Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и сотрудничать с США, растет.
В данной статье упоминаются: Фонд Сороса “Открытое общество” (Open Society Foundation), “Национальный фонд в поддержку демократии” (The National Endowment for Democracy), Корпорация “Международный Республиканский Институт” (International Republican Institute), Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs), Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. (Friedrich Ebert Stiftung, “Зарегистрированный Союз “Фонд имени Фридриха Эберта”) (Германия), Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit (Friedrich Naumann Foundation, “Фонд имени Фридриха Науманна за свободу”) (Германия), Heinrich-Böll-Stiftung e.V. (Heinrich Böll Stiftung, “Фонд имени Генриха Бёлля”) (Германия), которые входят в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.
Маленькая страна Армения с населением всего около трех миллионов человек чрезвычайно важна для США, потому что она может стать рычагом для ослабления России на ее периферии. О том, насколько важна Армения, говорят два факта. Во-первых, посольство США в Армении площадью более 90 тысяч квадратных метров является вторым по величине американским посольством в мире (больше только посольство США в Багдаде).
Второй момент заключается в том, что, пожалуй, нет другой страны, где бы не действовало столько американских НПО и фондов, стремящихся направить общественное мнение в нужное русло и склонить правительство к проамериканскому курсу.
Усилия США приносят свои плоды
Премьер-министр Никол Пашинян, правящий Арменией уже шесть лет, ведет свою страну в сторону Запада и отдаляется от традиционного союзника – России, которую он обвиняет во всех негативных последствиях собственных решений и пытается разжечь в стране антироссийские настроения.
Его усилия приносят плоды: недавно в Армении был проведен опрос с целью выяснить отношение к ОДКБ, членом которого является в том числе и Россия. Согласно результатам, за выход из организации и вступление в НАТО высказались 29% армян, в то время как за ОДКБ проголосовали только 17%. Поскольку Армения и армяне традиционно близки к России, я был удивлен этим результатом. О событиях в Армении я подробно писал в нескольких статьях, например, здесь или здесь.
Изменение мнения в Армении – результат деятельности неправительственных организаций, финансируемых американскими и европейскими фондами. Ежегодно миллиарды долларов поступают с Запада в страны СНГ для финансирования деятельности НПО, целью которых является дестабилизация социальной, политической и экономической ситуации в этих странах под видом “защиты демократии и свободы слова”.
Это неотъемлемая часть публичной дипломатии, которая уже давно является основой внешнеполитической пропаганды США в Армении, которая представляет интерес для Штатов из-за своего геополитического положения в Закавказье с целью ослабления доминирующего положения России в регионе.
На этом фоне можно найти ответы на многие вопросы – кто обслуживает иностранные интересы в Армении, кто привел Никола Пашиняна к власти и кто, в конечном счете, способствовал отходу от Нагорного Карабаха и полному провалу военной политики в отношении Азербайджана.
В отличие от соседней Грузии, Армения не пытается каким-либо образом ограничить влияние западных НПО. Напротив, их количество растет из года в год и уже превысило отметку в 9 тысяч, то есть на каждые 300 человек приходится одна (финансируемая из-за рубежа) неправительственная организация. Такая плотность, вероятно, уникальна, и она показывает, насколько важна Армения для Запада.
Как США влияют на общественное мнение в Армении
USAID – агентство правительства США, которое активно работает в Армении и предоставляет гранты на проекты “по продвижению демократии” (согласно официальной легенде). На самом деле USAID – это агентство, у которого есть только одна миссия – предоставить американской экономике (то есть крупным американским корпорациям) доступ к внешним рынкам. Для этого у USAID миллиардный бюджет, который он использует для финансирования НПО, СМИ и т. д. в разных странах, чтобы информация подавалась в проамериканском ключе.
Финансовая поддержка также идет на обучение общественных и политических деятелей, которые должны поддерживать политику США и влиять на общественное мнение в соответствующих странах, в данном случае в Армении.
За последние восемь лет USAID инвестировало в Армению около 200 миллионов долларов в различные сферы, такие как поддержка компаний и банков, якобы защита прав человека, финансирование НПО и якобы независимых СМИ, а также в образовательные программы в университетах. Учитывая, что население Армении составляет всего 2,8 миллиона человек, это огромная сумма, которая показывает, насколько важна Армения для правительства США.
