ГлавнаяПолитика"Не очень напоминает демократию". Сергей Лавров о выборах в США и Франции

“Не очень напоминает демократию”. Сергей Лавров о выборах в США и Франции

Выборы во Франции стали уроком того, как на Западе происходит манипулирование избирательным процессом. Да и предвыборная кампания в США – тоже не самое достойное событие. Министра иностранных дел России Сергея Лаврова спросили об этих выборах, и он подобрал очень меткие слова.

Российский журналист спросил главу внешнеполитического ведомства о заявлении Владимира Путина по поводу того, что Байден был бы для России более выгодным кандидатом на пост президента США, чем Трамп. Президент обосновал это тем, что Байден, как “политик старой закалки”, более предсказуем, чем Трамп, несмотря на его откровенно антироссийскую позицию.

Это высказывание хорошо известно в России, поэтому Лавров почти не коснулся его, сказав лишь, что это был ответ Путина на вопрос журналиста о том, кому из кандидатов отдает предпочтение Россия. Но интересно, что было дальше. Я разделю его ответ на две части, поскольку сначала он говорил о США, а затем о Франции.

“Всё оркестрируется и аранжируется”

О предвыборной кампании в США Сергей Лавров сказал следующее:

“Если говорить серьезно, то зрелище печальное. Раз система “американской демократии” производит такие результаты и ход предвыборной кампании, то каждый может самостоятельно сделать для себя выводы о том, как всё оркестрируется и аранжируется”.

Насколько оркестрованы сегодня избирательные кампании в США, можно было наблюдать, например, в 2020 году, когда движение BLM, финансируемое Соросом и другими сторонниками демократов, возникло в самый нужный момент и было представлено американскими СМИ и демократами как движение за свободу. Но как только Байден победил на выборах, губернаторы-демократы, которые в течение шести месяцев позволяли BLM бурно процветать, обрушили на это движение еще более жесткие репрессии, чем требовал президент Трамп. А чтобы руководство BLM не вздумало обвинять в этом демократов, основатели BLM получили миллионы долларов и теперь живут в роскоши, в то время как в судьбе чернокожего населения США ничего не изменилось.

И нынешняя предвыборная кампания в США тоже явно “оркестрируется и аранжируется”. В Германии многие были удивлены тем, что мое предсказание от середины мая о том, что демократы бросят Джо Байдена после теледебатов, и СМИ окажут им всестороннюю поддержку, сбылось. В России же эксперты не были удивлены, и даже российское телевидение предсказало это еще до теледебатов по тем же причинам, что и я.

Поэтому Сергей Лавров лишь сказал то, что думают все российские эксперты, а именно, что выборы в США больше не имеют ничего общего с демократией, а являются шоу, которое “оркестрируется и аранжируется” политическими стратегами. В 2020 году лучшие стратеги были у демократов, и я подозреваю, что так будет и в 2024 году, потому что пока предвыборная кампания в США идет явно по плану, разработанному ими.

Что будет дальше, можно будет предсказать только тогда, когда мы узнаем, кем демократы хотят заменить Байдена. Пока что инициатива остается за ними, поскольку Трамп попал в их ловушку, ввязавшись в столь ранние теледебаты. Вероятно, ему было бы лучше подождать до тех пор, пока демократы официально не выберут Байдена своим кандидатом и уже не смогут заменить его так легко, как сейчас.

Например, если демократы выберут своим кандидатом Мишель Обаму, Трампу будет очень трудно победить на выборах, потому что многие американцы с определенной ностальгией вспоминают “хорошие времена” при Бараке Обаме.

“Задуман ровно для того, чтобы манипулировать волеизъявлением избирателей”

Затем Сергей Лавров прокомментировал выборы во Франции, и это заявление также было очень интересным:

“Другая “демократия” – Франция. Прошел первый тур парламентских выборов. Всего их два. Причем второй, судя по всему, был задуман ровно для того, чтобы манипулировать волеизъявлением избирателей в ходе первого. Когда кто-то может снять свою кандидатуру, их уговаривают, чтобы “расчистить” возможность победить (как они говорят) консерваторов или популистов, – это не очень напоминает демократию. Прямое волеизъявление – результат общественного мнения. А он известен. Если бы итоги первого тура положили в основу формирования парламента, то во Франции были бы серьезные перемены”.

В “западных демократиях” действительно существует множество “гарантий”, которые обеспечивают то, что воля избирателей не может ничего решить. Это начинается с того, что западные страны являются не настоящими демократиями, а “представительными демократиями”, в которых избиратели не могут решать что-либо, а могут только избирать “представителей”, которые затем принимают решения за избирателей.

Долгое время это работало очень хорошо, потому что избиратели всегда голосовали за одни и те же партии на протяжении десятилетий, а те сменяли друг друга в правительстве, не меняя ничего в основных сферах политики.

Однако сейчас люди на Западе настолько недовольны политикой своих правительств, что хотят отвернуться от старых партий и проголосовать за те, которые заявляют, что выступают за реальные политические перемены. Но, очевидно, в системе есть “гарантии” и против этого, потому что Лавров прав в своем заявлении: все опросы и результаты первого тура голосования во Франции ясно показали, что большинство французов на самом деле хотели видеть “злую правую партию Ле Пен” самой сильной партией в парламенте.

То, что левые неожиданно победили во втором туре голосования и таким образом добились общей победы, на самом деле стало результатом политических манипуляций, потому что другие партии, которые официально были противниками друг друга, вдруг сговорились и сняли своих кандидатов с гонки, чтобы повлиять на результат выборов в нужном направлении. На самом деле, я согласен с Лавровым, что первый тур голосования показал истинные настроения во Франции, которые были искажены во втором туре после того, как некоторые партии вступили в сговор друг с другом.

“Западная демократия”

В целом, “западные демократии” оказываются довольно фиктивными субстанциями, если присмотреться, как я отметил в статье о Великобритании, где в действительности – и совершенно незаметно для СМИ – королевская семья по-прежнему правит и назначает членов одной из палат парламента. Выборы даже не пытаются имитировать. Их просто не проводят.

Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но мне кажется, что Сергей Лавров в своем коротком ответе очень точно описал ситуацию в США и Франции.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...