ГлавнаяАналитикаВсемирный экономический форум и страх перед правдой

Всемирный экономический форум и страх перед правдой

В последнем докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) о мировых рисках борьба с фейковыми новостями названа одной из важнейших проблем. Контроль над информационным пространством, скорее всего, будет ужесточаться и дальше.

Совсем скоро состоится традиционное собрание Всемирного экономического форума в Давосе. Согласно официальной легенде, эти собрания изначально создавались для того, чтобы создать площадку для обсуждения экономических вопросов. Однако в действительности Всемирный экономический форум быстро превратился в (западный) инструмент управления политикой. Для этого он и был создан, что было бы невозможно без поддержки ЦРУ и правительства США.

Борьба с якобы фейковыми новостями

Перед собранием Всемирный экономический форум публикует “Отчет о мировых рисках”, который дает представление о темах, которые будут главными. В нынешнем “Отчете о мировых рисках” первая глава называется “Глобальные риски 2024: в переломный момент” и состоит из пяти подразделов, за которыми следует шестой, в котором дается прогноз. Главы названы следующим образом: “Мир в 2024 году”, “Дорога после 2026 года”, “Дезинформация”, “Растущие конфликты” и “Экономическая неопределенность”. Таким образом, для Всемирного экономического форума существуют три основные актуальные проблемы: фейковые новости, международные конфликты и экономика.

Тот факт, что борьба с “дезинформацией” является для ВЭФ таким приоритетным направлением, глубоко показателен. По всей видимости, у западной элиты растет страх, что их планы – о некоторых из которых я только что рассказывал в связи с протестами фермеров – оказываются под угрозой, поскольку все больше людей узнают о них из свободных СМИ.

ВЭФ размышляет над тем, как контролировать мнимую угрозу, исходящую от “фейковых новостей”, а также поток новостей. Выборы в США и ближневосточный кризис пугают ВЭФ, и он предупреждает, что западные СМИ могут потерять контроль над общественным мнением, поскольку современные технологии и социальные сети приобретают все большее значение. Недаром социальные сети на Западе подвергаются все более жесткому контролю и цензуре.

Министерство правды хочет определять, что есть правда

Примечателен раздел доклада ВЭФ, посвященный этому вопросу:

Определение правды
Дезинформация может быть использована не только для дезорганизации общества, но и для контроля со стороны внутренних политических сил ради достижения политических целей. Хотя ложная информация и дезинформация имеют долгую историю, ослабление политического контроля и появление инструментов для распространения и контроля информации может повысить эффективность внутренней дезинформации в ближайшие два года. Глобальная свобода интернета уже снижается, а доступ к более полной информации ухудшился во многих странах. Ограничение свободы прессы в последние годы и связанное с этим отсутствие сильных средств массовой информации, занимающихся расследованиями, также являются существенными факторами уязвимости, которые будут становиться все более значительными.
Распространение ложной информации и дезинформации может быть использовано для усиления цифрового авторитаризма и использования технологий для контроля над гражданами. Правительства будут все чаще определять, что является правдой, что может позволить политическим партиям монополизировать общественный дискурс и подавлять инакомыслящих, включая журналистов и оппонентов. За высказывания в интернете людей уже сажают в тюрьму в Белоруссии и Никарагуа, убивают в Мьянме и Иране”.

Если бы не последнее предложение о Белоруссии, Никарагуа, Мьянме и Иране, можно было бы подумать, что это краткое изложение и критика состояния свободы слова на Западе.

Ситуация на Западе

В конце концов, именно Запад все больше ограничивает свободу интернета и агрессивно ограничивает “доступ к более полной информации”, например, запрещая российские СМИ или все больше усложняя жизнь независимым медиа.

А СМИ, занимающиеся расследованиями, теперь не могут найти себе места в западном мейнстриме, как показала история с выборами в США 2020 года, где было множество примеров, которые замалчивались западным мейнстримом после того, как их раскрывали независимые СМИ. В качестве примера можно привести “ноутбук из ада” и файлы Twitter.

Именно Запад укрепляет “цифровой авторитаризм и использование технологий для контроля над гражданами”. И именно западные правительства могут “все чаще определять, что является правдой, что может позволить политическим партиям монополизировать общественный дискурс и подавлять инакомыслящих, включая журналистов и оппонентов”. Или что было с ковидом, когда любое инакомыслие приводило к жестким последствиям, или что происходит сейчас с украинским вопросом? Именно западные правительства берут на себя право определять, что правда, а что нет.

Именно на Западе “за высказывания в интернете людей уже сажают в тюрьму”, или как объяснить, что пророссийские и украинские критические высказывания на Западе теперь также преследуются с помощью инструментов уголовного права? А что же Джулиан Ассанж? Почему он уже несколько лет находится в британской тюрьме под пытками?

И на Западе тоже есть погибшие: американский журналист Гонсало Лира только что умер в украинской тюрьме, совершенно незаметно для западных политиков и СМИ, из-за неоказания медицинской помощи.

Всемирный экономический форум сегодня является одной из самых влиятельных организаций на Западе и, несомненно, одной из самых опасных. Тот факт, что там настолько сильно боятся правды, что борьба с якобы “фейковыми новостями” стала одной из самых важных тем, является хорошей новостью. Возможно, еще не все потеряно…

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...