Чтобы более четко продемонстрировать вам масштабы деятельности западных фондов в Армении, перечислю наиболее важные из них:
США: USAID, Фонд Сороса Open Society Foundation (“Открытое общество”), National Endowment for Democracy (Национальный фонд в поддержку демократии, NED), International Republican Institute (Международный республиканский институт, IRI), National Democratic Institute for International Affairs (Национальный демократический институт международных отношений, NDI)
ЕС: Europäische Stiftung für Demokratie (Европейский фонд в поддержку демократии), International Crisis Group (Международная кризисная группа)
Швеция: Schwedische Behörde für internationale Entwicklung (Шведское агентство международного развития)
Чехия: Man in Need (Человек в беде)
Польша: Internationaler Visegrad Fonds (Международный Вышеградский фонд)
Великобритания: UK Conflict, Stability&Security Fund (Фонд Великобритании по вопросам конфликтов, стабильности и безопасности), UK Department for International Development (Министерство международного развития Великобритании)
Германия: Friedrich-Ebert-Stiftung (Фонд имени Фридриха Эберта), Konrad-Adenauer-Stiftung (Фонд Конрада Аденауэра); Friedrich-Naumann-Stiftung (Фонд имени Фридриха Науманна); Heinrich-Böll-Stiftung (Фонд имени Генриха Бёлля)
Швейцария: Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству)
В 2023 году экспертный клуб „Voice of the People“ (“Голос народа”) опубликовал отчет об источниках финансирования наиболее значимых НПО, работающих в Армении. Команда провела обширное исследование и выяснила, что большинство этих организаций софинансируются Фондом Сороса. С полным списком организаций можно ознакомиться по этой ссылке.
Сколько денег получают прозападные НПО в Армении
Основными направлениями деятельности западных НПО в Армении являются продвижение прав ЛГБТ и женщин, создание раскола в армянском обществе путем поддержки одних групп политической элиты против других, пропаганда прозападной политики для Армении и, самое главное, дискредитация союза с Россией. Вот несколько примеров того, сколько денег получили за это отдельные НПО:
Union of Informed Citizens (Союз информированных граждан) – 1 070 000 долларов, в том числе 144 932 доллара от National Endowment for Democracy и 282 505 долларов от Сороса.
Ecolur (информационные кампании, экологическая экспертиза) – 3 430 000 долларов, из них 17 970 долларов от Сороса.
Media Initiatives Centre (Центр медиа-инициатив, поддержка цифровизации СМИ, обучение журналистов) – 2 560 000 долларов.
Boon Foundation (Фонд Буна) – 1 060 000 долларов, из них 78 300 долларов от Сороса.
Vanadzor-Büro der Helsinki Citizens‘ Assembly (Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи) – 1 160 000 долларов, из них 655 992 доллара от Сороса и 36 396 долларов от National Endowment for Democracy.
Journalistenklub „Asparez“ (Gjumri) / Клуб журналистов “Аспарез” (Гюмри) – 1 180 000 долларов, из них 68 210 долларов от Сороса.
Presseclub Jerewan (Ереванский пресс-клуб) – 1 980 000 долларов.
Армянский центр гуманитарных исследований – 1 090 000 долларов, из которых 29 000 долларов от Сороса.
Журналисты, занимающиеся расследованиями (информационно-аналитический сайт Hetq.am) – 1 180 000 долларов, в том числе 98 850 долларов от Сороса.
Центр свободы информации – 2 490 000 долларов.
Международная журналистская сеть “Umbrella” (информационно-аналитический сайт MediaLab.am, публикация политической сатиры) – 1 740 000 долларов, из них 53 410 долларов от National Endowment for Democracy.
Фонд развития и защиты законности – 1 020 000 долларов, в том числе 45 500 долларов от Сороса.
Armavir Development Centre (Армавирский центр развития, занимающийся продвижением демократии на местном уровне) – 1 600 000 долларов.
Helsinki Human Rights Association (Хельсинкская ассоциация по правам человека) – 1 190 000 долларов, из них 55 080 долларов от Сороса.
Защита прав без границ (реформа системы правосудия и пенитенциарной системы) – 1 020 000 долларов, из них 162 200 долларов от Сороса.
Центр региональных исследований – 926 667 долларов.
Информационный центр “Фактор” – 450 407 долларов от Сороса.
Центр поддержки женщин (защита прав женщин, борьба с домашним насилием) – 682 433 доллара, из них 26 260 долларов от Сороса.
Фонд “RESTART” (поддержка молодежного активизма) – 290 300 долларов, из них 36 700 долларов от Сороса.
“PINK Армения” (защита интересов ЛГБТ-сообщества) – 267 975 долларов.
„Right Side“ (“Правая сторона”, защита интересов ЛГБТ-сообщества) – 259 300 долларов.
ЛГБТ как инструмент пропаганды западных ценностей
Армяне всегда очень враждебно относились к пропаганде ЛГБТ и негетеросексуальным людям, но это не мешает (про)западным НПО пропагандировать эту тему в Армении.
