на желаемые должности.
Подлинность этих чатов не оспаривалась, но тот факт, что молдавское правительство так открыто упразднило независимую судебную систему и заменило ее коррумпированными судьями и прокурорами, и даже не стало всерьёз это отрицать, когда это раскрылось, не вызвал никакой критики в Евросоюзе.
ЕС вполне достаточно того, что Санду и её клика настроены проевропейски и следуют антироссийскому курсу в ущерб собственной стране. Пока это так, Санду может манипулировать выборами, исключать тысячи оппозиционных кандидатов из избирательных списков за два дня до выборов, способствовать коррупции в судебной системе и заключать коррупционные сделки без критики со стороны Европейского союза и без освещения этого в западных СМИ.
Но читатели Spiegel ничего об этом не знают, поэтому статья Spiegel заканчивается словами:
“Победа Санду и положительный исход референдума укрепили бы проевропейский курс Молдавии, в то время как их оппоненты выступают за сближение с Россией”.
А тесные отношения с Россией, как известно каждому читателю Spiegel, – это, конечно, страшная вещь.