ГлавнаяАналитикаГуманитарная катастрофа в Рафахе. Еще одно доказательство циничных двойных стандартов Запада

Гуманитарная катастрофа в Рафахе. Еще одно доказательство циничных двойных стандартов Запада

Сообщения из Рафаха, где теснятся почти 1,5 миллиона беженцев, становятся все более ужасающими из-за израильских атак. Реакция западных СМИ и политиков демонстрирует циничные двойные стандарты Запада.

7 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные получили приказ готовиться к началу боевых действий в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом. При этом почти 1,5 миллиона мирных жителей, находящихся в этом городе, беззащитны перед израильскими атаками.

Два дня спустя Нетаньяху приказал армии разработать “двойной план” по эвакуации гражданского населения и проведению “масштабной операции” в городе. В ночь на 12 февраля арабские СМИ сообщили о массированных ударах израильских военных по Рафаху, в результате которых 100 человек погибли и более 230 получили ранения.

Серьезной критики в адрес действий Израиля со стороны Запада по-прежнему нет.

Красный Крест предупреждает

Международный комитет Красного Креста (МККК) предупредил о тяжелых последствиях активизации боевых действий в Рафахе, где теснятся вынужденные переселенцы, спасающиеся от израильских бомб, летящих в северные районы сектора Газа. В заявлении, опубликованном в Женеве, региональный директор МККК на Ближнем Востоке отметил, что жизни многих людей в Рафахе находятся под угрозой и что стороны конфликта должны принять меры для их спасения:

“Ввиду военной операции в густонаселенном Рафахе мы повторяем наш призыв к сторонам конфликта и всем, кто имеет на них влияние, щадить и защищать жизни и инфраструктуру гражданского населения (…) бесчисленное количество жизней висит на волоске. Согласно международному гуманитарному праву, стороны конфликта должны обеспечить удовлетворение основных жизненных потребностей и принять необходимые меры для сохранения жизни гражданского населения”.

Штаб-квартира МККК в Женеве предупредила стороны конфликта и международное сообщество о “тяжелых последствиях усиленных и продолжительных боевых действий в Рафахе”. МККК считает, что “разворачивается новая фаза конфликта, и крайне важно защитить жизни гражданского населения”. “Даже среди кровавой бойни и крайней поляризации необходимо поддерживать фундаментальный принцип гуманности”, напомнили в Красном Кресте.

370 нападений на больницы и аналогичные объекты за четыре месяца

Представитель ВОЗ на оккупированных Израилем палестинских территориях заявил на пресс-конференции в Женеве, что с 7 октября 2023 года на объекты здравоохранения в секторе Газа было совершено 378 нападений, около 70 медицинских работников были задержаны, а 22 из 36 больниц не функционируют.

Из 14 больниц, которые работают, одиннадцать функционируют “частично”, а три – “минимально”. Однако все больницы “испытывают нехватку материалов”. Более 8 тысяч пациентов, среди которых 6 тысяч раненых, нуждаются в медицинской помощи за пределами сектора Газа.

Если принять во внимание, как раздувают западные СМИ каждое якобы российское нападение на украинские медицинские учреждения, то здесь особенно четко проявляются двойные стандарты Запада, ведь с учетом 378 нападений на больницы и другие подобные учреждения чуть менее чем за четыре месяца, то есть примерно за 120 дней, если бы западные СМИ применяли к Израилю те же стандарты, что и к России, им пришлось бы публиковать по три таких гневных статьи о действиях Израиля в Газе каждый день.

Наставления, но не критика со стороны Бербок

Даже министр иностранных дел Бербок, которая всегда выступала за безоговорочную поддержку “права на самооборону” Израиля, призвала к эвакуации гражданского населения из Рафаха до начала израильского наступления. Она заявила, что международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей города. Почему она не адресовала этот призыв в первую очередь Израилю, который совершает нападения, – остается тайной.

Бербок подчеркнула, что перед тем, как начать атаки на исламистские террористические ячейки в Рафахе, необходимо создать защитный коридор. ХАМАС – “это основное зло в этой ситуации”, заявила Бербок во время визита в Израиль. Однако вместо того, чтобы критиковать геноцид, осуществляемый израильской армией, она сказала:

“Мы полностью солидарны с людьми здесь, в Израиле”.

В то же время она призвала страны региона оказать давление на ХАМАС, а не на атакующий Израиль, чтобы заставить его сдаться и освободить заложников. Бербок также призвала Палестинскую администрацию в Рамалле занять определенную позицию.

В конце концов, она высказалась за улучшение сотрудничества по оказанию помощи палестинской территории. По ее словам, израильская армия должна предоставить гарантии безопасности, а ООН следует внимательнее присмотреться к тому, как распределяется помощь на местах. При этом она не упомянула о том, что Германия только недавно приостановила выплаты ответственной за это организации ООН.

Она также высказалась за значительное увеличение объемов поставок гуманитарной помощи до 500 грузовиков в день, не критикуя, однако, Израиль за то, что тот не пропускает большинство грузов. До начала войны в пострадавший район ежедневно прибывало 500 грузовиков. Бербок указала – опять же без критики Израиля, закрывшего границы с Газой, – на необходимость открытия дополнительных пограничных переходов.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...