В 2018 году стало известно о проведении ЛГБТ-парада. Организатором мероприятия выступила НПО „New Generation“ (“Новое поколение”, финансируется фондом Сороса). В 2017 году эта организация получила от Сороса почти 30 000 долларов, а “PINK Армения” – почти 24 000 долларов. Это может прозвучать как не очень большая сумма, но я напомню, что в Армении проживает всего 2,8 миллиона человек, и таких небольших организаций очень много. Поэтому пропаганда в Армении вездесуща.
Через год после прихода Пашиняна к власти в парламенте Армении выступил трансгендер, который произнес “душераздирающую” речь о том, как хорошо живется трансгендерам при Пашиняне:
“Всего несколько месяцев назад было невозможно представить то, что сегодня — реальность в постреволюционной Армении. С трибуны Национального собрания обращаюсь к вам я, женщина-трансгендер“.
Этот инцидент вызвал скандал в консервативной Армении, который поднял волну в обществе. Но, в конце концов, пропаганда ЛГБТ в каждой стране начинается с провокаций, которые затем, с помощью благоприятного освещения в СМИ, на долгие годы становятся нормой.
После прихода Пашиняна к власти в Армении также была запущена совместная с США программа по поддержке сирот. Американские специалисты были направлены в детские дома в отдаленных от городов селах, чтобы общаться с сиротами и обучать их. Все бы хорошо, но американцы были мужчинами с крайне нетрадиционной для Армении внешностью – ярко окрашенными волосами, накрашенными ногтями и пирсингом, большинство из них были представителями ЛГБТ-сообщества.
НПО охватывают все слои общества
Прозападная пропаганда ведется и через общественную деятельность: так называемые „American Corners“ (“Американские уголки”) действуют в Армении с 2005 года. Эта программа финансируется Государственным департаментом США, который также курирует USAID, и организует курсы английского языка, программирования и робототехники, предпринимательства, проводит лекции и создает дискуссионные группы.
Посольство США проводит различные образовательные и культурные программы, направленные на углубление отношений с армянскими общинами. Только в сфере образовательных обменов предлагаются следующие программы: Future Leaders Exchange Programme (FLEX), Student Exchange (Global UGRAD), Humphrey, Professional Fellows Programme (PFP), International Visitor Leadership Programme (IVLP), Work and Travel USA, Teaching Excellence and Achievement (TEA).
Примечательно, что, несмотря на свою специфическую направленность, каждая из этих программ нацелена на «расширение знаний о США» и тщательно разработана, чтобы привлечь армян и увести их от России в сторону США.
Это то, что Штаты делают в целом, что доказывают очень банальные примеры. Каждый ребенок знает, например, Гранд Каньон, но кто знает Алтайские горы в России, природа которых гораздо более впечатляющая и разнообразная?
Эффект от американской работы с общественностью особенно заметен в Армении, как в изменении направления внешней политики, так и в изменении общественного мнения, о чем свидетельствует текущий опрос о членстве в НАТО.
Правительство Пашиняна состоит из бывших сотрудников НПО
Когда Пашинян пришел к власти, естественно, изменился и состав правительства. Многие из его министров ранее были руководителями или членами прозападных НПО.
Давид Санасарян, бывший член партии “Наследие”, которая связана с Раффи Ованнисяном (армянином, живущим в США), стал главой Службы государственного надзора Армении. Санасарян регулярно организовывал митинги перед посольством России в Армении, выкрикивая антироссийские лозунги, придуманные его американскими коллегами. Он также принимал участие в акциях против российской военной базы в Армении, в том числе забрасывал яйцами здание посольства и требовал вывода российских войск.
Никол Пашинян назначил Даниэля Иоаннисяна, главу НПО “Союз информированных граждан”, руководителем работы по пересмотру избирательного законодательства Армении. Иоаннисян известен как активист, опубликовавший информацию о директорах школ, поддержавших другую партию во время последних парламентских выборов.
Еще в 2014 году Иоаннисян распространял антироссийскую пропаганду в российских социальных сетях в связи с событиями в Донбассе и Крыму. В 2019 году он даже угрожал посадить Владимира Путина в тюрьму, а после начала военных действий в Нагорном Карабахе дошел до того, что объявил Россию врагом Армении.
На своих страницах в соцсетях Иоаннисян обвинил власти Нагорного Карабаха в том, что у них больше оружия, чем у самой Армении, но они сдались Азербайджану по приказу Москвы. Правительство Армении, по его мнению, должно немедленно национализировать всю российскую собственность в Армении, перекрыть доступ к российским СМИ и атаковать российскую базу в Армении.
25 мая заместителем министра по делам армянской диаспоры был назначен Бабкен Тер-Григорян. Тер-Григорян родился в Париже, учился в США (как и секретарь Совета безопасности Армен Григорян), работал в Transparency International и координировал программы Фонда Сороса. Он также был назначен советником вице-премьера по экономическим вопросам.
