ГлавнаяАналитикаМолдавия. Всего 2 избирательных участка для 400 тысяч сторонников оппозиции, или неприкрытая фальсификация выборов

Молдавия. Всего 2 избирательных участка для 400 тысяч сторонников оппозиции, или неприкрытая фальсификация выборов

20 октября в Молдавии состоятся президентские выборы. С одобрения Запада молдавское правительство заранее делает все, чтобы манипулировать результатами в нужном направлении. При этом правительство действует всё более нагло.

20 октября в Молдавии пройдут не только президентские выборы, но и референдум о вступлении в ЕС. Президент страны Майя Санду назначила эти голосования на один день, чтобы повысить свои шансы на выборах, ведь её прозападная политика довела страну до такой нищеты, что в Молдавии уже несколько лет действует чрезвычайное положение, при помощи которого правительство пытается подавить протесты.

Однако ЕС воспринимается многими в Молдавии позитивно, поэтому Санду надеется получить дополнительные голоса, проведя референдум о вступлении в ЕС одновременно с президентскими выборами.

В последние месяцы я неоднократно писал о предстоящих выборах и, прежде всего, о манипуляциях, о которых открыто говорит молдавское правительство при их организации. Оппозиционные партии были отстранены от участия в выборах под надуманными предлогами, было введено почтовое голосование в некоторых странах, где проживают прозападные молдаване, при этом правительство не предложило почтовое голосование молдаванам, проживающим, например, в России, которые с большей вероятностью проголосовали бы за оппозицию.

О том, что креативность молдавского правительства в манипулировании выборами практически не знает границ, можно было убедиться почти год назад, когда за два дня до выборов правительство исключило из избирательных списков 8 605 оппозиционных кандидатов, причем ни наблюдатели ОБСЕ, ни западные СМИ, ни политики не выступили с критикой по этому поводу.

Поскольку моя последняя подробная статья о событиях в Молдавии была написана шесть недель назад, настало время обновить её, ведь до выборов осталось менее двух недель.

Манипулирование выборами через количество избирательных участков

Молдавия – нищая страна, и до того, как “майданные” правительства довели Украину до ручки, она считалась самой бедной страной в Европе. Поэтому многие молдаване эмигрировали в поисках своего (экономического) счастья за границу. Поскольку Румыния предпочла бы присоединить маленькую Молдавию к себе, она щедро предоставляет молдаванам свое гражданство, поэтому многие из них смогли эмигрировать в ЕС и найти там работу.

С другой стороны, в Молдавии проживает много этнических русских, многих из которых потянуло в Россию, когда они захотели поискать своё (экономическое) счастье за границей.

На президентских выборах в Молдавии в 2020 году победу с небольшим отрывом одержала нынешний президент Майя Санду. Ей помогли победить в основном голоса молдаван, эмигрировавших в западные страны и поэтому проголосовавших за прозападного кандидата. Поскольку при правительстве Санду экономическая и социальная ситуация в Молдавии значительно ухудшилась, Санду хочет повторить этот трюк и делает это, упрощая голосование для молдаван, живущих на Западе, и, наоборот, затрудняя посещение избирательных участков для молдаван, живущих в России, которые предпочли бы проголосовать за оппозицию.

То же самое касается жителей Приднестровья, непризнанной международным сообществом отколовшейся республики, которую Молдавия считает частью своего государства с начала 90-х годов. Настроения там также пророссийские, поэтому люди будут голосовать за оппозицию, а не за прозападную Санду. По этой причине в начале сентября правительство Молдавии объявило, что сократит количество избирательных участков в Приднестровье с 41 до 31, видимо, надеясь, что возможные длинные очереди отпугнут многих избирателей.

При этом в странах, где ожидается, что молдаване проголосуют за правительство Санду, количество избирательных участков будет увеличено. В середине сентября Центральная избирательная комиссия страны постановила, что на президентских выборах за рубежом в 37 странах будет открыто 234 избирательных участка, в то время как на выборах 2020 года их было 150.

Наибольшее количество избирательных участков будет в Италии, где проживает большое количество молдавских эмигрантов из-за схожести румынского и итальянского языков. В Италии будет открыто 60 избирательных участков, в Германии – 26, во Франции – 20, в Великобритании – 17, в США и Румынии – по 16, в Испании – 11, в Ирландии – 10, в других странах – от одного до шести. Кроме того, молдаване, проживающие в Норвегии, Исландии, США, Финляндии и Швеции, впервые получат возможность проголосовать по почте.

