ГлавнаяАналитикаДлинная рука Запада. Связаны ли между собой сбитый Ил-76 и отставка Залужного?

Длинная рука Запада. Связаны ли между собой сбитый Ил-76 и отставка Залужного?

В настоящее время происходит так много событий, что в них легко запутаться. Поэтому время от времени стоит уделять внимание событиям, произошедшим совсем недавно.

В этой статье я буду немного домысливать, но вы увидите, что это не беспочвенно. Иногда полезно взглянуть на события с небольшого (временного) расстояния, потому что тогда некоторые вещи встают на свои места и складываются в интересные картины. Есть некоторые признаки того, что сбитый в январе российский Ил-76 с более чем 60 украинскими военнопленными на борту был не случайностью, а намеренно срежиссированным инцидентом, с помощью которого Запад хотел вывести из игры украинского главнокомандующего Валерия Залужного. О том, как мне пришла в голову эта идея, я расскажу здесь.

Сбитый Ил-76

Утром 24 января транспортный самолет Ил-76 российских вооруженных сил был сбит на подлете к аэродрому в Белгородской области. Помимо шести членов экипажа и трех российских солдат, на борту находились 65 украинских военнопленных, которые летели в Белгород для обмена пленными. Украина и Запад были поставлены в известность об этом рейсе.

Через несколько дней президент России Владимир Путин объявил, что самолет был сбит ракетой системы ПВО Patriot, поставленной Западом. Россия открыто призывает к международному расследованию инцидента и готова предоставить все свои выводы и доказательства (например, обломки ракеты) в распоряжение международного расследования.

Киев изначально тоже призывал к проведению международного расследования, но затем быстро отозвал это требование. Ни одно западное государство также не отреагировало на требование России о проведении международного расследования.

Это неудивительно, ведь уже давно известно, что системами Patriot на Украине управляют западные солдаты. Это либо наемники из стран НАТО, либо действующие солдаты западных армий, которые находятся на Украине “в отпуске”. Поэтому международное расследование быстро пришло бы к выводу, что за сбитым Ил-76 стоит не Украина, а какое-то западное государство. Именно поэтому Запад не заинтересован в расследовании, а западные СМИ также быстро забыли об этой ситуации.

Например, Spiegel опубликовал всего пять статей на эту тему: две 24 января, в день, когда был сбит самолет, и по одной 25, 26 и 27 января, причем последняя статья называлась “Инцидент в Белгородской области – Киев критикует заявления Москвы о крушении самолета”. В ней Spiegel сообщил, что Украина сомневается в том, что на борту были украинские военнопленные.

Читатели Spiegel и большинства немецких СМИ до сих пор не знают, что Украина позже признала, что на борту были украинские военнопленные. Они также не знают, что у России есть доказательства того, что самолет был сбит ракетой Patriot, поставленной Западом, и что Россия готова предоставить все необходимое международной следственной группе.

Итак, подведем итоги: 24 января системой Patriot над российской территорией был сбит российский самолет. Стоимость сбития ракетой Patriot составляет от трех до восьми миллионов долларов, в зависимости от версии. Этими системами на Украине управляют солдаты с Запада, и когда они стреляют, они не выполняют приказ украинцев.

Возникает вопрос, зачем было рисковать и подводить систему Patriot, которая, в конце концов, стоит более миллиарда долларов, так опасно близко к российской границе, чтобы она могла сбить самолет на российской территории. И, конечно, возникает вопрос, зачем вообще Запад сбил самолет.

Нужно было убрать Залужного

Всего через пять дней, 29 января, президент Украины Владимир Зеленский предпринял попытку снять с должности главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного. Согласно первоначальным сообщениям, которые теперь можно считать сомнительными, Залужный не был уволен в тот день, потому что его поддержали западные страны. Однако уже через неделю Залужного всё же отстранили от должности.

На тот момент Залужный находился в изоляции. Между ним и Зеленским уже несколько месяцев шла открытая борьба за власть, и, как мы теперь знаем, его поддержка на Западе также ослабевала. Politico даже сообщило, что причиной увольнения Залужного стали разногласия с США.

Залужный выступал против стратегии, рекомендованной США в борьбе с Россией, поскольку они хотели провести массированное наступление на Запорожскую область, чтобы отрезать сухопутный коридор из России в Херсон и подобраться к Крыму, а Залужный рассчитывал на атаки на нескольких участках фронта в украинском контрнаступлении летом 2022 года и не хотел концентрировать войска в одном месте, так как это ослабило бы другие участки фронта.

Как известно, наступление провалилось, и в США обвинили в этом Залужного. А когда 1 ноября 2023 года журнал Economist опубликовал статью, в которой тот заявил, что ситуация на фронте патовая и что Украина не добьется никаких успехов, у него почти не осталось друзей ни в Киеве, ни на Западе.