Мане Тандилян, бывшая министр труда и социальных вопросов, много лет работала бухгалтером в американской компании Synopsys Inc. Она придерживается прозападных взглядов и считает, что выход Армении из Евразийского экономического союза откроет новые возможности и повысит интерес к армянской продукции на европейском рынке.
(Пустые) обещания ЕС спасти страну?
Так же утверждали в свое время министры Саакашвили в Грузии, что чуть не привело к уничтожению грузинского сельскохозяйственного сектора, поскольку Грузия при Саакашвили отвернулась от традиционного рынка сбыта – России – и сосредоточилась на ЕС. Однако, поскольку ЕС не заинтересован в существовании иностранной конкуренции на своих рынках, все пошло не так, и пришлось просить Россию вновь открыть свой рынок для грузинской сельскохозяйственной продукции.
Армянская политика также напоминает политику Украины, которая после Майдана объявила, что хочет прекратить торговлю с Россией и повернуть свою экономику в сторону Запада, что впоследствии привело к сокращению ВВП страны вдвое в течение двух лет, поскольку до Майдана Украина вела около 50% своей внешней торговли с Россией и другими странами СНГ. Как показывает пример Молдавии, обещания прозападных правительств никогда не выполнялись на постсоветском пространстве.
Умелый подход Пашиняна
Пашинян не стал проводить антироссийскую политику сразу же после прихода к власти, поскольку еще несколько лет назад это было бы крайне непопулярно в Армении. Напротив, он объявил, что хочет улучшить отношения с Россией, но как он собирается это сделать с помощью этих кадров, естественно, осталось его тайной.
Вместо этого подконтрольные Западу СМИ и НПО использовали антироссийские кампании для влияния на общественное мнение, а затем Пашинян использовал конфликт вокруг Нагорного Карабаха, чтобы открыто выступить против России и саботировать все российские попытки посредничества, на которые были согласны даже противники Азербайджана.
Еще одним антироссийским шагом стала ратификация Римского статута и присоединение к так называемому “Международному уголовному суду” (МУС), когда тот выдал незаконный ордер на арест президента России Владимира Путина. Незаконным этот ордер был потому, что суд обладает юрисдикцией только в отношении стран-членов Римского статута, а ни Россия, ни Украина не являются его членами. Но этот ордер на арест – совершенно отдельная тема.
Главный судья страны Арман Диланян официально постановил, что это “не противоречит конституции Армении”, что открывает путь к ратификации Римского статута парламентом.
Это обяжет Армению арестовать Владимира Путина в случае его визита в страну. Поскольку обе страны являются членами военного альянса ОДКБ, в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, этот шаг был открытой провокацией против страны, с которой Армения формально является союзником.
Но поскольку Пашинян хочет выйти из ОДКБ и вступить в НАТО, это, конечно, была преднамеренная и просчитанная провокация.
Пашинян продает интересы Армении
Теперь Пашинян хочет мира с Азербайджаном в интересах США и прибегает к крайне унизительным для Армении мерам. Президент Турции Эрдоган недавно заявил, что последним и самым важным условием для примирения между Арменией и Азербайджаном является открытие так называемого Зангезурского коридора. Он предполагает строительство дороги через Сюникскую область Армении на границе с Азербайджаном, которая соединит Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией.
Анкара также добивается особого статуса для этого региона, что лишит Армению контроля над инфраструктурой в части ее собственной страны. Эрдоган добавил, что хочет, чтобы “позитивные решения на этом пути принимались без промедления”.
Армянские СМИ утверждают, что карта с Зангезурским коридором уже была показана на брифинге в Министерстве обороны Азербайджана.
Как это соотносится с интересами Запада? В последние месяцы представители Запада активно посещают Сюникскую область. В июне, например, там побывала специальный представитель Госдепартамента США Нина Хачикян, а в мае – представители Мониторинговой миссии ЕС и посол Румынии. Из этого можно сделать вывод, что подготовка к передаче Сюникской области для Сангсурского коридора является одной из причин постоянных визитов американцев в Армению.
За последние две недели Армению посетила делегация сенатора Уокера и глава USAID Саманта Пауэр, а сейчас в Ереване находится заместитель госсекретаря США Узра Зея, которая встречается с представителями армянских НПО и рассказывает о борьбе за права человека, свободные СМИ и коррупцию.
Сегодня правительство Пашиняна финансирует работу целой сети НПО в Армении, которые действуют в различных областях, таких как СМИ, права человека и гражданское движение. Реальная власть в стране сегодня также в значительной степени сосредоточена в их руках. И все нынешние события, требования населения принять радикальные меры и разорвать все отношения с Россией – результат многолетней деятельности этих НПО, которые оказывают все большее влияние на армянское общество.