В России же, где проживает более 400 тысяч молдаван, Центральная избирательная комиссия сократила количество избирательных участков с 17 до 5. Официально население Молдавии составляет около 2,5 миллиона человек, что позволяет судить о том, как много молдаван приехало в Россию и насколько важны их голоса на выборах.

Но это еще не все, потому что 2 октября Министерство иностранных дел Молдавии потребовало открыть только два избирательных участка на всю Россию. Неудивительно, что 7 октября Центральная избирательная комиссия выполнила это требование. Теперь более 400 тысяч молдаван, проживающих в России, должны проголосовать на двух участках, а это значит, что не все из них смогут отдать свой голос, поскольку почтовое голосование для них недоступно.

О том, насколько важны для результатов выборов молдаване, живущие за границей, свидетельствуют и следующие цифры: Министерство иностранных дел Молдавии отправило за границу 852 тысячи бюллетеней; для выборов в стране будет напечатано 2 729 996 бюллетеней для каждого из двух туров – президентских выборов и референдума о вступлении в ЕС. Это показывает, как много молдаван живёт за границей и насколько решающим является их голос.

Кстати, ранее Центральная избирательная комиссия приняла решение уничтожить 35 тысяч бюллетеней после того, как было принято решение сократить количество избирательных участков для более чем 400 тысяч избирателей, проживающих в России, с пяти до двух.

Страна, захваченная из-за рубежа

Я уже говорил, что Румыния предпочла бы включить в свой состав маленькую Молдавию и поэтому щедро выдает молдаванам румынские паспорта. В результате 8 из 11 кандидатов, участвующих в президентских выборах, имеют несколько гражданств.

По данным портала Europa Libera, румынские паспорта есть у действующего президента Майи Санду, бывшего генерального прокурора Александра Стояногло, бывших премьер-министров Иона Кику и Василе Тарлева, лидера партии “Платформа Достоинство и правда” Андрея Нэстасе, бывшего министра молодежи и спорта Октавиана Цыку и бывшего прокурора Виктории Фуртунэ. Ренато Усатый, председатель “Нашей партии”, имеет российское гражданство.

Бывший башкан автономии Гагаузия Ирина Влах, бывший министр иностранных дел Тудор Ульяновский и журналистка Наталья Морарь уведомили Центральную избирательную комиссию о том, что у них нет второго гражданства. Автономный молдавский регион Гагаузия также является интересной и важной темой для Молдавии, поскольку он решительно выступает против всех попыток молдавского правительства постепенно объединить страну с Румынией и вообще против связи Молдавии с Западом. Если вам интересно, вы можете найти более подробную информацию об этом здесь.

Спор о сельскохозяйственных землях

Молдавия – сельскохозяйственная страна, и фермеры – одни из тех, кто громче всех протестует против правительства Санду, потому что решение правительства разрешить ввоз в страну неограниченного количества дешёвой украинской сельскохозяйственной продукции в качестве поддержки Украины привело к падению цен.

К этому добавляется и спор, возникший также и на Украине. Пять или шесть лет назад Запад потребовал от Киева отменить запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам в обмен на новые кредиты от МВФ. Несмотря на яростные протесты, Киев под руководством Зеленского наконец уступил и снял запрет в начале 2020 года, и теперь западные компании могут скупать ценный украинский чернозем по смехотворно низким ценам.

Аналогичный спор разгорелся и в Молдавии, поскольку ЕС требует отменить запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным корпорациям в рамках переговоров о вступлении в ЕС, что крайне непопулярно в Молдавии. Согласно опросам, 80% молдаван выступают против отмены запрета.

То, как развивался спор в Молдавии в последние несколько дней, почти комично, поскольку именно ЕС столкнулся с Санду в горячей фазе избирательной кампании.

27 сентября Янис Мажейкс, посол ЕС в Молдавии, заявил по телевидению, что Брюссель хочет обсудить вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранцам в рамках переговоров о вступлении в ЕС. В эфире молдавского телевидения он сказал так:

“В ЕС свободное передвижение капитала, и любой гражданин одного государства – члена ЕС может купить что угодно в другом государстве-члене. <…> Это может быть плюсом для вашей страны. Я вижу много заброшенных сёл с очень маленьким количеством жителей, если земли в них продать иностранцам, там была бы более активная экономическая деятельность”.

