ГлавнаяАналитикаMAGA или MIGA? Почему президентство Трампа создаст множество новых проблем

MAGA или MIGA? Почему президентство Трампа создаст множество новых проблем

Для многих критиков американской политики Дональд Трамп представляется настоящим маяком надежды, что кажется вполне оправданным в некоторых аспектах. Однако в случае его избрания появится множество новых проблем. Поэтому я предлагаю подробнее рассмотреть политические позиции Дональда Трампа.

Многие критики политики Запада смотрят на президентство Дональда Трампа с откровенной ностальгией, и на это есть объективные причины. Трамп стал первым президентом США за последние десятилетия (а может быть, даже за сто лет), который не начал новую войну. Это, конечно, большой плюс, поэтому заявления Трампа о том, что при нем эскалации на Украине не произошло бы, можно воспринимать всерьез: он не стал бы поддерживать Украину в борьбе против России в такой форме и не стал бы оказывать на Россию настолько сильное давление, соглашаясь на вступление Украины в НАТО, чтобы у России не осталось иного выбора, кроме военного вмешательства.

Эскалация на Украине не произошла бы при президенте США Дональде Трампе, но это лишь одно из множества составляющих.

Трамп также утверждает, что при нем не произошло бы эскалации на Ближнем Востоке. С моей точки зрения, все обстоит с точностью до наоборот, поскольку, я считаю, Трамп фактически создал одну из причин эскалации в Газе и Израиле, но мы вернемся к этому позже.

Пока же давайте остановимся на том, что, на мой взгляд, Трамп сделал хорошо.

Трамп и демократы США

Как известно, Трамп, что отнюдь не является само собой разумеющимся в “западных демократиях”, выполнил свои предвыборные обещания или, по крайней мере, предпринял серьезную попытку сделать это. Его президентство стало благословением для экономики США, а также для реальных доходов американских граждан. Трамп также принял меры против неконтролируемой массовой миграции, которая при Байдене стала одной из самых острых проблем во внутренней политике страны. Таким образом, Трамп очень серьезно отнесся к своему лозунгу “Сделаем Америку снова великой” (“Make America Great Again”, MAGA) и многое сделал для улучшения жизни простых граждан США.

Однако меры по борьбе с так называемой пандемией ковида, которые с начала 2020 года были введены в штатах США, управляемых демократами, свели на нет экономические успехи правительства Трампа.

И вот теперь о демократах. Нет ничего удивительного в том, что они с радостью ввели меры против ковида в 2020 предвыборном году, которые в очередной раз свели на нет экономические успехи Трампа, ведь без массового недовольства населения США, которое в то время также подогревалось движением BLM (Black lives matter), проплаченным сторонниками демократов, победу Трампа на выборах было бы практически невозможно предотвратить благодаря хорошим экономическим показателям. Поэтому как только в ноябре 2020 года состоялись выборы, демократы сразу же ликвидировали BLM.

Противодействие демократов контролю над массовой миграцией и пограничным ограждениям с Мексикой также основано исключительно на политике власти. Мигранты – потенциальные избиратели для демократов, а не для республиканцев. Если позволить миллионам мигрантов бесконтрольно въезжать в США, а затем в какой-то момент легализовать их иммиграцию в рамках своего рода массовой амнистии и предложить им американское гражданство, это укрепит власть демократов и снизит будущие шансы республиканцев на выборах.

Отрицательные стороны политики Трампа

Однако у президентства Трампа был и весьма обширный список негативных моментов, о которых те, кто хочет видеть Трампа снова президентом, стараются не вспоминать. Я сейчас имею в виду не американцев, а прежде всего европейцев и россиян, многие из которых считают, что возвращение Трампа в Белый дом ослабит напряженность на международной арене. Это вряд ли произойдет.

Это было очевидно и во время его первого президентства. При Трампе, например, США ввели против России больше санкций, чем при любой предыдущей администрации. Они почти не дали эффекта, потому что экономические связи между Россией и США слишком малы, но факт их введения введения не свидетельствует о заинтересованности в улучшении отношений или снижении напряженности.