Существует множество предположений о том, каковы были амбиции Залужного. Хотел ли он вести переговоры с Россией из-за безнадежной военной ситуации? Хотел ли он продолжать войну?.. Однако факт остается фактом: в интервью и последующих заявлениях Залужный показал себя неконтролируемым, поэтому его увольнение было лишь вопросом времени.

Другой проблемой была его популярность на Украине, ведь если бы он участвовал в президентских выборах, то мог бы победить, что вряд ли соответствовало бы интересам США, так как они хотят, чтобы президентом в Киеве была послушная марионетка, а не человек с головой на плечах. В итоге Зеленский просто отодвинул выборы, которые на должны были состояться весной 2024 года, на неопределенный срок, но это решение, которое вовсе не было демократичным, не вызвало серьезной критики на Западе.

Получается, что сбитие Ил-76 произошло в самый подходящий момент, и при необходимости в этом можно было бы обвинить лично Залужного как главнокомандующего, что сильно подорвало бы его рейтинг популярности на Украине. И, как говорится, по счастливой случайности, Залужный был уволен именно вскоре после сбития самолета. Было бы интересно узнать, что обсуждалось за закрытыми дверями в Киеве, поскольку вполне возможно, что Залужному угрожали тем, что на него возложат вину за сбитый самолет, если он не будет готов тихо уйти в отставку. После своего ухода с должности Залужный резко притих, и сейчас о нем практически ничего не слышно.

Без Залужного больше шансов получить деньги

Как известно, в конце 2023 года у Запада возникли серьезные проблемы с обеспечением дальнейшей поддержки Украины. США полностью отказались от этой затеи, а ЕС смог принять решение о предоставлении Киеву новой программы помощи только в начале февраля 2024 года, то есть одновременно с сообщениями о предстоящем отстранении Залужного.

Совершенно очевидно, что Залужный наделал делов, поскольку на Западе растет скептицизм в отношении дальнейшей помощи Киеву, ведь за два года Украина не только не добилась никаких успехов, но и, по сути, потерпела военное поражение. И, конечно, последнее, что в такой ситуации хочется видеть, – это главнокомандующего, который открыто говорит об этом в западных СМИ. Если из Киева не исходит никакого оптимизма, как можно убедить западную общественность в том, что в эту страну надо вливать еще больше денег?

Прежде всего, Киев, вероятно, рассчитывает на то, что без Залужного ему будет легче получить от Запада больше денег, чтобы положить их себе в карман. Ведь ни для кого не секрет, что Украина – одна из самых коррумпированных стран в мире, и что значительная часть западной помощи разворовывается Зеленским и его окружением. Симон Шустер, журналист Time, который провел много времени в окружении Зеленского, в конце октября 2023 года совершенно открыто сообщил об этом со ссылкой на людей, приближенных к Зеленскому. В его статье это звучало следующим образом:

В связи с тем, что на страну оказывается давление с целью искоренения коррупции, я предположил – возможно, наивно, – что чиновники на Украине дважды подумают, прежде чем брать взятки или прикарманивать государственные средства. Но когда в начале октября я указал на это одному из старших советников президента, он попросил меня выключить записывающее устройство, чтобы он мог говорить более свободно. “Симон, ты не прав”, – сказал он. “Люди воруют так, будто завтра уже не будет“.

И на Западе тоже есть немало тех, кто наживается на этой “помощи Украине”, потому что большая часть “денег для Украины” идет в основном американским оборонным компаниям, да и влиятельные западные НПО также получают средства. Счет оплачивают налогоплательщики на Западе, а зарабатывают на этом коррумпированное украинское руководство, западные корпорации и НПО.

Если для дела надо пожертвовать 65 украинскими военнопленными (чтобы усилить давление на Залужного, который как главнокомандующий формально несет за это ответственность и, в то же время, является препятствием для выделения нового финансирования), то это лишь небольшая цена с точки зрения профитирующих лиц.

Было бы интересно узнать, солдаты какой страны всё-таки управляли системой Patriot. Кто знает, перехватывала ли Россия какие-либо другие разговоры, кроме недавно опубликованного разговора между генералами бундесвера, которые могли бы пролить свет на это. Это довольно маловероятно, ведь, в таком случае, он уже был бы опубликован, но это определенно было бы интересно, потому что немецкие генералы очень открыто говорили о том, что на Украине находится много людей в гражданской одежде, которые говорят с американским акцентом и что британские солдаты программируют данные о целях для ракет Storm Shadow для украинской армии.

Поэтому было бы интересно узнать, кто же именно управлял батареей Patriot 24 января…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...