Это вызвало бурю негодования в Молдове, и президент Санду поспешила выступить с опровержением. Она сделала это всего два дня спустя, заявив на предвыборном мероприятии с молдаванами, живущими в Италии, следующее:

“Хочу сказать совершенно четко: интеграция Молдовы в Европейский союз не представляет никакого риска для наших земель. Земли молдаван останутся их землями. Я хочу четко сказать, что именно об этом договаривались другие страны, когда вступали в Европейский союз, и именно так поступим и мы”.

Разумеется, это была ложь, потому что в ЕС нет таких особых договоренностей. Чтобы еще больше запутать избирателей, она добавила, что “право на частную собственность, право на владение землей священны в Европейском союзе”. Это так, но это относится прежде всего к “священному” праву на частную собственность корпораций, которые могут скупать землю в любой стране ЕС по своей прихоти.

Заявление Санду было настолько откровенной ложью, что даже её коллеги по кампании не поддержали его. Владимир Филат, бывший премьер-министр Молдавии и лидер проевропейской Либерально-демократической партии, правительство которой подписало Соглашение об ассоциации с ЕС и которая также положила начало карьере Санду, сделав её министром, заявил, что ЕС займет жесткую позицию по земельному вопросу и в конечном итоге заставит молдавское правительство продать сельскохозяйственные земли иностранцам. Исключений не будет, “даже ради Санду”, – подчеркнул Филат.

Поняв, что его заявление не нашло отклика в Молдавии, посол ЕС пошел на попятную и в конце концов заявил обратное, чтобы не создавать проблем Санду, фавориту ЕС на выборах, за три недели до их проведения.

Игорь Додон, предшественник Санду на посту президента Молдавии, который не участвует в нынешних выборах, отреагировал на это, написав 4 октября в Telegram:


“Господин Мажейкс, при всём уважении, но в один день про продажу земель иностранцам вы говорите одно, в другой день — другое. Вас что, прижала к стенке Майя Санду?

Вы правильно сказали, что в ЕС нет ограничений на продажу земель иностранцам. Любая страна, ставшая членом Евросоюза, должна либерализовать земельный рынок. Через это прошли все государства, пусть даже некоторым был предоставлен переходный период на 3 года, 7 лет, 11 лет…

На прошлой неделе вы назвали вещи своими именами, и, видимо, получили по “шапке” от Майи Санду или от Урсулы фон дер Ляйен, которая на следующей неделе приедет в Молдову, и теперь говорите “Это не совсем так…”.

Скажите чётко: да или нет. Зачем эти “варианты”?”


Затем выступил и Евросоюз, когда польский еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский в интервью 7 октября заявил, что в случае вступления в ЕС Молдавия должна будет придерживаться общих правил, в том числе в отношении собственности на землю. Он отметил, что для некоторых стран существует переходный период, однако существует возможность навязывать землевладельцам свои собственные требования:

“Но есть одна проблема: после вступления в ЕС для граждан Молдавии должны действовать те же правила, что и для других граждан ЕС, потому что речь идет о свободном движении капитала и услуг”.

Чтобы успокоить молдаван, он добавил, что Молдавии определённо нужен переходный период, приведя в пример Польшу, где, по его словам, изменения в законодательстве не привели к перераспределению собственности, а сельское хозяйство после вступления в ЕС переживает рост.

Успокоит ли это молдаван, 80% которых выступают против продажи своей земли иностранцам?..

НОВОЕ

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Читайте также

Ядерное соглашение. Переговоры между США и Ираном и дезинформация в немецком журнале Spiegel

Сегодня США и Иран провели переговоры по новой версии иранского ядерного соглашения. О результатах пока мало что известно, однако количество дезинформации, распространяемой немецкими СМИ,...

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в "экспериментальном режиме", а страны Балтии начинают...

Уловка, которую используют Париж и Лондон, чтобы втянуть Европу в войну с Россией

Лондон и Париж, похоже, нашли способ втянуть всю Европу в войну против России. По крайней мере, об этом говорят сообщения последних нескольких дней. Лондон и...