ГлавнаяПолитикаМолчание в немецких СМИ. Герхард Шрёдер: США помешали установлению мира на Украине в 2022 году

Молчание в немецких СМИ. Герхард Шрёдер: США помешали установлению мира на Украине в 2022 году

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в своем интервью подтвердил, что США помешали установлению мира между Россией и Украиной в марте 2022 года. Но немецкие СМИ об этом не сообщают.

Есть такие события, о которых я намеренно не пишу сразу, потому что хочу подождать несколько дней, чтобы посмотреть, будут ли о них сообщать немецкие СМИ и если да, то как именно. К таким новостям относится и тот факт, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер в своем интервью подтвердил, что США не допустили заключения мирного соглашения между Россией и Украиной в марте 2022 года. Но давайте разберемся по порядку.

Возможный мир

В России уже давно сообщалось о том, что в переговорах между Россией и Украиной, которые состоялись сразу после начала российской военной операции, был достигнут некий переломный момент в конце марта 2022 года. В конце марта 2022 года Украина представила России предложение, способное привести к прекращению боевых действий. В июне 2023 года президент России Владимир Путин публично продемонстрировал предложенный Киевом документ (Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины), который мог бы стать хорошей основой для мирного урегулирования.

В документе, показанном Владимиром Путиным, говорится, что “Украина обязуется поддерживать свой постоянный нейтралитет, который провозглашается и закрепляется в Конституции Украины”, что означало бы отказ от вступления Украины в НАТО, что, в свою очередь, является одним из важнейших требований России, поскольку она рассматривает вступление Украины в НАТО как угрозу своей национальной безопасности.

Кроме того, в документе говорится, что государства-гаранты признают, уважают и гарантируют статус Украины как постоянно нейтрального государства, а также обязуются обеспечивать соблюдение этого статуса на международном уровне. В свою очередь, Украина “обязуется не осуществлять деятельность, которая будет противоречить международно-правовому статусу постоянного нейтралитета”. Список государств-гарантов приведен в преамбуле договора; среди них Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Согласно преамбуле, Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины предполагался к подписанию странами-гарантами, включая РФ, а также Украиной. Как значится в тексте, подписанты убеждены, в частности, что закрепление на международно-правовом уровне “постоянного нейтралитета Украины является <…> частью долгосрочной цели поддержания <…> мира и безопасности, в том числе на региональном” уровне.

Кроме того, документ предусматривал разоружение Украины, которое было четко регламентировано.

При таком раскладе мир мог быть заключен, а сотни тысяч людей, которые впоследствии погибли в ходе боевых действий, могли бы остаться в живых.

Но, как мы знаем, все сложилось иначе.

Буча все изменила

Киев представил этот документ в конце марта 2022 года на переговорах в Турции, но вскоре отозвал его, объявив о том, что решение придется принимать на поле боя. Что же произошло?

В то время западные СМИ с большой неохотой сообщали о возможном мире на Украине. Всего через несколько дней после мирного предложения из Киева появились сообщения из Бучи, которые изображались на Западе как российское военное преступление. Этот нарратив настолько важен для Запада, что, например, в Германии за выражение иного мнения по этому вопросу можно попасть под уголовное преследование.

Напомню, что российская армия покинула Бучу 30 марта 2022 года. 31 марта мэр Бучи сообщил об освобождении города в видеообращении, радостно улыбаясь в камеру и ни слова не говоря о трупах, которые якобы лежали на улицах в течение двух недель.

2 апреля украинская милиция сняла на видео, как она входит в город и разговаривает с прохожими. И снова на улицах нет никаких трупов, да и прохожие не говорят ни о каких-либо трупах, ни о массовых убийствах. С другой стороны, в тот же день украинские СМИ сообщили, что нацистские подразделения Украины проведут в Бучах “зачистку”, чтобы очистить город от “пособников России”.

На видеозаписи, сделанной в тот же день, видно, как солдат одного из таких подразделений спрашивает у командира, можно ли стрелять в тех, кто не носит синюю повязку в знак поддержки Украины. И действительно, трупы, которые с 3 апреля появлялись в СМИ в сюжетах о событиях на улицах Бучи, в основном были с белыми повязками, символизирующими поддержку русских.