Да, демократы США, а также Deep state (“Глубинное государство”), то есть правительственная бюрократия в Вашингтоне, ставили Трампу палки в колеса, и, возможно, Трамп ввел многие санкции, чтобы опровергнуть распространяемую близкими демократам СМИ ложь о том, что он является российским агентом. Можно долго гадать, что было сделано под давлением, а что Трамп сделал по собственной инициативе, но факт остается фактом: он ввел санкции и тем самым не послал Москве никаких сигналов о разрядке.

О том, что Трамп не смог добиться многого в борьбе с Deep State, свидетельствует его приказ о выводе американских войск из Сирии. Как главнокомандующий вооруженными силами США он приказал это сделать, но Пентагон просто де-факто отклонил приказ, и американские солдаты все еще находятся там. Этот эпизод показывает, что президент США обладает гораздо меньшей властью, чем можно подумать, если его собственное министерство обороны может просто открыто игнорировать его приказы.

Преступными были и действия Трампа в отношении Венесуэлы. По указанию его администрации Гуайдо предпринял попытку переворота, а когда она не удалась, США наложили на Венесуэлу жестокие санкции, под которые попали даже поставки лекарств, поэтому по вине Трампа в Венесуэле погибло множество людей.

Причиной этому стала венесуэльская нефть, в которой очень заинтересованы американские нефтяные компании, но которую правительство Венесуэлы не хочет им отдавать по смехотворно низким ценам. Трамп вел себя здесь ничуть не иначе, чем любой из его предшественников. Единственное отличие заключается в том, что Трамп, по крайней мере, не пытался вторгнуться в Венесуэлу.

Один из первых официальных шагов Трампа также показал, что он отнюдь не является “президентом мира”. Он отправился в Саудовскую Аравию и заключил с абсолютистской монархией крупнейшую в истории оружейную сделку. С точки зрения США, это было хорошо, это принесло деньги и обеспечило рабочие места, но это показывает, что Трамп придает большое значение оборонной промышленности.

Как и в случае с Венесуэлой, Трамп показал, что он активно поддерживает оборонную и нефтяную промышленность США, при необходимости применяя такие жестокие меры, как санкции против Венесуэлы. От предыдущих президентов США его отличает то, что он не так упорно боролся за Уолл-стрит и интернет-компании.

Еще одним грехом Трампа стал разрыв ядерной сделки с Ираном и повторное введение против него жестких санкций. Иран соблюдал все положения соглашения, но Трамп посчитал ядерную сделку глупой и самовольно разорвал ее.

MAGA или MIGA?

В том, что Трамп принял меры против Ирана, есть заслуга Израиля. Трамп был, пожалуй, самым дружественным Израилю президентом США за последние десятилетия. А Израиль был строгим противником ядерного соглашения. Трамп выполнил пожелания Израиля в этом вопросе.

Трамп гордился тем, что он крайне произраильски настроен. Это нашло отражение и в решении признать весь Иерусалим столицей Израиля. Однако Израиль оккупирует Восточный Иерусалим в нарушение международного права с 1967 года, да и, согласно резолюциям ООН о двух государствах, Восточный Иерусалим должен быть столицей палестинского государства.

А если теперь вы еще и знаете, что Израиль с начала 2023 года неоднократно устраивал провокации в отношении мечети Аль-Акса, расположенной в Восточном Иерусалиме, и что ХАМАС ссылается на эти израильские провокации как на причину своего нападения на Израиль 7 октября, то становится ясно, что официальное признание Трампом израильской аннексии Восточного Иерусалима внесло важный вклад в эскалацию, которую мы сейчас наблюдаем.

Вся внешняя политика Трампа была гораздо более произраильской, чем у любого президента США до него. Он и сам этим хвастается, ведь после атаки ХАМАС, например, Трамп сказал:

“Я боролся за Израиль, как ни один президент до меня, признав Иерусалим столицей Израиля, и это великое достижение. И [я] даже признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, чего они никогда не считали возможным – мы дали им это”.

