ГлавнаяАналитикаНе российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022...

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления России, о которых я уже неоднократно сообщал.

В марте и апреле 2022 года в Белоруссии и Турции прошли мирные переговоры между Россией и Украиной, в ходе которых Киев согласился на требования России. В конце марта Киев предложил, что Украина в долгосрочной перспективе останется нейтральным государством, не будет располагать ядерным оружием, не допустит в страну иностранные войска и в значительной степени разоружится. Взамен Россия была готова поддержать вступление Киева в ЕС, а некоторые государства должны были предоставить Украине гарантии безопасности.

Хотя такие детали, как точные масштабы разоружения Украины, еще обсуждались, в целом соглашение было достигнуто. Спорные территориальные вопросы по Крыму и республикам Донбасса должны были быть урегулированы путем мирных переговоров в течение 15 лет.

Для читателей западных СМИ это может быть новостью, но читатели немецкого сайта знают об этом с середины июня 2023 года, то есть уже целый год, потому что именно тогда Владимир Путин обнародовал основные детали, а я сообщил о них.

Теперь New York Times опубликовала статью о переговорах в марте и апреле 2022 года, а также три ключевых документа: проект договора от 17 марта 2022 г., Стамбульское коммюнике от 29 марта 2022 г., куда Украина сама внесла вышеупомянутые предложения, и проект договора от 15 апреля 2022 г. Текст коммюнике вы можете найти его в конце этой статьи.

Почему не удалось установить мир

Статья в NYT чрезвычайно интересна, поскольку она, по сути, подтверждает российскую версию событий 2022 года, о которых я писал. Однако New York Times представляет некоторые вещи иначе, нежели они были на самом деле. Например, в статье умалчивается о том, что именно США помешали миру, который был вполне достижим. Этот факт, подтвержденный уже многими участниками переговоров (прямо или косвенно причастными к ним) не упоминается в NYT.

Вместо этого она отвлекает внимание от него якобы имевшей место резней в Буче, а также пишет, ссылаясь на украинские источники, что некоторые российские условия, касающиеся гарантий безопасности для Украины, были неприемлемы для киевской делегации, поэтому Киев вышел из переговорного процесса в апреле 2022 года и сделал выбор в пользу победы на поле боя.

В этом я сильно сомневаюсь, поскольку проблемы, упомянутые в статье New York Times, могли быть решены в ходе дальнейших переговоров так же, как и другие, ведь, если украинские источники говорят правду, это был лишь вопрос формулировок.

Несмотря на то, что американская газета отвлекает внимание от роли США в переговорном процессе 2022 года, примечательно, что западная общественность вообще получает информацию о деталях мирных переговоров, пусть и с опозданием на год.

Я еще остановлюсь на статье New York Times более подробно, но здесь ограничусь лишь опубликованным текстом Стамбульского коммюнике от 29 марта 2022 года. Коммюнике было предложено и парафировано Киевом, и в точности соответствует тому, о чем российская сторона говорит уже долгое время:

КОММЮНИКЕ

по итогам консультаций 28-30 марта 2022 года

Основные положения Договора о гарантиях безопасности Украины

Договором предполагается:

1. Провозглашение Украины постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового и безъядерного статуса.

2. Возможные государства-гаранты: Великобритания, КНР, РФ, США, Франция, Турция,Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль. К договору предлагается свободноеприсоединение других государств, в частности РФ предлагает Беларусь.

3. Международные гарантии безопасности Украины по договору не распространяются наКрым, Севастополь и ОРДЛО. (В договоре будет трактовка, как мы понимаем границыОРДЛО и как отдельно их понимает РФ).

4. Украине не вступает ни в какие военные союзы, не размещает иностранные военные базы и контингенты, международные военные учения проводят только с согласия государств-гарантов. Со своей стороны государства-гаранты подтверждают намерение способствовать членству Украины в Европейском Союзе.

5. Государства-гаранты и Украина соглашаются, что в случае агрессии, любого вооруженного нападения на Украину или любой военной операции против Украины, каждое из Государств-гарантов, после проведения между ними срочных и незамедлительных консультаций (которые проводятся в течение не более чем трех дней) в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51 Устава Объединенных Наций, окажет (в ответ на официальное обращение Украины и на его основании) помощь Украине, как постоянно нейтральному государству, подвергшемуся нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое будет необходимым, включая закрытие воздушного пространства над Украиной, предоставления необходимого вооружения, применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Украины как постоянно нейтрального государства.

О любом подобном вооруженном нападении (любой военной операции) и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету Безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Механизм реализации гарантий безопасности Украины по результатам дополнительныхконсультаций между Украиной и государствами-гарантами будет отрегулирован в Договоре с учётом защиты от возможных провокаций.

6. Договор временно применяется с даты его подписания Украиной и всеми (вариант –большинством) Государствами-гарантами.

7. Договор вступает в силу после одобрения статуса Украины как постоянно нейтральногогосударства в ходе всеукраинского референдума и внесения соответствующих изменений вКонституцию Украины и ратификацией в парламентах Украины и Государств-гарантов.

8. Договором предлагается зафиксировать стремление сторон в течение 10 (вариант – 15) лет решить вопросы, связанные с Крымом и Севастополем путем двусторонних переговоров между Украиной и РФ.

9. Также предлагается зафиксировать, что Украина и РФ не будут решать вопросы Крыма и Севастополя военным путем, а продолжат политико-дипломатические усилия дляразрешения этого вопроса.

10. Стороны продолжат консультации (с привлечением других государств-гарантов) дляподготовки и согласования положений Договора о гарантиях безопасности Украины,модальностей прекращения огня, отвода войск и иных военизированных формирований,открытия и обеспечения безопасного функционирования гуманитарных коридоров напостоянной основе, а также обмена телами погибших и освобождения военнопленных иинтернированных гражданских лиц.

11. Стороны считают возможным проведение…… 2022 года встречи между президентамиУкраины и России с целью подписания договора и/или принятия политических решений вотношении оставшихся нерешенных вопросов.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Нормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Судя по всему, посредничество Владимира Путина приближает встречу между президентами Турции и Сирии. Это стало бы еще одним шагом к стабилизации Ближнего Востока, после...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...