Обо всем этом я рассказывал на немецком языке в своей программе Anti-Spiegel-TV на RT, и в ходе этой передачи нам также удалось показать видеозаписи, которые затем были снова изъяты из сети, поскольку они противоречат версии о российском военном преступлении в Буче.

8 апреля 2022 года Великобритания согласилась на предоставление Украине крупнейшего на сегодняшний день пакета военной помощи в размере 100 миллионов фунтов стерлингов, но при условии, что Украина продолжит борьбу с Россией. Через день, 9 апреля 2022 года, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Киев и провел переговоры с Зеленским, который в результате отозвал украинское предложение о мире и заявил, что решение должно быть принято на поле боя.

Российская пропаганда?

Независимо от того, что произошло в Буче на самом деле, можно утверждать, что эта история была использована как предлог для того, чтобы не допустить прекращения боевых действий на Украине. Если утрировать, то несколько сотен человек, якобы убитых российской армией, стали причиной бессмысленной гибели сотен тысяч людей.

То, что Буча была инсценировкой, а не российским военным преступлением, на Западе называют российской пропагандой. В то же время западные СМИ практически ничего не сообщали о приемлемом для России мирном предложении Украины, которое могло бы положить конец боевым действиям уже в апреле 2022 года. Подавляющее большинство людей на Западе никогда о нем не слышали.

В России же с тех пор считается, что Запад запретил Украине заключать мир с Россией, поскольку геополитической целью США является нанесение России “стратегического поражения”, о чем в Вашингтоне неоднократно открыто заявляли. Однако тот факт, что целью США является не мир, а нанесение “стратегического поражения” России, на Западе тоже называют “российской пропагандой”, если западные СМИ вообще сообщают об этом.

Заявления Шрёдера

Как теперь выясняется, в переговорах участвовал и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. По его собственным заявлениям, он был там не от лица правительства Германии, а по просьбе Киева, поскольку у него хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет газета Berliner Zeitung под заголовком “Шредер: украинцам не дали договориться о мире”:

“Шредер отправился в Москву в марте 2022 года, через две недели после начала войны, чтобы поговорить с Путиным без согласования с немецким правительством. (…) Шредер рассказал “Berliner Zeitung”, что в 2022 году он сам получил от Украины просьбу выступить посредником между ней и Россией. “Вопрос заключался в том, смогу ли я передать сигнал Путину. Кроме того, появился человек, у которого были очень близкие отношения с самим украинским президентом. Это был Рустем Умеров, нынешний министр обороны Украины”, – сказал Шредер. По его словам, он провел две беседы с Умеровым, затем один на один с Путиным, а затем с посланником Путина”.

Об украинских предложениях марта 2022 года Berliner Zeitung пишет следующее:

“Умеров в ходе переговоров продемонстрировал готовность пойти на уступки, например, заявил, что Украина не хочет членства в НАТО. “Он также сказал, что Украина хочет вернуть русский язык в Донбасс”.

Таким образом, Шредер подтверждает российскую версию событий. О том, почему мир так и не наступил, Berliner Zeitung пишет так:

“На переговорах в Стамбуле в марте 2022 года украинцы не согласились бы на мир, “потому что им не дали этого сделать”, – заявил социал-демократ в интервью Berliner Zeitung”. “Они должны были сначала согласовать с американцами все, о чем они говорили”. (…) Но в итоге ничего не произошло. Мое впечатление: ничего не могло произойти, потому что все остальное решалось в Вашингтоне”. Он также сказал: “Американцы считают, что можно не считаться с русскими”.

Молчание немецких СМИ

Немецкие СМИ, такие как Spiegel, не сообщили об этих заявлениях Шредера. Если поискать сообщение об этом в архивах Spiegel, набрав в поисковой строке “Schröder”, то вы не найдете ни одной статьи об этом.

Очевидно, немцы не должны знать, что мир на Украине был бы возможен уже в марте-апреле 2022 года, что, во-первых, предотвратило бы бессмысленную гибель сотен тысяч людей, а во-вторых, предотвратило бы большой экономический кризис в Германии, поскольку после заключения мирного соглашения не было бы больше причин для санкций против России и Германия могла бы продолжать покупать дешевый российский газ и предотвратить деиндустриализацию в стране.