Голанские высоты принадлежат Сирии и были незаконно оккупированы Израилем. Но Трамп также признал и их.

Поэтому можно и нужно задаться вопросом, является ли политика Трампа в большей степени MAGA (Make America Great Again) или MIGA (Make Israel Great Again)?…

Следующее президентство?

Интересно и то, что Трамп говорит о своих планах на следующее президентство. Около двух недель назад он назвал в качестве возможного вице-президента сенатора США Линдси Грэма, который является одним из самых радикальных “ястребов” в Вашингтоне. Именно он громко заявил, что война на Украине будет отличным вложением для США, потому что они потратят относительно немного денег, при этом не потеряв ни одного своего солдата, чтобы убить как можно больше русских.

Россия объявила Грэма в розыск за эти высказывания, на что Грэм ответил, что его приверженность Украине вызвала гнев российских властей, поэтому он считает ордер на арест “знаком почета”.

Поэтому давайте подумаем: если бы Трамп был заинтересован в снижении международной напряженности и улучшении отношений с Россией, стал бы он вообще рассматривать такого человека в качестве возможного вице-президента?

Но это еще не все. Линдси Грэм выступал за все войны и интервенции США за последние десятилетия. Только что он призвал нанести первый удар по Ирану, первой целью которого должна стать столица Тегеран. Однако Трамп сказал о Грэме: “Мне нравится Линдси”.

Чума и холера

Следующие выборы в США станут выбором между чумой и холерой. Граждане США смогут выбирать между престарелым и слабоумным Джо Байденом и эксцентричным Дональдом Трампом.

Байден отстаивает интересы трансатлантиков, проводит бескомпромиссную антироссийскую политику, безоговорочно поддерживает коррумпированный нацистский режим в Киеве (при этом расходы теперь несет Европа) и придерживается обычных неолиберальных нарративов, таких как борьба с изменением климата, продвижение ЛГБТ и так далее.

Трамп выступает за бескомпромиссную поддержку Израиля, даже если тот совершает геноцид в Газе, и, как мы видели, Трамп даже является соучастником происходящих там событий. Он также выступает за возможную эскалацию на Ближнем Востоке и возможную войну с Ираном. И Трамп также хочет, чтобы все расходы несли вассалы США, например, чтобы беженцы от таких войн направлялись в Европу.

Да и стоит ли всерьез воспринимать заверения Трампа о том, что он хочет улучшить отношения с Россией?. В любом случае, за первый срок своего правления он не добился ничего подобного, и если он рассматривает таких людей, как Линдси Грэм, в качестве возможных вице-президентов, ничего хорошего ждать не стоит.

Более того, именно Трамп развязал экономическую войну против Китая. При этом подлинное сближение между США и Россией возможно только при условии смягчения отношений США с Китаем, поскольку Россия не согласится платить за улучшение отношений с США ухудшением отношений с Китаем.

Поэтому можно понять, почему Владимир Путин заявил, что для России не имеет значения, кто будет президентом в США. Трамп тоже не будет налаживать отношения с Россией, потому что это не поможет ни MAGA, ни MIGA…

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Конец Европы. Урсула фон дер Ляйен хочет остаться на второй срок на посту председателя Еврокомиссии

О том, что фон дер Ляйен намерена переизбраться на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, стало известно еще в середине января. Теперь об этом...

Геополитика. G20 показал изолированность Запада

Раскол между Глобальным Югом и коллективным Западом растет и G20 - хороший показатель. Сейчас на форуме ведутся дискуссии, на которых игнорируются геополитические вопросы, поскольку...

Эскалация любой ценой. Израильское правительство терроризирует Ближний Восток

Израиль ведет в Газе войну на уничтожение, санкционирует террор на Западном берегу, бомбит дома в Сирии и совершает теракты в Иране. Как долго Запад...