Однако США не хотели прекращения боевых действий на Украине, поскольку рассчитывали нанести России “стратегическое поражение”. Вашингтон также надеялся на смену режима в России. Расчет был на то, что санкции вызовут быстрое обнищание населения, что приведет к беспорядкам, которые затем приведут к свержению российского правительства.

Кроме того, США уже десять лет пытаются продать Европе свой дорогой газ, полученный в результате гидроразрыва пласта и реализуемый в виде СПГ. Если бы боевые действия на Украине закончились в апреле 2022 года, то и это бы не сработало, поскольку страны ЕС начали массово заказывать дорогой американский газ только летом 2022 года, когда поставки по “Северному потоку” пришлось остановить из-за западных санкций.

О том, что после быстрого прекращения боевых действий на Украине отпала бы необходимость в крупных заказах вооружений у – в основном американской – промышленности, следует упомянуть лишь для полноты картины.

США не были заинтересованы в мире на Украине и делали все, чтобы его не допустить. Однако жителям Германии и Европы об этом знать не положено. Именно поэтому западные СМИ молчат обо всем этом и не сообщают о заявлениях бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Хронология эскалации

Чтобы внести ясность, я еще раз покажу, как происходила эскалация на Украине. Если вы предпочитаете ознакомиться с этим в формате видео на немецком языке, я оставлю ссылку на передачу Anti-Spiegel-TV.

В начале декабря 2019 года в Париже состоялся последний Нормандский саммит. После этого Зеленский вернулся в Киев и за закрытыми дверями объявил своим людям, что не будет выполнять Минские соглашения. Таким образом, всем сторонам на Украине стало ясно, что столкновение с Россией неизбежно, и Киев начал конкретную подготовку к столкновению. Глава Совета безопасности Украины Алексей Данилов открыто сказал об этом в интервью в августе 2022 года, а теперь и Зеленский подтвердил это в интервью Spiegel.

В январе 2021 года Джо Байден стал президентом США. В отличие от своего предшественника Трампа, который не хотел никакой эскалации на Украине, Байден дал Зеленскому зеленый свет. В результате Зеленский начал репрессии против оппозиции в феврале 2021 года, после чего глава крупнейшей оппозиционной партии был помещен под домашний арест, а все оппозиционные СМИ были запрещены.

В марте 2021 года Зеленский ввел в действие новую военную доктрину Украины, которая предусматривала столкновение с Россией с целью силового возвращения Крыма и силового решения конфликта на Донбассе.

В середине апреля 2021 года администрация Байдена объявила о выводе войск из Афганистана к 11 сентября.

В апреле и мае 2021 года Украина находилась на грани столкновения с Россией, но начало военных действий было вновь отменено США. Была ли причина в том, что американские войска все еще находились в Афганистане и поэтому были уязвимы, или в том, что США не могли оказывать Украине столь значительную поддержку, пока они все еще были связаны в Афганистане?..

В середине июня 2021 года состоялась встреча на высшем уровне между президентами Путиным и Байденом, но сближения стран не произошло.

В августе 2021 года произошло стремительное бегство войск НАТО и США из Афганистана.

В то время как Киев с конца 2021 года вновь обострил ситуацию на Донбассе, а НАТО увеличило присутствие своих войск на Украине под предлогом проведения маневров и учебных миссий, Германия и Франция в ноябре 2021 года официально похоронили Минские соглашения, хотя в западных СМИ об этом не сообщалось.

Как сообщило издание Politico в октябре 2022 года, санкции против России готовились на переговорах между Вашингтоном и Брюсселем, по крайней мере, с ноября 2021 года. Это было за три месяца до начала российской спецоперации на Украине и как раз тогда, когда Берлин и Париж похоронили Минские соглашения. Лицам, принимающим решения в Вашингтоне и Брюсселе (и, вероятно, также в Берлине и Париже), было очевидно, что отказ от Минских соглашений приведет к эскалации на Украине, поэтому они параллельно разрабатывали соответствующие пакеты санкций. Афганистан остался в прошлом, а значит, у США были развязаны руки для нового конфликта.

В декабре 2021 года Россия выдвинула окончательное требование к США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности и выводе войск НАТО с территории Украины, заявив, что в случае отказа от взаимных гарантий безопасности она будет вынуждена ответить “военным путем”. Таким образом, было ясно, что Россия ответит военным путем на дальнейшие усилия по втягиванию Украины в НАТО. Именно в этот момент все ответственные политики осознали, что отказ от переговоров с Россией приведет к эскалации на Украине. Эту эскалацию и все несчастья можно было бы предотвратить, если бы США были готовы навсегда принять и гарантировать нейтральный статус Украины.

8 января 2022 года Скотт Миллер был назначен послом США в Швейцарии. В интервью в ноябре 2022 года он совершенно открыто заявил, что у США были “разведданные о вторжении” и что он немедленно, т.е. в начале января 2022 года, показал их швейцарскому правительству. Поскольку обсуждение между Россией и США вопроса о том, будут ли вестись переговоры о гарантиях безопасности, требуемых Россией, в то время еще продолжалось, заявление Миллера доказывает, что США уже тогда решили не вступать в переговоры и полностью осознавали их последствия, а именно вмешательство России в ситуацию на Украине. Таким образом, Миллер также косвенно подтвердил сообщение Politico о том, что санкции были разработаны за несколько месяцев до этого, что, кстати, канцлер Шольц и другие западные политики подтвердили позже, заявив, что санкции против России были “подготовлены задолго до этого”.

В конце января 2022 года в США был внесен законопроект о ленд-лизе для Украины, о котором, когда он был представлен в Конгресс, писали следующее:

“Этот законопроект временно отменяет некоторые требования, связанные с полномочиями президента предоставлять в аренду или лизинг оборонное вооружение, если оборонное вооружение предназначено для украинского правительства и необходимо для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения”.

Это еще раз подтверждает, что США уже готовились к эскалации, когда еще официально обсуждали с Россией возможные переговоры о взаимных гарантиях безопасности, поскольку законопроект о поддержке Украины против “российского военного вторжения” был внесен в Конгресс за месяц до российского вмешательства в ситуацию на Украине.

Почти одновременно с внесением законопроекта США и НАТО отклонили предложенные Россией переговоры о взаимных гарантиях безопасности в конце января 2022 года.

19 февраля 2022 года Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности под аплодисменты высокопоставленной западной публики угрожал появлением на Украине ядерного оружия. Это означало, что вмешательство России уже невозможно было предотвратить, поскольку тот факт, что Украина, которая в своей военной доктрине открыто готовилась к столкновению с Россией, может вооружиться ядерным оружием при поддержке Запада, представлял собой неприемлемую угрозу безопасности России.

21 февраля 2022 года Путин признал республики Донбасса и заключил с ними договоры о взаимопомощи. В своей речи по этому поводу Путин четко предупредил Киев о последствиях дальнейшей эскалации. Однако после этого Киев демонстративно усилил обстрелы гражданских объектов на Донбассе.

24 февраля 2022 года Путин выступил с очередной речью, объявив о начале российской специальной военной операции на Украине.

29 марта 2022 года переговоры между Киевом и Москвой привели к прекращению огня. Киев сам выступил с предложением признать Крым российским и найти решение по Донбассу путем переговоров. Кроме того, Киев пообещал не размещать больше иностранные войска на своей территории и не становиться членом НАТО. Вступление Украины в ЕС, с другой стороны, было возможным. Более того, в знак доброй воли Россия заявила, что выведет свои войска из Киевской области, что западные СМИ немедленно интерпретировали как военное поражение России, хотя вывод войск произошел без боевых действий.

3 апреля 2022 года появились сообщения о якобы массовых убийствах, совершенных российской армией в Буче, но быстро выяснилось, что это была операция под фальшивым флагом. Тем не менее, Буча была объявлена российским “преступлением” и широко освещалась в СМИ, в то время как возможное урегулирование путем переговоров, достигнутое всего несколькими днями ранее, не стало предметом обсуждения в СМИ.

Великобритания также не предприняла никаких действий в связи с достигнутым путем переговоров урегулированием, вместо этого пообещав 8 апреля 2022 года предоставить Украине военную помощь в размере 100 миллионов фунтов стерлингов для продолжения борьбы с Россией.

Днем позже, 9 апреля 2022 года, премьер-министр Великобритании Джонсон посетил Киев и пообщался с Зеленским, который после этих переговоров отозвал предложение Украины об урегулировании ситуации и вместо этого объявил, что решение должно быть принято на поле боя.

30 сентября 2022 года президент Украины Зеленский издал указ о том, что проведение переговоров с Россией под руководством Путина невозможно.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...